网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

常常有坛友问及MTH 每本书的难度及其适合的母语孩子大概的阅读水平。正好今天在官网看到这么几幅图,非常直观,原图摘抄给大家。图中列出了好几种分级方法,家长可以选择自己熟悉的标准。希望对大家有所帮助。
这些标准呢,我想主要起到的作用是:
✦ 为阅读制定目标和标准
✦ 监督进程
✦ 溯源
这个标准也是做个大致参考,家长不必太过拘泥。本来阅读难度也是相对的,除了文字难度之外,还跟孩子的兴趣点,既有知识积累等息息相关。
本层最后附加了更多说明,请往下拉。

有家长反映看不懂各项指标,我简要说明下,每一列都是不同标准分值。每种标准都有自己的侧重点。其实我个人觉得呢,为简便起见,我建议大家看这二个指标就可以了:
Step 1: 大家挑一项自己熟悉的标准来看,比如始终参看第一列“Lexile Reading Level” 蓝斯分级阅读标准来。(关于蓝斯阅读的标准,本论坛都有介绍。)又或者你对Dale-Chall Readability (DRP) 标准比较感兴趣,那么你就一直参看这个标准。总之,如果觉得麻烦,就始终参看一个标准来就好了。那么每本书你都按照这个标准来,你就大概知道孩子现在的阅读水平大概是怎样,从文字语言难度而言,他读哪一本可能会有困难,哪一本可能会太拔高。
Step 2: 除Step 1所列的一项标准外,大家可以再参看下最后一列“Grade Level Equivalent”。这个严格上来讲,不是绝对的年级标准。比如表明2.7的,并不绝对表示这本书适合2年级7个月的孩子看。它的本意大体上是说:一个二年级的孩子读了某本书,在常模测试中得出来的成绩是2.7。也就是意味着这个孩子在一群二年级7个月的常模群体中排位50%。哈哈,我是不是把大家说绕了?当然,如果家长愿意直接把它理解为这本书就适合2年级7个月的孩子读,我想我也不会太反对。

附件1:各年级和蓝斯阅读难度对照表。

附件2:各年级和Dale-Chall (DRP)阅读难度对照表

该贴已经同步到 pyy55的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

晨晨爸 + 20 感谢你!
Zada + 20 感谢你!
sammiyu + 20 感谢你!
巍巍 + 50 很给力!
liaor + 20 很久没见P导了~~
11417 查看 57 收藏帖子 (134)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Giant

2019-11-7 14:53:19 使用道具

• lidy6425

2019-7-10 21:02:11 使用道具

感谢楼主分享!~~~~
  • jrhd

2017-8-10 16:28:23 使用道具

xiexie ....................
  • Hellosarah

2016-11-1 20:49:45 使用道具

好东西 收藏了 谢谢
  • 猪猪晨宝

2016-8-15 18:47:02 使用道具

看看,谢谢
  • laosha3612

2016-8-14 15:42:33 使用道具

thanks for sharing
  • InGodWeTrust

2015-10-30 11:55:32 使用道具

谢谢楼主分享
  • sunnyway66

2015-10-27 15:20:50 使用道具

正着迷中,对照一下很有必要
  • jrhd

2015-9-7 19:57:36 使用道具

mark11111111111
  • awen99

2015-5-6 20:16:55 使用道具

正在读,这个要收藏
  • zztufan

2015-5-4 16:05:07 使用道具

终于明白分级了,谢谢
  • harveymm

2015-5-4 11:36:31 使用道具

谢谢分享!!!!!
  • sophiaxi

2015-4-30 18:33:46 使用道具

谢谢了!收藏!
  • 唯唯安

2014-12-27 23:39:10 使用道具

很好,谢谢
  • ananjingjing

2014-11-21 11:57:18 使用道具

孩子读过的书,收藏
  • luo7128

2014-7-18 10:29:59 使用道具

非常感谢分享。孩子刚好非常喜欢看这个系列的书。
  • donnahua

2014-7-18 10:02:57 使用道具

谢谢分享啊辛苦了
  • mmrj

2014-7-17 07:03:33 使用道具

• 用户3830766616

2014-5-5 20:23:17 使用道具

谢谢分享!学习
  • yazxf

2014-4-29 21:25:00 使用道具

• 听听雨声

2014-4-29 13:21:46 使用道具

学习了,谢谢楼主分享
  • chico2012

2014-4-20 19:20:49 使用道具

收藏了,以后研究,lz真是辛苦了
  • zlf5168

2014-3-4 12:45:06 使用道具

没注意过级别,挨个读了
  • zerowhy

2014-3-4 12:42:57 使用道具

谢谢  正在读中。。。。。。。。。
  • 岚岚妈

2014-2-11 12:57:07 使用道具

好帖,女儿最近刚在上海一家美国儿童图书馆做过独立阅读评测3.2,也正好在听读MTH,所以都用上了。
  • siaosun

2014-1-20 08:16:07 使用道具

受教了,但我家小宝估计没有到这个程度
  • 用户3830766616

2014-1-3 08:30:30 使用道具

謝謝分享 有更深入瞭解
  • 惜妈

2014-1-1 11:26:07 使用道具

有个积累的过程的。
  • lovespecial

2013-12-19 14:43:44 使用道具

谢谢,学习{:soso_e163:}