网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前在空间里发了《由读经热说开去》,讲了我们对孩子读经的一些看法。 
http://www.ebama.net/home.php?mod=space&uid=7590&do=blog&id=15817

这里跟大家分享Phoenix学经的一些片段, 抛砖引玉,希望喜好读经的家长可以找出适合自己孩子读经的方法。 

Phoenix学易
Phoenix学易-1   .......................本楼
Phoenix学易-2方位...................14楼
Phoenix学易-3身上的八卦.......17楼
Phoenix学易-4 需讼师比.....28楼
Phoenix 学易5- 乾卦 .......45楼
6 - 九宫八卦
7 水雷屯1        57楼

以九宫八位来记卦
[url=http://www.ebama.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=15781&pid=1818482&fromuid=7590][/url]

Phoenix学易-1

前两天又翻了一下金克木的《书读完了》,帮Phoenix整理书单,突然想该让Phoenix认八卦,学易经了,因为易经最难学,64卦我们认起来很辛苦,可是Phoenix这个年龄认图形却是最拿手的、最容易。今天开始让Phoenix认卦。其实前一段时间爸爸在看易经的时候就稍微教了Phoenix一点,现在Phoenix已经能认“乾卦”和“坤卦”。

孔子说“玩索而有得。”爸爸和Phoenix一起用卡纸做了一套八卦,灿灿用蒙氏的方法用手摸着认卦、摆卦。

给Phoenix编了一个故事:
从前有个家庭叫八卦,爸爸的名字叫乾,妈妈的名字叫坤,他们俩很恩爱,一共生了六个孩子,三个男孩,三个女孩,女孩长得像爸爸多一点,就像Phoenix一样,长得像爸爸。男孩长得像妈妈多一点。生第一个女孩的那天刚好刮风了,所以给她起的名字叫做巽,你看,下面长得有点像妈妈一个阴爻,上面两个阳爻是不是像爸爸多一点;生第一个男孩的时候打雷了所以爸爸妈妈给他起了个名字叫震,你看震,下面一个阳爻像爸爸,上面两个阴爻像妈妈,男孩是不是长得像妈妈多一点。接下来,爸爸妈妈又生了第二个女儿,这个女儿是在南方的火边生的,名字叫离;第二个儿子是在北边的水边生的,所以起名为坎。后来爸爸妈妈在沼泽湖泊边生了第三个女儿起名为兑,在山边生了最小的儿子起名为艮。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

admin + 100
封疆大吏041010 + 20 精彩
当当爸爸 + 50 好帖
9986 查看 64 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• wjp526

楼主 2012-5-16 15:51:32 使用道具

尝试以六连图的形式来表现每一卦的六个进阶。
  • wjp526

楼主 2012-5-5 20:24:08 使用道具

用九宫八位来记卦

在孩子学易的过程中,我们尽可能地把易经里面的东西带入孩子最熟悉的生活,尽可能地以具体化地形式让孩子直接看到象。

九宫八卦不失是一个记卦的好方法。 首先是把家里平分成九格。然后带着孩子走一圈。爸爸住的地方是西北角,西北角是乾位,妈妈(坤)应该住在西南角.......这在九宫八位那一楼已经讲过了。

带着灿灿走到爸爸的位置,告诉灿灿:如果灿灿跑到爸爸的方位上去住就成了风天小畜,那么灿灿会象爸爸一样地能干,将来会象个女强人一样,但对家庭就没那么上心了。 带着灿灿来到西南角坤位,告诉灿灿,如果灿灿住到妈妈的位置,就成了风地观,灿灿就会女代母职,象妈妈一样地照顾家里的生活起居哦。我想灰姑娘住的可能就是西南角,所以灰姑娘才每天要象妈妈一样地干活。 灿灿是长女,是巽,所以住在巽位就名位相符,性情就很稳定,会过得健康快乐。 ........

