网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

材料:田螺、剁椒
        配料:生姜、大蒜头、葱、料酒、油、香油
        步骤:
        田螺预先采购家里养1-2天,提前半天滴几滴油到盆里,让田螺把肚子里面的脏东西吐出来。
        现在大田螺比较少,要做也在周末一般就不花那么多的时间去养养干净,我上午买回家稍微刷刷换干净水滴点油,准备下午3点半开始动手准备,扮料酱、去眼片、刷螺壳、剁螺尾、灌酱摆盘、上锅蒸。
        1、拌酱:生姜、大蒜头切成米粒,油锅8成热爆香,少许盐,加剁椒均匀搅拌起锅,散上碎葱末备用;(剁椒是我冬天自己做的,盐量:3斤螺大指甲片的勺子半勺就够,剁椒本就有味的啦。)

2、去眼片:用小刀在螺口边翘进去,大拇指压住眼片平着轻刮一下,一拉就掉下来了。(盆里是未去眼片的,左边角落是去好的,右边角落是取下来的眼片。)

3、刷螺壳:回家就粗粗的刷过一遍,这次老公很勤劳表扬一下,回家就帮忙刷洗了一遍,说太脏看不过去,偶怎么没有见他去洗衣服什么的呢,是不是也想吃呢?!现在主要是细刷螺口和最外的大罗圈,螺壳上会有泥、青苔什么的,一定要刷干净,是不是有点麻烦哈,喜欢吃味道好就不怕麻烦了。

4、剁螺尾:拿住螺口刀放在螺纹上轻轻的一敲就开了,将尾巴里面的肠、小螺宝宝脏东西全部刮出来,全部剁好水龙头下冲冲滤干。

5、灌酱摆盘:最初制作的酱现在差不多冷却,加点料酒、香油搅拌均匀,用小勺将每个螺口都灌满酱,整齐的摆在带点深度的盘里面。(上面盘子里面装的是剁下来的螺尾、好多小螺啊,死了成百上千个螺的后代;左边盆是准备给邻居家尝尝的,右边是自己晚餐吃的,3斤多螺就这么点了,有点不够吃,数了数盆里大概15、6个,盘里大概25、6个。)

6、上锅蒸:2-3斤,我一般上气蒸30-40分钟,个人比较喜欢熟透透的。

7、成品:吃到一半的时候想起来还没有拍照,让老公赶紧停筷让位。

8、汤:红红的汤最后千万不要倒掉了,煮点米粉、面条拌着吃,美味啊,类似剁椒鱼头汤汁拌面条。(遗憾第二天晚餐拌的,被老公几口就下肚,来不及拍照了。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

steph9029 + 1 人气奖
admin + 1 颁奖了,恭喜楚妈勇夺铜牌!
睡莲 + 20 很给力!
nanaprince + 20 很给力!
sammiyu + 20 很给力!参赛奖~
武汉飞鱼 + 20 馋死啦!
申申MAMA + 20
巍巍 + 50 我很喜欢!
3402 查看 30 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 巍巍

2011-5-22 16:35:55 使用道具

改天上你家吃去

评分查看全部评分

楚妈 + 10 沙发奖!
  • yongliu

2011-5-22 16:35:57 使用道具

讲的好详细呀,看着图片就直流~

评分查看全部评分

楚妈 + 10 板凳奖!
  • heiheidd

2011-5-22 16:42:46 使用道具

最后拍照那儿最生动哈

评分查看全部评分

楚妈 + 10 地板奖!
  • 楚妈

楼主 2011-5-22 16:56:14 使用道具

巍巍 发表于 2011-5-22 16:35
    改天上你家吃去

欢迎啊,上次叫你不来。
  • 楚妈

楼主 2011-5-22 16:58:18 使用道具

yongliu 发表于 2011-5-22 16:35
    讲的好详细呀,看着图片就直流~

我已经很熟练了,准备工作到上锅清洗,90分钟。
    你也可以尝试一下哈,就是好久没有吃辣的了,我去年特意做的不是最辣的辣椒发现还是有点承受不住了。
  • 楚妈

