网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这套书我一直不知道怎么用。因为我和赖老师的理念有些冲突,又没能完全梳理好自己的思路。一直装在箱子里,贴上胶带。日常的经典启蒙只拿面包机放放育龄童的盗版CD。

今天早晨,觉得身体有些重,请了半天假。和妞爸不经意聊起我的中文阅读大楼。我说“你知道吗?从7月15号到8月14号,这一个月妞听了多少本书呢?30本左右。我们一天都没停下来过。好多都听得可以背下来。刚开始那20几本鼠小弟,每一页都只有1、2句话。现在听的《可爱的身体》,每一页都是一小段。中间还有长篇的科普文,妞每一本都听得津津有味!这8本《可爱的身体》读下来,妞的听书力又要上一个台阶了!你看,一个月,30本。一年,12个月,360本!是不是很励志?”

妞爸一直不支持我给妞买那么多书,我们东奔西走,行李是负担,书尤其是。我以为他又要不耐烦地反驳了,我也摆出一副防卫的态度。我今天就是想跟他讨论这个话题,趁妞去幼儿园了,要吵就吵,要好就好。妞爸回答说“她的确理解力有进步。我们开始给她读箱子里的书吧。是时候了。”我知道他指的是育心经典。当然赞成!但读之前,我要再找个时间给他约法三章。“第一,全家读经。爸妈带头读。”“第二,只问耕耘,不问结果,大家心平气和。”“第三,学以致用,改正自己的缺点,以身作则。”要写下来,贴在桌子上方的墙壁上。

我问:“其他书还是要读的。经典只是一种精神食量。孩子不能偏食。数学绘本、科普绘本,还有你觉得无厘头的故事绘本,都还是要读的。英语也要慢慢提上日程了。”妞爸说:“只要你有那个力气,就行。还要不要再吃个鸡蛋?要么晚上去游泳,增加体力?”哈,没反对,还从后勤上予以支持。我真是开心啊!一边高唱“我要做个好妈妈,使得妞妞爱,使得妞妞爱”,一边拿着包上班了。

我有力气!
5488 查看 100 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 菲比寻常1983

楼主 2014-1-14 16:59:40 使用道具

都忘记这个楼了。最近开始听《三字经》了。

最近的热情在《猫和老鼠》的漫画上,可以听很长的故事了。如果漫画听得好,学前能听《丁丁历险记》,就非常棒了。
  • benben8397

2014-1-14 16:50:20 使用道具

加油!佩服佩服!
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-12-16 13:28:16 使用道具

20131216 《声律启蒙》曲一 (累积法第三天)
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-12-9 09:52:20 使用道具

20131209 《登鹳雀楼》很熟了。决定换下一首听。《宿建德江》(唐)孟浩然(累积法第1天)
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-12-5 11:20:05 使用道具

20131205 《我爱吟诵》初级之《登鹳雀楼》(唐)王之涣(两遍)(累积法第1天)

这首以前听谷建芬和巧虎的时候,已经很熟了。会唱,这次用吟诵调再感受一下。这首诗很正能量。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-28 09:30:39 使用道具

20131128 《渡汉江》(唐)宋之问 (累积法第四天),《风》(唐)李峤(复习)

收了吾家有女的一套非常好听的《声律启蒙》。等《我爱吟诵》初级听完,可以接着听《声律启蒙》。

看到有些人的回帖,那个脏!在网络里得意忘形了,早就忘记为人夫为人父这码事了吧!他们尽可能地鄙视读经的人,鄙视为孔子辩解的人,但他们的肮脏和愚蠢,不正是不读经的最好代言?你愿意你自己和你的孩子变成那样的人吗?

我们都住在“万流屋”,一切都在流动,都不是一成不变的。上现代私塾,不积极吐纳清新空气,是贻笑大方的“九斤老太”。可完全摈弃了老祖宗的文化,却又学不来英语国家的尊重平等和独立思考,那又是什么?在我看来,和行尸走肉无疑。写出那样的脏字,还是在爸妈网里,我突然觉得我连鄙夷的态度都懒得给了。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-27 11:25:44 使用道具

20131127 《渡汉江》(唐)宋之问 (累积法第三天),《风》(唐)李峤(复习)

从开始的茫然,到现在的专心听。女儿对吟诵的适应,我看在眼里。开始只是不排斥,但现在,她开始蠢蠢欲动,想自己诵出来了。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-26 10:07:22 使用道具

20131126 《渡汉江》(唐)宋之问 (累积法第二天)
  • tjslh

2013-11-25 12:39:00 使用道具

学习了!已经二年级,刚刚开始经典的学习
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-25 11:16:38 使用道具

20131125 女儿昨天一边玩积木,一边背了《鹿柴》,是幼儿园学的吧!

