网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    被论坛里的爸妈们刺激了。俺也开贴来记录闺女的英语听说吧。High5还说,没有正式开贴的不算正式会员呢。俺是新来的,不知爸妈网上的朋友哪里的居多呢?希望能参加爸妈网的活动,俺是上海的。

依依25个月开始英文亲子阅读,到现在8个月,断断续续地,依依妈妈坚持的非常不好。自我检讨先。
    亲子阅读:《亲亲自然学英语》A套和B套,《机灵狗故事乐园》ABC级,《小玻翻翻书系列》18本,《吃饭学英语》中的12本
    有声读物:《小红母鸡的故事》是在iPAD上看的有声绘本,一开始就看的全英文的,我都不知道她怎么能看进去,难道她真的看懂了?
    动画:这是坚持的最好的一项了,每天一集,内容由依依选择,可选范围有《跟天线宝宝学英语》、《爱探险的Dora》、《巧虎泡泡英语》。我们家家规严格,每天只能看一次电视,不肯妥协,但是可以允许只听不看。只听不看,就是只打开DVD,不打开电视。
   《爱探险的Dora》共26张DVD,依依已经看到第15张了,每张都让她重复看过多次才给新的。High5点评说这个是英语中夹杂西班牙语,俺家看的是中文中夹杂英语,估计是中国翻译版的。
    《跟天线宝宝学英语》共6张DVD,貌似也都看过至少一次了,只有学数字那张不受欢迎。
    《巧虎泡泡英语》,这个和天线宝宝那套一样,都是因为依依已经喜欢上里面的主角人物才买的。只看了大概四五张。
    英文儿歌:如果加上这一项,依依接触英文可就早了,貌似半岁就开始听英文儿歌了。反复听的只有一张CD,《英文经典歌谣一起唱1B》,听了几次我也学会了,哄依依睡觉就唱里面的歌,确实是经典的好歌。

依依妈妈是个懒妈妈,不检查依依听懂了多少,也不督促着依依说英语,但是懒人有懒福,依依挺热衷于英文输出。
    近23个月的时候,依依开始跟着我哼唱《Alphabet song》和“Sunday Monday Tuesday”这两首歌。25个月之后开始亲子阅读和观看DVD,不久依依就开始输出了。到目前为止,曾经听到依依夹杂在汉语中说出的英文单词大概有八九十个了。

看论坛很受鼓舞,决定把隔三差五的亲子阅读频率提高,争取每天的亲子阅读都能包含一些英文的,准备在陪依依玩得游戏中加入英文内容,准备丰富依依的DVD库存,加入卡由和Peppa pig,但是一天看电视的时间还是要控制在1小时之内。

6238 查看 47 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• chppchy

2017-2-7 11:31:47 使用道具

非常好非常好
  • shellybruce

楼主 2013-5-31 19:09:40 使用道具

依依快5周岁了,在这两个月里,依依突然很喜欢自言自语的说英语,有时候竟是编出了一个个的英语小故事。也主动找我英语对话,我们你一句我一句的能用全英语交流1个小时。中间依依有不懂的地方偶尔会用悄悄话问我“妈妈,xx怎么说?”,然后用英语继续。
  • Joanna828

2012-9-28 16:20:04 使用道具

非常好的开端啊。加油呢。呵呵

楼主 2012-9-28 15:48:47 使用道具

虽然过去的这段时间,依依对Dora动画片的热情不减,却也在不经意间喜爱上了Peppa Pig。偶然的问答中,我发现依依居然都能看懂我都没十分听懂的Peppa Pig的动画片。
    大概是晚上一直听Peppa Pig入睡,已经听了好几个月了。依依和我都觉得晚上听得内容该换换了。刚刚已经换成了海尼曼G1的音频。
    动画片也补充了新的资源,卡由、Olivia和大红狗。因为种种迹象表明依依已经具备了自如听英语的能力,辨音能力比我强,也买了leapfrog,为正式学phonics开始做导入工作。资料已备,就等依依进入识字敏感期了。

