网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
宝宝在月子里都是自己睡小床,一个月半生过病,所以我们白天就抱着睡。现在四个月了,白天睡觉必须抱着睡,一放下睡不了5分钟就醒了。晚上睡觉必须吃着母乳才能哄着睡着,我很想改正她睡觉的坏毛病,请各位爸妈帮忙支招,谢谢!
43274 查看 53 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• star2006

2013-12-8 09:41:52 使用道具

我家小时候也要抱,还好3个月就好了,辛亏有爷爷奶奶轮流抱啊,晚上哭着,狠了一下心,打PP,没用,只能忍啊,3个月后完全变样,可以躺小车里摇着睡,晚上躺着喂奶,自己独睡,就这样长大了。
  • 快乐的鱼88

2013-12-8 09:31:33 使用道具

我们小时候也是这样,到2岁晚上才不闹
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-4 19:22:20 使用道具

停留丫丫 发表于 2013-12-1 22:33
    我家一直吃母乳,就是吐奶很厉害,到现在4个月,口水兜兜每天还得换个3-5次,擦嘴巴的还得换个7-8条,都是 ...

是闺女,我怀孕就吐的厉害,孩子现在四个月还吐奶呢
  • zhixuchuan00

2013-12-3 23:42:32 使用道具

再大点就好了,很多人都说抱的就放不下了,我家宝贝就一直抱着的,现在每天在床上玩,也不用一直抱了
  • 雨禾妈

2013-12-3 21:01:15 使用道具

停留丫丫 发表于 2013-12-1 22:07
    我想请教下雨禾妈妈,你家宝宝睡觉的那个窝好特别啊,在哪买的?我曾经试着给孩子纠正抱着睡的坏毛病,发 ...

我家老大小时候也是因为从吐奶厉害要长时间抱着拍嗝开始睡觉放不下来的,呵呵。
    孩子当中醒来温和的方法就是拍拍安抚她,不要抱起来,等她再次睡着。当然这个过程不哭是不可能的,但是坚持每次都这样,情况会很快好转。
  • 雨禾妈

2013-12-3 20:55:22 使用道具

停留丫丫 发表于 2013-12-1 21:29
    谢谢您的宝贵经验。宝宝晚上倒是很乖,从十点到早上7点就醒2-3次。以前吐奶,都是趴着拍嗝,所以习惯趴着 ...

对了,推荐你《实用程序育儿法》,里面介绍了抱起-放下法就是专门纠正孩子睡觉习惯的。头几天大人很辛苦,孩子也会哭得更多,但从长远来看,绝对是利大于弊的。如果更直接一点就是哭声免疫法,说白了就是随他去哭(在建立符合孩子年龄的规律作息基础上)。可能由于我是第二个孩子了,所以比较狠心一点,呵呵。

白天的规律作息非常重要,我家从白天作息开始定时以后,晚上睡眠质量大幅好转,目前孩子不到三个月大,从晚上八点半睡到早上八点半,当中起来喂一次奶(母乳亲喂),第一觉可以连续睡八个半小时不醒。这在我们老大小时候是不可想像的,那时我是亲密育儿派,按需喂母乳,奶睡,夜奶无数,呵呵。不是我吓你哦,四个月大夜里起来两三次,继续奶睡的话以后可能会增多的,我们高峰时几乎一个小时醒一次,真是崩溃啊
  • 雨禾妈

2013-12-3 20:46:46 使用道具

梦梦妈妈 发表于 2013-12-1 21:57
    不大同意你这样的做法,你这纯粹是大人的错误让孩子痛苦的买单。
    睡眠训练是个伪命题。出生第一周完全可 ...

我家老大就是奶睡的,当然没有这么一个窝,但是同样是躺着奶睡啊,我觉得这造成了孩子中间一醒就要找奶安抚才能继续入睡(孩子一个晚上要经历N个深浅睡眠转换周期)。我那时是坚定的亲密育儿派,积极响应孩子的每个需求,于是乎夜奶无数,一直要十九个多月才能睡整觉。

对了,奶睡有个问题就是孩子无法自己入睡,那白天妈妈不在家时是怎么办的呢?

