网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

好久没发帖了,最近手很懒,不愿意写东西。
昨晚和今天的两件小事,跟大家分享下。。
昨天晚上儿子在卫生间洗澡,“妈妈!澡巾在哪?”我屁股在椅子上动都没动,“找。”十秒钟后,“妈妈,我没找到!”我在脑海里转了下,澡巾就在他能看到能够到的地方,OK,我这次的回答多了一个字,“再找。”五秒钟后,“我找不到!”我狞笑了下,小子,还在做最后的挣扎,这次的回答是三个字,“继续找。”十秒钟后,“妈妈,我找到了!”
早餐有我自己煮的茶叶蛋,还泡在料汁里,我拿起一个,控了控汤,瞄一眼儿子他在干别的没看见,好吧,我装作没事一样又放回去,等他看到时,我又重新拿起一个蛋,认真的控了控汁,然后接着垃圾桶剥了皮,自己吃了起来,儿子看看我,已经开吃,自己也拿起了一个蛋,并且如我所愿的学我的样子控了控汁,然后接着垃圾桶开始剥皮,坐着剥不好,蹲着会不会好点涅,看儿子蹲在垃圾桶旁努力地跟鸡蛋皮斗争,我心里狂笑,那鸡蛋皮剥得叫一个惨不忍睹,自己还嘀咕,完了,剥坏了,估计他要抬头看我了,我马上转开目光,装作很专心的吃我的饭,果然我用余光看到儿子抬头看我,看我没有接受他求助的目光,只好认命的继续斗争,总算剥好能吃了,小子不知道是真能吃,还是对剥皮不服气,吃完一个又拿了一个,不错,没忘控汁,这回比较顺利,轻松搞定,自己美滋滋的吃起来。
孩子做什么事,最好是让他自己想自己做,实在不行,做示范,再差一点,给提示,再差一点,告诉办法,最差最差的是自己去做。
别怕孩子做不好,他不做,永远也不会做的好 。不要让孩子发现你在关注他,你关注他要在他不知道的情况下,他想求助的时候,你可以装作没看见,如果实在是孩子力所不能及的,也要等孩子自己开口求助,不要自己贱贱的就想替人家做,就算他真的不不行,也要让他先试试,没什么坏处,至少他知道怎样做是没用的 ,你管的越少,做的越少,孩子自己动手能力就会越强。

评分查看全部评分

千眠 + 30 我很喜欢!
candlepeace + 20 提醒得好,说得透彻!
jessiekissyou + 20 很给力!
舒米 + 20 我家娃就是一直被我这样折磨过来的。
小团团 + 20 说得好
肉肉奶奶 + 20 同感!
晨晨爸 + 20 别怕孩子做不好,他不做,永远也不会做的好
椰子婷 + 20 我很喜欢!
教育观点
7746 查看 96 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• byegood

2020-6-27 16:37:06 使用道具

感谢分享好资源
  • ahmm123

2019-1-21 15:13:59 使用道具

家长要学会适当放手很重要
  • 怪乖姣

2018-12-13 20:29:39 使用道具

Martina 发表于 2012-8-27 11:07
    我父母就是这样的,不过不是刻意的,是没时间。婆婆说她年轻的时候上班很忙,直接把能做的都做好做完,免得 ...

鲜活的教训,记下了。
  • 怪乖姣

2018-12-13 20:25:38 使用道具

懒妈妈好做。无奈家里有老人。。呵呵。啊
  • sannyQQ

2018-11-26 11:12:45 使用道具

同意楼主的观点,但是,家中大多时候并非只有父母,还有爷奶,大多时候局面很难控制
  • tinkou

2018-9-20 20:07:15 使用道具

• 殷殷2012

2018-9-20 12:12:29 使用道具

学习了,谢谢
  • wzrcc123

2018-9-4 04:22:45 使用道具

支持一下,虽然是好久以前的贴子
  • weiwei_jo

2018-6-6 15:42:14 使用道具

学习学习,收藏
  • 记实手册

2018-4-19 14:36:20 使用道具

说的真好,孩子需要去放手
  • xulz

2018-4-9 09:01:50 使用道具

说的很对,最近深有体会,一直觉得孩子笨,才慢慢的意识到是自己不肯放心,觉得孩子笨而已
  • makesure

2018-3-30 10:28:22 使用道具

确实是这样,少伸手,孩子才能独立,学习实践中。
  • 薄荷糖果

2018-3-29 09:57:21 使用道具

受教了,从此当后娘
  • 痞子盖0101

2013-12-30 10:44:06 使用道具

严重同意。以后我也要做个懒妈妈,让孩子自己干活。话说我妈妈很勤快。导致我各种懒啊。
  • wlala0105

2013-12-29 19:09:05 使用道具

非常赞同。正在努力实践中。
  • wangqian3704

2013-12-28 17:16:43 使用道具

说的好!真是教子有方呢。
  • lamb20

2013-3-17 13:44:26 使用道具

我经常就会忍不住出事,老公就常骂我。。。。。
  • sallydream20

2013-3-15 15:23:22 使用道具

对家长来说,最高的境界就是“不管”~~
    适时的放手很重要~~
  • 石头爸

2013-3-14 10:56:40 使用道具

“懒”是一门学问,懒的到位,懒的有目的
  • sunnyweiw

2013-3-14 08:23:41 使用道具

嗯,别怕孩子做不好,他不做,永远也不会做的好!
  • 彩云归

2013-3-14 01:16:41 使用道具

向楼主学习!我就有颗后娘心,什么都想孩子自己做 他才刚一岁多点 自己剥鸡蛋,摔倒自己起来,喝水自己拿。
  • tzz0914

2013-3-6 20:55:05 使用道具

做的好,学习了
  • atinadai

2013-3-6 20:22:36 使用道具

嗯,多动嘴,少动手。
  • fayer9

2013-3-6 20:07:46 使用道具

确实如此,多鼓励让小孩自己动手。
  • lamb20

2013-3-6 19:55:23 使用道具

有时舍不得啊,放不开。。。
  • shaniay

2013-3-4 21:12:47 使用道具

恩,同意,训练自理
  • 皓月妈

2013-3-1 09:54:58 使用道具

8岁是该放手了,但是放手绝不能太早,越早放手,以后麻烦越大,大人开始累些,将来会很轻松
    我家的是从上学逐步自己做所有事情,但是在之前都是我代劳,孩子就只管玩
  • gv_1981_gv

2013-2-26 23:41:26 使用道具

懒妈不懒。非常赞成这样的教育方式
  • lamb20

2013-2-26 22:37:01 使用道具

有时会忍不住啊。。。