网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

小孩是去年我来到坛子后才开始英语,还好没有错过黄金期。但我进行的很零碎,也没有计划,断断续续的。建楼是为了自己,督促自己不要再懒散下去。之前在我的书架里建了个读书楼,每天阅读量不大,但坚持下来很有成效,成功地培养了孩子每天看书的习惯。在此延续每天一点点地进行,重要的是持续下去。
    我家就是一普通小孩,比别家的小孩环境可能要差些,我这没有双语幼儿园,也没有外教,找不到说英语的人一起交流。所以我只能硬着头皮自己上阵教。我认同high5版主的理念,以听多主。听说读写,听在先啊。与大多数迷茫的家长一样,也不知道从哪开始,只要有人说好的,都找来听听,给小孩听机灵狗,他不喜就停了。体验、儿百、粉猪、卡由都尝试过。下的越多反而更加不知从何入手了。好资源太多,却不知如何利用。每天记录下来,摸索前行吧。
     孩子目前的状态是不会开口,我家这个语言能力就属于较差的,一岁六个月才开口叫人,三岁时完整的话都说不出。他无论如何都不肯跟读,之前我很着急,有一天发现他会跟着动画片里重复出现的单词说,还是词汇量不够,听少了吧。小孩只能听懂简单的常用单词,如chair、flower、look,颜色,身体部位,动物之类的。

去年一整年好像浪费了不少时间,我有点懒,加上不知道怎么开始,泡坛子、下资源的时间更多些,与小孩互动的少,扩展阅读的也少。还好我唯一成功做的一件事是通过他喜欢的牛津,汽车镇,max and ruby激发了他对英语的兴趣。我现在要做的事是继续保持他的兴趣。
    新的一年希望通过多听,反复听,用童谣,绘本,音频,动画把听力提升上去。我对小孩的期望是将来能够不费力的阅读原版书,轻松自如地与老外交流,不要像我只会哑巴英语,说不出来,看个书还靠字典。近期目标是奠定好基础,在2015年7岁上小学时能够跟得上加州一年级的课。
    不过我看那书的难度,能不能实现还很悬。努力吧,实在不行就退后几年。我对英语还是很注重的,但不会给孩子压力,轻松快乐地学习,毕竟英语不是目的,只是一门工具而已。
    欢迎大家回复点评,给我指导、鼓励、帮助,一起交流共同学习。

8724 查看 134 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蓝阳光sunnyblue

楼主 2013-5-4 22:56:24 使用道具

从今天开始不在这里更新了。所有转入我的日记。仅对好友开放。

楼主 2013-5-3 22:21:25 使用道具

4月份的总结都忘了写。
    4月开始拼读,中间经历了一些挫折,放弃了phonics kids,转向机灵狗。至少现在小孩不排斥这套,我估猜是简单吧。虽然进行的不顺利,但我有信心继续下去。调整计划,等机灵狗进行到一半时再来学phonics kids。最好等到暑假,这样时间上会充分点。对于p,进行的有些艰难,一方面是早了些,另一方面对于孩子来说坐着认字比看图是有畏难情绪。我也想过过上两年再来学肯定要容易,一方面是我等不及,怕与拼音同学会混。另一方面是我认为小孩要学着坐下来,认真踏实地看看书,而不是现在床前故事般边蹦跳边看书。
    我给孩子上学时间有意向后推了些,4岁半在我们这可以上中班了,我还是放在小班。虽然我认为男孩念书迟些对将来中学时抗压会好些,而且现在还可以多玩玩,不用着急学知识类的。今天看完转贴牛孩儿是怎样炼成的,感触良多,我家就是这样典型的放养太过,坐不住,不能安分踏实下来。现在幼儿园没什么,小学就不行了。必要的坐功还是要练的。
    5月计划继续机灵狗,把海尼曼gk过完,这个目标不难,全是简单句子,又不要读记的。还是多听吧。今天听的就不够了,明天要补回来才行。

卡片:27
    拼读:机灵狗7,复习3
    亲子共读:dora's picnic; dora's mystery of the missing shoes; a walk to play park; dora's outer space adventure
    中文:鳄鱼哥尼流
    不睡觉世界冠军
    英语动画:无
    泛听:I'm a little teapot; peppa 20分钟

