网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

某日从超市扛回一袋全麦面粉。
    百度百科说全麦粉碾碎后不去麸皮,因而包含了麸皮与胚芽的全部营养。
    但此粉对我家那挑剔的一大一小来说可不那么受欢迎,全麦面条太过软烂,全麦饼干也反应平平,我找来西川功晃的方子做成全麦面包,也被他批驳是这几年最失败的烘焙作品,Faint~~~
    其实全麦面包和我们在超市里看到的松软的面包不同,它们大多朴实厚实,模样不那么漂亮诱人,口感也略显粗硬,但是细细品尝会有特殊的香气渗出,很耐咀嚼。可惜,先入为主的原因吧,我家那两位还是喜欢口感松软充满奶香的北海道土司。可是,这一大袋全麦粉也不能指望我一人消灭吧?好吧,让我来试试朴实全麦和柔软土司的混搭风~~
    担心改动太大被他们嫌弃,所以只能保守地小动一下。把北海道土司方子里的低粉换成全麦粉,增加盐的用量,加入黑芝麻粉增加香气,再把牛奶换成温水减少奶香,本来想把淡奶油也换成黄油的,但嫌黄油软化费时,反正家里的也淡奶油已经开封,本着节约方便的态度还是选了淡奶油,方子如下:
    高粉270g(+5~10g)  全麦粉30g  砂糖60g  盐1茶匙(约7g)  黑芝麻粉20g  酵母5g
    温水125g  鲜奶油75g  1/2全蛋液(约28g)

评分查看全部评分

nanaprince + 20 很给力!
sammiyu + 20 我很喜欢!
4572 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 手心

楼主 2011-6-5 11:36:35 使用道具

很悲剧的事情是,我家的卡片机坏了,我扛了老公的单反但是不会用阿,晚上老公回来说对焦错误,全部拍糊了~大家将就着看看吧~

制作步骤:
    1、 温水(手指感觉微温)化开酵母,静置。
    2、高粉和全麦面粉放入面盆中混合,混入砂糖、盐,加入酵母水、鸡蛋液、鲜奶油,用手搅拌略为成团,然后将面团置于面板上摔打揉搓。

这里我犯了一个错误,原方子牛奶125g,牛奶比重较大,换成水应该略为减量,我忘了减,导致面团太湿了,扔在面板上难以成团,只能又随手加了些高粉,约5~10g吧。当然,面包的面团一定是湿软的,足够的水分才能使面筋充分吸水膨胀,面团才有弹性,所以刚开始的面团会很粘,没关系,随着不断的摔打揉搓,面团会越来越光滑有弹性的。

• 手心

楼主 2011-6-5 11:36:36 使用道具

面团是面包成败的关键,需要揉至扩展阶段,揉好的面团光滑细致,像耳垂一样柔软有弹性。切下一小块片团拍扁拉伸,可以拉出薄膜,边缘的破洞呈圆形,这样就差不多了。
    我因为没人帮我拍照,这能一手操作勉强拍出这一张,大家凑和看看哈~
  • 手心

楼主 2011-6-5 11:41:38 使用道具

揉好的面团表面可以看见好多小气泡撑出的小薄膜~~
  • 手心

楼主 2011-6-5 11:53:34 使用道具

3、面团覆保鲜膜发酵约1.5小时,至面团2倍大,手指蘸面粉戳洞,洞口不塌陷不反弹即可(塌陷为发酵过头,反弹为发酵不够)
    4、发好的面团取出,混入芝麻粉。不需混合的特别均匀,混成大理石花纹即可,这样更能使芝麻的香味散发出来。

我发酵时一般借用微波炉,现用微波炉烧一碗开水,开水不要拿出(如果位置不够可以把开水倒如杯子里)把覆着保鲜膜的面团放进去,关门,这时微波炉里的温度和湿度比较高,有利于面团的发酵哦~
  • 手心

楼主 2011-6-5 12:01:06 使用道具

5、面团称重,平均分割成3个面团,轻轻滚圆,收口向下,覆保鲜膜松弛15分钟。
    6、面团擀开,向中间折叠,卷起。覆保鲜膜松弛15分钟。
    7、重复擀开,折叠,卷起,收口向下放入涂好色拉油的土司模具中。

注意,如果想要有土司那样完整漂亮的表皮,就需特别把光滑完整的一面朝上并把收口压牢,我很久没做已经忘了,乱放一气,导致表面很不平整并且有处收口在发酵期间翘了起来。不过没想到反而成品倒蛮有些乡村风味的,正好适合全麦的形象,呵呵~~

• 手心

楼主 2011-6-5 12:34:38 使用道具

8、土司模覆好保鲜膜,继续发酵约1小时,至土司模8分满。

9、剩下的全蛋液加一大勺水搅匀,用刷子沾蛋液轻轻刷在面团表面。
    10、烤箱190度预热,转180度烘焙约35分钟,出炉晾凉即可~~

• 手心

楼主 2011-6-5 12:34:58 使用道具

8、土司模覆好保鲜膜,继续发酵约1小时,至土司模8分满。
    9、剩下的全蛋液加一大勺水搅匀,用刷子沾蛋液轻轻刷在面团表面。
  • 手心

楼主 2011-6-5 12:35:48 使用道具

10、烤箱200度预热,200度转180度烘焙约30分钟。出炉晾凉即可~~
  • 手心

楼主 2011-6-5 12:52:18 使用道具

成品有北海道土司的柔软,又有全麦和芝麻的香气,配合淡淡的咸味,整体口味还不错,是我还算满意的作品之一。希望大家也能喜欢~~
  • sammiyu

2011-6-5 13:43:59 使用道具

刚才有点小问题,现在已经好啦,全看到了,非常好啊{:soso_e142:}
  • lisazgc

2011-6-5 15:43:21 使用道具

喜欢,用心做的{:soso_e124:}

2011-6-5 16:20:32 使用道具

成品很漂亮,味道应该不错吧
  • shirley

2011-6-6 12:54:57 使用道具

多谢分享, 我也试试看
  • enrei

2011-6-8 08:21:17 使用道具

• liwanbomm

2011-6-8 08:39:48 使用道具

好有食欲呀!{:soso__6511610916757260822_3:}
  • wuchangg

2011-6-8 11:30:36 使用道具

论坛里的巧手bbmm,越来越多了,赞一个
  • spring523

2011-6-8 12:26:55 使用道具

爱心土司就是不一般!
  • 佳佳妈

2011-6-8 13:34:08 使用道具

楼主自己揉的面团?
  • 申申MAMA

2011-6-14 13:50:37 使用道具

现在杂粮吃得越来越少了,下次跟着楼主做美食。
  • gondola_liu

2011-6-15 12:12:25 使用道具

说的好详细啊,以至于我都懒得看了,哈哈,开个玩笑,家里没有面包机以及烤箱,就先不学习这个了。你做的很好,很贤惠啊,另外,这年头流行混搭,你很赶潮流,呵呵
  • peterpan

2011-6-15 20:07:36 使用道具

佩服!手工做的呢
  • 手心

楼主 2011-6-16 08:30:29 使用道具

手心 发表于 2011-6-5 12:35
    10、烤箱200度预热,200度转180度烘焙约30分钟。出炉晾凉即可~~

是的呢~盖子我也有,一直不爱用~
    上色是深了呢,因为跟女儿看电视看忘了时间,哈哈~~