这段时间只在博客的日记式记录中偶尔涉及依依的英文学习,没来这里更新了,不过阅读进度似乎一句话就概括了,海尼曼G1的书我们已经讲到第80本。接下来准备把亲子阅读每批书的阅读时间从两周调整为一周,即每次引入的新书讲满一周就让依依自己挑选哪几本留下来继续讲几遍,哪几本马上收起来。孩子大了,理解力强了,英语的听力水平也上来了,我也得相应调整了。

楼主 2012-6-6 20:07:49 使用道具

由于依依对《攀登英语神奇字母组合》的喜爱,我又买了《攀登英语分级阅读第1级》《攀登英语分级阅读第2级》,还不知道效果会如何。
       现在同步阅读中的英文书有:《攀登英语神奇字母组合》10本,这周末结束;《海尼曼G1》的1-10,要读到下周末;迪士尼英语F21的故事课本,两个故事分别是《Mulan》和《Hello, Mickey Mouse》。

每天一次电视动画片,最近依依常会要看中文的《黑猫警长》。睡觉时听Peppa Pig倒是坚持的很好,睡着之后都不许关掉,否则醒来发现Peppa Pig的音频被关掉了,依依会强烈抗议的。

我已经根据依依的程度开始降低讲中文的次数至两次一次,有些依依甚至会主动要求:“妈妈,我能听懂,你不用说中文了。”

楼主 2012-5-27 12:29:35 使用道具

《体验英语》SET B第一级总算读完了。继之完成的《体验英语》SET C 第一级却完成的很轻松。大概是因为依依对那种简单的科普素材的兴趣远远比不上对数学的兴趣吧。
        由于《体验英语》SET C系列一级只有6本,我就加了几本《攀登英语神奇字母组合》,没想到,依依非常喜欢这套书,英语更简单,故事很有趣。
        索性把这套26本的《攀登英语神奇字母组合》全部讲完吧。进行中。

楼主 2012-5-8 09:03:09 使用道具

我给依依讲故事,依依寻找故事书上的一个东西,说:“Where is it?”

依依在动物园,许多时候会在动物面前喊出它们的英文名字。

依依:“What's your name?”
        我:“My name is Shelly.”
        依依:“我们迪斯尼学校有一个Shelly了,你要说你的汉语名。”
        我:“你们学校有一个Shelly了,我也可以叫Shelly呀,我都叫了十几年Shelly了。”
        依依:“好吧。你说‘What's your name?’。”
        我:“What's your name?”
        依依:“My name is Geri.”
        然后依依又去找爸爸玩了一遍这个游戏。这有什么好玩的呢?可是依依喜欢这么玩。

依依的发音饱满也清晰。目前还单复数不分,时态不分。每次我给依依念《Making Soup》那本书的时候当然不会把is和are念错,但是依依念这本书的时候会把复数are念成is。或许我该高兴,她是真正理解了内容的。但是我不知道,还要多久依依才会在听得时候注意到is和are的不同。单复数的这一点区别,我还真不知道该如何才能简单明了的讲给依依,或许让她在大量的故事中慢慢体会更好吧。

不知怎的,依依竟然突然喜欢上倒水了,拿起我的杯子也去倒了半杯送到我面前,说:“Mum, here is the water for you.”这自创的英语句子几乎正确啊,some, the, a,在依依的句子里是乱用的啊。

依依不仅给我倒水,也帮她爸爸倒水,说着:“Dad, here is the water for you.”当我们说“Thank you”的时候依依来一句:“Gracias.”这个是西班牙语的谢谢,依依是在英文版的Dora里面学会的,最近经常说这个和另一个常用语“De nada”(西班牙语,不客气的意思)。

喝完水,依依又跑去桌上倒来酸奶,说:“Mum, here is the milk for you.”我:“Thank you. But I can't drink it today.”依依:“为什么呀?”我:“你可以说‘Why?’。”过了一会儿,我还是告诉依依酸奶的英文和牛奶不同,酸奶是Yogurt。虽然我大学毕业后才接触酸奶的英文单词,依依却不必等到很晚后才学,这是个经常吃的食物啊,而且是我和依依共同的大爱。

