网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
乳牙龃了,是重视还是忽视?
我现在可以回答了:如果你的孩子乳牙就开始蛀牙了,请重视吧!

我女儿有一颗龃齿。
我发现女儿龃齿是在去年的6、7月份,即女儿5岁半吧。从我发现往前推算,开始蛀牙应该还要早吧——可能是4月份,可能是更早。
幼儿园每学期都有体检,中班下学期、大班上学期体检医生都没说这是龃齿。而我又很不放心的去医院两次,都说乳牙没关系,多刷刷就行了。
我也这么想,乳牙么,总得自然换的。
今天,我发现女儿的龃齿从灰点变成黑点,而且没有向旁边扩大,貌似很小。女儿有时候在吃东西时会跟我说“痛”。我担心的就是,没有向旁边扩大而变黑了,很有可能就是向深处发展,更可怕的是不是牙痛,而是牙神经痛。

在爸妈网,我看到过2个帖子,都说要去补牙的或者是窝沟封闭。
经过我多方面了解,在爸妈网大力宣传牙健康下,我终于下定决心,给女儿去补牙了。
果然不出我所料,据今天的医生说:很深,而且离牙神经很近。
我又追问了一句:我女儿的乳牙蛀牙会不会影响恒牙。
医生答:不会。
我第一反应问:影响牙神经?
医生答:嗯,对。乳牙蛀牙不一定会影响恒牙的生长也不会导致恒牙蛀牙,但是会影响牙神经。
这句我懂,什么意思呢?就是说,蛀牙方面,乳牙跟恒牙关系不大。但是,一旦触及牙神经的话,乳牙的蛀牙会通过牙神经“传染”给恒牙而导致恒牙也是蛀牙。表面上是乳牙的蛀牙影响力恒牙,其实牙神经带给恒牙的。
所以,很多孩子在乳牙的时候有蛀牙,而到恒牙的时候,就一点蛀牙的都没有了。——因为,他在乳牙蛀牙时,没触及到牙神经。
反之,乳牙的蛀牙触及过牙神经,那么恒牙必定有蛀牙

我怎么知道的呢?本人就是从小蛀牙的,现在才知道,乳牙时,我的牙神经就是“坏”神经了。

至于窝沟封闭,我问医生了,医生说,我们不用做窝沟封闭的,做一下填充就行了。
当然,好学的我,再问了:为什么我们的不用做窝沟封闭?
医生答复我了,听了半天,之乎者也,没听懂

好了,下面我把女儿的病历卡,给大家秀秀,给大家作参考。

希望引以为戒。
爱护牙齿,从小做起。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

子涵妈 + 10 好用心的妈妈!
jessiekissyou + 10 保护牙齿!
小虫爬爬 + 10 我家牙坏得也厉害,去年检查,该补的补,该封的.
雨点沙沙 + 20 好妈妈,从点点滴滴做起,大吏辛苦
帝释天 + 20 大吏辛苦了!负责的妈妈
tyty + 20 谢谢分享。
健康美容瘦身版
12073 查看 108 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• shily

2011-3-13 22:50:16 使用道具

我们保护得好,没有龋~~~

还有牙龈健康也很重要,要养成吃完饭用牙线的好习惯~~~
  • sammiyu

2011-3-13 22:50:33 使用道具

我家的牙很奇怪,不是蛀,就是牙表面会黑黑的,我估计那个是蛀牙的开端??
    不过家里的人又说好象是吃太多药的影响....
    那个窝沟封闭,是不是换了牙以后做呢?听说是刷一层类保护的东西上去