我家老二从生出来开始我就比较注意要不拍不摇着睡,但是这小子脾气特别犟,一哭起来就要背过气去,一放床上就要哭,吓得我们也只好先抱一抱哄一哄了。后来在纠正他的睡眠习惯过程中,我也研究了一下台湾很多妈妈讨论的睡眠训练方法(MS这个话题是海外的和台湾的妈妈讨论得很多,大陆的非常少见,所以我还不得不翻墙去看她们的论坛),最后发觉正确地掌握孩子的作息是非常关键的,而且即使是一开始就注意睡觉要放在床上的妈妈也可能会面临孩子的哭声,这是孩子还不会自己入睡时的一个过程。我如果当时能忍一忍,让我家老二稍微哭一哭,他可能更早能自己入睡了。

我现在觉得无论是什么方法,能让孩子学会不借助任何道具或安慰物自己躺在床上入睡是共同的目标,否则即使大一点了不奶睡,还要大人陪睡。不怕你笑话,我家老大到现在还要陪睡,而且要很久才能入睡,整体睡眠时间肯定是不足的,对孩子的情绪和体质都是有影响的
  • 万万的天空

2013-12-3 15:00:05 使用道具

不大同意你这样的做法,你这纯粹是大人的错误让孩子痛苦的买单。

我觉得很值得借鉴,如果再生一个,我也试试看
  • 万万的天空

2013-12-3 14:56:00 使用道具

停留丫丫 发表于 2013-12-2 22:27
    看来很多孩子都是抱着睡的,呵呵

我家娃现在一岁8个月,我们现在的睡眠状况是,直到最近这几天晚上基本可以不起来了,一觉到天亮,但偶尔也会哼哼,我抱起来和她说妈妈在这,好好睡觉吧,再放下就可以了,之前的岁月都是不堪回首,一岁七个月断的母乳,之前睡觉都是奶睡,晚上要无数次的起来吃奶,多的时候十几次,再之前抱着睡,吃着睡各种睡,我从生下她就没有好好睡过觉,现在有点神经衰弱,晚上很难入睡!所以亲把心态调整好吧,怎么地艰难的岁月得到2岁左右,我原来她晚上起来闹我也很烦躁,都想拍她两巴掌,后来想开了,她闹我也不生气了,耐心的哄着她,那么小的孩子,我们理解一下他们吧,加油宝妈,也为我自己加加油!
  • cxjlc

2013-12-3 14:03:45 使用道具

我们以前白天也是一直抱睡,一直到五个月,正好夏天,大概她觉得抱着热,就不要抱了,要自己躺着睡
  • driftrain

2013-12-3 11:25:45 使用道具

我家小时候有段时间也这样,白天都是抱着睡觉,放着就醒。后来自己调整过来了,那段时间真累啊。
  • 梦梦妈妈

2013-12-3 09:19:07 使用道具

停留丫丫 发表于 2013-12-2 22:27
    亲,孩子成长还有哪些敏感期啊?

很多,三言两语说不清楚,建议你读一下蒙特梭利的系列著作。
  • zhouyansl

2013-12-2 22:34:51 使用道具

我家也是这样,抱了100天。100天换了个环境就好了(从老家回来),这种是敏感的孩子
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-2 22:27:52 使用道具

梦梦妈妈 发表于 2013-12-1 22:29
    那个窝是用小被子围起来的,我妈给宝宝买的小被,1*1.3米大小的,折成长条,两个小被子能围一圈,像一个窝 ...

亲,孩子成长还有哪些敏感期啊?
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-2 22:27:04 使用道具

万万的天空 发表于 2013-12-1 11:55
    正常的,大点就好了,我们也是这么过来的,抱着睡,吃着母乳睡,也是孩子对妈妈或者大人的一种依恋,这也不 ...

