网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
浩浩妈

[小学生英语听说和拼读] 开始学《机灵狗》

今日读书
Can you see me?

今天开始学《机灵狗》,读了《机灵狗ABC》 1,2,3,4,5本。
       我晕,今晚浩浩呼啦啦把《机灵狗ABC》读了5本,后面的Sound Study也练习了,我愣没找到感觉。就像吃了一颗棉花糖,软绵绵的,轻飘飘的,肚子里啥感觉没有。人人都说《机灵狗》好啊,咱就准备Phonics Kids学完上这个了。可是一看,好多单词都不符合拼读规律,跟Phonics Kids脱节了似的。要是把歌曲都学会有一点点难度,如果只是练习每个字母的发音,似乎又简单了一点,搞这么一大盒一大盒的会不会太隆重了一点?
       愣是抓住他再读了一本ORT才感觉像吃了个馒头、包子,有点渣,心里才踏实了一点。
      今晚读Can you see me? 浩浩也是,哗啦哗啦就读出来了,只能感叹这娃接收能力太强了。

5993 查看 47 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lilacsara

2020-3-3 13:39:37 使用道具

太厉害了吧
  • tomatorenren

2019-12-21 09:11:32 使用道具

不错,赞一个

2015-6-11 15:08:52 使用道具

一个半月就把机灵狗ABC-3过了?
  • slay2046

2015-1-17 17:38:05 使用道具

浩浩真厉害
  • 小玲珑

2013-8-5 16:06:16 使用道具

后面还有吗,介绍一下怎么学开心小读者的还有吗
  • 2006乐乐

2013-8-1 10:52:21 使用道具

我觉得浩浩挺乖挺可爱的,妈妈也很有心啊,所以孩子进步很快!
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-27 14:09:53 使用道具

今日读书
    体验英语第一级:
    Mother Bird

今天本来应该学《机灵狗》第3级最后5本,但浩浩不肯。叫他过来学英语,他说:“你这样我越来越不想学英语了。”ORT他也不想读,他说:“读体验英语。”那好吧,就上体验英语。反正基本的拼读他已经学完了,只是练习而已。我本来以为《体验英语》内容比较多,担心他会畏难,谁知他说读《体验英语》比《机灵狗》轻松多了。也许也有学了《机灵狗》和ORT,功力加深的缘故,所以会觉得《体验英语》轻松{:soso_e113:}。

• 浩浩妈

楼主 2012-11-27 13:51:49 使用道具

今天煲羊肉吃,煲了两个小时,很好吃。浩浩说:“从来没吃过这么好吃的肉(中午只吃了煎饼,没吃饭,饿了)。”他说:“Suzy (Peppa Pig动画片上Peppa的朋友Suzy sheep)真可怜,被杀了,煲了。”{:soso_e127:}
          浩浩这两天很努力地学画星星,然后他就坚持他的考核表要他自己来画,我说:“你自己给自己发钱啊?”他语塞。我说:“别人给你发钱那就要由别人考核。”我看到一颗星星有点不像我画的,我说:“这是你画的啊?”他承认了。我说:“You are cheating.”“以后让我发现你作弊扣掉一个星期的星星,作弊是一件很严重的事。”
        有一天晚上浩爸说:“这床被子太薄了。”我想不至于啊,我当天刚装了一床很厚的。第二天一看,晕,厚被子整齐地叠好放在一边,我们盖的是一张薄的。我笑着讲给浩浩听,浩浩笑:“爸爸可真够silly的。”我也笑:“Silly Daddy.”

今日读书
    机灵狗第3级41,42,43,44,45

今天浩浩一边读书一边学着老师的口吻讲解注意事项,有的是模仿我的:“…feet这个/t/要读出来”,有的是模仿学校老师的:“读不好中午留下来练习。”{:soso_e128:}

• 浩浩妈

楼主 2012-11-27 13:23:38 使用道具

浩浩转来转去找《淘气包马小跳》——侦探小组在行动,他说刚才还在看,一会儿就不见了(这个迷糊蛋)。找到了他高兴地说:“Ah ha, there you are.”{:soso_e128:}