这样,灿灿很快就把以风开头的八个卦记了下来,而且记着很牢。
    然后,我们用同样的方法记下以地、以天开头的卦。比如妈妈跟灿灿住在一起(灿灿住在东南角),妈妈就成了地风升,妈妈住在西南角就是坤为地........

现在家里的对话很有意思
    有时候灿灿想到爸爸那边睡,就会跟爸爸说:“爸爸,今天来个风天小畜吧。”
    有时候会问我:妈妈,今天你要地风升还是地天泰?
    爸爸有时候会问灿灿:今天来个天风姤吧.......

• wjp526

楼主 2012-5-5 19:32:54 使用道具

千江有水 发表于 2012-5-5 17:55
    楼主:前几天盗用你的版权给孩子讲了八卦,后来她看到“师卦”就问我:为什么师是妈妈和二哥一起去打仗呢? ...

这个其实是妈妈(坤)住到了二儿子(水)的位置,也就是坤抢了水的地盘,而水本身就是险位。所以就要打仗了。
    以前一般家里面正北方(分位法可以参看九宫八卦那一楼)是不住人的,而摆祖宗排位。

• 千江有水

2012-5-5 17:55:32 使用道具

楼主:前几天盗用你的版权给孩子讲了八卦,后来她看到“师卦”就问我:为什么师是妈妈和二哥一起去打仗呢?(*^__^*) 嘻嘻……,楼主能否帮忙给点意见?
  • crystal81

2012-4-19 10:37:30 使用道具

好厉害,我都想跟着学!
  • 千江有水

2012-3-30 16:55:56 使用道具

我喜欢,跟着楼主学习了!
  • wendy137

2012-3-11 08:06:59 使用道具

我家宝贝也在学习易经,楼主的方法很好,在与女儿读易经的过程中发现小孩子看象思维能力很强。
  • 碧海星辰

2012-2-25 21:05:56 使用道具

我正在给宝贝读易经呢,学习了
  • wjp526

楼主 2012-2-25 20:46:42 使用道具

meij81 发表于 2011-10-16 15:29
    怎么没有更新了,一直想跟着学下去呢

更新了,有兴趣过来看看,提提意见
  • wjp526

楼主 2012-2-25 19:52:51 使用道具

前两天跟灿灿讲了屯卦-水雷屯。这一卦我们用了两个故事来解释万物初生的过程,一是母亲怀孕生子的过程,一是草木的破土而出的过程。还有两个象,一是云雷图,一是海雷图。

母亲怀孕生子的过程

乾天地坤结合之后,便开始化生万物。就像爸爸妈妈结婚后,就开始准备要生小宝宝了。 屯卦讲的就是小宝宝怎么来的过程。首先初九讲的是爸爸乾的精虫要进入到坤体,和坤体里面的卵子结合以后成受精卵,形成胚胎。可是,卵子并不是随时都在子宫里面,每个月坤才排一次卵,要等坤(母体)排卵的时候,精虫进去才有可能受孕。所以首先要等待时机。要学会等待。

排卵的过程

左上图是精子与卵子结合形成受精卵后细胞裂变的过程。下面是胚胎在子宫里面成长的图片。(照片拍自DK human body)

六二到六四三个阴卦,形成坤卦,这里指的是子宫,精虫和卵子结合后成了受精卵,受精卵开始分裂,形成胚胎,然后妈妈就十月怀胎,胚胎在妈妈的肚子里慢慢成长,十个月就要出生了。这里也表示妈妈对孩子的影响很大哦,这时候的妈妈心情要好,如果妈妈不开心,孩子是可以感觉得到的,以后也容易不开心哦。

怀孕的前三个月要特别小心,不要乱动,否则很容易流产,流产小宝贝就没有了,所以六二表示刚怀孕的时候要小心,要中正哦。另外,妈妈跟小宝宝要需要一个磨合的阶段,所以这个时候有些妈妈就会出现恶心、想吐等等感觉。六四的时候就开始准备迎接孩子的出生了。