早晨,依依站在门口说:“I want to play games outside the door.”自己说着感觉不太好,修改成了:“I want to go outside the door.”这个是依依自己想着说的英文句子,句子的元素自然来自她平时听的故事。依依最近总自己往外冒英语单词、短语和短句。

海尼曼GK读完了。现在读《体验英语》SETB第一级的10本。
        依依对科普书的兴趣远远赶不上对故事书的兴趣,这一点和中文阅读中的表现一致。因此,SETB不像SETA那样吸引依依,我得费点心思才能让她听我读。
        听过两天,依依就不肯坐下来听我读了。这可不行,我得读两周呢。为了吸引依依,我已经连续两天使用我的巧舌了。第一天,我:“依依,你知道你为什么会说英文,而欣欣不会说吗?”依依:“那是因为我每天听妈妈讲英文故事。”然后,依依主动走过来坐在我面前,准备听故事了。第二天,我:“依依,你知道吗?我今天和我同事聊天,他们都好羡慕我,因为我告诉他们我闺女会说英文。”然后,依依主动走过来坐在我面前听英文故事了。今天,还需要我说些什么吗?
  • sinoamy

2012-4-10 10:58:11 使用道具

呵呵 小名同名  必须顶下贴

我家的是小姐姐呢 可是小姐姐的英语学习才刚刚开始

也是因为我这个妈妈不够负责啊

楼主 2012-4-7 22:37:22 使用道具

《体验英语》SET A 1-3级都已经听完,每本听了大约15遍。
    现在正在听《海尼曼》GK。计划在两个月内读完全部70本。

楼主 2012-3-21 17:51:59 使用道具

悠悠妈妈说我忙着开会的那周,某天带悠悠到我家和依依玩,两个娃让悠悠妈读我家沙发上的英文故事书,那是我正在给依依读的《体验英语》系列中的几本书。悠悠妈妈说,囧啊,城堡那个单词悠妈不认识,可是依依居然认识。我告诉她,依依不是认识单词,只是知道怎么说。

我估计是悠妈念到Castle前面打住了,依依提醒了她一下后面的内容。其实依依是背下了书中的内容。

悠妈在我家感叹了一阵依依的英文,终于决定回家开始给悠悠讲英文故事了。我可是对她作了一年的动员工作了。

悠妈走后,依依自我感觉良好,不肯好好坐下来听我念英文故事。我有点坏坏的小心思,想小小的打击一下依依。我说:“Would you like to drink some water?”依依:“No.”我:“你知道我在说啥吗?”依依:“Drink water.”

Would you like to这个句型,我第一次和依依说,没想到依依抓住了句子的重点,忽视了句型这个问题,她只从语气上判断为问句。

我以前打印的歌词“Put your finger in the air”被我随手挂在墙上。一年多了都没拿下来看。好吧,我承认我的小懒惰。昨天,顺手从墙上拿下来,不成调的唱了两句。依依:“Put your finger in the mouth.”这是依依自创的句子,说着还坏笑,因为她知道她吃手是会被批评的。

昨天晚上10点,看着依依躺下,打开Peppa Pig的音频,告诉依依我要睡个好觉,依依就痛快的和我说了晚安。我关灯退出依依的房间。

10:30,我悄悄去给依依关音频。依依睡意朦胧的说:“谁呀?”我:“是妈妈,我来帮你关Peppa Pig。”依依:“不要关,听着音乐我能睡着。你吵醒我了,我都睡着了。”

我真的回去睡了。音频估计是奶奶半夜起夜时给关的。

楼主 2012-2-25 22:02:28 使用道具

《体验英语》第一级是我们目前在讲的英文书,难度和《机灵狗》第三级差不多,依依误以为还是以前那套里的呢。依依挺喜欢听《体验英语》的。本来打算一次5本,两周换一批,可是一周读下来,感觉英语阅读的时间太短了,今天尝试增加5本。

《粉红猪小妹》的DVD语速挺快的,我不知道依依能听懂多少,只知道依依挺喜欢的。晚上的伴入眠的MP3也经依依同意换成了《粉红猪小妹》的音频。我把正在读的《体验英语》的几本书的音频也放进去了,可是依依强烈要求我把英文书的音频剔除出来。

依依:“你把英语的那些给我拿掉吧?”

