网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这两天清理书柜,发现英文原版书我也买得不少了,但是浩浩并不爱看。培养英文阅读的兴趣真的很难,阅读水平和英文水平不匹配,英文书难的看不了,简单的不喜欢。更何况还有大量的中文书可以供他看,更不想看英文书了。
    阅读的路不通,应试的路同样不通,这小孩并不看重荣誉,啥有成就感所以有兴趣的事也不会发生在他身上。对他来说,不学就是最好的了。
    我知道我为什么会一段时间爆发一次了,全是因为来自我家小孩的阻力,他不爱学,每天这样逼迫下去我很辛苦。
    分级读物第三级学完虽然英文书有很多还看不了,我觉得作为学校英语学习的助力却已经够了,掌握了拼读规律,也掌握了很多Sight Words,学起来会比较轻松了。
    这两天读英文书的时候浩浩老是嚷枯燥,换新的嫌累,读旧的嫌枯燥。今天把他教训了一通,他才开始读,读是读了,不过满心不高兴。读《攀登英语第三级》Grandpa, Grandson and Donkey,本来这个故事有点搞笑,每次他想笑的时候就绷紧脸,说:“我可笑不出来。”晕。
7540 查看 58 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 一缕晨光

2013-11-26 19:27:47 使用道具

我家的是女儿会主动拿英文书看,但儿子得我拿了一起讲。儿子对英文兴趣不是很大,不过算过得去,不排斥就行了。现在给学点phonics,词汇量感觉还可以,就是输出的少,还得慢慢来。现在在外面也有学,学了两三个月吧,一起学的是三四年级的学生,但是老师说我家的算是其中最好的。
  • Tinacao2007

2013-11-22 12:42:13 使用道具

joyce00000 发表于 2013-4-25 09:51
    这种情况最讨厌了,中文水平在8岁,英文水平只在5岁(打个比方,我不知道浩浩水平)。所以书很难选。
    给你 ...

我们家也是这样

不在一个水平上

所以该早点学就ok了
  • Tinacao2007

2013-11-20 12:53:45 使用道具

趣味性是很重要的吧

我觉得像对于学点东西,引导他的兴趣更重要。不要强迫,而是引导
  • lefe

2013-11-18 13:25:47 使用道具

可怜的妈,可怜的娃……
  • yubaihe

2013-11-10 14:04:25 使用道具

sandydad 发表于 2013-4-24 21:30
    每次当我在十字路口徘徊时, 最后"兴趣是最好的老师"就是我要走的方向

说的好,兴趣是最好的老师,兴趣就是方向
    别着急,我的小小建议,个人意见仅供参考:
    分级读物其实也是一个个小故事,先挑一些小故事当奖励一样的讲,然后听听音频,听熟了以后读一读
    过渡到一起读,简单的给小朋友读,复杂的家长读,然后听听音频
    过渡到自己尝试读
  • bjwyygm

2013-5-9 14:20:00 使用道具

我家的还好,只要是有图的书都愿意读读,中文也要有图才愿意读,否则嫌字太多了。
  • 昭昭妈

2013-5-9 14:10:53 使用道具

俺家五岁多了,中文读的很好,英文太差了
  • anniewen2002

2013-5-7 10:42:55 使用道具

很喜欢看浩浩妈的帖子,觉得浩浩特别有个性,很喜欢这个孩子。我家女儿的中文阅读水平也很高,现在看英语的分级阅读--培生英语,她比较喜欢, 不知浩浩有没有读过。
  • szxixi520

2013-5-2 15:43:40 使用道具

我家现在只要我陪着,读什么都愿意
  • 铭基同学

2013-4-27 13:14:25 使用道具

我也发现无家那小子也是属于你们家的那种类型,不喜欢或不愿做的根本找不到办法让他听你的。我也正苦恼着呢,学东西包括以后的学习,肯定要听从整体安排,要有个整体计划,比如我们现在学机灵狗,他喜欢的那课,就反复有反复,不喜欢的就直接跑开了。有好的办法吗?
  • lingerlw

2013-4-27 11:35:19 使用道具

投其所好~
  • 锐家宝宝

2013-4-27 09:24:01 使用道具

你家小子是不是相对比较成熟啊,所以嫌分级读物没意思,我看我家的比你儿子还稍大点,对分级读物却没觉得幼稚,愿意接受。还有,在分级读物上怎么听怎么看是听你安排还是他自己决定啊?我们之前我要求他一本书重复听重复看,他很反感,也显得不太有兴趣,后来我就干脆随他,书给他后怎么听怎么看他自己作主,然后人家就一口气把整个一级全听一遍下来,当时绝对的不重复,我以为会效果不太好,结果人家也知道一遍弄不懂的,第二天继续再听一遍,接下去几天一直自己整个一级重复一遍,一段时间下来,还真就熟悉了。从此以后,我就只负责买书和拷好音频给他,其他的就是他自己作主如何安排,坚持一年多点下来,还真成习惯了,不需要我来督促了。至于当时启蒙用的让他一本不断重复听很多次的体验英语,到目前为止还是让他很抵触,所以家里还有一半以上的体验在家睡觉,估计有阴影了,而那些没让他一本不断重复的他就愿意去看听。
  • wanglirui