九五就是小宝宝出生了。

上六妈妈经过了阵痛,看到小宝宝的出生喜极而泣。

wjp526于2012-2-25 20:07补充以下内容:
    水雷屯 草木始生之时

这是屯字的甲骨文。

我们种过黄豆,灿灿看过黄豆发芽的样子。上面这一部分就是一棵发了芽的种子,下面是种子的根须,种子正拼命地往地上扎根。

初九 - 一阳来复,种子扎好了跟,准备破土而出。可是往上长的时候发现有石头顶在上面,种子的力气太小,顶不上去,怎么办?
    灿灿说:“要不就往其他地方长,看有没有比较松的地方可以出去,要不就等待,等长大一点,力气大一点,再顶顶看,说不定就可以顶出去了。 象我小时候也有一些做不了的事情,等大一点就可以做了。 ”
    是的,所以要等待时机。

六二阴爻,还是碰到了困难,还是出不去,怎么办?放弃算了?
    灿灿说:就像我跑步有时候会摔跤一样,就学到了这么跑会摔跤,我就尝试另一种办法。

六三还是阴爻,还是有困难。就像看到一头鹿跑到了森林里面,怎么办?追还是不追?森林里面又不熟,追有可能会迷路哦。 那还是退回来吧。小草也这么想,先退回来,积蓄能量,再做尝试。

六四 继续尝试,小草好像找到了出去的路了。

九五 阳爻 小草长出来了
    上六 长出了两片叶子。

• wjp526

楼主 2012-2-22 20:46:28 使用道具

九宫八卦

今天讲的是九宫八卦。我们把一间房子分成九格。现在要给八卦一家人分配房间。首先是爸爸-乾,爸爸乾住在西北方向的房间,妈妈坤住在西南方向的房间。长女巽住在东南方向的房间,中女离住在正南方向的房间,少女兑住在正西方向的房间。长子震住在正东房间,以前太子为什么称之为东宫太子,就是因为正东方是太子位。中男坎住在正北方的房间,少男艮住在东北边的房间。正中间的这一间呢,就给全家人一起吃饭、喝茶、聊天用。

爸爸妈妈一般住在同一个房间里面,一般是妈妈坤住到爸爸乾的房间里。如果爸爸住到妈妈坤的房间里,这个家里就是妈妈说了算。如果长女住到了东宫太子房会怎么样?她的行为举止就会比较像男孩子,不仔细观察,看她走路等等的样子还以为她是男孩呢。而男孩子如果住到女孩子的房间,也会变得女孩子气哦。

Phoenix是长女,所以现在住在家里的东南方,方向是对的。
  • wjp526

楼主 2012-2-22 20:23:15 使用道具

有家长问《Phoenix学易》为什么这么久没有更新?原因是不管Phoenix做什么,或是学任何东西,我们的原则都是一样,她有兴趣我们提供环境,积极跟进,一旦兴趣索然,我们就随她而去。《易经》蒙卦是讲教育的卦。其中卦辞讲道:“匪我求童,童蒙求我。”意思就是说在学习上面,孩子(童)是主体,老师、家长不应该主动去要求孩子学这学那,匪我求童,不是我去求你来学习,而是童蒙求我,孩子自己有了兴趣来找我,求我给她启蒙。我才顺势而为。

最近灿灿追着要我们讲64卦,于是我们又开始了新一轮《易经》的探索。
  • meij81

2011-10-16 15:29:56 使用道具

怎么没有更新了,一直想跟着学下去呢
  • flow_huar

2011-8-31 11:45:24 使用道具

讲的真好,我来跟着学习
  • cloudfill

2011-8-31 11:10:12 使用道具

哇,家长没功底,还真是教不出孩子呢
  • 梁机咨

2011-8-16 19:23:08 使用道具

qdhaomeinv.com
    青岛上门按摩  工作劳累一天  出差旅游在外  一个电话帮您缓解一天的劳累,青岛学生妹白领模特可以随时帮您缓解一切的烦恼,恭候您的来电15224456132
  • 红尘》骆驼