我们家的现在换牙,我打算换牙完后一定带他去看口腔医生,看看用不用纠正啥的,牙齿对我们来说真的太重要啦
  • 封疆大吏041010

楼主 2011-3-13 22:52:53 使用道具

shily 发表于 2011-3-13 22:50
    我们保护得好,没有龋~~~

还有牙龈健康也很重要,要养成吃完饭用牙线的好习惯~~~

牙线????什么牙线,不懂?能否帮忙扫盲一下啊
  • ouyiyang

2011-3-13 22:55:23 使用道具

这么严重啊,我们现在还只是漱漱口没有刷牙呢, 牙刷是有的,但没派上用场  
  • 04年的梓树

2011-3-13 22:56:29 使用道具

学习了,谢谢提醒,幸好女儿还没发现龋齿。这个大夫的字写得真板正,好多大夫的字对俺来说都是天书呢。
  • 晨晨爸

2011-3-13 22:58:53 使用道具

据一个医生朋友说最好三个月检查一次孩子的牙齿,防患于未然
  • 封疆大吏041010

楼主 2011-3-13 22:59:05 使用道具

ouyiyang 发表于 2011-3-13 22:55
    这么严重啊,我们现在还只是漱漱口没有刷牙呢, 牙刷是有的,但没派上用场

嗯,重要。我们也是很早就刷牙了,早晚都刷,吃东西也很注意,但最终还是蛀牙了。
    所以,我断定,八成是刷的方法不正确。一成是我的遗传,一成是真的吃东西引起
  • shily

2011-3-13 23:00:32 使用道具

回复 封疆大吏041010 的帖子

你用牙线吗(http://blog.sina.com.cn/s/blog_467cdd050100c4za.html)

我这代人很多牙都不好。以前每隔半年都要去看一次牙医,那真是糟糕的记忆。大夫拿个小锤子还是什么东西,在我嘴里东敲敲西探探,然后不紧不慢地依次告诉我,你这颗牙该补了,那几颗牙牙床萎缩,哦,这还有个残根得拔了。那是冷酷的判决,而且没有申诉的机会。然后就是制定修补计划,开工。对于一个每半年都要受一次刑的人来说,我已经不想说躺上治疗台是多么恐怖。我只是猜想,钻头打磨牙齿,钻进鼻孔的那或许就是骨灰的味道。

每次都是如此,我不得不暗自计算,牙齿照这个速度坏下去,我这一嘴牙还能坚持多久。不仅仅牙齿,还有牙龈,大夫一边轻轻摇晃着我的牙齿一边说,你看,牙龈发炎,都萎缩了,牙也就松动了;还不仅仅是牙的事儿,细菌从发炎的牙龈进入血液,有些心脏病等疾病就是如此诱发的。你看很多西方人都六七十岁了,还一口牙好好的,而咱们中国人很多不到五十岁满嘴牙就不行了。为什么差别这么大?

我猜大夫接下来会要鼓励我花更多的钱到她诊所定期保养,但她只是掏出个小白盒,说这是牙线。然后取下一小节,教我怎么用。牙线大致这么用:双手食指分别绕住牙线两端,中间留一小节,从每个牙缝慢慢探进去,上上下下把牙缝里边刮干净,然后下一个。大夫说,你最好每顿饭后都用牙线,这样可以缓解牙龈炎。一盒牙线二十多块钱,可以用两三个月,基本大超市的牙膏柜台都有。

下决心或者养成习惯是很难的,但牙科诊所无疑是一个可以使人下决心做点什么并保持住的地方,只要你想想钻头打磨牙齿的滋味。我常想,如果人能像鲨鱼或者鳄鱼那样多好,一嘴牙活到老长到老,旧的掉了还能长新的。可我们的确只有这一口牙齿,因此牙医建议你什么,只要不是特别艰巨,基本上我们都会遵旨照办,我也是这样。

开始的时候经常忘记,后来慢慢养成习惯,吃完东西不用牙线清理一下会觉得浑身不自在,不管什么场合,必须赶紧找一个没人的角落,卫生间最好,掏出随身带的牙线。中国人用牙线的很少,很多人甚至从来没听说过这东西,因此哪怕我在卫生间正做这事儿,被进来的人看到,都不免尴尬,人家还以为你被鱼刺卡到了呢。但做完的感觉真好,舌尖扫过牙床,确信每一个牙缝都是干净的,特别舒服。怎么说呢,起码对别人来说你口气不至于很难闻了。国人注意口腔卫生还没形成全民意识或者说全民习惯,不但危害自己,其实对别人也不礼貌,毕竟口臭是一件尴尬事。

应该说我真的很感激那位推荐我使用牙线的大夫。后来我依然每隔半年去检查一次牙齿,但最近的两三次,大夫使劲看了半天,居然说你不需要治疗,洗洗牙就可以了。当时的开心,可以想象吧。

