网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

高考国语分值大幅上升,很是忧心孩子的国语启蒙。我对英语启蒙一直遵循兴趣第一,确实总能选出一些生动活泼有趣的英文绘本给孩子读。但我现在面临同样想用兴趣诱导孩子学习国语的时候,我发现选到的生动有趣的中文绘本大多是翻译来的。用英语翻译得出的国语往往并不能让人对文中的文字喝彩。
    所以,我就纳闷了:

为什么同样教育孩子,国学里面只有摇头晃脑背诵三字经、论语之类枯燥古文,最多只有一个西游记对于孩子还有点儿意思。
而英语却可以提供给孩子想象丰富的<green eggs and ham>, <go away, big green monster>……

(补1)若是只有《童话庄子》、《东周列国志》,我为中国五千年文明历史感到着急!
     (补2)阳阳妈妈lavendery提到的“三百千之类,唐诗宋词诗经等都朗朗上口,非常有趣还有深度”,的确可以努力选出一些,惜乎还是少了而且还需要父母费心寻找合适的版本。
     (补3)终于找了两册有趣的中文故事,三毛流浪记和阿凡提的故事。

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 很给力!
6203 查看 78 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 人生如戏94

2021-3-8 12:36:21 使用道具

感谢楼主分享优质资源!!
  • 人生如戏94

2021-3-7 07:09:56 使用道具

谢谢分享
  • Giant

2021-2-27 08:45:15 使用道具

糊涂爸爸 发表于 2013-11-22 08:58
    吵了半天,老是把国学和低龄小孩素读国学扯在一起,风牛马而不相及的两件事。
    国学再好,不说明低龄小孩就 ...

有学十四行诗的吗?
  • byegood

2020-10-2 18:18:49 使用道具

感谢分享好资源
  • ghghgh

2019-11-29 08:44:28 使用道具

谢谢分享
  • Giant

2019-8-19 17:30:01 使用道具

外国童书作家赚钱。
  • neil2000

2019-8-16 16:35:09 使用道具

国学的好与坏,需要我们评判。
    说有趣,也是挺有趣。
  • socialworker

2019-7-24 17:59:34 使用道具

xuanxuanie 发表于 2013-11-18 13:44
    研究国学的人也不见得都说国学好,研究是研究,信奉是信奉。研究得好的人可能拒绝国学,比如胡适;西学好 ...

国学学习的三个问题:第一,该不该学?必须学,政府都要求了,没得选择。但如果不是强制性的规定,到底学国学能带来什么收获,讨论的很少。学国学是政治正确、只能说好不能说坏,但哪里好哪里坏能说清楚的没几个人,怀疑和质疑的除了被打压,被认为没品位、不爱国、崇洋媚外 以外,得不到更多收获。
    第二,国学本身是不是能吸引人,激发学的人的兴趣?答案是很多大人,有动机有意愿也学不明白,害怕开始,一方面是必须承认国学你好得不得了,但我想敬而远之。为什么呢?这个问题似乎还不能讨论,提趣味性吸引人这种要求就是不对。
    第三,怎么能让国学学习,更有意义,更有趣?这可能是更有意义的问题。确实有一些人学明白了,学出趣味了,获得收获了。但能不能给大家介绍一下经验,普度众生?而不是觉得自己站在了道德高点,一味享受批判别人的优越感?
      英语学习可能并不比国学容易,但很多家长都介绍了可操作的措施,让很多不会说英语的家长也可以给孩子启蒙。但国学,这样的经验介绍还不多。

• socialworker

2019-7-24 17:24:03 使用道具

给作者回血。
    本来三字经这些就是所谓“蒙学”---适合幼儿、小童的东西没什么趣味性嘛,作者说的也是这个观点,“枯燥古文”,并没有说这些古文没营养。
    所谓枯燥,说的是文本本身,很多欧美绘本也是不乏意义、深度的,但是又能有趣,这确实是我们发展国学需要学习的。
    如果都需要家长去加工,去给孩子讲,孩子自己看体会不到、感受不到,不正印证了国学经典没有趣味性吗?
    没必要打着国学好,政治正确去批评别人的人,觉得自己就高人一等。

• neil2000

2019-7-17 08:35:51 使用道具

国语也洋洋兔编写《漫画XXX》相当不错,作为国学入门书挺好。

作为经典,一般不建议加入过多修饰。就象使用photoshop彩色看不清晰时,黑白看的更清楚。
    经典字少,便于背诵。坚持下来,对孩子的好处不言而喻
  • ppzhaoqf