2011-8-8 01:29:55 使用道具

我很喜欢易经,是最近一两年,并没有想到给孩子如此生动的讲解(没有LZ的如此的深厚功力)太让我佩服啦!
  • funblue

2011-8-6 08:18:09 使用道具

这个要学习!!
  • growingtree

2011-8-5 12:46:04 使用道具

做记号学习,易经 我自己一点都不懂
  • NAshepherd

2011-5-19 02:13:58 使用道具

很深奥的经书,不懂。佩服楼主。
  • 安安妈叶子

2011-5-16 21:26:25 使用道具

收藏了,非常感谢分享!Phoenix 小小年纪就开始接触易经,将来了不得呀
  • wjp526

楼主 2011-5-16 16:28:41 使用道具

Phoenix 学易5- 乾卦

这是我给Phoenix 做的乾的卡片,跟Phoenix  讲乾卦讲的是人生不同的阶段。比如Phoenix 现在是初九-潜龙勿用,就是说Phoenix 现在还是小孩子,可以好好地玩,也要好好地准备,等到长大了大概到二十岁的时候就要出来工作了,这个时候就是九二-现龙了,要好好表现了。然后就到了九三-惕龙,这个阶段就要小心谨慎了,比你强的人你要虚心地向他学习,不如你的你要好好地帮助她,就像在Homeschool 里面一样,不会的问爸爸妈妈,你会的,小朋友不会的,你就要帮助他们。这个阶段处理好了就到九四-跃龙,你要是跳上去了就可以到九五-飞龙在天,要是跳不上去就掉到深渊里去,屁股摔成两半了。飞龙在天这个阶段可就开心了,在天上自由自在地翱翔,想去哪就去哪想做什么就做什么,可是要是不小心飞得太高的话就成了上九-亢龙有悔,那就要摔下来,这下可就摔惨了,太高摔下来会摔死的。

Phoenix 饶有兴趣地问我,“妈妈,那你现在是什么阶段呢?”

我说:“我们现在开始在做Homeschool 应该算现龙吧。”

Phoenix 问:“那你什么时候是惕龙呢?”

我说:“我现在也是惕龙呀,像有些家长觉得我们很好,可是有些家长可能觉得我们给孩子们太多的自由不是太好,我就得好好想想,怎么让家长接受我们呀。”

Phoenix问:“如果有些家长觉得我们不好,可是小朋友又很喜欢我们这里,我们应该怎么办呢?”

Phoenix 每个问题都很能问到点上,都可以说明她的思维能力。“那我就要让家长了解我们,觉得我们好,把孩子送过来。但是如果他们不喜欢我们,孩子喜欢,我们也没有办法。每个人的生活方式都不一样的。”

我又用手势把潜龙、现龙、惕龙、跃龙、飞龙、亢龙表演了一次。 然后把卦文念给Phoenix 听, “妈妈,我很喜欢,你再给我念吧。”

• wjp526

楼主 2011-5-16 16:13:15 使用道具

回复 lyggym 的帖子

学易,玩耍比背有用
  • lyggym

2011-5-16 13:34:18 使用道具

易经很不好记,总是记不住。头脑好像生了锈一样。
  • wjp526

楼主 2011-5-16 11:47:37 使用道具

回复 安安妈叶子 的帖子

xun,四声。。。。。。
  • 安安妈叶子

2011-5-16 09:32:14 使用道具

巽,读音是啥
  • 安安妈叶子

2011-5-16 09:27:47 使用道具

我先学习,谢谢分享
  • yoyo

2011-5-13 09:43:18 使用道具

有爱读经的家长陪伴,孩子也会慢慢耳熏目染的
  • huizheng

2011-5-13 08:04:37 使用道具

呵呵,我自己对这些都一知半解的哩。

2011-5-12 18:29:05 使用道具

很好,很给力!