2013-4-27 03:11:13 使用道具

我家也一样,每天用给她读中文才能给我读英文,还好,虽然能自己读中文,但是还是比较享受我给她读,尤其每天睡觉前,不过每天睡前读中文给她,这个权力是我自己争取过来的,借口是怕她伤了眼睛,其实是为了让她读英文给自己增加一点筹码,还好,现在看来她还能接受,就时读的时间不能多。
  • 南相北人

2013-4-26 13:50:41 使用道具

没想让孩子认太多字,还没开始让她自主阅读,不过分级读物我看过一些,趣味性的确太差。咱都别着急,慢慢摸索,找到属于自己孩子的路
  • mingwayhe

2013-4-26 13:39:14 使用道具

坚持就是胜利。
  • 碧云金毛

2013-4-26 13:20:03 使用道具

Marvel的内页

• gutmom

2013-4-26 13:11:44 使用道具

我來幫浩媽打氣。
  • sandydad

2013-4-26 09:49:13 使用道具

漫画是一个很好选择, 我女儿少时很喜欢 Doraemon

• 普普123

2013-4-26 09:26:11 使用道具

普普123 发表于 2013-4-25 08:56
    可以选孩子感兴趣英文书,这样学起来应该就有效果吧。一旦他喜欢,就好办了,另外,小学阶段一定要多玩,不 ...

这样啊,那你有没有挑他感兴趣的书呢,还是他对你选的书不感兴趣,不如让他参与去选书,自己感兴趣的书选回来应该就有心情看了吧。或者,你不要一下子拿很多书出来,而是一本书精读,听音频,从书中挖掘游戏结合生活情境,方法多一些,是不是好一点呢。
  • 悠宝妈

2013-4-25 12:53:00 使用道具

我家也是,用的牛津阅读树,孩子喜欢看这套,四个月,马上读6级了,效果很明显,喜欢看,读不喜欢
    所以,要求每天一本,奖励星星,一定量可以换自己喜欢的书或乐高
    有时,很抵触,强硬一些,让他明白不读不行,慢慢自己也尝到甜头了
  • hrpeng

2013-4-25 11:35:10 使用道具

我们还走在分级读物的路上, 呵呵
    这最近十几天,开始Phonics Kids的学习, 让孩子自己拼读,和听, 我家的是女孩 也不听话,每天读五分钟,我都满足了,连这孩子都不同意啊!提了建议,要求周1 3 5 7读,2,4,6不读,哎~~~
    所以,我觉得你家浩浩还算听话的啊!  
    同时借你的帖子也学习一下啊!  
    说实在的,我也特羡慕那些乖孩子啊! 哎,~~~~~~保持兴趣, 慢慢来吧!
  • lilianna917

2013-4-25 11:18:57 使用道具

我们家不讲兴趣只讲习惯,每天定量的英文阅读就是硬性必须完成的作业。现在他已经习惯得和每天的吃饭喝水睡觉一样了,没有什么抵触心。
  • 圆头肉爪

2013-4-25 11:13:41 使用道具

我看碧云金毛家的MAX比浩浩大
    而且是国际学校
    也才刚刚通过分级读物的阶段呀
  • bjwyygm

2013-4-25 11:06:55 使用道具

就坚持每天一本吧,这个量孩子还不能接受,就是家长给的压力太大了。
  • xuehai

2013-4-25 10:30:07 使用道具

我家本来规定每天读十分钟,现在是一周读不了几次的。
  • ponderxdq

2013-4-25 10:26:04 使用道具

革命仍未成功,浩妈需要努力。
  • anita_suen

2013-4-25 10:23:03 使用道具

楼主可以用同等程度故事绘本试试,兴趣会不会大点,最主要是多听先听,然后再看再读,男孩子要多鼓励下。其实我觉得有些分级读物也还不错,例如儿百,就看家长怎么挖掘孩子的兴趣点了。我们家好像没这种情况,儿百新概念都读得挺欢,早上听儿百,晚上听新概念,就是每天时间太紧张。
  • joyce00000

2013-4-25 09:51:30 使用道具

这种情况最讨厌了,中文水平在8岁,英文水平只在5岁(打个比方,我不知道浩浩水平)。所以书很难选。
    给你的参考:去安妮图书馆看看,可以参考一下书单,里面分类很清楚,按难度,按类型,按主题,按系列都有分类。
    最重要的是还有age/level这样的标注。前面是书的内容适合的年龄,后面是英文难度的级别。这样比较容易找书。
    http://shanghai.anniekids.org/
  • 普普123

2013-4-25 08:56:02 使用道具

可以选孩子感兴趣英文书,这样学起来应该就有效果吧。一旦他喜欢,就好办了,另外,小学阶段一定要多玩,不是有人说,如果没玩够,到了高中没潜力吗,所以玩和学习家长一定要配合好。