2019-7-15 11:00:58 使用道具

看看
  • ppzhaoqf

2019-7-15 10:50:37 使用道具

要求不一样啊,一个是外语,会听能读就行了。一个是母语,要了解深层文化,做有文化人。要是要求中文跟目前高考英语达到一样的水平,学校语文课都可以不用开了。
  • wyctiger

2019-7-15 10:41:49 使用道具

对于小孩子,喝饮料当然比喝茶要好喝得多
  • woai5506437

2014-4-19 08:31:51 使用道具

一想起国学就头大,那些古文我自己都不愿意念。同意去找国学绘本。
  • jirandiehard

2014-4-19 08:15:51 使用道具

继续收集

• fanxingliu

2013-11-22 11:13:32 使用道具

国学的天空,傅佩荣写的,觉得还不错。解释了孔孟和老庄。
  • 糊涂爸爸

2013-11-22 08:58:05 使用道具

吵了半天,老是把国学和低龄小孩素读国学扯在一起,风牛马而不相及的两件事。
    国学再好,不说明低龄小孩就该读,就算该读,是否要素读?
    有孩子学英语,上来就用十四行诗启蒙的吗?

糊涂爸爸于2013-11-22 09:08补充以下内容:
    菲比寻常1983,你在千千万让孩子读经的家长中,实在不是什么代表性的家长(俺是在夸你,别误解)
    你家孩子能读,不说明别人家孩子能读
  • xuanxuanie

2013-11-21 20:42:51 使用道具

呵呵,与你有没有关系,不是什么重要的事。
    是啊,我讨论的是儒学对今天的作用,和古代有什么关系,古代伟大放到今天就什么问题都没有了?我谈的就是时代的变化。
    你说我常态不常态,你还在人身攻击吗,枉费了那些圣贤之书了。你的联想真是很丰富啊,非要把单纯的学术问题和生活问题搞在一起,你平时都是这么思考问题的?你平时和别人有不同意见,也像对待我一样对待人家?
    我臆测你了吗?这里有不少人发帖子,就是谈素读、背诵,我针对的就是这些观点。你如果没有这么干,你那么敏感干什么?说的不是你,你还来凑热闹,激化矛盾,你为的是什么?我只是在网上谈我的看法,而很多看法我也在网下和别人交流过,只是有些想法,而且有些证据来佐证罢了。网上发言,也不得金子、银子,我犯得着吗?我要是胡说八道,你可以反驳我,我写的基本都很认真,你如果认为不对,可以探讨,何必剑拔弩张呢?你以为我为了反对而反对,为了批评而批评,我是有一些想法,并加以论证的,这不算无理取闹、吸引眼球吧?而且,我给爸妈网增加人气,我有什么好处?他给我一分钱?
  • 菲比寻常1983

2013-11-21 15:33:37 使用道具

孔子只是我读经的一部分而已。我最近对韩非和李斯比较有兴趣。管他批孔挺孔,与我没有关系。你的那些长篇,我在上图呢,也早看过了,一个感觉,和我无关。

读经么,最低限度的作用就是,知道哪些文章好看,哪些文章没劲。孔子么,再批,再踩,他还是圣人,他还是写出了《学论》,指导了千千万万的老师。他的弟子还是收拾出了《论语》,影响了几千年的中国人。再想想《系辞传》,我再想不出比它更美的汉语。

我都说了,你现实中这么义正词严,我还是很欢迎很尊重的。我一边听领导的话,一边翻了你所有的帖子,风格很一致。希望线上线下也一致吧。我们领导嘛,说话很严肃,很有逻辑,发的微博却都是美食,日本男人有些时候还真是有意思。
    我对我女儿的确是百依百顺的。我们家呢,我养家,我老公管家,所以也算是百依百顺了吧。这算是线上线下言行一致了吧!我是个非常态妈妈,不过你也绝不是个常态的爸爸。

因为我不是只看孔子,而且我也不打算当圣人,所以,我还是愿意和你谈逻辑啊。你能臆测我们都是死记硬背,戕害儿童的,我当然可以猜想你是怎么给你孩子表演鸡蛋里面挑骨头的喽。你可以武断地说我们被孔孟以后的儒家洗了脑,我当然也可以请你也了解一下别的“家”再来说话。你喜欢所有人向你开炮,那我们就满足一下你想吸引眼球的虚荣心。