楼主 2013-5-2 22:39:03 使用道具

京东的这次单下的不错,李欧的书难怪是经典,没有一丝说教,全在柔和在故事中了。不睡觉的世界冠军也挺有意思的,有那么多的奇思妙想,扉页设计的也巧妙,小孩看到最后,说不睡觉的世界冠军是猫头鹰、月亮。

卡片:27
    拼读:机灵狗6
    亲子共读:海尼曼:gk42,43
    中文:这是我的
    不睡觉世界冠军
    英语动画:神奇英语1集
    泛听:I'm a little teapot;max and ruby;  peppa 60分钟

楼主 2013-5-1 22:59:32 使用道具

昨天给当当投诉了2次,今天终于得到回复,要是要书,再买一次。今天上了一天班,现在小孩睡午觉,晚上时间也紧张起来,我懒得折腾了,就算了吧,反正鱼和虫也不是非要不可,当初也是看在19折的份上才下的单。只是当当这么折腾让人心情不好,以后尽量不要在当买书了,还是京东和卓越的服务好。
    这几天中文看的比较多,一方面是新到的书,另一方面,我觉得小孩的中文表述很差劲,基础的还是要抓下。现阶段多听英语就好,中文还是不能丢。
    卡片:26
    拼读:机灵狗6
    亲子共读:海尼曼:gk41,42
    中文:鳄鱼哥尼流
    恐龙大陆3和7
    英语动画:leapfrog马戏团一集
    泛听:I'm a little teapot; peppa 40分钟

楼主 2013-4-30 22:58:32 使用道具

当当太过无耻,19折的鱼和虫说是无货给取消了,我去网页上一看,65折正在销售。投诉了一下,没有下文。真气人啊。发了个帖,跟帖的好多人都说遭遇这种事,可见当当的无耻之极。搞不起活动就不要搞,吸引了人的眼球,花了时间选书下单,他倒好,说取消就取消。以后买书长记性了。
    下午带小孩在公园里玩,某画带着室班上的同学出来写生,那老师画的真好啊,我都有心把娃送去学画了。娃看人家画的也挺有兴趣,这边凑凑那边瞧瞧,但我一说暑假也去学画,马上就不乐意了。到时看吧,我真有心让他去学下,倒不是为了能画出啥来,就是希望通过画画能培养下耐性,娃实在太活泼。

拼读:机灵狗5
    亲子共读:海尼曼:gk40,41
    中文:鱼就是鱼;自已的颜色
    英语动画:max and ruby1集; disney神奇英语1集
    泛听:I'm a little teapot; max and ruby 40分钟

楼主 2013-4-29 22:18:55 使用道具

今天看了恐龙大陆5本。把全套都看完了,念的我都不想再说话了。不过这书真不错,我看的都觉得精彩,还能学到很多相关知识。
    拼读:机灵狗4,复习3,1和卡片
    亲子共读:海尼曼:gk39,40
    中文:恐龙大陆,2,3,5,6,7
    泛听:I'm a little teapot; farmyard tales;peppa 60分钟

楼主 2013-4-28 22:33:49 使用道具

京东的书这次发的真快,昨天下单今天就到了。恐龙大陆真是没有买错,小孩非常喜欢。如果不是今天在外面吃的晚饭,时间太晚的缘故,他不止看2本吧。
    卡片:25
    拼读:机灵狗4,
    亲子共读:海尼曼:gk38,39
    I'm a little teapot
    中文:恐龙大陆,1和4
    英语动画:peppa2集;word world一集
    泛听:I'm a little teapot; peppa 40分钟

楼主 2013-4-27 22:01:08 使用道具

上午去下了19折的万物运转秘密,明知是囤好久的书,但还是忍不住这价,还为自己找了个完美的借口,买回来自己看嘛。

凑着斯凯瑞的二套一起下的,反正当当每次都是5折,这个一点也不讲价。一直关注恐龙大陆,见京东有,小孩也在旁边吵着要,于是凑了一中午单,买了二套李欧李奥尼的书,有点担心书会不会低幼了些,但一直都被人说经典,应该值得收吧。