而且我也培养了一个信徒,我弟弟。他现在比我还变态,连吃完水果都要用牙线。最好玩是我们俩一起吃饭,饭后也不避人了,各自拿出牙线做自己的,服务员看见一定奇怪,还以为我们在举行什么仪式呢。

总之,我推荐大家使用牙线,效果真的超好。如果有人看了我的文章后愿意尝试并且形成习惯,那也是功德。

评分查看全部评分

tyty + 10 谢谢分享。
  • sunxian128

2011-3-13 23:00:57 使用道具

偶家的乳牙有蛀的,全给拔了。现在长恒牙,倒是没啥问题,就是牙不齐,以后得整牙!
  • shily

2011-3-13 23:02:04 使用道具

回复 封疆大吏041010 的帖子

给小朋友的牙线建议用这样的:

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 我交学费啦
  • rulansixin

2011-3-13 23:03:00 使用道具

回复 shily 的帖子

我买了牙线,可是只用了2次。还是想不起来。
  • caone999

2011-3-13 23:18:44 使用道具

我家门牙蛀了一点,医生也说没关系,看来还是要去补补。
  • irene_h

2011-3-13 23:19:18 使用道具

谢谢大吏提醒,我家有两颗小牙有问题,去补过两次,有时儿子还会说疼,看来应该再去看下牙医啦!
  • pearl_water

2011-3-13 23:55:05 使用道具

我家小孩牙齿保护得很好,一个蛀牙都没有,关键在于刷牙方法和养成吃完东西漱口的习惯。
    但让我困扰的是,两个门牙中的缝隙较大,不知其他孩子会这样吗?
  • fiona

2011-3-14 00:07:56 使用道具

我家的牙齿保护的不够好,也许是遗传,每边都有颗磨牙磨合面上发黑了,唉!
  • 灰姑娘

2011-3-14 03:59:08 使用道具

要关心,儿子正在痛苦的修牙过程中
  • ymei

2011-3-14 05:15:53 使用道具

恩,这也是我需要关注的的!赶紧收藏起来!
  • newsun_74

2011-3-14 05:35:25 使用道具

我家当时是一发现有黑点就去补了,当时发现的很早,所以就稍微抹点东西就补上了,没有任何痛苦
  • 亲爱的小安德鲁

2011-3-14 05:45:08 使用道具

嗯我家的咬合不好。已经补过齿了
    幸好 发现得早一次完事还没有痛苦
    医生的建议是用牙线
  • duanduan_fx

2011-3-14 06:17:16 使用道具

我去看牙的时候,和大夫聊天说起孩子晚上喝奶,她说:这样很不好。喝后一定要漱口。后来我就在不晚上给孩子喝奶了。有时有些东西只是我们不太介意。注意一下就不会有大问题。
  • 两只猪妈

2011-3-14 07:11:20 使用道具

我家老大也蛀了一个牙齿  很早就刷牙了还是有一个小黑点,   我猜想这跟自我牙质量和  小时候大人亲宝贝的时候或者喂东西的时候传染给孩子的有关的   有个黑点去把黑点磨了就可以了  不能任其发展
  • wjmredmail

2011-3-14 08:06:56 使用道具

天天刷牙,坚持啊
  • 快乐珈毅

2011-3-14 08:12:10 使用道具

谢谢双妈的提醒,我家孩子3岁开始刷牙的,到现在整一年了,除了牙齿很稀外,外观都还好,有功夫了去找牙医看看牙齿间距比较大要不要整整型。
  • littleliuliu

2011-3-14 08:12:53 使用道具

{:93:多保护,牙线剔牙比牙签好一些。俺宝几乎不让动口,每次都强制,那个头疼吖
    希望双美女的小牙以后一直好好的,最起码不受罪~~
  • cjing1

2011-3-14 08:18:29 使用道具

学习了                       
  • selinamama

2011-3-14 08:19:32 使用道具

一天两遍地刷,还是有龋齿
  • selinamama

2011-3-14 08:21:19 使用道具

谢谢普及这么好的知识
  • shunshunshun

2011-3-14 08:45:19 使用道具

过来的妈妈给了很多宝贵的经验,谢谢!良好的习惯陪伴终身!
  • 非儿妈妈

2011-3-14 08:51:11 使用道具

我再起很注意孩子的牙,因为我的牙就不好,以后还是要提高警惕啊!