2013-11-21 12:41:18 使用道具

好,这两天我写篇东西,谈谈历史上的尊孔与批孔之争,让你看看历史上如何对待经学的。我早写了好几篇东西,也不见得你去看。我正面立不立论,有什么紧要,网上和书里有关的东西一抓一大把,也不见得这里的家长去看,那些都可以借鉴,看就可以了。
    反驳难道不是贡献?正面立论的东西多的是,去找啊?但针对读经的批驳则不多。百度都知道,你怎么还振振有词呢?
    我就是要解决问题啊?大的问题,原则,立场,这难道不重要吗?我批的是读经,你要认为你和读经没关系,你说来说去有意思吗?宋朝之前,墨家有什么影响了?你倒是说说?以往有影响,就代表以后也非常重要?以前刀耕火种,不见得今天还刀耕火种吧?学习、研究和传播我不反对,我反对的是儿童读经,你不要偷梁换柱,把问题转换了。我如果认为传统文化一无是处,我又去读古书干什么?你把问题先搞清楚,再讨论如何?
    既然有历史的局限性,我们就要对此进行批判和辨别,让孩子更好地接受。我也没有说不让孩子接触国学,我只是就读经来谈,你怎么说是吹毛求疵。难道你在家里对你老公和孩子百依百顺,曲意奉承?
    是啊,你总说你不辩论,你到这个帖子又干什么来了?你“坚定”吗?
    你管我本身如何?你吃鸡蛋还要看是哪种母鸡下的?你这种以己度人、搞人身攻击的伎俩是非常不友好的。从和你在网上交谈起,我就是本着就事论事、讨论问题的态度,从未口出不逊,侮辱攻击别人。清者自清,浊者自浊。思想问题不要逸出思想之外,谈什么生活问题就纯属无聊了。你这样口出不逊,实在有违圣贤的教导。我哪里惹你了,你倒是指出来。观点的不同可以讨论,辩论不过搞人身攻击和侮辱是懦弱的表现。先贤教导我们要“仁者爱人”,把内心之善推己及人。按你的说法,你在网上都没有仁爱之心,容忍不了别人的批评,对人恶语相向,你在现实中还怎么友爱宽容?如果你们公司的领导批评你两句,你也和他说“离我远一些好”?你是这样教育自己的孩子的?你是打着红旗反红旗嘛!所以,真要读经、学做圣贤,就要言行一致,表里一致,这才能让别人信服,哦,读经真的有好处,可以变化人的气质,陶冶人的情操,让更多的人加入到希圣希贤的队伍中来。
    况且,我一直以来“离你很远”,是你主动发起进攻的,这能怪我吗?真是严以待人,宽于律己呀,只许州官放火,不许百姓点灯。
  • 菲比寻常1983

2013-11-21 10:27:15 使用道具

那你就好好批评。认真地立论,论述,结论。非要把人家的事情拿来嚼舌根。你倒是谈谈你自己有什么实例可让大家借鉴的?

你怎么知道别人被它束缚?你怎么知道别人不能去伪存真?你始终去想像别人的操作,却又不能带着正面情绪去想像。始终去反驳,却又不贡献点有用的东西。你说的那些,百度都知道。但我们在思考的,是百度不能告诉我们的。

我这人一向把注意力放在解决问题上,几乎没兴趣去谈论各种主义。而且我也从来不认为国学只有儒家一派。如果非要我说些门派,我愿意相信在宋朝之前,我们的墨家思想也是很有影响力的。在整个中国历史上,道家的影响更不用说。虽然佛家是舶来品,但也深入人心。孔子,孟子,老庄,韩非,都有精彩的文字留世,我们折服的是文字和其中的智慧。

我当然知道历史局限性,也当然知道要结合实际。我们读经的人家,难道就没有进行绘本阅读?没有亲子交谈?难道吃饭睡觉都在之乎者也吗?你也太小瞧我们了。我也不会臆测你在家里也天天对孩子对老公吹毛求疵的。

关于主义的辩论,我已经非常坚定了。是朋友,不必说,非朋友,无需说。
    你这个人,如果现实中也能这么据理力争,倒是个值得尊敬的人。如果只是在网络上这么吹毛求疵,生活里却唯唯诺诺的话,还是离我远一些好。

2013-11-20 15:40:28 使用道具

呵呵,别人有根有据,从不是胡乱批评,不看、不思考的人反对批评,才很可笑。国学一切都对吗?不许批评?难道你心里认为国学一切都好?恐怕不会这么认为吧?既然不是一切都好,有很多问题存在,那么,指出问题、批评某些观点就是自然而然的。退一万步,即使在古代,也还有不同流派、不同思想之间的对立和碰撞,比如陆九渊和朱熹之间,王阳明对朱熹的批评,李贽对王学的反动,戴震对理学的反思和批评,可谓比比皆是。到咱这国学版,就成了一言堂,只许说国学和经学的好,听不了不同意见,真是奇哉怪也。说明什么问题?说明读经的人只知其一,不知其二,学也是学了个皮毛,鹦鹉学舌,人云亦云。所以,既然是现代人,对传统文化中的弊病更应该有所警惕,而不是学来学去,搞得“云深不知处”。我们学任何东西,都是让它们来我我们服务,断不能被其束缚,让那些东西反过来奴役了自己。既要进得去,也能跳得出,融会贯通,才能真正化为自己的东西。
  • 菲比寻常1983

2013-11-20 15:22:21 使用道具

其实为批评而批评,才比较可笑。把所有时间都放在反驳别人话上,不是更加怪异?

