网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我家的还只是玩串珠和绕珠,还有那个分类的,不算蒙氏,感觉蒙氏有些不错,想购入一些教具,大家来谈谈自己的建议和看法吧!
12077 查看 62 收藏帖子 (13)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Giant

2020-11-19 13:34:41 使用道具

谢谢分享
  • jackychensz

2016-4-21 16:34:00 使用道具

谢谢分享,收藏了
  • wktam44

2016-2-4 11:58:12 使用道具

买了一套开始用
  • irene啊

2015-11-9 13:32:09 使用道具

晓月雨田 发表于 2014-2-17 15:45
    不用迷茫,我来给你答疑,哈哈。

蒙氏教育分为教室环境和家庭环境,我建议,你准备家庭环境下的教具就 ...

感谢你的详细解答
  • floracool

2015-8-18 12:24:20 使用道具

现在已经拔草了,能让孩子专注的有很多事
  • maomcarol

2015-8-18 08:09:37 使用道具

第一次听说哦!
  • houlinhai5045

2015-8-16 20:15:48 使用道具

谢谢分享!!!!!!
  • fei520530

2015-8-10 17:17:16 使用道具

来学习。看答案。
  • 小石头蜜糖儿

2015-3-23 16:32:37 使用道具

刚刚买了串珠,希望宝贝喜欢。
  • gglllin

2015-3-22 22:50:54 使用道具

学习中,有点难啊
  • choclairs

2015-3-10 22:23:33 使用道具

Cindy0108 发表于 2013-2-23 09:35
    我是来看答案的,呵呵

等答案too
  • xuyuanmm

2015-3-10 21:17:43 使用道具

很早就囤了,现在还囤着。总有一天能用上,  
  • mygoodday111111

2015-3-10 14:15:30 使用道具

其实蒙氏教具很适合自己DIY的,在家可以给孩子做一些。感觉塞根板很好用的!
  • 百利甜

2015-3-10 13:53:59 使用道具

蒙氏教育分为教室环境和家庭环境,我建议,你准备家庭环境下的教具就 ...

没有专门的蒙氏幼儿园 这是最要命的
  • 闻紫ly

2014-2-25 16:32:06 使用道具

额,我家宝宝马上六个月了。最近就在找适合宝宝的早教材料。在淘宝看到有  蒙氏 的,什么东方爱婴的。美吉姆的。好多。看不懂。。今天总算对蒙氏有点儿了解了。谢谢了。
  • 面海花开

2014-2-23 16:03:22 使用道具

scf929 发表于 2013-2-23 13:31
    scf929于2013-2-23 13:32补充以下内容:
    每天早上吃晚饭,绕珠毕玩,能玩好大一会儿呢。中间那个忘了 ...

第二张图里的是什么?看上去不错
  • 晓月雨田

2014-2-19 11:25:18 使用道具

yt-sunny 发表于 2014-2-18 23:13
    说的很专业,也很在理。但是就是说那些所谓的蒙氏教具都不要买了吗?或者有什么可以在家里用推荐的吗

请参考我在楼主另外一个贴子中的回复吧:

http://www.ebama.net/thread-196565-1-1.html
  • yt-sunny

2014-2-18 23:13:56 使用道具

说的很专业,也很在理。但是就是说那些所谓的蒙氏教具都不要买了吗?或者有什么可以在家里用推荐的吗
  • lenm

2014-2-18 00:24:14 使用道具

茅塞顿开呀,我也有过买880套装的念头,呵呵。
  • drben

2014-2-17 16:06:41 使用道具

非常感谢您的解答,很详细
  • 多多多宝

2014-2-17 15:51:24 使用道具

哇,楼上研究的好透彻,学习了。
  • 晓月雨田

2014-2-17 15:45:18 使用道具

drben 发表于 2014-2-17 14:52
    研究蒙氏中,对买教具迷茫

蒙氏教育分为教室环境和家庭环境,我建议,你准备家庭环境下的教具就可以了。

家庭环境下的教具,实际上就是孩子用的生活用品,准备的难度在于,一定要适合孩子的尺寸,另外尽量精美,简洁。

比如符合孩子身高的桌椅等家具,墩布扫把,水壶水杯,刷子海绵,做饭的碗,案板,打蛋器等等。

淘宝上那些“蒙氏教具套件”,实际上都是教室环境下使用的,而纯正的蒙氏教育,是不鼓励在家庭环境下使用这些教具的。

首先是教具的定义问题。所谓“教具”英文就是Material,其实就是材料,随便拿起个什么,都可能成为教室环境中的材料、也就是教具。只要是能支持某一个孩子在某一个时期的发展,这件东西就是个教具。

第二,淘宝上这些教具的数量和真的蒙氏教室环境比起来,少太多了。不能提供给孩子足够多的选择,不能让孩子自己选择,这样确实谈不上纯正的“蒙氏”。

第三,也是最关键的,关于家庭环境下无法做到准确呈现方式的问题,这个问题我在其他帖子里有说明过,我看当时您也回复了我的贴子,不过还是再转帖一下吧,呵呵。

就我的理解,蒙氏教育强调的是孩子精神世界的完善,所谓教具,不过是帮助孩子完成自我构建的工具,但在国内,无论是商家的宣传,还是家长的想法,却变成了提高孩子数学能力的道具,是不是有点买椟还珠啊......

使用教具的一大目的在于让孩子沉浸于“工作”,而家庭环境下孩子很难做到“专注”。

从蒙特梭利的观点来看,孩子的不专注,出于两个原因:

一个是没有给他提供能够让他专注的东西,没有找到他的兴趣点,或者是这件玩具/教具的难度太高或太低。

二是呈现的方式有问题。

这也是不鼓励家庭使用蒙氏教具(3-6岁)的原因。因为这些教具的使用需要许多严格的客观条件。

比如,必须有足够多的教具让孩子选择,同时所有这些教具的摆放有非常严格的标准,这些都是经过研究,能够让吸引孩子注意力的。

此外专门的桌子和椅子也很有讲究,桌子的目的是把一件教具与其它教具独立开来,孩子能够全身心的投入。

最后老师的演示操作顺序完全不能错,非常有讲究,通过一定次序的操作,让孩子达到内心的平静,这才是蒙氏教具的初衷吧。

至于藉此而练习的秩序感,对智力的锻炼,或者是提升数学之类的能力,不过是副产品。

评分查看全部评分

drben + 30
  • drben

2014-2-17 14:52:12 使用道具

研究蒙氏中,对买教具迷茫
  • 绿绮儿

2013-8-31 17:14:25 使用道具

感兴趣,团的时候通知我
  • xuanye53

2013-8-30 10:56:24 使用道具

团购叫上我 正准备入呢
  • qingzhengyang

2013-8-3 23:17:14 使用道具

如果有团购,算上俺一个来自: Android客户端
  • 宝贝宸磊

2013-8-3 23:09:09 使用道具

我家在蒙氏上早教的。
  • yili119240919

2013-8-2 22:52:34 使用道具

有团购就好了,我也想买哦来自: Android客户端
  • boyichen

2013-8-2 22:32:46 使用道具

不舍得买蒙氏教具,让宝宝在家里剥鸡蛋壳剥毛豆的小气妈妈飘过。