每次说不为凑单买书了,回回都做不到。唉。只希望这次的书不会让我失望就好。

把海尼曼拣了起来,这次不要求他跟读,就是听我念一遍就好。计划一天2本,一本新的,一本旧的,反正他也不喜欢看重复。本着打印出来了,不要浪费的原则,就这么先过一遍吧。

今天的书看的多些,中午没人理他,他一个人玩的没劲,找了书要我念,要能继续这样就好了。

卡片:24

拼读:机灵狗4,

亲子共读:海尼曼:gk37,38

dora 书3本:dora's mystery of the missing shoes;  a walk to play park;dora's picnic

little critter: what a bad dream

中文:一年中的恐龙世界
    泛听:I'm a little teaport; peppa 40分钟

楼主 2013-4-26 21:33:39 使用道具

又是恐龙,森林大火那一页,他说剑龙用尾巴在灭火,其实是尾巴着火了。我就指着另一剑龙问他这个是不是也在灭火?他回答:“这个恐龙是在烤火。”真能想。

卡片:23
    拼读:机灵狗3,复习1的卡片(除了monster没有拼出来,另外的都拼出来了。很欣慰呀,虽然不一定是拼出来的,有可能还是记忆)
    亲子共读:dora's snowy forest adventure
    泛听:I'm a little teaport;farmyard tales;   peppa 40分钟

楼主 2013-4-25 22:00:33 使用道具

不知道是不是叫他拼的缘故,以前看卡片都是看图,现在也会看下字了。读图时代也该进入尾声了吧。
    速度慢下来,大人小孩都会轻松些。每天拼点,大量听,时间还早呢。我觉得幼儿学英语就是这个好处了,一是给他音频反复听他也不会太厌烦,二就是有足够的时间慢慢来。
    今天选了百科看恐龙。我还是不喜欢那些名字,就中文好多字还念不来。

卡片:23
    拼读:机灵狗3
    亲子共读:
    中文:顶级儿童百科
    英语动画片:无
    泛听:I'm a little teaport; max and ruby;  peppa 50分钟

楼主 2013-4-24 21:24:09 使用道具

准备做卡片的点读笔,我发现我真不适合教孩子,语音太烂,完全误导啊。在美语和英语中徘徊好久,我知道我该让孩子学英语,发音最正,但我个人偏爱美语,还是选美语算了。就这么随便弄弄吧,他大了能自己选择就让他自己弄去。我就不纠结这个了,两个也相差不了多少。
    忽然的就对恐龙感兴趣起来。这个真头疼,不论是中文还是英语,恐龙的名字都难念啊。
    卡片:22
    拼读:机灵狗2
    亲子共读:dianours
    泛听:语感启蒙;  peppa  40分钟

楼主 2013-4-23 21:22:05 使用道具

他对机灵狗书还是很有兴趣,都知道那些单词啊。但我一拿出卡片叫拼出单词,马上不要念。我指着拼给他听,把头偏一边去了。是的,拼读很枯燥,当年自己学汉语拼音也是烦啊。因为看leapfrog的缘故,他早就知道单个的读音,听力我不知道他到底怎么样,好歹一年来300小时的泛听也有啊,我想他学P,不会太难,没想到根本就不能组合。我承认自己有点赶,为了明年下半年大班学拼音不混,只能这样了。
    拼读:机灵狗2
    亲子共读:farmyardtales 1故事
    泛听:farmyardtales;  peppa  40分钟

楼主 2013-4-23 09:30:53 使用道具

昨天放学回家就睡了一觉,导致晚上11点多才睡着,也顾不上记日记了。今天来补上。
    开始机灵狗,看abc级全是单词,有的单词也不常用,主要学的是字母的音,就没有用,从1级开始吧。我家单个的发音都会但就是不会组合到一起,希望通过学机灵狗,算是半记单词吧,学会组合发音。第一本的mop,几个单词也简单,而且之前就认识了,只是现在我重点强调是p,不是看图识音。他看到图就直接说出单词而不是拼出来的,现在要抓的是拼了。
    把机灵狗做了点读,分割音频,帖纸真累。唉,为了孩子啊。只希望有个好结果吧。

拼读:机灵狗1
    亲子共读:farmyardtales 2故事; floopy and the bone
    英语动画片:dora 1集
    泛听:weesing;  peppa  60分钟