晚上听了第一遍《渡汉江》(唐)宋之问。有些抗拒,因为这个吟诵真的不太好听。我自己哼了一个调,慢慢吟诵给她听,她可以接受。听了三遍。(累积法第一天)

孩子固然需要自由,但孩子也仍然还是孩子。你不能因为她不爱,就放弃对她的引导。从不爱到爱,本身也是个学习,对大家来说,都是学习。
  • anniesunshine_7

2013-11-21 21:48:11 使用道具

请教来了啊, 准备自己先素读《易经》;《诗经》;《论语》;《楚辞》;《庄子》;《大学.中庸.老子》,发倔其中的美好,智慧后,再跟annie 一起学习。这样,觉得可行吗?
        我感觉很多注解本,都带有个人色彩。 有好的注解本,也推荐下给我啊。 这是个浩大的工程,可能需要几年,不过也无妨,在近两三年,计划跟annie一起读完《唐诗三百》,《宋词三百》,《元曲三百》,这些对我来说,比较简单,跟白话文差不多。
        我是比较崇尚素读古典的一类人。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-21 15:43:49 使用道具

《我爱吟诵》初级的《风》(唐)李峤(三遍) 累积法第四天
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-20 09:26:07 使用道具

《我爱吟诵》初级的《风》(唐)李峤(三遍) 累积法第三天

今天早晨,我一边洗脸,一边吟诵这首诗。女儿叫着也要起床,认真听我吟诵了一番,表情很专注。不知道她在想什么。

老狗学不了新把戏。我都30岁了,开始从0开始学吟诵。女儿,你一定会比妈妈更了解其中况味,会比妈妈做得更好。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-19 10:29:42 使用道具

《我爱吟诵》初级的《风》(唐)李峤(三遍) 累积法第二天
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-18 11:24:30 使用道具

dudumoumou 发表于 2013-10-8 10:31
    我不知道为什么大家会吵起来。
    我在用育心经典的书和方法,别的与我无关,我也不参与。我是只喜欢育心的书 ...

====这是我们为什么会吵起来的分割线====
    反对读经的人,有些是认真读过文本的。他们提出的疑点值得每一个人反思。
    有些是根本没有读过文本的。只是看到别人在反对,偶尔有几句话说得对味,就义愤填膺,跟着一起反对。

====这是大家为什么反对育心的分割线====
    育心经典用天价销售经典,这已经违背了读经的初衷。我部分选择了育心,是因为我已经有这套教材,而且这套教材我自己没有出钱,我弃用其中一部分也不心疼。
    但如果我家境贫寒,花了近5000块钱入了育心全套,首先,这增加了我的经济负担。其次,我花了大价钱,于是对孩子有了不切实际的期待。再次,如果我耳根再软一些,接受了育心销售的洗脑。那这对我读经也好,对我的育儿也好,都非常负面。

其实支持国学支持传统文化的人有很多。像王财贵老师,像叶嘉莹老师,像盈视老师。他们奉献,他们呐喊,他们奔走,为什么大家不反对他们呢?

====厨子论====
    话说回来,您已经选择了育心。育心是一套好教材。配套的音频也很好用。希望您的孩子从中受益。这套书是可以读一辈子的。

材料相同,厨子不同,做出的菜也可能大相径庭。让我们把目光放到做一个好妈妈上来。共勉吧!

• 菲比寻常1983

楼主 2013-11-18 09:57:30 使用道具

《我爱吟诵》初级的《风》(唐)李峤(五遍)。妞跟着吟诵了第一句,不排斥。我们坚持听这首诗,听上7天吧。

Alphabet A~Z的主题英语儿歌是一个整体,妞又非常喜欢。所以,暂时仍然把重心放在主题儿歌上。等Alphabet Z听完,我们考虑一次听两首《我爱吟诵》里面的古诗词。

热热身,再重新来看四书五经。有了《我爱吟诵》垫底,我们可以从《周易》或者《诗经》开始读经。我倾向于从《周易》开始。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-14 08:38:59 使用道具

anniesunshine_7 发表于 2013-11-13 21:30
    坚持下去吧!素读经典的好处,有些人领会不到,就会把自己的想法强加给别人,但是,子非鱼安知鱼 ...