• 浩浩妈

楼主 2012-11-23 13:37:09 使用道具

浩浩很喜欢看Pancakes的书和动画片,对Pancakes很是口水,叫我买材料来做。今天买了面粉,牛奶,准备让孩子做Pancakes,不知道这次实践会不会打破孩子对Pancakes的幻想(如果做得不好吃,孩子以后会不会不喜欢看那书和动画片了?)不过孩子很容易满足,以前看《小熊维尼》让我做上面的韩式拌饭,他很喜欢吃,老叫我做,就是麻烦,材料品种很多,每种只要一点点。
        介绍原材料:flour, milk,egg.浩浩说:“哦,原来flour是这样子的。”flour和flower同音,浩浩一开始还以为要吃花呢。连我都没翻饼的技术,也没办法让浩浩体验flip over的动作. syrup用honey代替。
        可能油放少了,Pancakes外形很失败,没人家那抛起来能翻饼的技术(怕到时掉哪里连渣都没得吃了),所以被我翻烂了。不过味道不错,毕竟加了牛奶和鸡蛋,很嫩滑。
        两个小朋友吃得不多,我问浩浩:“以后还想不想做Pancakes?”他说:“不想了。”果然像我想的那样,我的烂技术打破了他对Pancakes的幻想{:soso_e101:}。
        浩浩拿着Pancakes书说:“你试试这个,加黄油和草莓。” 单词我估计他看不懂,这个天才根据图片也猜出来了要些什么,那黄油我实在没看出是黄油。
        浩浩对英语拼读没什么兴趣(拼读比较枯燥,不过在我的督促学习下也基本脱盲了,拿着简单的分级读物基本自己能读下来),他对动画片很有兴趣,一天看了三次,再加上早晚听(他主动要求听的),所以他的听说进展很快。
        今天浩浩放学一回到家说:“看看那个跳舞的(动画片)行不行?”我说:“Ballet Lesson?你想看吗?先学英语”。他马上转身走了,说:“好多作业,要先做作业。”我知道他是想逃避学英语{:soso_e101:}。

• 浩浩妈

楼主 2012-11-23 10:28:21 使用道具

今天中午两个小朋友收拾玩具,良看到玩具恐龙说:“Dinosaur.”完全是George的口吻,浩浩马上学着George说:“Grrrr.”两个人都入戏了{:soso_e113:}。
        今天看了Daddy Puts up a Picture,浩浩又翻箱倒柜折腾工具箱。学着Daddy Pig的一举一动,用卷尺在墙上量,一边拿钉子一边说:“and the nail”,连笑声都一样{:soso_e128:}。
        卡尔的书浩浩除了喜欢DRAGONS, DRAGONS,还喜欢Pancakes, Pancakes! 偶尔会翻看这两本书。看了动画片Pancakes更是口水ing. 叫我去买材料来做,flour, egg, milk,似乎也很容易{:soso_e113:}。

今日读书
    机灵狗第3级36,37,38,39,40

Where is the baby?

• 浩浩妈

楼主 2012-11-23 10:26:15 使用道具

今日读书
    机灵狗第3级31,32,33,34,35

读《机灵狗》的时候又出现了一些新的sight words浩浩不认识,不过浩浩把all记住了,也算是进步了吧。读ORT的时候浩浩又把Kipper’s Diary背熟了,连语音语调都模仿得很像{:soso_e113:}

• 浩浩妈

楼主 2012-11-20 13:54:53 使用道具

前天全家出去采购我看到一个收纳箱想买,浩爸说:“你想好装什么没有?”我看着上面的图案笑笑:“挺可爱的。”他说:“我就知道你是这样。”不过也买下了,拿回来我把卡尔的35本绘本装小箱子里,刚刚好。浩爸不让添书柜,我就一个一个地添箱子{:soso_e151:}。
        小箱子放沙发上,今天中午浩浩随意地在里面翻翻,然后两个小朋友兴致勃勃地看DRAGONS,DRAGONS. 虽然看不懂英文内容,绘本仅仅看图画已经是一种享受。浩浩当宝一样拿来拿去,混个脸熟也好,我总幻想着孩子有兴趣有一天会主动去阅读那些文字。

今日读书
    机灵狗第3级26,27,28,29,30

浩浩看到《机灵狗》第3级的内容多起来又不愿意学了,说:“你要问我愿不愿意。”赖在椅子上,我不用问自然知道他是不愿意的。我说:“我教你你不愿意学,是不是要送去别的老师那里学才肯学?”他说:“我既不想跟别的老师学,也不想跟你学。”在我的坚持下他倒是勉强读了,效果差强人意,被动学习和主动学习效果差远了。他老是说学英语没有用{:soso_e127:}。
        后来浩浩居然主动要求听Peppa Pig的音频,一边翻着DRAGONS,DRAGONS一边听,兴趣就是这样难以捉摸。
        听对浩浩来说比读轻松多了,听是一种享受,读就不是。以前喜欢听中文的音频,现在英文的也喜欢了。
        浩浩一边洗碗一边听Peppa Pig音频。听到George假装是恐龙追赶Peppa,浩浩张牙舞爪地走出来,我什么也没说,抬头看一看时钟(我之前规定他要在九点之前洗好碗,还有五分钟),他也抬头看了看时钟,马上收起爪子回厨房去了{:soso_e128:}。

