网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
上次发了一个行李单子,是我带我家宝宝从3个月到19个月期间出门旅游总结出来的行李单。这次就和大家交流一下带这样的小宝宝出门的经验和教训。
在很长一段时间,我和周围很多人都觉得有了宝宝,就不能出门旅行了。因为既麻烦,又没什么用处(小孩子记不住),但是经过这段日子带宝宝出行的经历,我的想法也变了很多。
先介绍一下我带宝宝出门的经历吧。
1 100天去北京:宝宝是老家出生的,在南方,出生三个月后才回到北京我自己家。所以宝宝百日那天就第一次坐飞机了。当时非常紧张,到处问小宝宝能不能坐飞机。大家都安慰我,说没问题,只要出生证就行了,婴儿票也便宜,也就100多块钱。所以我们就去了。结果那天意外,北京有雨,飞机到青岛停了半个小时,也算是难得的一次经历吧。飞机上宝宝很乖,起飞降落完全没有问题,开心地吃奶。换尿布因为得到了乘客的帮助,也非常容易,总体上还满顺利的。
2 10个月去英国:这次经历之后,我就对宝宝坐飞机有了信心。接下来就筹划了一次更大的旅行。那次春节,我们全家,包括宝宝的外公外婆,一起去了趟英国。这趟旅行我筹划已久,主要是为了孝顺刚刚退休的爸妈,倒不是专程为宝宝的。另外,我自己也特别爱旅游,以前又去过英国,觉得对那里比较熟悉,好把握一点。去了以后才发现,选择英国是非常正确的。因为这是我所见到的对婴儿最为友好的国家了。第一,也是最重要的地方,所到之处,只要是公共场所(公园,博物馆,车站,商场),只要有卫生间的地方就必有专门换尿布的房间,而且都是单间,而非像韩国那样都是在女厕所,这样外公外婆或者爸爸妈妈可以一起给宝宝换尿布了。第二,到处有奶粉卖,还有婴儿液态奶卖,太方便了,而且比国内便宜好几倍,到后来我都不用背奶粉了;第三,博物馆里到处有专门为儿童提供的玩乐或者参观场所。比如皇宫里有专门的小公主和小王子服装,供小朋友穿戴拍照;甚至连苏格兰议会,也就是当地的人大里面,也有为游客设置的托儿所,真是人民的议会啊,我家宝宝有幸在议员发言的大厅爬行游览了一圈。第四,各类公共场所都为婴儿出行提供了方便,比如地铁和博物馆都有电梯,用推车非常方便;又比如我们在机场从来不用排队,还给小朋友设立了专门的安检通道,安检门是动画人物装饰的。第五,人们对婴儿很友好。
这次出行一共10天,宝宝比我们还适应,而且在待人接物上有了巨大的发展,令人吃惊。这也使得我确信带小宝宝出行是利大于弊。
3 1岁4个月去巴厘岛:到了宝宝1岁4个月,我们又去了巴厘岛,是从北京经首尔去的。这次出行对我们是一大考验,因为外公外婆不在。所以一开始,颇有点手忙脚乱,但依然很开心和顺利的度过了。一方面是因为首尔和巴厘岛的旅游设施还不错,尤其是对婴儿出行提供了不少方便,当然是不如英国的;第二方面是老公勇敢地承担了大部分带娃工作,尤其是早上6点起床泡奶粉等光荣而艰巨的任务;第三则是宝宝的语言和沟通能力突飞猛进,使得我们的工作大为轻松。不知道是不是因为对着两个懒爸懒妈的缘故,每天早上宝宝会自己提醒我们“泡奶,180(ML)”,会自己要求“妈妈换尿布”,到了饭馆她会拍着桌子喊“米饭,面条,哈密瓜”等等。我们在巴厘岛是以度假为主,简单说主要是躺在旅馆门口的沙滩上晒太阳,但是这次旅行对于宝宝的影响超出我们的意料!此后她对于滑梯,大海,沙子,动物,鱼等的了解和热爱几乎都是从这次旅行而来的。
4 1岁6个月去四川:去四川主要是看亲戚,时间非常短,但这次旅行最大的特点是,是爸爸一个人带着宝宝来去的。我来去都是从另外一个地方走。一开始全家人都表示强烈担忧,外公甚至提出要送宝宝去四川。不过旅行异常顺利,我们才发现,宝宝非常有弹性,或者说识时务,知道什么时候该听话。爸爸也因此学会了单独给宝宝换尿布。这次旅行对宝宝也是一次挑战,因为她在三天内遇到了很多陌生人(一大堆亲戚),必须迅速在一个复杂而且陌生的环境里分辨出谁是可以依靠的,谁是要警惕的,以及谁是要结交的。看着宝宝一个个辨识,也满有意思的。当然最大的收获就是宝宝和爸爸的感情啦。
经历了这些旅行,我深感带宝宝出行是利大于弊的,当然也需要经过周密的筹划和准备。现在就介绍一下好处以及一次顺利旅行所需要坐的准备。