我:“现在听得都是英语的呀,你不是同意我才换的吗?”一开始没理解,依依说的英语的是指书的音频,在依依眼里peppa pig就是peppa pig,不是英语。

我:“好吧。我把你看过的两张peppa pig放进去,没看过的先不放吧,以后看了再放。”

依依:“都放进去吧,我听听都有什么。”

我心中有一个声音:闺女,你真能听懂吗?

躺在床上陪依依听着peppa pig入睡,依依问了我好几个刚听到的单词什么意思。难道真的听懂了不少?

楼主 2012-2-20 16:17:26 使用道具

给依依报名迪士尼英语了。
        我看中的是外教的全英文的授课环境,让依依知道英文是用来交流的,而不仅仅是英文故事书上的句子。
        我看中的还有他们以游戏方式教学,寓教于乐。
        我还看中他们在教学过程中不给孩子学习压力这一点,不会让依依觉得学习是一个被打击的过程,哪怕她可能比同学的小朋友更不愿意回答问题。
        我还看中那种有同学的感觉,让依依更有学习的动力,和小朋友比赛看谁知道更多的英文词句,这样也有利于我在家里推动依依听英文故事。现在,小区里的小朋友们都没有在学英语,每次都只有依依知道几个词句,偶尔依依说一两个单词也得不到其它小朋友的回应,大有独学而无友的感觉,颇让依依找不到自己学习的动力。
        我最希望的是,把依依去迪士尼的时间安排在工作日,在我回家之前,这样我陪伴依依学习和游戏的时间都不会减少,也不会影响我们周末出去玩。

我一直不赞成孩子去上兴趣班学英语,是因为觉得性价比不够高。现在是让兴趣班补充我们在家里所缺乏的部分。兴趣班还是很贵,可是却可以把我们在家里的学习进行升华,我们所得到的不仅仅是在兴趣班学到的那一点点,而是真正催发兴趣,催发在家里学习英语的兴趣和动力。

《开心小读者》第一级已经读完,依依对第二级没兴趣,我换来《体验英语》第一级的几本小书,依依愿意听了。接下来的一段时间,我们要和《体验英语》一起度过了。

周末,带依依去参加一个朋友的婚礼。一个老外来和依依打招呼,依依依偎进我怀里。告诉她这位是Uncle Peter,依依却越发往我怀里缩了,嘴里悄悄地说着:“A wet, wet day, a duck got stuck in the mud.”哎呀,俺家听故事学的这点英语没有打招呼和聊天用语啊,依依悄悄地说着这一句她会说的英语,说明依依其实知道应该和老外说英语。
        此刻,我更加确信我应该让依依去上那个全英的培训班课程,学会把英语作为语言来对待。
        回家的路上,我和依依讨论了一下英语。
        我:“那个外国人叔叔和你讲话你听懂了吗?”
        依依:“没有。”
        我:“他讲的是英语,你也会英语,可是为什么听不懂他讲的话呢?”
        依依:“不知道。”
        我:“那是因为你学会的英语还不够多。你还要多学英语才行啊。等你学会很多很多英语,你就可以和外国人对话了。”
        回到家已经很晚了,我和依依拿起《体验英语》第一级里的小书就开始讲了,这一次依依没有要求先讲汉语故事再讲英语故事。刚讲一本,依依爸爸走过来催依依快去睡觉,依依回答:“讲完这几本英语书就去睡觉。”

楼主 2012-2-10 13:58:14 使用道具

依依在洗澡。我已经让依依用我们的大浴缸很久了,打满满的一缸水,依依坐在里面,水没至胸部。依依一定很温暖。依依喜欢翻转身体,手撑浴缸底部,两腿蹬啊蹬,说自己在游泳。

昨天晚上,依依又玩游泳这个游戏,突然说:“妈,I can fly,在水里。”

我:“你可以说‘I can fly in the water.’。”

依依:“I can fly in the water.”

我:“你还可以说‘I can swim in the water.’。”

依依:“I can swim in the water.”