没关系,我希望那些反对的人不要读,因为那些经典里要说的话,我感觉没有一句是对他们说的。

到处发帖,气急败坏,惴惴不安,除了好笑,还能有什么正能量的感觉呢?

我始终把目光放在如何引导上面。觉得这是一条很长的路。但用心想,还是可以想出很好的教学方法。
  • anniesunshine_7

2013-11-13 21:30:34 使用道具

菲比寻常1983 发表于 2013-11-13 18:26
    最近思考我到底要把我的女儿向那个方向引导。也许我更擅长用一些日本人的做法。意志教育,劳动,素读。妈妈 ...

坚持下去吧!素读经典的好处,有些人领会不到,就会把自己的想法强加给别人,但是,子非鱼安知鱼之乐?我有时觉得我们的民族经典被记忆在我们中国人的基因里,我们要做的只是唤醒,如春天春雨能够唤醒种子发芽。 这个想法,被某些人看到,又要贻笑大方了,哈哈。。。
           我家妞很小时,就会背《黄鹤楼》,《江雪》等,我跟她写诗在纸上,并且自己手画插图上去。上了小学,现在没那么多时间了。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-13 18:26:32 使用道具

最近思考我到底要把我的女儿向那个方向引导。也许我更擅长用一些日本人的做法。意志教育,劳动,素读。妈妈觉得身边的日本人都很棒。妈妈希望妞妞以后也能像他们一样享受生活,享受工作。我还是清醒的。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-13 10:48:04 使用道具

20131113 停滞了一段时间的中文亲子阅读,重新开始。仍然是最爱的鼠小弟。但昨晚上跟她说了一下荆轲的故事,念了一下“风萧萧兮易水寒“,女儿很严肃。

最近我在消化《史记》,其实《史记》就是最好的365夜故事。
  • 小玲珑

2013-11-11 21:14:36 使用道具

真好,加油
  • duanwu08

2013-11-11 16:27:35 使用道具

王菲读的 金刚经音频能不能发我一下呀?我不知去哪找。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-11-11 10:35:04 使用道具

20131111 学会《春晓》和《山村咏怀》。听了评书《中华小名家》之《神童项橐》。

很喜欢《中华小名家》系列的评书。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-10-27 21:34:46 使用道具

20131025 会背《春晓》,经常把《弟子规》当歌曲来唱。很棒!

最近喜欢看风行里的免费视频《识字不用教》,经常说“神奇字典,快快出现”。
  • lutulutu2012

2013-10-26 18:55:58 使用道具

孩子刚3岁,能做得这么好,真是很棒的麻麻!
  • dudumoumou

2013-10-8 10:31:55 使用道具

我不知道为什么大家会吵起来。
    我在用育心经典的书和方法,别的与我无关,我也不参与。我是只喜欢育心的书,排版好,有简体字和繁体字,一目了然。我和我大孩子读经典一年半了。今年这半年主要是复习,因为他上学了,时间就是少了点,每天坚持一点。我想只要坚持,就会有收获。同龄孩子的家长,都说我家孩子的语言表达能力和理解力要比他们的孩子好很多。我只想着四书五经是中国几千年的文化传承。是我们的根。我想让孩子有个习惯,爱读书。就是这样,所以我们坚持下来了。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-10-2 19:12:08 使用道具

20131002 听妈妈读完《百岁童谣》的《大槐树》和《花巴掌》,读图,读童谣,读解说。一个字一个字地读。解说部分是非常地道的书面语,妞也听得很专注。

妞似乎对这种杨柳青的画风很来电。
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-9-29 19:57:45 使用道具

牛崽酷 发表于 2013-9-28 13:11
    进来羡慕一下

您孩子还小呢!到时候,肯定比妞还棒!
  • 菲比寻常1983

楼主 2013-9-29 19:57:16 使用道具

wangshangkan 发表于 2013-9-28 10:57
    我是哥爸爸,我们也是东奔西走,居无定所,但是书还是要买的。

我和你一样。每次搬家去新的城市,物流费都要花上好几百。