网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

有小朋友要参加各类比赛,家长突然想起这个问题来,上台怎么办?手往哪里放?忘词怎么办?紧张如何是好?

呵呵,其实,这些都是通过平时训练即可达到的要求。

首先我们来看看PublicSpeaking Presentation的区别,按照我的理解,publicspeaking 是所有当众的讲话,小到二人聊天、磋商、小组讨论,大到上百上千人的演讲、公告,都可以称之谓public speaking。但其实我不愿意称之为“公共演讲”,因为它不一定是“演讲。”而Presentation则是带有演示工具的public speaking, 比如籍由实物、图片或者是ppt

这里我想讨论的是presentation.

我们的惯常思维方式,常常会从AZ,就己到彼,举例:刚才提到的:上台怎么办?手往哪里放?忘词怎么办?紧张如何是好?统统都是从AZ,由己到彼。我们要做的其实是反过来,考官(听众)怎么没看,成功的presentation 标准是啥?用这个反推,你自然知道上台怎么办?手往哪里放?忘词怎么办?紧张如何是好?哈哈,笑~~~

好了,那么啥子才是成功的presentation呢?咳咳,其实就是三个标准啊。它们分别是:story message,physical message visualmessage.

一个一个来。。。

Story message what to deliver):其实就是你要讲的内容,我们统统称之为story。它的内容包括结构、内容和转承起合。 结构和转承起合,考察的都是你的逻辑关系,内容就是你讲什么。换个角度看,你也可以说这个story 包括三方面的东西。一是,材料的组织(开头、主体和结论), 二是是否使用了恰当的语言(语法啊、是否生动啊等等)。这个很重要,但是呢需要平时积累。非要临阵磨枪的话,那就是稿子要准备好了。三呢,通常presentation 的结尾会有问答环节,那么这就要考察你的question taking 技巧了。要做到这个,需要事前思考,观众听众可能会问什么问题,哪里容易迷惑,自己就事先准备好答案。此外,如果是规定了时间的presentation,而你又纸短情长,那么这个Q&A session就是你的舞台啦,你就在presentation的时候事先卖个关子(如,我现在要讲的很重要,由于时间关系,就不多说了,等下有人问我,我就可以回答哦),诺,你知道该怎么做了吧?上面说的是有准备的问题,但是绝对有人问你始料未及的问题,答不上来怎么办?要么就诚实地说,不知道,我回去查资料,要么就说,这个三两句说不清楚,我们下来摆。

我们现在回头看看开头家长担心的那些问题,其实家长关心的这一类问题上台怎么办?手往哪里放?忘词怎么办?紧张如何是好?,我们统统都称之为physical message。这也说明physical message就是大家最关心,也感到最难解决的问题。何为physical message?就是how to deliver, 怎么讲的问题。有调查说,你看一个人的presentation, 80%都是在“看”这他怎么讲,而不是“听”他讲了些啥。当然可能有点言过其实,但说明的问题就是,这个physical message很重要。别怕,其实最能立竿见影的就是这个physical message。具体而言,它可以分为Dressing
Eye Contact Posture Gesture Voice。穿着得体这个大家都能理解。说到眼神交流,这个问题就大了。你仔细观察presentation生手,那眼神要么望天,要么看脚尖,要么看屏幕,要么飘忽不定。Posture站姿呢,绝少有人不经过训练就可以做得好,不信你自己试试?呵呵。。。因为紧张,所以很多人要用满不在乎来掩饰,因此呢,你就可以看到什么,一条腿不停地抖动啊,身子靠在讲台上啊等等等等。说到手势,我们中国人不习惯过多做手势,但是你这手要放好。常常看见有同志紧张,要么手插裤兜,搞得硬币叮当作响,要么,抓耳挠腮。。。说到声音,声音我们听的是音调和语速,有些人一紧张,声音就犀利无比,说话就其快无比。。。呵呵

最后,是visualmessage, 这个可用的很多,比如之前提到过的实物啊、模型啊、幻灯片啊以及流行的ppt啊啥的。其实ppt的讲究就太多了,要如何做professional ppt也不是三两句就能说清楚的,就不表了哈。

语无伦次地讲了这么多,如果能够针对上述问题,做些训练,那么相信很快就可以成为powerful presenter。

皮埃斯,国外大学通常都会开“public speaking”这门课。但是呢,这个,从娃娃开始就更好了。

评分查看全部评分

hiwendy + 10 受益了
猴妈 + 20 太好了!
tigermom + 50 哇,真专业啊,赞一个
jessiekissyou + 10 送花!
巍巍 + 20 好牛啊
keirei + 20 木總管出手真大方, 我也加分來了
小木 + 100 啥也不说了,加分就对了
绿袖子 + 20 好详尽周到啊!谢谢!
16664 查看 104 收藏帖子 (57)

说说我的看法高级模式