• 浩浩妈

楼主 2012-11-20 13:08:56 使用道具

买了《体验英语》,买了《攀登英语》,又买了《国家地理儿童百科》。每次去图书馆都要借几本《淘气包马小跳》,干脆全套收回来了,20本。晕死,买书都买疯了,好像有瘾。明明知道家里分级读物太多了,就是收不住,如果哪天浩浩都会读了,可能我就不买分级读物了。
      《机灵狗》学到第三级,内容开始增多,浩浩今早一看,不停地“噗”“噗”“吐血”{:soso_e128:}。
        昨天、今天浩浩都兴致勃勃地玩医生和病人的游戏,要我假扮病人,给我量体温,打针。发出指令的时候说中文我都要求他说英文他也乖乖配合,今天说得比昨天好一点了。
        浩浩这两天喜欢说一句:“Good, It is safe for you.”遇到什么感觉良好的时候说,我想他并没有理解这句话的意思,只是单纯模仿,所以有点咬词不清。

今日读书
    机灵狗第3级21,22,23,24,25

The Wobbly Tooth

今天读《机灵狗》的时候又出现了all,浩浩还是不熟。The Wobbly Tooth又熟了,是听得多了背熟的,不是拼熟的,浩浩说:“你又要把这本藏起来了。”我笑笑,我和他对彼此都了如指掌{:soso_e128:}。
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-20 13:06:57 使用道具

今天小朋友们玩医生与病人的游戏,小朋友走了浩浩还意犹未尽,要继续和我玩这个游戏。我要求他说动画片Peppa Pig上的英文,“take a big breath in… then cough” “Oh, dear, you’re very, very hot. I think you have to stay in bed for three years.”可能句子太长了,听得不够熟,说了几遍也不是很好。因为要浩浩反复练习说英文,玩的兴趣大减,玩了一会儿就不玩了。晕,这人永远是怕苦怕累的。
        好久没有亲子阅读了,今天中午睡觉前我问浩浩要不要读书,他说要。照样是他读英文书我读中文书,为了读书气氛轻松一点,我把之前他已经会了的被我藏起来的ORT拿出来,一看十几本了,已经会十几了呀,不错不错。

今日读书
    贝贝熊:
    爸爸讲故事

• 浩浩妈

楼主 2012-11-20 12:54:45 使用道具

回家的时候浩浩说:“今天没有作业,回家看那本书。”然后竖起大拇指用很夸张的表情说:“Good, good.”怎么突然说起英语来了,我听得一愣一愣的,还以为今天英语课学了什么很good,他接着说:“那本办案的书。”我说:“《福尔摩斯》探案系列是吧?我借的书肯定好啦。”
        晚上浩浩说要跟浩爸睡,原因是看了《福尔摩斯》害怕,晕。又怕又想看,还看了一遍又一遍。

今日读书
    机灵狗第3级11,12,13,14,15

浩浩妈于2012-11-20 12:55补充以下内容:
    今日读书
    机灵狗第3级16,17,18,19,20

• 浩浩妈

楼主 2012-11-16 09:54:42 使用道具

今天中午浩浩一进门就说:“I’m home.”还有之前说的“Yes,you are right.”是动画片caillou中出现过的句子。

今日读书
    机灵狗第3级6,7,8,9,10

浩浩今天说不想读ORT,可能嫌ORT太难,我还嫌《机灵狗》太简单了呢,总觉得跑完了没找到感觉。他说:“又不把简单的给我读。”我指着面上的说:“这些就是简单的。”浩浩说:“还不如把My Dad拿出来让我读。”我笑笑,我知道他是想读他会了那些,会了的读着会有什么进步呀?会了的都被我藏起来了,第1级的10本要藏完了。

• 浩浩妈

楼主 2012-11-16 09:52:43 使用道具

今日读书
    机灵狗第3级1,2,3,4,5

• 浩浩妈

楼主 2012-11-13 11:20:21 使用道具

中午我问:“刘老师是不是回来了?”浩浩说:“Yes, you are right.”我说:“你们是不是很开心?”他们说:“是。”问今天上了什么课,他们说十四、十五课,小状元没有完成的回家补,《阶梯阅读》做十四、十五。幸好我有先见之明让孩子们做了小状元,只做《阶梯阅读》轻松多了。