楼主 2013-4-21 22:23:42 使用道具

今天碰到我的同学,和她交流了下育儿,她说准备把小孩放到某幼儿园,那个幼儿园我家以前呆过,一天坐到晚,老师只知道放动画片给孩子看,没有活动游戏。我家小孩根本不愿意去上,3岁时送去的,害得我一个学期大概只送去了1个月的时间吧,最可笑的是,剩下的5个月老师一个电话都没有打给我,问问我小孩为什么没去幼儿园。就这幼儿园,在我们这还很出名。因为收费贵,加上迎合家长,教背三字经,要求写字等。所以送去的小孩一年比一年多。同学说准备也去,我说把上述理由说给她听,听完后她更坚定送去的决心了。坐好啊,小孩就要守规距,学好啊,家长多省事。我无语,最后她来了一句,你家的小孩那么调皮,就是因为没让他好好坐,都是你惯的。
    好吧,前面的我都可以不认同她的想法。后面确实戳中了我的伤心事,怎么办,是遵寻孩子玩闹的天性,还是要练下坐功,以防小学一节课都坐不住?
    小孩那么调皮是不是我纵容太过?我一直说我家进度慢,实在没时间,爱玩,我就带他院子里玩,公园里玩,出去同学家玩。每天全部的学习就是英语了,还都是在10分钟左右的事。中文故事书都念的少。所有的时间都在打闹玩耍中流逝。我这样,到底是爱还是害?毕竟四岁半了,要不要学着坐下,安静下来?

拼读:复习u部分
    亲子共读:中文:肚子里有个火车站
    泛听:weesing;  peppa  40分钟

楼主 2013-4-20 21:36:09 使用道具

昨天还说增加听力来着,结果今天听的最少。没办法,今天活动排的太满了,一起床,同学就过来玩,玩到2点,同学妈妈建议我们去听爱英美的试听课。本着好玩的心态去了。就是一教室给小孩上活动,这边给家长洗脑。那些理论我都能上去说了。不过小孩玩的还挺开心,大家一起表演了walking,running,stop的游戏和五官的指认。当时很多家长都给报名,洗脑很成功啊。我看那游戏倒挺好的,也小心动了一下,想着有这么个气氛学学玩玩也不错。因为小孩表演时很认真,比我在家教什么都来的有激情。到最后推销书的来了,680一套迪斯尼书。2年的课。我就没兴趣了。到正式上课就不会是这么唱唱跳跳了吧。结论是今天下午玩的很开心。就是外面降温了,风太大,有点冻人不好。

卡片:21
    拼读:复习o部分
    亲子共读:trucktown 4小书
    英语动画片:dora一集
    泛听:peppa   15分钟就睡了。

楼主 2013-4-19 22:33:29 使用道具

我把英语的进度放慢下来,孩子就不排斥了。又是去比赛,要那么快干嘛。我们就这么慢慢走吧。
    我看了下机灵狗,abc全是单词,还是1级好些,正好这个可以当做补充拼读的读物,星期一打出来,先用用看看。
    拼读不急,还是把听力搞上去,每天争取能听到1小时的英语才好。max and ruby我家很喜欢,但杂音太多了,真不知道合不合适呢。总是有玩具的吵闹声,我听的头都疼。不过美式的发音我还是很喜欢的,听着就是比英式的发音舒服。又在纠结要小孩学英式呢还是美式呢?

拼读:复习i部分
    亲子共读:farmyard tales 1故事
    中文:轱辘轱辘转   部分
    斯凯瑞最受欢迎的故事集 2故事
    泛听:max and ruby,peppa   共1小时

楼主 2013-4-18 22:24:03 使用道具

今天是家长开放日,很高兴地去了。开始娃也高兴,老师叫家长坐两边时,娃就开始在抹眼泪,一直到做早操,别的小孩都在做,就他一个人站在中间哭,真丢脸啊。做完了操,我按老师教的吓唬他,如果再哭下去,妈妈就不陪你,走了,你一个在幼儿园吧。这才好了。我是在养男孩子啊,怎么那么喜欢掉豆豆。唉。

拼读:复习e部分
    亲子共读:papa,please get the moon for me
    英语动画片:word world 1集
    泛听:儿百,peppa  40分钟

