网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
平时都是爸爸送,今天我送的,去的早有空跟老师聊下。
老师说宝宝很聪明,知识面很广,但是有的时候沉浸在他自己的想法里,不能很直接很快的回答问题,总是拐一圈再回来,大多数可能就是看的书里或者动画片里的情节,隐含地说让我们不要给孩子读太多书了,跟其他小朋友没有共同话题了。
事实上我们家的书相对这里的爸妈们来说凤毛麟角了,只是感觉有时候宝宝取分不开现实和他的想象,还有就是可能让他想起了看过的什么东西但是思维和表达有点跟不上,不连贯,我觉得可能是孩子成长过程的一个阶段,但是被老师说的我们好像离群了,特来问问这里的爸妈,你们怎么看的?

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 多跟小朋友玩一下就好了
12757 查看 148 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 绿了巴蕉

2013-5-24 20:22:46 使用道具

寂寞的天才儿童啊
  • zscyun

2013-5-24 16:19:22 使用道具

这样才有想象力吧,怎么能说书读得多了呢,只是孩子太小还不能对书本有自己的看法,所以得选择性的让孩子看书,读好书。
  • luniuniumother

2013-5-24 06:21:18 使用道具

三岁多的宝宝把事实和想象搅在一起很正常。
  • 荷娜

2013-5-24 02:09:57 使用道具

搞笑了,怪到书读的多头上了。
    千万别把孩子塑造成让一两个老师喜欢的形象,孩子可不是为了取悦老师而成长的。
    书到用时方恨少,只要孩子喜欢,看多少书都不多。
  • laifei2003

2013-5-23 15:24:17 使用道具

思维和表达有点跟不上,不连贯

我家也是这个现象呀
  • victorywei01

2013-5-23 15:19:20 使用道具

个人感觉,还是老师引导的问题
  • xyxz86

2013-5-19 15:53:27 使用道具

是老师没见识~
  • karen_danny

2013-5-15 15:03:38 使用道具

• 你带着我悦读

2013-5-7 20:17:05 使用道具

能给建议的老师是负责的老师,不妨多留意他指出的问题,看看是否如此。读书不是仅仅获取资讯,更是一种思考。
  • 米陌园

2013-5-7 19:19:31 使用道具

觉得这个和读书没关系,沉浸在自己的想法里倒是可以引导下怎么跟着别人的节奏对话
  • emily037

2013-5-6 20:47:16 使用道具

书读得多肯定不是坏事,但是读书归读书,人际交往也还是要的。不要成了书呆子了。
  • Yee-Young

2013-5-6 15:12:48 使用道具

我也遇到过一个孩子,感觉他读了很多的书,能说出很多奇思妙想,但有点像楼主帖子里聊的老师的评价“有的时候沉浸在他自己的想法里,不能很直接很快的回答问题,总是拐一圈再回来”,如果仅仅是这样,我觉得不用担心,说明孩子的阅读面宽想法天马行空而且想象力丰富,但是不同的是我遇到的这个孩子在与同学交往的时候有点不适应,不能流利的自信的表达自己的想法(他脑子里的想法往往比他立刻要输出来的有质量),同学确实觉得他怪怪的,所以我建议这个孩子的家长是多花时间亲子共读交流,多听孩子说,而且鼓励他组织好语言的输出,爸妈可以先做示范引导宝宝说完整的话。纯属个人意见,不成熟,权当参考。

2013-5-6 14:37:47 使用道具

老师的说法真奇怪,书怎么会读太多呢?
  • hjj2008a

2013-5-6 14:35:26 使用道具

读书多没有什么问题,可是不和其他的小朋友交流才是问题
  • echocd88

2013-5-6 14:29:21 使用道具

这种情况应该有,老师只是站大大多数人的角度来看,我个人认为没关系吧
  • 若馨

2013-5-6 11:21:35 使用道具

孩子本来就容易沉浸在自己的世界,回答问题也会绕一大圈才会说到重点。太正常了。
  • 小咕咚绘本馆

2013-5-5 11:33:41 使用道具

个人看法:孩子书读的多了想法也就不一样了,有些孩子没读多少书,主要是玩。那这样孩子们之间的话题可能就不一样,多次之后,有些小朋友就渐渐的不和你家儿子玩了,而你家儿子也应该会自己主动不再想和他们玩了,可能觉得自己还不如看书。
  • user1234

2013-4-7 13:51:13 使用道具

看孩子的兴趣吧。老师估计从她自身的角度考虑孩子的表现的
  • sallyzt

2013-4-7 10:03:49 使用道具

以后上小学,老师该说书读的太少了
  • zhongyue

2013-4-4 23:19:02 使用道具

书读多了难道还错了
  • wuxyz

2013-4-4 14:38:17 使用道具

兰子 发表于 2013-3-5 15:12
    感觉老师讲得挺含蓄的——“不能很直接很快的回答问题”
    我觉得不是书读得多少的问题,是孩子的表达的状态 ...

分析得精彩!
  • wendy妈妈

2013-4-4 09:53:20 使用道具

我没有看完回复,只是感觉家长应该检查一下,给孩子书的内容。不是数量的问题。
  • littleair

2013-4-4 09:45:01 使用道具

需要读书和儿童的玩耍平衡
  • tendmoon

2013-4-4 09:13:42 使用道具

一文妈 发表于 2013-3-31 19:06
    看过“过度阅读”这个说法。过度一方面是指时间过度,看书的时间太多肯定多少会挤占孩子参加其他活动的时间 ...

是的,首先要确认下是否过度阅读,超过认知年龄段的过度阅读,在以后的成长中可能会衍生出许多问题。这一点在许多年轻家长眼里不值一提,认为阅读不嫌多,因为我们只看到了大量阅读的好处,没有意识到可能也有坏处。绝大多数家长心底里想培养的是正常健康向上的孩子,而不是天才。因为天才并不见得快乐(当然也不见得不快乐)。但是家长需要的,就是孩子拥有快乐健康,其它的,有没有都无所谓。

• candymia

2013-4-4 01:39:55 使用道具

所以,爸妈网应该发起一个倡议:幼儿园老师,必须由生了孩子的妈妈担认。
  • 认真的雪8187

2013-4-3 20:20:15 使用道具

轩轩小公主 发表于 2013-3-6 14:50
    我们幼儿园的老师也觉得我家孩子比同龄的孩子可能比较成熟点 懂得也比较多 就委婉的问我是不是在家教孩子很 ...

可怜的中国孩子们,自我从小就要被压抑!
  • rubyleeli

2013-4-3 17:57:21 使用道具

我在想:幼儿园老师说的话就一定对吗?

2013-4-3 14:20:47 使用道具

我也是一位母亲,看到你的经历心里很气愤,我想告诉你的是,别太在意老师的评价,虽然他们是孩子的老师,但并不代表他们的意见就是对的!坚持阅读吧,很多现象都是暂时的,此外还说明有的家长不重视阅读,孩子的兴趣点不同,坚持自己的观点走下去!
  • 大米妈

2013-4-3 12:46:30 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2013-3-6 08:25
    不管你怎么说,我还是觉得老师说话没问题。
    你也没问题。
    孩子更没问题。{: ...

同意这个.  老师是好心的
    不过我觉得呢,  中国的老师, 特别是一个老师要面对N多孩子的前提下
    他们更喜欢标准化的'好' 孩子
    而忽视了孩子们各有各的个性
    所以呢, 不要太在意。
    孩子如果有哪方面稍有欠缺, 家长弥补一下,就行了。