今日读书
    机灵狗第1集46,47,48,49,50

• 浩浩妈

楼主 2012-11-13 10:53:51 使用道具

今日读书
    机灵狗第1集41,42,43,44,45

• 浩浩妈

楼主 2012-11-12 11:25:36 使用道具

昨晚听写完浩浩说:“Finished.”这句是动画片Peppa Pig里面听到的,Peppa吃完饭说的。浩浩并不一定清楚finish是什么意思,但是看得多了就能意会,还能灵活运用。
        浩爸说要出差,浩浩说:“你出差干什么?”浩爸说:“去当专家。”浩浩很惊讶地说:“你去当专家?你英语还没我厉害。”“噗”,喷饭,这小子怎么会以为他英语比浩爸还厉害了?浩爸也不生气,说:“你英语厉害?说两句我听听。”浩浩左右看了看,还真的说了两句:“Drink some water.”“Finished.”“噗”,再次喷饭。我说:“爸爸就好像Peppa Pig里面的猪爸爸,总是说‘I’m an expert…”浩浩想起那个总是出状况的猪爸爸,笑了。

今日读书
    机灵狗第1集36,37,38,39,40

Clothes for Rain
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-12 10:59:46 使用道具

中午两个小朋友一人一个本子在设计游戏卡,我看时间一点了走过去,浩浩明白学英语的时间到了,伸出一只手掌做出阻挡的姿势,嘴里不停地说:“别,别,别,打扰我们正在讨论国际大事。”好吧,一看人家正是创作才思泉涌的时候,英语不学也罢{:soso_e128:}。

今日读书
    机灵狗第1集31,32,33,34,35

Of 和for容易混淆,all 学了好多遍,还是记不住。
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-12 10:58:49 使用道具

今日读书
    机灵狗第1集26,27,28,29,30

• 浩浩妈

楼主 2012-11-8 14:33:11 使用道具

今日读书
    《机灵狗》第2级1,2,3,4,5

浩浩妈于2012-11-8 14:35补充以下内容:
    今日读书
    《机灵狗》第2级6,7,8,9,10

浩浩妈于2012-11-8 14:36补充以下内容:
    今日读书
    《机灵狗》第2级11,12,13,14,15

浩浩妈于2012-11-8 14:37补充以下内容:
    今日读书
    《机灵狗》第2级16,17,18,19,20

浩浩妈于2012-11-8 14:38补充以下内容:
    今日读书
    《机灵狗》第2级21,22,23,24,25

• 浩浩妈

楼主 2012-11-1 11:14:46 使用道具

早上浩浩说:“老妈,这两只鹦鹉偶尔要放出来玩一玩,要是老是不飞翅膀会退化了。”浩爸笑:“你还知道退化啊?”浩浩说:“当然啦,我还知道进化…”浩爸说:“如果你不每天坚持学习,就会退化。”呃,这人整天不忘警告儿子“学习”。浩浩说:“我不是每天都有学吗?”
        今天中午看了动画片我让浩浩重复这句:“If you jump in muddy puddles, you must wear your boots!" 句子长了就不行,说到一半断了,听得不够熟。当然一句抓着反复教是可以学会的,一是浩浩不肯,二是暂时没那个精力,把阅读扶上路再说。
        整天看Peppa Pig动画片的后遗症是下午浩浩去跳水坑了,他以前也爱跳,不过那是很小时候的事。浩浩说:“还真的很好玩呢。”那句“If you jump in muddy puddles, you must wear your boots!" 教了两遍也说得很好了。只要读得多,舌头磨“利”了,音频听得很熟,模仿长的句子不是难事。

今日读书
    机灵狗第1集46,47,48,49,50

浩浩现在读的速度会快一点了,他会看一看几个一起拼出来。这一本Top Dog也是很轻松就读出来了,只有一个单词all不熟。
        浩浩看着那堆ORT说:“是不是我永远也读不完?”我说:“怎么会呢?才58本。如果你像读《机灵狗》一样每次5本,十几天就读完了(事实上不是的,一本要磨到熟都要读好多次)。”他“噗”一声表示“吐血”。他嘴里无意识地冒出一句“Peppa Pig”,我笑眯眯地指着那一盒书:“你要读Peppa Pig吗?”浩浩长“噗”一声倒在椅子上,他说:“吐血身亡。”{:soso_e128:}   
  • 浩浩妈