楼主 2011-5-22 16:59:23 使用道具

heiheidd 发表于 2011-5-22 16:42
    最后拍照那儿最生动哈

吃了顶才想起来没有拍照,哈哈!
  • 玲子

2011-5-22 18:53:30 使用道具

看起来好吃极了,做起来肯定很麻烦滴。找到流口水的表情了,送上{:soso_e102:}
  • 楚妈

楼主 2011-5-22 20:00:48 使用道具

玲子 发表于 2011-5-22 18:53
    看起来好吃极了,做起来肯定很麻类烦滴。找到流口水的表情了,送上

好吃就不会闲麻烦的,小螺就不用刷也不用自己剁尾巴,眼片去也可不去也可。
    上周我做的小螺,可惜我没有拍照,下次吃记得拍照了。
  • 娃爱的墨墨

2011-5-23 09:06:10 使用道具

一看就好吃,辣辣的感觉
  • 楚妈

楼主 2011-5-23 09:10:40 使用道具

娃爱的墨墨 发表于 2011-5-23 09:06
    一看就好吃,辣辣的感觉

当初做辣椒的时候,就已经选择不是最辣的辣椒了,选的是带点肉的辣椒,中性辣味。
    不知道是不是放了5勺太多,加上也不怎么吃辣的了,反正我觉得有点辣,但是好下饭啊。
    剩下的汤汁,昨天晚上煮了米粉拌着吃,味道真不错,类似剁椒鱼头汤拌面条。
  • windy0713

2011-5-23 16:06:23 使用道具

看得我都要流口水了,太馋人了!
  • waterlily

2011-5-23 16:08:01 使用道具

看起来很够味儿!口水~
  • alison

2011-5-23 17:40:19 使用道具

太诱人了,口水都流出来了{:soso_e113:}
  • spring523

2011-5-23 20:15:48 使用道具

看着就让人流口水啊!真想来上一口{:soso_e102:}
  • 沛沛妈

2011-5-23 22:37:38 使用道具

看着这辣椒,口水直流哇~~
  • henry521

2011-5-24 08:40:52 使用道具

这个孩子不能吃呀,太辣了
  • 寻秦

2011-5-24 10:55:34 使用道具

我们这边的是田螺塞肉
  • woaiaoao

2011-5-24 18:29:33 使用道具

诱人呢,不过我一直不敢吃海螺,怕不干净,自己做又不会。楚妈好手艺呀
  • hexu_cn

2011-5-31 11:13:21 使用道具

看起来不错,原来除了芋艿、豆腐、鱼头,田螺也可以用剁椒蒸呀。啥时候实践下。
  • 手心

2011-6-1 18:19:36 使用道具

看着好有食欲的,下饭一定不错~!
  • jawhsy

2011-6-1 18:24:04 使用道具

好有看相啊,馋死啦!
  • xmy

2011-6-11 21:45:07 使用道具

口水。。。。
  • 申申MAMA

2011-6-14 13:03:28 使用道具

楚妈这个,色香味都占全了,虽然我不能吃辣的,但还是想来一碗。。。{:soso_e124:}
  • nancydyy

2011-6-14 16:21:31 使用道具

看得流口水啊{:soso_e102:}
  • jujukeke

2011-6-15 10:27:57 使用道具

哇,看起来真不错啊,老公最喜欢吃这东西了,只可惜我不会做,这下学到了,下次试试。。。
  • applebai

2011-6-17 10:36:37 使用道具

• 净蓝

2013-5-12 12:48:24 使用道具

五一跟LG特意跑到河边抓了很多田螺回来,吐了五天泥之后,看看还是嫌脏,最终忍不住倒掉了。LG听说后可惜的不得了,说洗刷干净就行了,五天已经吐得很干净了~~~~
    上学时喜欢吃这个,后来一直馋不敢街上吃,难得这次五一回来LG给我捉了好多回来,,,,结果,,,跑了好几个河才找到的呢,想想确实可惜,看你弄得好干净了,馋。
  • 楚妈

楼主 2013-5-13 11:22:52 使用道具

净蓝 发表于 2013-5-12 12:48
    五一跟LG特意跑到河边抓了很多田螺回来,吐了五天泥之后,看看还是嫌脏,最终忍不住倒掉了。LG听说后可惜的 ...

五天了,应该很干净了,要做前滴几滴油会吐得更加干净,不过滴了油就不能再养了,得烧了吃了。
    我是市场上买的,回家也没泡过,听老板说泡了2天,回家我就滴了油,换洗了几次水;
    外壳那么干净可是用刷子一个一个刷的,尾巴要切的 就没有刷,你看图就知道了。
    弄起来是有点麻烦滴,不过好吃!!(*^__^*) 嘻嘻……
    我也觉得可惜了,被倒掉了!
  • 楚妈

楼主 2013-5-16 09:58:02 使用道具

净蓝 发表于 2013-5-12 12:48
    五一跟LG特意跑到河边抓了很多田螺回来,吐了五天泥之后,看看还是嫌脏,最终忍不住倒掉了。LG听说后可惜的 ...

外壳上的青苔是需要一个一个刷的,那个不会自己脱掉,只会越来越多。