网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
中午吃完饭没事去一个挺热的讨论幼升小、小升初的论坛里瞅了瞅。我已经很久没去了,因为上次去受了点刺激。相比那个论坛网站,这里显得平和温馨多了。可能是那边的家长的孩子都会年龄大一些,到处倒是在讨论报名什么育民育才超常班的、买房择校的、幼升小考试题的。那些题,我自己都得算算。不信我给你写几个:

1.妈妈今年26,爸爸比妈妈大3岁,3年后爸爸几岁?
2.图片中有2根弹簧下面拉着物体,一根长,一根短,问那个物体重?
3.图片中有个表,问十分钟后是几点?
4.老师念一段话,超过8句,要求孩子复述。
5.  77-2=?

还有好多其他的,我看得头痛。我觉得这些要是都会,还用上小学吗?现在的孩子都这么牛吗?有个家长说他家孩子5岁奥数学完1年级,还有什么唱歌、跳舞的特长,向上某个小学问问够资格吗。我盘算了一下这孩子怎么也得4岁多就上奥数了吧。难道得这么早吗?是我太落伍、太乐观了?

我觉得我对孩子的教育已经挺上心了,除了上班,其余所有的时间都给他了。每天回去陪着做逻辑狗、多辉湖,念英语,讲故事,读古诗、国学啥的。难道这还不行,难道现在这个年龄(我家孩子3岁多)还要去报什么辅导班吗?那啥时候是出头之日啊。

不管怎么发牢骚,该做的还得提前做好。在当上又下了一单,买了一些数学方面的书,力所能及的先加强一下孩子这方面的能力吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

7180 查看 59 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小团团

2017-1-5 18:51:42 使用道具

轻轻霓裳 发表于 2016-12-29 07:48
    翻这个旧帖子忽然发现壮壮有妹妹了,哈,恭喜恭喜!!怪不得这一年很少见团团版主。

谢谢啊
  • 轻轻霓裳

2016-12-29 07:48:31 使用道具

小团团 发表于 2013-4-16 11:08
    刺激多了就不是刺激了
    看牛娃多了也无所谓牛娃了

翻这个旧帖子忽然发现壮壮有妹妹了,哈,恭喜恭喜!!怪不得这一年很少见团团版主。
  • 溪流宝宝

2016-12-28 10:49:20 使用道具

孩子很辛苦,其实是我们家长心态不正常吧
  • 浦之华

2016-12-20 16:02:39 使用道具

按照每个小孩的接受程度来吧,进度快点的就教多点,慢的就慢慢学,大人不要慌了阵脚!
  • 红领巾

2016-11-22 10:07:10 使用道具

谢谢分享,学习了!
  • 妖精笨笨

2015-4-21 22:29:49 使用道具

我也有焦虑症
  • 来球

2015-4-16 16:42:24 使用道具

mn5599 发表于 2014-4-11 00:22
    3岁报辅导班?数学?不可思议。
    自己作的童谣:我家妞是蜗牛,
                         可我就爱这个妞(牛 ...

这个童谣太好了!
    我就看看,不受刺激不攀比,按着自己的节奏来。
    我对孩子的期望就是做个快乐的普通人。
  • kentmom

2015-3-30 13:30:49 使用道具

遵循孩子的智力发展水平和兴趣,适当的锻炼是好的。但孩子大部分的时间还是应该在大自然里疯玩儿的,来自: iPhone客户端
  • dosoftlvbo

2015-3-26 13:11:37 使用道具

现在的孩子真可怜,生活在压迫之中

dosoftlvbo于2015-3-26 13:11补充以下内容:
    现在的孩子真可怜,生活在压迫之中
  • 菁妈果宝-上海

2015-3-24 16:13:05 使用道具

• 沐春

2014-9-3 14:05:45 使用道具

这里的学习的重点在英语方面。
  • 在广州

2014-9-3 13:16:07 使用道具

不要揠苗助长,顺其自然吧。
  • dahaiodahai

2014-5-5 14:48:37 使用道具

要根据小孩的实际情况量力而行,切记拔苗助长
  • jirandiehard

2014-4-16 03:46:50 使用道具

淡定啊,孩子还是要慢慢成长啊

• 粉色铅笔

2014-4-13 13:22:49 使用道具

个人觉得,数学真不是辅导班教出来的,低年级不觉得,一旦到了高中,数学好的人的大脑跟我比,那绝对不是一个构造。相比较而言,英语可以下苦功夫磨个几年,数学磨我一辈子也磨不出来。
  • 欣然妈

