网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
[hr]        虽然教育部明文规定不让学奥数,但是奥数还是那么“深入人心”。有很多孩子都在学习奥数,但学习的过程可能是千差万别的。这里如实的记录一个资质平平的孩子如何在奥数之路上挣扎。  四年级的女儿从上学期开始在培优机构学习奥数。前两次在学习行程问题。
  有一道题是这样的:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。甲在路上因事耽搁了2小时,结果比乙迟1小时到达西村。求东村到西村的距离。
  女儿看到题后就是三个字“不会做”。我的第一次提示:你看看时间,甲耽搁2小时,比乙迟了1小时,那说明走完全程甲用的时间比乙?女儿回答,比乙用的时间少。那少多少呢?想了想,说少一小时。
  第一次题目转换:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。甲到达西村所用的时间比乙少一个小时。求东村到西村的距离。
  没想到,孩子还是不会做。继续引导:你想想啊,甲用的时间比乙少1个小时。那就是说乙多用了1小时,如果乙比甲早出发一个小时,那么会怎样呢?女儿不知道怎样是什么意思?我只好说,怎样就是问你,谁先到呢?哦,问这个啊,我明白了,应该是同时到。
  第二次题目转换:乙以每小时4千米的速度,从东村出发到西村,1小时以后,甲以每小时6千米的速度也从东村出发到西村,结果两人同时到达。求东村到西村的距离。
  这下好了,很快会做了。这是典型的追击问题。追击距离就是乙1小时走的路程:1*4=4千米。用公式:追击时间=追击距离除以追击速度,追击速度=6-4=2,所以追击时间是2小时,那么东村到西村的距离=2*6=12KM。
  我感到十分的无奈。心里晓得孩子根本就没有掌握。一个星期后,我又将上题做了如下变化:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。乙因为有事途中耽搁了1小时,结果比甲晚2小时到达西村。求东村到西村的距离。
各位已经发现了,这还是上次的那道题嘛。可事隔不足一个星期,我那可怜的孩子没发现。她的回答依然是那三个字“不会做”。我是一个十分有耐心的妈妈。我心里无论如何的悲哀,也没有在我那可怜的孩子面前流露出半点。我依然微笑着进行提示:你先看那个时间,如此这般,她也很快明白了乙比甲多用了1个小时。
  第一次题目转换:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。乙到达西村所用的时间比甲多1小时。求东村到西村的距离。
  自然,这个转换仍然解决不了问题。岂止是没有解决问题。而且接下来孩子的反映真是让我瞬间崩溃。她写的是:时间差=1小时,速度差=2KM/小时,那么距离差=1*2=2KM。
  我定了定神,不让自己崩溃。耐心的说,宝贝儿,你想想,距离差是怎么产生的呢?是因为速度有快有慢,甲1小时跑6KM,乙1小时跑4KM,所以在1个小时内,甲比乙多跑了2KM,这是距离差,你发现没,这个过程中,他们的时间都是1小时,我们没有说的“时间差”。目前我们还只考虑在相同的时间里面,因为速度不同,所以走的路程不同,因此产生了距离差,如果还有个“时间差”,那问题就复杂了哦。
  第二次题目转换:甲乙两人同时从东村出发到西村,甲的速度是每小时6千米,乙的速度是每小时4千米。甲到达西村时,乙离西村还有1小时的距离。求东村到西村的距离。
  距离差到达时多少呢?就是乙1小时走的距离,对吧?4*1=4KM总算是一个标准的追击问题了。求出了追击时间=4/(4-2)=2小时。
  令人崩溃的事情还没完。孩子思维不晓得为么事又被堵住了。突然不晓得这2小时是么意思了。于是又说了一遍这2小时就是甲从东村到西村的时间撒,孩子好像又明白了。
  这一番痛苦折腾,个把小时过去了。在这个圈圈里面转换啊转换啊,有意义么?真是让人泄气。
  看见孩子站在茫茫奥数堆里,到处漆黑一片,不知路在何方。你拉着她用手一指:路在这里!她就照你的路走过去。没有了那个指路的人,那怎么办?
  我们从小识记了那么多的知识,经过岁月的淘洗,还剩了多少?你还会背小学一年级时学过的课文吗?那时候我相信你是背得滚瓜烂熟的。识记的知识如果没有转换成思维能力,那些知识本身有什么用?有一部分孩子,有一部分老师,把奥数的那些公式啊结论啊直接呈现给孩子,然后就不断的练习练习啊,熟能生巧而已。有一部分孩子,他们自己通过练习总结出了结论。有一部分孩子,搭上了那么宝贵的时间,跟着别人后面,被拖着拽着在走。
16319 查看 112 收藏帖子 (33)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lindasja

2018-12-4 15:49:59 使用道具

悠悠可心 发表于 2016-10-28 10:13
    数学思维的锻炼一定程度上来说还是有用的,问题是家长和老师以及大环境把一切都搞得太功利了,通过背模板刷 ...

