网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
近一年来,一直在要不要让小诺学钢琴这件事情上徘徊犹豫纠结.期间,也尝试过一个多月,结果是心情糟糕了一个月.感觉很不对劲,就暂停了,一停就是大半年.
最近,终于下定决心,如果不是孩子强烈主动要求学习,不再提学钢琴的事,理由如下:
1 孩子目前非常喜欢画画,到了痴迷的程度,如果现在进入枯燥的钢琴,怕适得其反,影响孩子对画画的热爱.
2 最近发现小诺对围棋很有感觉,(这种感觉是弹钢琴的时候找不到的),所以,准备分部分时间给围棋
3 这一点最为重要,我想让孩子学钢琴的目的是为了让她多一门爱好,懂得欣赏音乐,但是看了很多学钢琴的孩子,发现真正喜欢的没有几个,而且过程极其艰辛,费时费力,如果把这些时间放在孩子感兴趣的其他事项上,想必大家都会更加快乐,收获也会更多.培养对音乐的爱好,还有很多方法,可以多听,在家听,在音乐会现场听,简单易行,或许到了某一天,孩子的兴趣到了某个点,会主动要求学习,有人会说,年纪大了学就很难学精了,这里,我要说的是,我的目标已开始就不是让孩子走上专业的道路,仅仅是爱好,懂得欣赏而已,从这个角度出发,不管到多大开始学都不晚.这是后话
所以,下定决心,放弃钢琴.
如果小诺和钢琴有缘分,最终肯定会走到一起,而且比我生拉活拽要好得多.
如果小诺和钢琴没有缘分,又有什么关系呢?生活如此丰富多彩.我们可以有很多选择.

评分查看全部评分

帝释天 + 20 我们就没敢学这个,我家学口琴!
嘉锐妈 + 20 诺妈说的很中肯,生活种原就是有很多选择
13657 查看 121 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• fortheskyking

2023-2-15 10:30:09 使用道具

• 毛毛妈08

2012-9-16 23:42:22 使用道具

又来看看钢琴贴,看到以前的回帖,跟现在的决定又不一样了。孩子中班有钢琴课了,钢琴老师还真是负责任,给家长到电话说准备一台电子琴让宝宝练,当然钢琴更好了。还让看中央音乐学院的老师的视频,有什么不懂的可以到学校再向她请教。说一定注意好手型什么的,每天练一下学习的内容。老师都说到这份上了,就准备让他学钢琴了。
  • echocd88

2012-9-14 09:50:35 使用道具

我一直不明白,为什么家长一定让孩子学钢琴呢,因为高雅吗?是家长的虚荣心还是孩子非常喜欢?
  • alice2011

2012-8-8 10:05:42 使用道具

恩,还有要尊重孩子自己的选择!
  • 菜根儿2009

2012-8-6 23:24:35 使用道具

还没有打算让孩子学呢
  • chergu

2012-8-6 18:52:58 使用道具

正准备要学,从现在来看相比美术,我儿子更喜欢音乐,希望会一直走下去。
  • 佳佳妈

2012-8-6 15:49:35 使用道具

我家才开始学,目前看来还很有兴趣。
  • 晒太阳的马铃薯

2012-8-6 14:22:29 使用道具

我还没想好要不要让孩子尝试
  • 空心

2012-8-6 14:18:38 使用道具

我家的是自己喜欢,5岁就开始了,只是一直没买琴,有时枯燥的练习也会让他烦,
    那就少练点,给他停他不愿意,去年听了沈文裕的一场演奏会,更来劲了,我也不逼他,
    培养个兴趣,喜欢就多弹会儿,累了就休息,或少弹会儿,但是做的时候就要认真,
    所以我们娘俩的争吵,只是偶尔因为他的不认真。我的观点就是,来弹就认真弹,
    要么不来,不管做什么事情不可以边玩边做。如果哪天小子不喜欢了,不要弹了,
    我们就停下,让他保持对音乐的美好感受,而不是厌恶
    支持你,让孩子做喜欢的事情,健康的成长
  • ramaomao

2012-8-6 11:23:48 使用道具

握手!痛定思痛之后,我也跟楼主做了一样的选择,放弃钢琴!