在论坛里说话,有些片断是话赶话,放在那个情景下还OK。单独拎出来,失去了上下文,不变成意识流已经很好了。

对某个用语,每个人都有自己的理解。随着时间,也会有更多的人为它加上内涵和外延。
    这个圈子不大,你的声音也不够大。你当然可以继续坚持你的理解,但你也要有心理准备,肯定有人不买你的帐。

(公司开会果然无聊。连SWOT分析都说不好,还要培训别人。用来回帖消磨时间非常合适)

2013-11-20 10:28:02 使用道具

我觉得有的人的思维很怪异。比如,有的人歪曲为既然你反对读经就不要读,其实我们反对的是儿童读经,不反对年龄大了再读,只不过觉得理解能力和分辨能力提高了再读好一些。什么时候干什么事,有时不能过于超前。再如,有人说读经就是读经典,其实经是经书和经学的简称,特指儒家经书,有人故意混淆经书和经典,为自己读经辩护,非常可笑。读经有一种顶礼膜拜的情感在里面,历朝历代莫不皆然。你要说学习国学,倒是可以,找一些有趣的、简单的学起未尝不可。再如,在国学版就不能批评国学,这是什么道理?难道研究国学的大师们连批评的权利都没有了吗?其实,批评国学也是一种研究。所以,有些人对批评国学反感,是因为骨子里崇儒思想在作怪,认为传统中的一切都是好的,这真是让活人被私人束缚住了,实在是荒诞。
  • 乖乖丢丢

2013-11-19 14:55:15 使用道具

绘本的国学海燕出版社有不少,基本都是中英双语,对外的。
  • seawind

2013-11-18 19:39:37 使用道具

中文的源头是诗经。
    高潮是春秋战国的。
  • yanyumengmeng

2013-11-18 19:25:47 使用道具

论语一点也不枯燥啊。我孩子觉得论语很有趣,说孔子有时挺可爱的,他还根据孔子弟子性格给同学划上等号,自评是子张,我笑他更象宰我。

2013-11-18 19:15:38 使用道具

比如读《易经》,这个古人小时候也不见得去读,对于古人都算是非常深奥的东西,今天有必要让小孩去读?深奥有两层意思,一个是文字古奥难懂,二是思想深邃玄奥,这是今天几岁的小孩可以了解把握的?放着那么多有意思的东西不去学,去学那些过时的、死亡了的东西,有意思吗?你也不是搞研究,有必要去学吗?况且,即使有必要去学习那些思想、史实,有必要去专注那个形式吗?你给孩子讲讲历史故事、讲讲古人的文化传统、讲讲那些思想观念,不都挺好的吗?对于孩子来说,内容大于形式,形式的东西以后他有兴趣可以继续学,但那些故事、传统、思想等等可以经过家长的分析批判之后传授给孩子,引领他去关注我们的古代文化。这其实是最容易、最能激发孩子兴趣的一条途径。这比那些一上来就素读、就原文通读式的死记硬背、囫囵吞枣的读经方法好多了。
  • lilianna917

2013-11-18 19:05:41 使用道具

今天和孩子一起读了一段千字文:岳宗泰岱,禅主云亭。雁门紫塞,鸡田赤城。昆池碣石,巨野洞庭。旷远绵邈,岩岫杳冥。
    和孩子聊了泰山,在网上查了泰山风景的图片,一起读了杜甫的《望月》,谈了帝王泰山封禅的盛景。又看了雁门关和长城、滇池和洞庭湖的照片。和他讨论了这些壮丽的祖国山河和年初去韩国看的一系列小景观的比较,作为中国人的自豪感油然而生。
    国学不是单纯独立的文字,它是中国从古到今,从天到地的总结浓缩。干巴巴的去照着字念,干巴巴的逐字逐句去说文解字,那的确是毫无乐趣可言。就像学校里学英语一样,每个单词短语都要从段落句子中肢解出来,能学出感觉来才是怪了。