您说的确实很有道理。带娃付出的功夫不比老师少。
  • johnnywarren

2018-2-3 05:57:36 使用道具

没看懂没看懂没看懂
  • mutao1229

2018-1-31 11:20:49 使用道具

lanny524 发表于 2013-10-21 20:54
    握手!看了很像当初我和老大学奥数的情景。我和老公以前都教过高中数学,没想到我家宝贝就是不开窍,每次陪 ...

学习了,感觉陪孩子学习还是不要急,多鼓励吧
  • zylz168

2017-12-29 11:08:59 使用道具

过段时间再试试,或是看看孩子的窍开在哪个方面
  • friday1103

2017-11-11 22:31:49 使用道具

悠悠可心 发表于 2016-10-28 10:13
    数学思维的锻炼一定程度上来说还是有用的,问题是家长和老师以及大环境把一切都搞得太功利了,通过背模板刷 ...

可喜的是现在有这样的教育资源了,可悲的是很多家庭负担不起这样的教育资源。

所以,努力赚钱成为能负担得起的家长,才是孩子的解脱之道。
  • lzhqlj

2017-11-2 15:41:21 使用道具

• sunny_shy

2017-11-1 14:46:53 使用道具

好有耐心的妈妈,值得学习!
    我也同样困惑啊!感觉奥数就是个坑,一个万人坑
  • eav83

2017-10-16 16:05:37 使用道具

为什么会有奥数这种东东呢  是专门出来整人的吗?原来上学的时候 我就害怕出这种题目,实在太痛苦了!
  • jxfxhfxh

2017-10-16 13:23:40 使用道具

向你学习..
  • 王小暖

2017-10-16 12:07:59 使用道具

hua98918 发表于 2015-3-17 20:41
    这么说吧,如果小孩不理解奥数,怎么也教不会,那为什么还要教呢?学学音乐,画画,艺术不也是很好吗?
    学 ...

你的话是很有道理,但是,有些学校升学必须要考,达不到分数线,人家不收
  • 王小暖

2017-10-16 11:56:10 使用道具

我也看不懂,一题都不会做
  • carolliu

2017-10-16 11:26:12 使用道具

谢谢楼主分享
  • carolliu

2017-10-15 19:49:42 使用道具

谢谢分享!收藏了!
  • carolliu

2017-10-14 07:21:52 使用道具

后面,再试一试
  • shania82919

2017-9-7 15:56:58 使用道具

方法和耐心都重要!
  • paipailoveBM

2017-8-27 16:52:42 使用道具

赞同29楼的话,学习不能依赖公式,要通过画图的方式去分析,用适合孩子的方式讲解。不过楼主真是个耐心的妈妈
  • lr1208

2017-8-23 03:21:32 使用道具

谢谢了睡觉了
  • mike0607

2017-8-19 03:17:49 使用道具

我小时候没学过奥数,但数学非常好。有一天,老师突然说带我们学校几个数学好的学生去城里考奥数,这是我第一次听说奥数。接触奥数试卷发现,基本就会几道题,最后考试分数多少也忘记了,估计不会超过20分。可就是这样,我高考数学考了满分。

2017-8-17 08:27:27 使用道具

lanny524 发表于 2013-10-21 20:54
    握手!看了很像当初我和老大学奥数的情景。我和老公以前都教过高中数学,没想到我家宝贝就是不开窍,每次陪 ...