楼主 2013-4-17 21:33:04 使用道具

不到20天的时间把p的3a3b,过了一遍。看似没有多少的内容,小孩记书上的很容易,边记边忘外,单独拎出at,还是不会拼。我这进度太快了点,我想。不能和人家比呀,我家还是慢慢来。不急着进4a,巩固下这两册的知识吧。去看桃子夜飞行的拼读路线,大量的读物才是王道。翻了下加州的k级decodable,不是很难。人家母语的都不着急一下子全学会,我更可以放缓了。这段时间心态调整过来了,看人家的牛娃,学习,不复制。
    我上网,小孩凑过来,就打开starfall网,他玩了an,at,en,et四个知识游戏。也算巩固练习了?!玩行,我点后面的book,一下子就不要看了。

卡片:20
    拼读:复习a部分
    亲子共读:儿百:weather today
    trucktown小书6本
    英语动画片:peppa 2小集
    泛听:儿百,peppa  30分钟

楼主 2013-4-16 21:49:00 使用道具

我让他做p书上的练习他不做,然后他自己找个纸照墙上的贴画写字母,居然从a写到z。是啊,孩子学什么兴趣才是最重要的吧。他想做,主动做才会做的更的。有点小后悔啊,之前打印了字母表帖墙上,他拿笔在上面描,我打断他,画的乱七八糟就不好看了啊,后来他再也没往上描过,对写字也没有兴趣过。看看我就这么扼杀了他想写字的愿望。他不愿意在书上做练习就不练习吧,反正还小呢。我对他说你想在墙上描就在墙上画吧,画不好不关系,把字都遮住了也没关系,想画就画吧。希望我现在改正还不算晚。
    卡片:20
    拼读:u部分
    亲子共读:trucktown小书6本
    英语动画片:跳蛙数字马戏团;max and ruby3小集
    泛听:儿百,peppa  40分钟

楼主 2013-4-15 21:10:25 使用道具

今天点读时,他直接把o部分全点听了,当时能记住,但我给他看i部分,以前的就记不住了,但他又不看以前的书了。真让人头疼,明天我把书后的卡片打印出来,喜欢他能喜欢点吧。
    每天睡前看书这个时段真不好,白天玩累了,晚上就看不了一会儿书。他找了汽车镇出来,正好这个可以当辅助拼读,但我指着让他念,他就要睡了。不能集中精力啊。白天又没有午睡的习惯晚上就会睡早点,但白天又不会看书,晚上看书的时间就少了。真怀念去年暑假那段时间,每天可以看1小时的书。哪像现在,每天只有15分钟的时间了。

卡片:19
    拼读:ox,ot,op
    亲子共读:trucktown小书6本
    泛听:儿百,peppa  1小时
  • david.su

2013-4-15 14:42:46 使用道具

感谢楼主的分享-^_^

楼主 2013-4-14 22:22:28 使用道具

18卡片都是他认识的车,就过了。今天听的少些,我不在家,就没人放音频了。
    卡片:18,19
    拼读:复习i
    亲子共读:farmyards tales2个故事
    泛听:儿百,peppa 半小时

楼主 2013-4-13 21:30:31 使用道具

今天玩积木时听的不少,下午带他去河边玩沙,和同学一起疯玩,回来洗完澡,我放朵拉给他看,然后去洗衣,衣都没洗好,他就跑来说要睡了,玩的太累了吧,都没要求睡前故事了。
    卡片:17
    拼读:ill
    亲子共读:无
    英语动画片:dora英语版2集
    泛听:儿百,max and ruby,peppa  1个半小时

楼主 2013-4-12 21:55:47 使用道具

计划调整,认听为主,儿百反正也是过一遍,他喜欢那个音频唱的部分,那就当听力听好了。
    不喜欢看书,那就增加听的量来补不足,这就是早开始的好处,有足够的时间折腾。
    降低书的难度,大厚书会给他压力吧,从小册子看,简单点的,希望能吸引他看书的兴趣。

卡片:17
    拼读:ig
    亲子共读:max and ruby小书三本:shopping; clean-up time; birthday
    英语动画片:dora英语版2集
    泛听:儿百,max and ruby,peppa  半小时

