网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天深度研究了一下这套书,蛮有意思的结果。
(1)先是看了纽约时报的评论,讨论了这本书为什么在某些学校认为是禁书 -  banned books
(2)国外博客的讨论,为什么喜欢这本书,为什么支持将这本书列为禁书
(3)一个妈妈写的,被转了很多遍的:JBJ毁坏了我的生活,自己的女儿如何被JBJ带坏了

说说我自己的看法吧:
(1)这本书被有的学校列为禁书是两个原因,语法错误多,虽然是作者故意模仿孩子的讲话;很多大人对这本书的价值取向有怀疑。

(2)的确很多语法错误。关于这个,美国的很多文学研究者对此很有意见,认为给孩子的书不能有错误,但是也有人认为孩子在长大后会纠正。我看到网上经常被指责的两个举例是把run的过去式写成runned,themselves写成theirselves. 我本来想如果让孩子看书的时候说,“你试着找找里面的错误吧”,估计开始她有兴趣,然后她会放弃吧。

(3)看了学乐网上的学习方法,让孩子列出JBJ做了什么,你处在她的位置上会做什么,你赞同还是不赞同JBJ的做法。JBJ经常做了错误的行为,但是最后总是好的结局,这样让孩子不认为自己做错了,很多小孩做这些事情,常常说,JBJ就是这么干的,最后也没有什么啊。学乐里面介绍的这种办法有利于孩子了解行为的对错。

我们家没有这个问题,当我第一次给女儿听这个故事的时候,女儿明确告诉我说不喜欢,我试图再次劝她,她说,妈妈dumb是个不好的词,我看了这本书如果也学着这么说怎么办。好吧,我觉得她能这样也不错。她现在看的是Cam Jansen. 我说Cam是关于一个记忆力很棒的女孩子的故事,她说不对,这是个很乖女孩的故事。

概括的说,这本书既是学乐卖的最好的一套书之一,也是被一些学校和家长列为banned books。这种现象本身就比较有趣。我自己的看法是其实这本书还是非常有趣的,大人要说的就是,明确的告诉孩子,这本书上的东西不一定正确的,可能只是有趣的。

还有的争议在于,一些家长认为,小屁孩日记也有很多让大人不舒服的地方,为什么他们不是禁书而要把JBJ列入?我想可能的原因是,JBJ的阅读对象可能还处于自我判断能力不强的阶段吧。

评分查看全部评分

tarbaby + 30 感谢你!
qinbaoba + 30 感谢你!
教育观点
9424 查看 62 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• weiwei_jo

2018-6-6 15:52:21 使用道具

感谢楼主的分享!
  • bab

2018-3-7 23:12:38 使用道具

谢谢楼主的好心提醒。
  • lhp1980tx

2018-1-18 11:09:56 使用道具

这本书被禁止是有道理的啊,语法错误就不能忍。
  • yanbohuafang

2018-1-16 12:31:44 使用道具

jbj我家以听为主,因为上面提到的语法错误,所以就当听着玩的
    里面还有boyfriend的内容,哈哈,听了我还和女儿一起讨论过。
    内容还是非常轻松有趣的。可以适当引导,里面很多做法我女儿也说jbj做得不对,但是的确是小孩子容易做出来的举动。
  • goodtree

2017-8-25 17:27:30 使用道具

是有语法错误,比如说, i  have ever  saw  
  • RubyAtCuisine

2016-11-1 23:57:30 使用道具

非常同意。
  • bill617

2016-10-5 01:07:15 使用道具

谢谢楼主分析。
  • hdxx8011

2016-8-2 17:59:41 使用道具

JBJ是我家大爱,喜欢就行,不那么钻牛角尖。
  • 爱大洲

2016-8-2 17:06:09 使用道具

My werid school 中也有me and Dazy.....这样的语法,是不对的吧。我跟孩子说为什么用me和谁开头,他说只是为了好玩。
  • 旁门证道

2016-8-1 22:19:50 使用道具

没看过,以后找来看看
  • 孙艺凝

2016-7-29 12:41:33 使用道具

我家的最近也在看JBJ,现在看到第5本,孩子很喜欢,看得哈哈大笑,每次跟外教上课都要模仿JB说话的口气,虽然“脏话”连篇,但外教听了挺开心,看得出孩子是在逗她开心!不过,各种错误确实也是多,有些孩子能分辨出来,有些分不出来,关键我们自己也不懂!像书中有很多“Me and Luccile。。。。"之类的句子不知道对不对,印象有我们学英语时主语不能这么说的吧
  • lily_jewel

2016-7-22 21:13:23 使用道具

• iamgufeng

2016-7-17 06:24:49 使用道具

• annycolo

2016-1-27 16:23:54 使用道具

加深了我对这套书的印象
  • oranje

2015-10-15 10:30:42 使用道具

我家孩子也是主动规避了这套书,说这孩子太mean, 太grumpy
  • 猴亮妈

2015-10-15 10:02:57 使用道具

我女儿看了也不太喜欢,觉得JUNIE.B.说话太刻薄.还说班上如果有这样的女孩子,大家是不会喜欢的. 同时推荐的AMELIA BEDELIA比较受欢迎.
  • hmy2007

2015-10-9 14:47:05 使用道具

谢谢楼主分析,很有用。
  • amstel-river

2015-7-2 09:34:19 使用道具

我家娃也不喜欢这本书。别的好书很多,不必要死磕她
  • ricci60080

2015-7-2 09:14:55 使用道具

谢谢提醒。希望有更多这样的帖子。
  • jrhd

2015-6-24 07:10:31 使用道具

想知道从第几本开始就没有语法错误了?
  • 3tttzh

2015-4-10 13:31:29 使用道具

谢谢提醒!!
  • bberry

2015-4-10 11:44:20 使用道具

谢谢提醒,很有帮助
  • jiankan

2015-2-27 09:50:15 使用道具

我自己是个很乖的孩子,没觉得乖有什么好,除了父母省心。现在培养MIRO,我故意让他调皮点,生怕他乖。过年回家,MIRO跟弟弟的孩子一起玩,两人相差个把月,MIRO显得滑头滑脑,弟弟就乖得有点木,MIRO竟然想办法把弟弟手上的桔子骗来吃。JBJ这套书我很喜欢,其实美国的书这种角色不是一个半个,这才是真实的孩子,有血有肉。
  • xiaodogee

2015-2-27 09:31:27 使用道具

语法没仔细想过,画风到是满喜欢的
  • letmesee

2015-2-27 08:19:44 使用道具

谢谢楼主点评,其实我一直在想,读过初章书的父母能把点评写出来就好了。这样后来人少走弯路。
  • 流光菲舞

2015-2-26 14:27:19 使用道具

感谢楼主的提醒和介绍
  • Ruoan

2014-10-29 06:55:30 使用道具

J. B. J. 在美国小学低年级很流行,没听说被禁。
    中国孩子普遍缺乏幽默感,应该看这类的书。
  • 旺半仙

2014-10-19 22:53:04 使用道具

谢谢分享,正在看这本呢
  • 喜相逢

2014-9-29 13:26:54 使用道具

还行吧,很有趣
  • chenximom

2014-9-16 16:09:30 使用道具

我看了几本电子书,也是不太喜欢里面的内容,不准备给孩子看啊