一定是水中的浮力让依依感觉自己的身体十分的轻盈,轻盈便是她对飞翔的感觉。

一边游泳一边说了两遍那两个句子,依依又说自己是Whale。

我:“你是什么鲸鱼啊?”

依依想了一下,说:“我是~不知道whale。”我们正在讲《Humpback Whale》的故事,我给她个机会说这个词组,短暂的犹豫说明依依也是想说这个词组,可是一下子想不起来了,哪怕是汉语名字也没想起来,座头鲸这个名字只听到过三遍,的确不容易记住。

我:“Are you a Humpback Whale?”

依依:“对。我是Humpback Whale!”

我:“Where do the Humpback Whales live?”这是书中的句子。

依依:“They live in the water.”书中的句子是“They live in the Ocean”。

我:“你可以说‘I live in the water.’。”

依依:“I live in the water.”

一家三口出门,车上,依依手里拿个东西,突然说:“A clock broke. That is why Bob woke up late.”看来,她在假装手里的那个东西是钟表。书上的原句中是“The clock”,依依总是把the读成a。

说完这一句,依依问我:“妈,要是我醒来晚了怎么说?我的钟表怎么说?”难道依依是要把书上的话拿到生活中来变成自己的句子,来讲述自己的故事吗?

我:“你可以说‘My clock broke. That is why I woke up late.’。”

依依重复了这个句子。

我:“你也可以说‘My clock broke. That is why YiYi woke up late.’。”

依依大笑。

听过多遍的英文故事,依依可以一口气复述出挺长的句子,发音清晰。我听到过依依念:“One wet, wet day, a duck got stuck in the mud.”

楼主 2012-2-3 15:14:18 使用道具

《机灵狗》的4套全部结束了。开始《开心小读者》第一级的book1和book2。依依还挺喜欢的。
        我在等待依依厌倦Dora,然后开始Peppa Pig的日子。可是她还看得津津有味的呢。都看Dora一年多了。
  • mydear0118

2011-12-21 12:26:49 使用道具

依依好棒的呢,

楼主 2011-12-21 12:07:30 使用道具

还是一天一次看Dora,看完一张碟,依依会主动关掉DVD。
    《机灵狗》第三级进展到最后几本书了。这几天我和依依在亲子共读上有所松懈。昨天拿出最后的几本书,其中一本讲“my clock is sick”。讲完几本书之后,我和依依搂搂抱抱的玩,依依称之为“我们来亲密一下”,我们来回的亲对方的脸数次,之后依依指着我的鼻子说:“Your nose is sick.” 这是我第一次听到依依自创的英文句子,我们从没学过语法,依依这个句子语法正确。
  • 铭铭之妈妈

2011-12-13 19:21:11 使用道具

好棒哦!!

楼主 2011-12-12 11:20:26 使用道具

依依:“1-2-3,A-B-C,Jump right in. Come play with me.”依依最近经常会这样随口的说出一段Dora剧中或者我给她读的书中的内容。
    依依:“爸爸,Come play with me。”偶尔的,依依也会把某些句子正确的应用到生活场景中。

读《亲亲自然学英语》C、D。
    《机灵狗》第三级,阅读状态有所松懈,进度也相应放慢。
    Dora剧完全是凭依依的兴趣在看。听见依依说:“Jungle,river,Dora's house!”估计她最近这张光盘看的比较多。

楼主 2011-11-15 17:19:59 使用道具

《亲亲自然学英语C》进行中。读到《珊瑚一族》中“I love my friends”的时候,依依突然说“I love my mommy”。都会套用句型了,太让我开心了。
    《机灵狗》第3级进行中。
    《Dora》全英文DVD每天一次的观看,有时不能保证,因为依依认为她在幼儿园看过电视了,回家就不能再看了。难得孩子如此自觉遵守一天看一次电视的规则,我当然不能破坏规则。
    这几天,依依突然对于用英文数数的热情高涨,即便我用汉语和她对话,她都会用英文数数,涉及到数字的问题她都用英语回答我。