评分查看全部评分

qinbaoba + 20 很给力!
24230 查看 65 收藏帖子 (16)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 阿拉蕾0808

2013-9-13 15:43:35 使用道具

看的我也想带宝去玩了,自从看了小海螺和大鲸鱼以后,她特别喜欢大海!
  • Diabloly

楼主 2013-9-9 15:37:14 使用道具

尉迟豫 发表于 2013-9-5 17:00
    谢谢分享,但是还是想说,楼主不像一般的工薪阶层,就我家目前的薪资水平,连机票都够呛,羡慕楼主家啊。

旅行是挺贵的,所以真的要取舍,要好好筹划的。

我自己一直比较喜欢旅游,工作第一年就去了埃及。当时每个月只花600块,钱全攒起来为了那趟旅行了。

现在带小孩去旅行,所以其他的支出比如早教啊,兴趣班啊什么的就没了。总之要好好筹划,筹划得好,可以比较便宜的。

• linlitk

2013-9-5 17:51:09 使用道具

以前听人说,孩子2岁前,记不住太多旅行的内容;后来经历了,发现是真的
  • 尉迟豫

2013-9-5 17:00:14 使用道具

谢谢分享,但是还是想说,楼主不像一般的工薪阶层,就我家目前的薪资水平,连机票都够呛,羡慕楼主家啊。
  • lucy4740

2013-8-8 15:57:53 使用道具

学习了,我们也打算近期带小宝宝出去玩。
  • Diabloly

楼主 2013-8-6 19:07:49 使用道具

yangxiaomei0105 发表于 2013-8-6 08:56
    我们也要开始今年的第一站了,海边

海边不错的。
    我们已经超过2岁了。最近主要在国内玩,青岛,开封,还有北京郊区。宝宝照样很开心。还整天问人:“你老家在哪里啊?带我去你家乡玩吧。”
  • yangxiaomei0105

2013-8-6 08:56:48 使用道具

我们也要开始今年的第一站了,海边
  • y789456123

2013-7-31 17:06:16 使用道具

好羡慕呀,我以后也早点带宝宝出趟远门

y789456123于2013-7-31 17:06补充以下内容:
    好羡慕呀,我以后也早点带宝宝出趟远门
  • prettyghh

2013-6-16 20:03:28 使用道具

我宝2岁以内,汽车,火车,快铁,飞机,国内,国外都去了,孩子的适应能力很强。就是感觉带小宝宝出去行程一定要松,不要贪图多,否则很赶。出门宝宝就不爱吃东西,这样也好,不然贪吃吃坏肚子。我没有带过婴儿车,我宝不喜欢坐。我们用的腰带,娃娃可以坐在前面,脸向外,饱览美景,非常。可惜一次旅游的过程把腰凳弄丢了。出门带一个电水杯,烧水,煮面都方便。
  • spumoni

2013-6-10 22:29:14 使用道具

佩服带小小孩出门玩的家长。晚上宝宝一坐车必闹,还是楼下小区转转吧。
  • 麦粒粒儿

2013-5-24 23:53:50 使用道具

我们已经享受不到便宜机票了
  • 帅帅妈妈

2013-5-24 21:17:50 使用道具

我们坐了3次飞机,3次火车。没出国,就在国内逛了逛。孩子特别喜欢出去旅游,不过我和孩子爸爸都忙,老没时间带他出去玩,可惜。
  • 橙汁拌拌

2013-5-24 07:52:12 使用道具

感谢楼主强大的总结。
    在我心里一直觉得宝宝太小不适合到处奔波。又怕宝宝过去几天不适应感染上病。所以到现在谈得上旅游的还只有一次。还是比较近的大海边。现在想起来对宝宝的感触是非常好的。
    看来以后可以适当的考虑考虑了。
  • 张子瑜妈妈

2013-5-17 17:17:11 使用道具

暑假带四岁宝儿去泰国,锻炼身体、增长见识、与人交际。
  • nwwt01

2013-5-3 15:14:26 使用道具

LZ好厉害啊。。学习学习
  • Diabloly

楼主 2013-4-26 23:00:30 使用道具

matina_woo 发表于 2013-4-26 11:53
    去年带我家娃去重庆的惨痛经历:
    每家菜馆都吃辣,好不容易找到家东北菜馆,居然没米饭,
    在重庆饿了一礼 ...