我家女儿跟你家宝贝一样,痴迷画画,可以一天画到晚,她自己回去找素材来画,除了自己创作,还会自己去找好看的书,绘本来模仿,喜欢手工,对于她来说画画是世界上最幸福的事。

但钢琴就完全是另外一回事,每天和我吵架,妈妈,我不喜欢,为什么你一定要逼我学呢。学了半年,自己也明显感觉到女儿在音乐方面真的是没什么天赋,最后放弃。

没什么遗憾的,现在感觉每天多了很多时间去玩,去学英语,学唐诗宋词,挺好的。
  • 武汉飞鱼

2012-8-4 19:14:57 使用道具

我家跟你家相反,我家学的是钢琴和围棋,我想让他学画画他不去,钢琴和围棋虽然不是很积极的但是他自己还是不愿意放弃
  • sunroky

2012-8-4 18:41:16 使用道具

犹豫了很久,我还没有最后决定,但我感觉放弃的可能性更大{:soso_e105:}
  • yangziqimama

2012-7-31 15:48:47 使用道具

我也一直犹豫着,初步的想法也是不学。
  • guihua

2012-7-29 19:03:42 使用道具

孩子的兴趣为重。
  • co_gao

2012-7-29 18:18:52 使用道具

果断放弃 呵呵
  • 轩轩小公主

2012-7-29 17:26:14 使用道具

支持楼主的做法 个人认为只有那些出生在音乐世家 生来就受熏陶的孩子 在他们自愿的前提下 练练乐器什么的无可厚非  一般的家庭 除非孩子迫切的想学习 或者天生就有着某种天赋的 可以长期作战    其他的就浅尝辄止吧!真不想看到 家长走火入魔 孩子痛不欲生的“悲剧”
  • sanwan

2012-7-29 16:51:27 使用道具

换个老师,可能就喜欢钢琴了。
    我以为,在学钢琴方面,不能凭一时兴趣。因为音乐不直观,所以孩子必须学到一定程度才有真正的兴趣。开始必须强迫,每天20分钟总不多吧。
  • cfw7319

2012-2-8 16:51:28 使用道具

我家目前这些都没开始,我顺道来学习下
  • 丹麦吐司

2012-2-8 13:49:48 使用道具

因材施教,不必强求
  • wjjenny

2012-2-8 13:35:24 使用道具

以孩子的兴趣为主导
  • nt_mmf

2012-2-7 15:28:14 使用道具

我家刚学钢琴,不过是孩子喜欢学。但我最担心的是,无法坚持下来。
  • nick2lemon

2012-2-7 15:05:49 使用道具

纠结的爸爸妈妈们
  • wing520

2012-1-25 19:28:28 使用道具

看了你的帖子,我也不纠结了
  • Martina

2012-1-23 21:57:37 使用道具

正在痛苦的做决定,是学还是不学,想想就可怕
  • xsn-620

2012-1-23 21:51:24 使用道具

也快面临这个问题了,纠结呀!
  • douflower

2012-1-23 19:45:00 使用道具

关注中,我也在犹豫中。练琴真是磨砺家长的耐心呀,我深深体会
  • shirley

2012-1-23 19:14:53 使用道具

douflower 发表于 2012-1-11 17:55
    怎么办,怎么办,我刚刚准备买架钢琴让儿子学呢,我该怎么办呢?

孩子喜欢弹, 就让他弹, 还是有孩子很喜弹琴的啊
    不喜欢的话引导一下, 成功了是最好, 实在还不行的话就等等再说, 别逼孩子就是了

• shirley

2012-1-23 19:12:41 使用道具

我家的琴目前是我自己在用, 娃没同意学就不学中, 也是超喜欢画画。
    画画没有那么严格,可以自由发挥, 不存在错与不错的问题, 孩子在画画中的思想是放松和自由的
    弹钢琴则不然, 每个音符,每个手指都不可以有差错,一般的孩子确实难于接受, 除非是特别的娃。

我认识的学钢琴的孩子, 几乎都没有喜欢的, 所以学不学琴, 娃自己做主啦。
    懂得欣赏音乐, 热爱音乐,热爱生活才是最主要的, 会不会弹琴和将来生活是否幸福快乐也没有什么必然的联系
    所以顺其自然吧。 欣赏LZ的做法。
  • wangziqibaobao

2012-1-13 13:54:29 使用道具

本来想让孩子学的,看来还得再斟酌一下,呵呵