楼主 2011-10-26 16:01:34 使用道具

依依把枕巾顶在头上,说:“我戴了wig……wigs……wig。”依依不确定是说wig,还是说wigs,她最后还是决定说成wig。wig/wigs在最近看的《机灵狗》系列的两三本小书里都有出现,有时单数,有时复数。

我从没向依依解释过英语中名词的单复数的问题,据说英文国家的孩子小时候也是单复数混用的。英文对于依依来说不是主食,也不是辅食,而是断断续续的点心,她居然自己注意到了这个单复数名词的问题,我还是有点意外的。

在和依依读《SIX GO BY》时,听我念完最后一页唯一的一个单词“Surprise”,依依手指滑过这个英文单词下面,嘴里念着:“Surprise,怎么这么多字?”我当时没想明白,就是简单的回答:“这个就是surprise,这是一个单词,它的意思是‘惊喜’。”后来依依又连续两天问这个问题,我才明白,依依是在把英文单词和汉字作比较。在汉字中,总是一个音对应一个字,而英语中是几个字母组成一个音节,一或多个音节组成一个单词。依依真正想问的是:surprise,听起来只有四个音sur-p-ri-se,但是怎么有8个字母呢?

虽然,依依这么细心的发现了英文单词和汉字的不同,我很惊喜,我却并没有找到特别令自己满意的方法向依依解释这种不同,而是简单的告诉她:“英文就是这样的,你看这个ran,由三个字母组成,r a n 放在一起就是ran,是跑的意思。”这次解释之后依依就没有再问了。

《机灵狗》系列不必一遍英语一遍汉语的讲三遍,只要一遍就好了。因为延续性太好了,所以有时候依依直接听英文看图画就理解了。昨天换了一批书,念《Sandy》时我不小心把“A big cat ran past by Sandy”一句念成了“A dog ran past by Sandy”,依依马上纠正我:“妈妈,是cat,不是dog。”

楼主 2011-10-19 11:47:32 使用道具

依依现在很轻松的听懂《机灵狗》第三级里的小书,每天早晚听几小本,每组听一两周。《机灵狗》第三级进行到第17本。但是似乎这种一个页面一句话的小书对于依依来说简单了些,依依主动要求我给她讲在迪斯尼神奇英语做活动时免费发的一本书,一本书上两个故事,每个页面都有两段文字,句子长,甚至有许多复合句。我还是头三遍一句英文一句中文,第四遍开始只读英文,令我惊讶的是依依居然没叫停,我持怀疑态度的问她听懂了吗?回答是坚定的点头。尽管我已经只念英文了,依依居然总是强烈要求在讲《机灵狗》的小书之前先讲迪斯尼的那本书。依依想要故事。
        虽然迪斯尼神奇英语的外教发音标准,教学形式活泼,教材也很吸引依依,我们还是没有报名去那里学英语,我还是坚持认为孩子的英语主要来自日常,而不是每周一次课程上的所学。

楼主 2011-9-26 11:41:46 使用道具

《机灵狗》第二级已经全部讲完。后来的这段时间,每次都讲到依依能拿着一本本小书复述出来。现在最后几本也进展到能复述了,我提议换新书。依依:“还有新书吗?”我:“还有一盒呢。我们现在讲完了第二级,还有第三级呢,一大盒呢。”依依:“不换,这几本我都会讲了。”我:“你下次还要听这几本啊?”依依:“嗯。”大概能够自己讲带给依依很大的成就感。既然依依想要再体验几天自己会讲得感觉,我就等她厌烦了那几本小书再换新书吧。
        曾经是为了听到新的故事,依依听两遍就要求换新书了。现在是为了自己讲述的感觉,不肯轻易换新书。
        依依读《机灵狗》第二级的最后几本书,不肯读《Popcorn》那本,她说:“这个音我老是念不好。”她说的是[k]这个音。[k][g]这两个发音,在她学说中国话的那些岁月里一直都是她的难点,直到后来某一天,她兴奋的告诉我她会说“哥哥”了。虽然在汉语中,这两个音发的还算可以了,现在遇上英语句子中的这个音,她偶尔会没有自信。她不肯念,我就念给她听吧。我还特地按照书中的程序给依依展示做爆米花的全过程。依依喜欢吃我做的爆米花,虽然我没放糖。
        9月1日开始上幼儿园小班,之后就没怎么看DVD了,说是在学校看过了。依依居然主动遵守一天看一次的约定。不过,今天早晨,她是看完Dora才去上幼儿园的。看不看,我不强求。
        《Math Start》系列每本拿回家依依都很有兴趣听呢。尤其是《Circus Shape》,我觉得灌输知识的意味挺浓的,依依还是喜欢听,大概是因为那些形状都是依依早已经知道的,所以依依不觉得枯燥,而是更多的精力都集中在故事上吧。
  • cherry2008