看来很多孩子都是抱着睡的,呵呵
  • 梦梦妈妈

2013-12-1 23:51:15 使用道具

停留丫丫 发表于 2013-12-1 22:33
    我家一直吃母乳,就是吐奶很厉害,到现在4个月,口水兜兜每天还得换个3-5次,擦嘴巴的还得换个7-8条,都是 ...

小宝宝吐奶正常,是因为贲门没有发育完全的关系,长大了自然就好了。

另外孩子容易吐奶的话注意抱孩子的手法。胳膊枕在孩子的后颈窝,让孩子的头微微往后仰一点。如果把胳膊枕在孩子的后脑勺那里,孩子的脖子窝着就会比较容易吐奶。

月嫂以前就是这么教的,所以我家孩子很少吐奶。
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 22:33:46 使用道具

梦梦妈妈 发表于 2013-12-1 22:29
    那个窝是用小被子围起来的,我妈给宝宝买的小被,1*1.3米大小的,折成长条,两个小被子能围一圈,像一个窝 ...

我家一直吃母乳,就是吐奶很厉害,到现在4个月,口水兜兜每天还得换个3-5次,擦嘴巴的还得换个7-8条,都是吐奶吐的。
  • 梦梦妈妈

2013-12-1 22:29:11 使用道具

停留丫丫 发表于 2013-12-1 22:07
    我想请教下雨禾妈妈,你家宝宝睡觉的那个窝好特别啊,在哪买的?我曾经试着给孩子纠正抱着睡的坏毛病,发 ...

那个窝是用小被子围起来的,我妈给宝宝买的小被,1*1.3米大小的,折成长条,两个小被子能围一圈,像一个窝一样。

哄孩子睡觉的时候,把一侧打开些,妈妈侧躺过去喂奶,孩子睡着了轻轻退开,再围好就可以了。我们是一开始就让孩子这么睡的,很顺利,不知道孩子大点了这招还管用不。

当时月嫂教我们,出生第一周,是养成吃和睡的秩序的关键期,一定要给孩子开个好头,这样以后就轻松了。很多孩子就是头没开好,以后大人孩子受罪。比如一开始吃母乳不顺利,用了奶瓶,搞成乳头混淆的,弄来弄去搞的妈妈奶水不足最后只得早早断奶。

吃母乳是可以躺着吃的,也可以奶睡,但是吃奶瓶不可以躺着吃,必须成一定角度斜抱着吃,而且不能用奶瓶奶睡。因为吃母乳和吃奶瓶用力方式不一样,奶瓶不用裹也会出奶,所以孩子想睡的时候,不裹了,但是叼着奶嘴,还是有奶进嘴里,一个激灵,弄不好容易呛成中耳炎。但是吃母乳不会这样,孩子必须裹的时候才有奶出来,想睡了光叼着不裹的时候是没有奶的,不会呛着。

而且吃母乳即使晚上吃多次夜奶也不会导致蛀牙,但是睡前吃奶粉会导致蛀牙。因为母乳虽然非常甜(含有高达9%的乳糖),但是母乳的糖分全是乳糖,而奶粉的甜味是蔗糖和葡萄糖产生的。导致蛀牙是由于唾液链球菌发酵产酸引起的,而唾液链球菌不能发酵乳糖。

即使错过了这一个关键期也不是很要紧,最多是大人多累几个月而已,孩子大了会自然纠正的。孩子的成长有很多的敏感期,以后多多留意吧。尽量让孩子少走些弯路,少受点罪。
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 22:07:44 使用道具

我想请教下雨禾妈妈,你家宝宝睡觉的那个窝好特别啊,在哪买的?我曾经试着给孩子纠正抱着睡的坏毛病,发现根本不行,她睡熟了放在床上最多10分钟就醒了,没睡好她脾气就不好,后来放弃了.我家宝宝以前1个月开始吐奶特别厉害,所以拍嗝后再抱30分钟才放下,后来就放不下,不过晚上睡得凑合,醒1-2次,躺着吃奶,一晚上能睡9小时吧。
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 22:01:17 使用道具

