网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
觉得好的请点个赞吧。。。。
背景:孩子洋洋,某市最好的高中,读尖子班。初中时九次全年级考试,七次第一孩子爸,日本留学回来,但事业上建树不多
孩子妈:很重视孩子教育,花费大量时间在照顾孩子上,也不是事业型的

十一期间我们请洋洋的班主任老师吃了一顿饭。这顿饭算是谢师宴吧,本来应该安排在暑假,只是由于假期洋洋做手术等原因,一直拖到现在。

这是这三年来第一次,以前我们数次邀请,但老师都拒绝了,而且三年来老师没有接受过我们的任何礼物,包括教师节,仅这一点已经足够让人肃然起敬的了。同时她是一位有三十多年经验的非常优秀的语文教师,学生里出过数位状元,教学水平远近闻名。

这顿饭吃了三个多小时,我们聊得很愉快。特别是洋洋跟老师说以前的很多同学趣事,本以为只是他们学生之间的秘密,毕业了才说的,但没想到绝大多数老师都知道,有的甚至比他知道得都全面。老师说:“你们这些孩子啊,都认为自己很聪明,但老师当班主任多少年了,什么样的孩子和事情没见过啊。。。。。。”

但就是这样一位老教师,席间她所流露出来的对目前教育的忧虑和无奈,更引起我们的共鸣,因为有些话是以前从没有听她说过甚至是流露过的,或许正是由于毕业了,顾虑少了,老师才说的吧。

首先我跟老师解释了一件事情,我说:“有件事我们觉得有些对不住老师,在这里解释一下。您很看好洋洋,也一直关注和培养他,但我们家长好像不怎么配合,明显孩子再加把劲就能取得更好的成绩,但就是不再使劲了,我估计您也看着挺着急的。实际上洋洋可能不是非常清楚,但我们是有考虑的,我们在初中二年级,他成绩稳固以后,已经悄悄改变方向了,我们跟学校走的已经不是一条路。所以他并不是不使劲,而是把那部分劲使到别处去了,比如英语、体育文艺什么的,因为我们不希望他继续追求95分以上的成绩,我们觉得那没有必要。但当时又没有办法跟您解释这些事情,我们当时也是在尝试。。。。。。”

老师说:“我理解,而且我也知道那是怎么回事。班里有五十多个同学,我不能公开支持你们的这种做法,但我赞同你们这些家长的考虑,你们是对的。洋洋打网球、滑雪、旅游、读书,他做了很多别的事情,努力锻炼自己了,学习成绩还很优秀,这就行了呗,实际上对孩子怎么样才最好,我们这些老师最清楚了,比你们大多数家长都清楚,但现实中我们作为老师没办法这样做就是了。”

我说:“我可真没想到老师您赞同我的观点,我以为自己属于另类呢。”

老师说:“我们当老师的不怕这样的家长,配合问题倒是小事,但大多数家长,怎么说呢,说好听点就是太急,只盯着成绩,只想让孩子尽快提高成绩,有的甚至不想走提高的过程,最好一步登天,这可能吗?我们当老师的说什么,不听,出了问题有又全怪老师或是社会。比如我跟他们说不要过多依靠补习班,补习班的作用没有家长想的那么大,我给他们举洋洋的例子,他基本不上补习班,但你猜家长说什么,他们跟我说:不可能,谁谁谁说了,洋洋的补习班上老了,还净是找大学老师偷摸上。”

老婆也说:“是啊,我现在都不解释了,有好几次是关系好的家长打电话,责怪我不告诉她们洋洋上的学习班信息,我才知道关于这个问题已经有好几个版本了。”

老师:“实际上大多数家长不知道,补习班这种事情的第一手资料没有比我这个当班主任的更了解的了。学习班情况、补习老师情况,你们觉得神神秘秘,对于我们这些当了几十年的老师来说太简单了,年年就那些,再怎么也跑不出这个圈子,一点也不神秘(电视台报道查处补习班的新闻,弄得好像破案似的,我们当老师的一看就笑)。这种事情是瞒不了人的,别说你上什么学习班,就是我的学生在哪个补习班里调皮捣蛋我都知道。而且不用调查,我的孩子上没上补习班,上什么样的补习班,我一看就知道,回答问题的思路、掌握的程度、考试的答卷上都能看出来。。。。。。但可惜啊,我说话家长不信啊。有的家长宁愿相信补习老师,宁愿相信家长之间的传话,但就不相信我的苦口婆心,哎。。。。。。我这么大年纪了,都快退休了,我能害这些孩子吗?有的时候我真的觉得力不从心啊。。。。。。”

这时候洋洋说:“老师我理解你,我也很感谢你在语文和作文上给我们打得基础,到了高中我更感觉到你当初对我们的要求有多正确--------高中作文一下子要求加深了,班里又高手如云,用套话糊弄过去基本不可能了。我们高中的老师就说:考试技巧很简单,你们到了高三下学期我会教你们,但现在不打好扎实的作文基础,那些技巧根本没有用。”

老师:“对啊,高中跟初中的差别很大,特别是你们这样的重点高中,提高的幅度更大,所以这个时候基础和素质才是你们适应的根本。这个老师很清楚,所以我想尽力给你们打好这个基础,能同时兼顾两方面。比如你们有的同学***,虽然这次成绩不错,也考入了你们学校,但她适应起来会很难,这不是因为她不努力,而是因为她的思维很窄,每次写作文,只要出了题目,我基本都能知道她写什么,怎么写------初中主要看文笔和结构,但到了高中没有一定的深度,没有思想,想拿高分,就难了。”

我们问老师怎么评价洋洋的作文。

老师说:“他的作文文笔不属于很好的,但他有一个优点:有自己的思想。对于我们语文老师来说,有的时候批作文是一件很痛苦的事情------很多人连错误都差不多,但洋洋和几个同学不同,他们用心写了,而且力求跟别人不同。我们几位语文老师有的时候也会猜,这个题目他们几个会写什么内容,会怎么写呢?如果撇开中考的应试问题的话,我们都知道,文笔可以慢慢磨练,但这个年龄的孩子一旦思维僵化,那可就难办了。”

我听到老师这么说,联想到洋洋以前在这个问题上的困惑,说:“老师,这么看来你在这个问题上也很纠结啊。洋洋也遇到过这个问题,但我们是个人,而且大不了我们放弃一部分成绩,但老师你是面对几十个同学啊,你肯定要先掌握好平衡,而且是全班几十个人的平衡,这样的话可就难办了。”

老师笑了,点点头,说:“说的就是这个问题,吃力还不一定讨好,如果家长再不理解,我是没有办法给孩子掌握好这个平衡的。现在的家长越来越强势,急功近利不说,还不听你铛铛,动不动就找校长找教委。我现在接的这个初一,跟家长们商量,一二年级通过大量的练习打好基础,三年级再进行针对考试的套路化训练。你猜家长们怎么说,直接要求现在就针对应试训练,别耽误时间整什么基础了。。。。。。”

教育观点
11030 查看 128 收藏帖子 (66)

说说我的看法高级模式