学习了,我也是孩子不懂的我不知道怎么教,就比如9+6,他会用手脑速算,让他按书上把6拆为1+5,他就是转不来,怎么办?
  • yuli00766

2017-7-26 17:05:09 使用道具

用一元一次方程我才能解出啊

2017-7-24 10:23:47 使用道具

脑子慢慢转
  • alloptical

2017-7-21 09:53:21 使用道具

禁不住想说两句了。我是80年代初生人,从小算是脑子好使的。我们上学那会儿不流行全民学奥数,但是对于个别脑袋灵通的孩子,有特别的奥数兴趣班,是需要选拔才能上的。我有幸成为了其中的一员,但是,学了之后才发现自己当时的智商完全无法适应哪些曲里拐弯的题目。        可是,又能如何呢?四年级想不通的问题,初一想通了;初一想不通的难题,对高一的我来说是小菜一碟。

我想说,奥数并不难,问题的症结是在孩子不恰当的年龄学了不恰当的知识。拔苗助长,痛苦的是拔苗的人和那颗可怜的小苗啊!
  • shenzise2002

2017-7-9 15:06:30 使用道具

话说俺也准备等以后孩子们大了自己在家教奥数的,吼吼
  • chinaecho

2017-6-30 11:50:16 使用道具

我家老大女娃11岁,奥数理解不了啊
  • bennieluo

2017-1-27 00:19:16 使用道具

亲,你可以把时间推到开始,甲停顿2个小时,解释为,一开始甲让已先走2个小时,就是8公里(甲乙起点差8公里),后来,甲比乙晚1个小时,也就是,乙到了重点,甲在离终点6公里处,仍然把这个6公里往起点移走,变成如果甲乙相差2公里,甲乙就同时到达终点。2公里需要多久追击,1个小时。也就是甲在往起点走了6公里后,1个小时到达终点,总路程6+6=12
  • 悠悠可心

2016-10-28 10:13:50 使用道具

数学思维的锻炼一定程度上来说还是有用的,问题是家长和老师以及大环境把一切都搞得太功利了,通过背模板刷题培养出来的成绩有什么用的,只能是最终耽误了孩子而已,对于孩子数学思维的提高几乎没有什么帮助,孩子将来一定大多会讨厌数学,当然不排除少部分例外的,但是我们要用少数例外少数牛娃,来拿自己孩子去赌吗?
    我们这里有一家机构,主打数学培训,但是一点不功利,怎么说呢,就跟早教机构那种差不多,小班授课,不刷题不套模版,不学奥数,完全就是通过各种游戏化的方法进行各种思维锻炼,孩子玩的很开心,无形中锻炼了孩子的思维能力,孩子每次都会兴致勃勃的回来考家长,常常会把家长难住,孩子很有成就感。当然价格也很惊人,反正我们是上不起,平均相当于一次课一百大几的费用,相对于奥数班贵多了,而且没那么快看到效果,也不参加各种比赛,没有检验衡量的标准,孩子就是学的很开心,时间长了发现孩子头脑思路灵活了,感觉开窍了而已。
    我没有那个经济实力,更没办法一直上到孩子慢慢开窍的那天,但是我相信这种看起来慢慢培养的方法是真的对孩子一生有帮助的,所以我们只能自己培养了。
    顺便说一句,我深深觉得,教育越来越分阶级了,有经济实力的,家长头脑清楚拎得清的,孩子很大程度上容易成为将来的精英,就跟很多老板一样,不见得自己亲自做能做好,他只需要有钱能投资,有眼光能选对方向,再有一定的管理能力,他们挣钱会比普通人容易的多。

所以更多的家长适用于自己辛苦付出努力,自己要不断学习提高,花时间花精力花心血。又不愿意牺牲自己不肯付出,又没那么大经济实力的,却总羡慕那些牛娃的,真的是……可偏偏就有好多家长是那种,自己各种原因不愿意真正花精力在教育方面学习提高自己的不肯改变自己不肯付出,总想着把孩子交给学校交给各种机构就是对孩子好了,在选择机构的时候往往也是随大流,其实也就是花钱买心安而已。

今天受到孩子班级群里家长讨论内容的影响,有感而发,也许我说的有点偏激,但真的希望部分家长不要那么天真想当然。

通常只灌水回复只为了赚积分的我,竟然打了那么多字来回复,(*∩_∩*) 有没有人夸我一下。
  • mina李

2016-10-27 11:13:24 使用道具

我建议课本与奥数之间的难度最好。
  • jklj100

2016-10-23 07:30:09 使用道具

这种题不要说孩子,就是大人也得脑子转转才行,不要怪孩子,加油
  • cczz96

2016-10-22 23:01:08 使用道具

感同身受,目前就这样