山东大汉 发表于 2013-12-1 12:12
    从来不抱着睡,要哭就哭个够,下次就知道哭也不会抱着睡,好吧,我们比较狠心

同样是山东人,差距怎么这么大呢?
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 21:58:21 使用道具

山东大汉 发表于 2013-12-1 12:12
    从来不抱着睡,要哭就哭个够,下次就知道哭也不会抱着睡,好吧,我们比较狠心

孩子她爸爸也是山东大汉,但是特别惯孩子,孩子哭一会儿他就受不了,还得嚷嚷我。
  • 梦梦妈妈

2013-12-1 21:57:51 使用道具

雨禾妈 发表于 2013-12-1 14:27
    大宝抱睡、奶睡,外加夜奶无数次,当妈的苦一言难尽啊~
    二宝坚决不再历史重演,狠狠心睡眠训练。月子里月嫂 ...

睡眠训练是个伪命题。出生第一周完全可以在孩子非常舒适的情况下养成很好的睡眠习惯。大人不懂,没给孩子养成好习惯,然后又用孩子非常痛苦的哭声免疫法来纠正错误的睡眠习惯,这算什么。孩子小不会说话就这么欺负人么。

要么是大人多多学习做功课,早早养成好习惯,大家都舒服,既然大人没做好功课,搞错了路子,就应该自己来买单,而不是欺负孩子。

见过小猫小狗都是怎么睡觉的没?没有那种哺乳动物的幼崽是需要抱起来晃悠睡觉的,人类也不例外。正确的做法是,给孩子做一个温暖的小窝(类似狗窝那种),妈妈侧躺在狗窝上,用手臂拢抱着孩子,让孩子吃奶,孩子睡着了自然就把奶头吐出来了,妈妈轻轻退开,就可以了。小猫小狗都是这么入睡的,对小婴儿一样效果卓著。

我家宝宝小时候睡觉的照片。月嫂就是这么教我们给孩子睡觉的。我家孩子睡觉一点都不闹,大人孩子都舒心。

• 停留丫丫

楼主 2013-12-1 21:56:23 使用道具

allensg 发表于 2013-12-1 11:59
    儿子就是从小抱着睡的,好久以后的有一天突然可以放在床上自己睡了

这个好久是多久啊?我希望最多是2月,呵呵
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 21:55:08 使用道具

xibeiren 发表于 2013-12-1 13:10
    只能说孩子的一切习惯都是大人给养出来的。
    现在只能慢慢改了。

只能狠下心来慢慢改了
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 21:54:01 使用道具

jiankan 发表于 2013-12-1 12:51
    楼上的睡眠训练我也搞过,被孩他妈和他奶哭喊痛骂最后坚持了一小时只得放弃。
    不过睡眠时间倒是按照规定作 ...

她现在都4个月了,我也懒得去买摇篮,我放婴儿车里晃着她也不睡,白天必须抱着。晚上倒睡得还行。
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 21:52:07 使用道具

瑞希妈 发表于 2013-12-1 13:07
    我家3个月就分床,3个月断奶,配方奶喂养到现在,6个月睡整夜不醒,我想偷笑,没忍住

好幸福的妈妈!我家晚上睡得还行,就是白天得抱着睡,愁人啊!
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 21:49:54 使用道具

停留丫丫 发表于 2013-12-1 21:49
    孩子一直补钙也经常晒太阳,不缺钙。

估计跟我家宝贝早产有关吧!
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 21:49:22 使用道具

netspirit1977 发表于 2013-12-1 16:35
    有没有缺钙啊,我家的那时一放就醒,后来补了钙就睡的比较实了。

孩子一直补钙也经常晒太阳,不缺钙。
  • 停留丫丫

楼主 2013-12-1 21:48:16 使用道具

我家闺女就脾气暴躁,而且根本不喜欢音乐,我试过用音乐和拍着安抚,都没啥效果。其实我也挺担心白天老是惯着她抱着睡对她身体发育和性格成长都没啥好处,现在看来我得狠下心,慢慢给她纠正。非常感谢您的经验分享!