网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
乳牙龃了,是重视还是忽视?
我现在可以回答了:如果你的孩子乳牙就开始蛀牙了,请重视吧!

我女儿有一颗龃齿。
我发现女儿龃齿是在去年的6、7月份,即女儿5岁半吧。从我发现往前推算,开始蛀牙应该还要早吧——可能是4月份,可能是更早。
幼儿园每学期都有体检,中班下学期、大班上学期体检医生都没说这是龃齿。而我又很不放心的去医院两次,都说乳牙没关系,多刷刷就行了。
我也这么想,乳牙么,总得自然换的。
今天,我发现女儿的龃齿从灰点变成黑点,而且没有向旁边扩大,貌似很小。女儿有时候在吃东西时会跟我说“痛”。我担心的就是,没有向旁边扩大而变黑了,很有可能就是向深处发展,更可怕的是不是牙痛,而是牙神经痛。

在爸妈网,我看到过2个帖子,都说要去补牙的或者是窝沟封闭。
经过我多方面了解,在爸妈网大力宣传牙健康下,我终于下定决心,给女儿去补牙了。
果然不出我所料,据今天的医生说:很深,而且离牙神经很近。
我又追问了一句:我女儿的乳牙蛀牙会不会影响恒牙。
医生答:不会。
我第一反应问:影响牙神经?
医生答:嗯,对。乳牙蛀牙不一定会影响恒牙的生长也不会导致恒牙蛀牙,但是会影响牙神经。
这句我懂,什么意思呢?就是说,蛀牙方面,乳牙跟恒牙关系不大。但是,一旦触及牙神经的话,乳牙的蛀牙会通过牙神经“传染”给恒牙而导致恒牙也是蛀牙。表面上是乳牙的蛀牙影响力恒牙,其实牙神经带给恒牙的。
所以,很多孩子在乳牙的时候有蛀牙,而到恒牙的时候,就一点蛀牙的都没有了。——因为,他在乳牙蛀牙时,没触及到牙神经。
反之,乳牙的蛀牙触及过牙神经,那么恒牙必定有蛀牙

我怎么知道的呢?本人就是从小蛀牙的,现在才知道,乳牙时,我的牙神经就是“坏”神经了。

至于窝沟封闭,我问医生了,医生说,我们不用做窝沟封闭的,做一下填充就行了。
当然,好学的我,再问了:为什么我们的不用做窝沟封闭?
医生答复我了,听了半天,之乎者也,没听懂

好了,下面我把女儿的病历卡,给大家秀秀,给大家作参考。

希望引以为戒。
爱护牙齿,从小做起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

子涵妈 + 10 好用心的妈妈!
jessiekissyou + 10 保护牙齿!
小虫爬爬 + 10 我家牙坏得也厉害,去年检查,该补的补,该封的.
雨点沙沙 + 20 好妈妈,从点点滴滴做起,大吏辛苦
帝释天 + 20 大吏辛苦了!负责的妈妈
tyty + 20 谢谢分享。
健康美容瘦身版
12076 查看 108 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 帅亮亮妈

2011-5-11 08:58:29 使用道具

我一看到牙的文章,全身就发冷,害怕得要命。特别重视儿子的牙,但是仍有蛀牙,遗传,牙齿质量不好。补了一个,窝沟封闭了两个,还有一个出现一点小洞,待补!
  • 封疆大吏041010

楼主 2011-5-2 11:17:06 使用道具

轩轩妈妈 发表于 2011-5-2 10:59
    我家的也是补上了,觉得儿子刷牙很认真,不知道为什么还会蛀。

对,我们刷牙也认真,结果蛀牙了。
    我在怀疑是否刷牙方法问题。。。。。。。
  • 轩轩妈妈

2011-5-2 10:59:22 使用道具

我家的也是补上了,觉得儿子刷牙很认真,不知道为什么还会蛀。
  • 依依妈妈

2011-5-1 09:35:05 使用道具

我家的现在已经4颗门牙全没了,其实刚开始掉第一颗的时候就去看了牙医。
    但是牙医说没办法,只能等读小学的时候换牙齿才能知道到底会对恒牙有没有影响。
    因为我牙齿一直他看的,对他很信任的。
    所以就听之任之了。
    现在已经掉4颗了,已经不是一般的着急了。
    或许我该去外地找找牙科医院看看?
    谁有推荐么?
  • 蔚蓝的~#天空