2011-8-24 15:39:15 使用道具

真是又羡慕又佩服啊!
  • 27564110@qq.com

2011-8-24 15:21:55 使用道具

依依真棒啊,妈妈也很棒,学习了。

楼主 2011-8-24 12:56:56 使用道具

《机灵狗》第2级进展到第26-34册。大概由于故事本身的趣味性比较强,依依偶尔主动要求扮演书中的情节,大部分时候能坐着听了。
    我自己自制的双语书《小饼干》系列8本,大约读过两三遍。
    依依主动拿出刚开始英文阅读时的书来要求我读了2遍,《Bugs are best》《Be quiet》《Hold on》,都是1年前读的打印书了。

不记得我说了什么,依依接了一句:“Me too.”我生活中都是和依依说中文的,偶尔依依会用英语回答。

偶尔的依依会叽里呱啦说一堆我听不懂的话,里面夹杂着英文单词。这使我想起依依说中文句子之前,也这样叽里呱啦说外星语。难道依依在为流利的说英文句子做练习?

楼主 2011-8-8 10:16:20 使用道具

cathy-georven 发表于 2011-8-8 08:46
    真的很不错,等我忙完手头的事情,我也来开贴。

很佩服那些记日记的妈妈/爸爸们,详细地记录下宝宝读了哪些书。像我这种记录,一个阶段记几笔就可以了,因为在这一段时间内,孩子的状态,包括学习状态和水平变化不大。如果是这样记录的话,不需要许多时间。如果准备记日记,那确实是大工程。
  • cathy-georven

2011-8-8 08:46:14 使用道具

真的很不错,等我忙完手头的事情,我也来开贴。

楼主 2011-7-26 15:48:50 使用道具

依依能够并乐意跟读一些单词和句子。总是听我慢腾腾的念完之后,依依主动跟读,我并没有要求她跟读。这大概就是沉默期临近尾声的表现吧。
    连续这几天,依依都对英语的热情很高涨,晚上睡前故事时间,总是主动要求听“英文故事”。估计是在幼儿园能跟着老师念单词和词组,受到老师的表扬,从英语学习中找到许多自信。
    《机灵狗》进行到第二级的第9-16本了。
    最近又把《小玻系列翻翻书》拿出来选读了。因为有朋友到我家看书、听取我的推荐建议,准备给孩子选书。依依听我提起这套书,就要求我给她讲这套书。同样的原因,又讲了几遍《亲亲自然学英语》A套。于是想到了C和D还没读过,也还暂时排不上计划。好书很多啊,慢慢读吧。
    开始引入《Math Start》系列的书。第一本给依依讲了《The Best Bug Parade》,依依很爱听。
    研究了《体验英语》预备级,据说和《机灵狗》系列的难度一样,不打算买预备级了,准备只收第一级以上的部分,以后作为故事书读。
    本着高重复的原则,《Dora》全英版看到第3张,《Peppa Pig》才看到第二张。不知看懂多少,但是看见依依跟着剧情笑哈哈。
    按照一贯的原则,我每读一个新的英文故事,前两遍中英文之后就不再给中文解释,只读英文。依依一般不打断我,偶尔对书中感兴趣的情节提问一下,偶尔有听不懂的句子,依依会问:“这句什么意思?”我只要给出相应的中文解释即可。某两次我没反应过来,用英文回答依依的问题。依依说:“妈妈说中文,这个什么意思?”

• ROSY妈妈

2011-7-14 15:36:41 使用道具

很不错啊!学习了!