楼主 2012-11-1 11:07:28 使用道具

今日读书
    机灵狗第1集41,42,43,44,45

Cats这本书可以无障碍读完,不用我提醒。浩浩说:“唉,这《机灵狗》读得我都没兴趣了。”我说:“难的你又读不了。”他说:“对了,我现在到什么水平了?”我说:“能读简单的读物啰。”
  • 浩浩妈

楼主 2012-10-28 22:28:37 使用道具

浩浩说他现在学英语越来越轻松了,只是读几本书而已。是的,拼读规律学完后再拼读就比较轻松了,如果他当初Phonics Kids肯学扎实一点就更轻松了。
        好久没有亲子阅读了,我问浩浩:“要不要读书?”他说:“要。”见我抱了一叠英文书(我们一向是浩浩给我读英文书,我给他读中文书),浩浩嘴里“噗”一声(表示“吐血”)。浩浩要我把一本四百多页的《伊索寓言》读完,这次轮到我“吐血”。最后商量的结果我把他读熟的几本ORT找出来让他读,然后我给他读几本《奥特曼》。我以前不给他读《奥特曼》书的,但是现在这种形势,读《奥特曼》可比《伊索寓言》轻松多了。浩爸经常看凤凰台的一个节目“军情观察室”,我用那种语调给浩浩读《奥特曼》,浩浩给雷得里嫩外焦,他不停地叫:“我晕了,你还是用平淡的语调吧。”
        晚上浩浩又要求学英语,我说这人咋这么积极呢?原来是学了英语好看中文版奥特曼电影。他倒是记住了我以前说的,做完作业,学了英语才可以看。虽然读书的时候是一个词一个词往外蹦,顾不上语音语调,能蹦出来已经让人很欢喜了。连cookbook这样两个词组合在一起的也自己拼读出来了哦,虽然有的内容是以前听过记住了,但是他不可能都记得,所以还是有拼读的功力在里面。

今日读书
    机灵狗第1级31,32,33,34,35
    36,37,38,39,40

Leek Hotpot

My Dad
    Big Feet
    The Toys’ Party
    Can You See Me?

不知什么时候what也会读了,不过老是把for看作of.
           今天读ORT的时候浩浩又猛找Big Feet,这本书读熟了又被我藏起来了。浩浩就要读那本,不然他就不读了。我说:“你已经会了的读着没有进步,要读没会的才会有进步。”磨磨叽叽地他总算接受了这个理由,挑了一本Big, Bad Bug读起来。这本比较简单他很轻松就读完了,我在想下次要不要把这本也藏起来?不过in和a的连读他还没有熟练掌握。
  • 浩浩妈

楼主 2012-10-28 22:24:39 使用道具

中午我说:“读书。”小朋友说:“好。”我拿着THE ARTIST WHO PAINTED A BLUE HORSE跟小朋友解释封面意思,浩浩淡淡地说出中文意思就走开了。问他要不要来听,他说:“不要。”晕,还是买简单了,没兴趣啊。
        我放THE VERY HUNGRY CATERPILLAR mp3的时候浩浩过来了,我顺便翻着书给他看了一遍。看完我问他:“怎样?”他说:“还可以,那毛毛虫肥肥的样子也很可爱。”英文书能让浩浩喜欢,不容易啊。

今日读书
    机灵狗第1级21,22,23,24,25

Sight words浩浩会认很多了,拼读已经渐入佳境,能整句整句地读出来了。比如“I feed my fish.” feed也拼出来了。他的组合音部分学得不扎实,虽然读书的时候我会提示他,我也没指望提示一两次他能记住。我说:“你怎么知道ee读作/i:/?他说:“我把ee当作一个e.” 山人自有妙计{:soso_e128:}。
        读Big Feet的时候浩浩有些急躁,读得很快,叽哩咕噜地滚过了,有的单词没有咬清楚,我说:“慢点,一个一个读清楚。”然后就读得好多了,他甚至怪腔怪调地模仿Big Feet中的句子,语音语调一样,听着很可乐。

浩浩妈于2012-10-28 22:25补充以下内容:
    今日读书
    机灵狗第1级26,27,28,29,30

• 浩浩妈

楼主 2012-10-28 22:20:33 使用道具

今日读书
    机灵狗第1级16,17,18,19,20

《机灵狗》拼读部分有的不熟,常用词都会。
        浩浩读ORT一般都是随便他挑一本,今天下午他在翻找书的时候说:“有变化了,那本煮东西的书The Toys’Party不见了。”我笑笑,说:“我把它藏起来了。”然后他挑了The Wobbly Tooth,我发现有的句子也熟了,他笑:“你是不是很快又会把它藏起来?”这本书一句话三处连读,还没熟。