建议住酒店式公寓自己做饭。
  • matina_woo

2013-4-26 11:53:25 使用道具

去年带我家娃去重庆的惨痛经历:
    每家菜馆都吃辣,好不容易找到家东北菜馆,居然没米饭,
    在重庆饿了一礼拜,又淋了鱼,回家就得肺炎了。
    ————总结,重庆不能去。
  • Diabloly

楼主 2013-4-25 19:03:13 使用道具

xiuxiu2008 发表于 2013-4-23 14:38
    厉害的宝宝,至今超过2小时的车程就已经要催着怎么还不到还不到

要看年龄,1岁半以前都好。但是今年春节带我女儿去欧洲玩,10个小时的飞机,她哭了一路。我从来没这么尴尬过。五一我们要去南方玩,我已经给她买了一个可以在路上玩的玩具,准备再买一本贴纸,转移她注意力。
  • Diabloly

楼主 2013-4-25 19:01:35 使用道具

ygythl 发表于 2013-4-23 08:36
    我就不该回你帖子,被你说的我都开始长草了,可英国好遥远呀~~~!!

从经济角度来说,如果小孩超过2岁了,其实觉得亚洲好。主要是欧洲太贵了。你想2岁前婴儿机票才50块钱,2岁后就是全票的半价了。

国内也可以考虑,因为火车票可以免费。

• xiuxiu2008

2013-4-23 14:38:07 使用道具

厉害的宝宝,至今超过2小时的车程就已经要催着怎么还不到还不到
  • 我就是lalala

2013-4-23 08:57:24 使用道具

带孩子出去玩儿,主要看孩子的性格吧。我家老大,从小就很乖,所以我很喜欢带他出去玩,哪怕是做公交车出去玩,或者做10几个小时飞机都不觉得麻烦。我老家老大,别说坐公交了,就连坐自家车,或者小公园玩玩,都累我个半死。带他坐10几个小时的飞机,我和老公两个人简直是快疯了。
  • ygythl

2013-4-23 08:36:31 使用道具

Diabloly 发表于 2013-4-23 05:59
    英国很好玩的,所有参观项目都有小孩子玩的地方。连苏格兰议会都有儿童房。不用担心。苏格兰女王的宫殿还 ...

我就不该回你帖子,被你说的我都开始长草了,可英国好遥远呀~~~!!
  • Diabloly

楼主 2013-4-23 05:59:24 使用道具

ygythl 发表于 2013-4-22 08:33
    呵呵,如果有老人的意见那就另说了,我指的孩子适应你们,意思是去英国孩子并没有很喜欢玩的项目,当然i这 ...

英国很好玩的,所有参观项目都有小孩子玩的地方。连苏格兰议会都有儿童房。不用担心。苏格兰女王的宫殿还有扮王子公主过家家的地方。
    另外小孩子和我们的关注点绝对不一样。我女儿到巴厘岛就没下水。我们在外边看名胜,她忙着追鸽子。只要她开心就行。
  • Diabloly

楼主 2013-4-23 05:54:56 使用道具

vola 发表于 2013-4-22 16:29
    请教下楼主,带宝宝去巴厘岛的时候给她准备什么游泳的装备没有,今年七月份准备带孩子去麻袋,那时候正好一 ...

带了游泳衣,玩沙子的全套(水桶,瓢和铲子),救生圈,墨镜,防晒霜,玩具。墨镜和玩沙子的最有用了。哦还有游泳用尿布。

• vola

2013-4-22 16:29:11 使用道具

请教下楼主,带宝宝去巴厘岛的时候给她准备什么游泳的装备没有,今年七月份准备带孩子去麻袋,那时候正好一岁半,但不知道给他带什么玩的东西好,怕他不尽兴。谢谢!
  • altaiww

2013-4-22 08:39:29 使用道具

楼主真能折腾,不过经验值得借鉴
  • ygythl

2013-4-22 08:33:06 使用道具

Diabloly 发表于 2013-4-21 18:58
    如果纯为孩子,海岛不错。但我们还有两老。他们坚决不去海岛的。所以肯定要考虑多方面的。至于是否适应, ...

呵呵,如果有老人的意见那就另说了,我指的孩子适应你们,意思是去英国孩子并没有很喜欢玩的项目,当然i这是相对海岛而言,不过你们的勇气值得学习,我估计孩子大之前英国是没戏了,我还没出过国呢,先从亚州开始吧~~~
  • chjunxia

2013-4-21 21:31:08 使用道具

我一般不带孩子出远门。
  • Diabloly

楼主 2013-4-21 18:58:40 使用道具

ygythl 发表于 2013-4-20 22:51
    准备带孩子去三亚,纯休闲,同意楼上某位的观点,孩子出游还是从海岛开始。我觉得有了孩子出游就不能老考虑 ...

如果纯为孩子,海岛不错。但我们还有两老。他们坚决不去海岛的。所以肯定要考虑多方面的。至于是否适应,恰恰和楼主所说相反,我们的英国之旅最适应的是小孩子,而不是我们大人!大人因为有固定的习惯,怎么也适应不了。但10个月的宝宝反正困了就睡饿了就吃奶,日子舒坦的很。我觉得大家千万不要小看孩子的适应力。相反要多考虑大人的适应力,特别是如果象我们一样时不时要带老人的,要考虑更多。