2011-4-21 12:39:57 使用道具

牙线的效果那么好啊。我吃完饭后都习惯用牙签,现在发觉牙洞越来越大了,可就是不知还有牙线这个东西,我也去买来用用。
  • 蔚蓝的~#天空

2011-4-21 12:31:05 使用道具

谢谢提醒。我家的也有二个蛀牙了,去年带去看医生说还小不能补,那时只有一个,现在又多一个了,看来要赶紧去补才行。不然。。。
  • xiaxiawen

2011-4-20 08:28:34 使用道具

我也是因为自己又虫牙,所以格外关注宝宝的牙齿健康。从小喝完奶都要让喝两口白水当漱口,等大些了,就开始光永牙刷先刷刷牙,3月后开始使用牙膏。所以宝宝的牙齿还算保护得不错。但愿小家伙能养成好的习惯,拥护一口洁白整齐的好牙~!
    也谢谢大吏的这个帖子,又给我们提了个醒~!
  • 大耳人

2011-4-19 10:22:01 使用道具

我们乳牙也驻了,当时我就给孩子去补牙了
  • lyggym

2011-4-17 16:54:58 使用道具

五一得去看牙医了,已经有4颗牙坏了!
  • lisazgc

2011-4-17 16:47:55 使用道具

希望引以为戒。谢谢大吏
  • epmiss

2011-4-17 16:10:27 使用道具

• yrh0412

2011-4-17 15:39:11 使用道具

我家也有蛀牙,郁闷阿!
  • 睡莲

2011-4-11 10:41:46 使用道具

我们家的刚补了两颗牙,都是虫牙,幸好还没伤到牙神经。
  • asyzyq

2011-3-21 21:54:14 使用道具

应该引起重视的,我们现在天天刷牙,饭后漱口,有时用盐水,有时牙膏
  • dongruhua1999

2011-3-20 19:54:36 使用道具

我家宝宝牙齿黑了好多,赶紧去看医生
  • jhsu-wen

2011-3-20 19:37:33 使用道具

要引起重视了啊
  • 二宝妈

2011-3-20 15:35:09 使用道具

学习了,谢谢楼主把自己的经验告诉我们。
  • cindychang

2011-3-19 22:26:15 使用道具

看來只有爸媽努力顧好自己小孩的牙齒了, 還是靠自己最好, 醫生真的有時不盡責, 我們也没辦法.

• synnri29

2011-3-18 22:57:39 使用道具

我每天都帮儿子刷牙 怕他会蛀牙
  • 封疆大吏041010

楼主 2011-3-18 16:14:40 使用道具

cindychang 发表于 2011-3-17 01:17
    每半年會有米奇去檢查, 還好都OK, 但是現在恆牙卻不掉乳牙就長恆牙, 最後只好把乳牙拔了

哼,我们这边幼儿园也检查的,每年也有体检的(社区的),都没说蛀牙。
    气气气的我晕过去~,不是说没事啊,就是“无”,表格上就是“无”。

我去了我们最近的蹩脚医院,也说没关系。

我自己是蛀牙,我知道蛀牙的痛苦。

乳牙不掉长恒牙,最后拔乳牙——当然只能这么做。

反正——牙,还是要重视。
  • leaf_fall

2011-3-18 16:05:48 使用道具

呵呵,填充的表面已经没办法蛀牙了嘛,当然不用窝沟封闭了,窝沟封闭是针对好牙的。
  • cindychang

2011-3-17 01:17:02 使用道具

每半年會有米奇去檢查, 還好都OK, 但是現在恆牙卻不掉乳牙就長恆牙, 最後只好把乳牙拔了
  • 小虫爬爬

2011-3-16 13:02:54 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-3-14 12:30
    在哪家医院看的?
    我在口腔医院。

我是在妇幼看的.去年年底.

• houhou19

2011-3-16 12:44:30 使用道具

现在俺们还没开始用牙刷,估计他也不会配合的,只是坚持喝完奶喝2口水
  • jxxrr

2011-3-16 12:37:48 使用道具

啊,记住了,回去好好检查
  • 向向妈

2011-3-16 10:37:30 使用道具

幼儿园体检时发现龋齿,处理过了,现在还好。
  • 凯凯

2011-3-15 14:37:18 使用道具

我家的也蛀了几个,带去看了医生,说以后换恒牙了就没事
  • 壮壮妈妈

2011-3-15 14:07:49 使用道具

555,乳牙掉了一颗。就是下面右边,门牙边上的那颗,跟大孩子玩的时候,摔倒碰掉一颗了,换牙时能长出来吗?好担心呢。
  • 开心猪妈

2011-3-15 12:51:51 使用道具

小小朋友可以用牙线吗