2014-4-13 13:08:11 使用道具

那个网站家长焦虑数学,这个网站焦虑英语。发现数学学习更容易攀比
  • 贝壳雨99

2014-4-11 18:11:15 使用道具

我刚刚去注册看了一下,没有很大的兴趣,如果真这样有点疯狂状态。
  • mn5599

2014-4-11 00:22:05 使用道具

3岁报辅导班?数学?不可思议。
    自己作的童谣:我家妞是蜗牛,
                         可我就爱这个妞(牛),
                         蜗牛、蜗牛你慢慢走,
                         坚持到底你就牛!
  • xiaoqig

2013-6-5 08:03:09 使用道具

不急,淡定些。
  • doubletwo

2013-6-4 22:09:55 使用道具

日本不是有套数学绘本书吗?有个百变大盗,上节思维课我们就学的那个,题目就是百变大盗啥啥啥的。所以外面的班也不必你自己在家里讲得多深奥,就是一个学习氛围,另外找找差距啥的
  • doubletwo

2013-6-4 22:06:16 使用道具

按楼主现在这个教法,等你家娃5岁也会被别人称牛娃的
  • 格松曲珍

2013-5-29 01:20:45 使用道具

北京这边牛娃娃太多了,7岁初中数学都会的也不稀奇,家长做好自己教育,又不是未来人人都要靠奥数活着。孩子各尽所能各展所长挺好的。
  • tiantian2008

2013-5-25 21:15:27 使用道具

真的好棒呀,我儿子也5岁,我问了第一个,他倒给我数出来了,用手指头
  • smokingzombie

2013-5-24 00:21:39 使用道具

五年级才开始学奥数的一线城市孩子家长飘过~~好在我们学了半年后也拿决赛奖了,总算顺利进入理想初中。

我们当年是语数英均白纸一张进的小学,要是放在今时今日,大概只有民工学校才能找到这样的娃了~~
  • jinsetong

2013-5-24 00:07:15 使用道具

jinsetong于2013-5-24 00:14补充以下内容:
    淡定,我家孩就一普通娃
  • jeanna

2013-5-16 21:27:31 使用道具

我们是从小班还是学数学起,坚持到现在会做20内加,减法刚教。不说学的早学的晚的问题,只说兴趣,孩子有兴趣的话,就可以教可以学
    你们的孩子才3岁,已经学了那么多了啊,目前我们家的5岁,我记得3岁的时候也教过他一些古诗,他也会背。但现在发现,他好像一首都不记得了,也许是他不愿意说,总之觉得5岁前的孩子的学习意识还比较差,呵呵。
  • duanwu08

2013-5-8 16:06:04 使用道具

你做得还真不少了啊。
  • 小团团

2013-4-16 11:08:52 使用道具

刺激多了就不是刺激了
    看牛娃多了也无所谓牛娃了

跟同事聊天也说,其实教育孩子啊很考量家长的心态。尤其你看到 一堆一堆的牛娃的时候,尤其你看到别人都如何如何的时候,真是对家长莫大的考量。

我现在淡定了,一个原因是刺激多了反应不强烈了,二是我觉得吧我在做素质教育,短期看不到啥长期应该能有点成效吧。不是3岁知道100以内加减法的娃日后就一定出头的。素质,素质很重要,嘿嘿。三是我们不用择校,工作的关系孩子能直接进入当地不错的学校。所以压力没那么大

不过听同事说我们那个学校的娃各个都很牛,据说当地好学校转过来的学生普遍反映跟不上。同事的孩子在另外一个城市最好的小学班里排前十,转过来排30.另一个同事说,孩子一上一年级班里好多孩子都识字。 真是一种莫大的挑战啊,看我能hold住多久,淡定多久。
  • pinping1980

2013-3-27 16:12:27 使用道具

{:soso_e191:}