楼主 2013-4-11 22:10:31 使用道具

我想了下,这段时间老师说孩子上课不注意听课,太皮了,坐不住。为了让孩子安静并想培养他坐下来习惯,每次他看书时我都要求他好好坐着,不许乱动,也许这对于这么个活泼的孩子来说有点难度,并且他讨厌跟读,我又一定要他读海尼曼,虽然那个简单,但他不喜欢读就是不喜欢,再简单的也不会喜欢啊。
    今天看了第17张卡片,这个很有兴趣,每天可以继续下去。
    拼读学i,没有叫他读,就用点读笔,听了下。我想培养他用点读笔的习惯。他不喜欢读,就听听好了。我的发音也不好,他如果习惯了用点读笔的话,无论是听还是以后的说都会好,更能为以后的自主阅读打下基础。我想了下,现在我教再多也没用,有个良好的习惯自主看书比你灌输要强的多。向杏仁露露学习,争取培养出自动学习的孩子出来。
    今晚有事,睡前的书也没看,回来直接睡了。
    调整了下计划,以听为主。再积累一下听力再说。拼读也不着急,他本身还是喜欢拼的,但拼不好,总是忘而已。我一急他就更不想记了。这个慢慢来,不能把他的兴趣打击了。

楼主 2013-4-10 22:24:08 使用道具

原本今天心情很差,小孩不喜欢看书,家人也不理解。周围的朋友也理解,再好的无话不说的朋友也不能理解为什么我给这么小的小孩子看书?她们的观念就是学校教就很好了,学习不好可以上补习班啊。所以我的生气难过没人理解。上了论坛一看,还有妈妈们留言给我,心里顿时一暖,感觉不再孤单了。谢谢你们,杏仁露露、桃子夜飞行、爱因思果。
    白天没有进行英语,小孩很理直所壮的对外公说:“妈妈说了,不看书了。”那是我昨天的气话。晚上临睡了,他又习惯的选了三本书,我说:“反正你也不喜欢看书,不看了。”不知道是习惯了睡前看书,还是选的故事书的缘故,他对我低头:“我喜欢看书了。”我就告诉他明天的天恢复读书,接着学习可行?他点点头。晚上他选的正好是《做妈妈的都是这样》。读到后来,心里酸酸的,无论宝宝多么调皮不听话不乖,都是妈妈的心肝宝贝。我再生气也都是爱他的。
    也许我的学习计划有不妥,需要调整。我还得再想想。
    亲子共读:max and ruby小书:sandbox
                 生气汤
            做妈妈的都是这样
    mp3:粉猪2集音频
    其他:无

楼主 2013-4-9 21:18:31 使用道具

今天什么也没有。刚让他看phonics,他就磨蹭。正好复习e,就几个字母,磨蹭着也不写。那也算了,接下来的海尼曼也不读了。最可气的是外公说我每天进行的多了,让孩子厌学。乱七八糟的一堆后,今天什么也没有进行,睡前故事也取消了。我还在生气中。因为老人总是说孩子学多了,导致小孩也认为自己学多了。如果不磨蹭,一天也就10分钟的样子,怎么能算多呢,我又不考试,没有复述,不考记忆的,一点压力都没有,还说我多。总不能看周围的人都不给小孩教,就断定我进行的多啊。
    反思了一下,也许小孩排斥跟读,海尼曼还是取消了吧,这个分级读物,等他认字了,自然也就会了。乱七八糟的,我也不想记了。

楼主 2013-4-8 22:06:04 使用道具

又把朵拉翻出来看,我选了英语的,还好他也接受没有说要中文的了。他看boots系了腰带,放手机在上面。他问我还有工人叔叔也系带子是为什么。我说是放东西,放工具的。他马上找了个绳子要我系在腰间,把他的玩具工具往上面挂。在我们看来稀松平常的事在孩子眼中都是惊奇,今天去超市,对售货员的打码器都好奇的很。
    卡片:16
    海尼曼:28
    phonics: 复习e
    看书:儿百class rules
    farmyard tales 3个故事
    英文动画片:word world2集;dora1集

楼主 2013-4-7 22:10:28 使用道具

卡片:16
    海尼曼:28
    phonics: ed
    看书:儿百class rules
       farmyard tales 1个故事
    中文:建筑工地
    英文动画片:peppa2集;word world1集;kid's abc1集