网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  孩子还小,还有3年才上小学,可是最近不知怎么的,一系列的事件让我产生了严重的育儿焦虑症。那种焦虑是对未来的恐慌,对自己生活的恐慌,对自己孩子未来的恐慌。我不知道自己是怎么陷入这个怪圈之中的,无法自拔,无法解脱,或许只能靠时间的流逝来慢慢缓解最近这些日子的焦虑、烦躁与不安。我不知道我为什么会接连生活在这样一个危言耸听的城市,让人紧张,让人想逃离。
       单位一个同事这两天正在给孩子报名上小学。一直以来我都认为她的孩子能上海淀区中关村三所最著名的小学是确定无疑的了,原因是她的老公在市政府里担任处级干部,曾经在奥组委干过3年。就这样一个背景也没能让她家孩子进入三所重点小学之一,而只能选择户口划片的一般小学。她的解释是托的关系已经超过4个人,不管用了。而且即便能上,光学校就收6万,每个中间人还要给几万,全部下来没有15万是打不住的,她后来综合考虑了一下感觉不划算,就选择了放弃。我不知道这是真是假,但是让我感受到了一种担忧,对我们这种不能拼爹的家庭来说,估计将来上重点小学的一丝希望都没有了,焦虑顿时袭来。
       上周孩子幼儿园组织家长观摩会,看到孩子在幼儿园又蹦又跳,又唱歌又背诗的,我特别的兴奋。但是就在一瞬间,我彻底崩溃了,对这个幼儿园极其失望,对孩子的未来充满了不定数。原因很简单,在几个老师让孩子唱歌的时候,一个非常年轻的卢老师在旁边弹电子琴伴奏,孩子们都扯着嗓子大声唱着儿歌,可就在他们唱完5首歌之后,卢老师说了一句“我就会弹这几首”,便不再弹奏,其他老师都是年龄很大的保育老师,估计连唱歌都不会几首,别说弹电子琴了。就这个小细节,让我的反应会如此之大,让我内心产生一种莫名的伤心感,挥之不去。周末带孩子去上早教课,旁边的妈妈说他家孩子在幼儿园开始学习自然拼读法了,还开始学认字、字母,这个家长的观点是孩子没有进入公立幼儿园就选择上最贵的私立幼儿园,每个月5000的托费是值得的。看看自己孩子,每个月2000的托费都让我有点捉襟见肘,但却得到这样的效果,为什么现实是这样的残酷!
        办公室对面的姐妹前两天选择了跳槽,月薪一下子翻了3倍,立马步入年薪20的行列。而她所付出的代价就是每天从天通苑开车到南四环的丰台总部基地上班。过去之后她那边还有岗位缺人,曾向我伸出过橄榄枝。再三权衡之后,我选择了放弃,姐妹说我脑子进水了,我估计自己也脑子进水了。为了能每天接送孩子上幼儿园,每天回家能多陪陪孩子,讲讲故事,玩游戏,为了将来能接送孩子上小学,我选择了做一只乌龟,不再动窝,不再进步。我不知道这种选择会给自己生活水平带来多大影响,也不知道我这样的付出在孩子身上能得到多大的回报,担忧,焦虑,继续~~~~
       这种事情似乎每天都在发生,时刻考验着自己的耐心与容忍度。我不知道自己为什么要选择在北京生活。本来以为在北京生活就可以享受到北京的优质资源,但是现在才发现即便在北京,资源也是有限的,也只能分配到少数人手中。本来自以为自己没有辜负父母的希望在北京生存了下来,就很不简单,还常常以能嫁给大学教授做妻子而自豪,但现实经常将我的一点点小骄傲击碎。在这个城市让我感受到了钱和权所带来的阶层差别,而我们仅是阶层中的最底层。这是为什么?我疑惑,我困惑,我忧虑~~~~~~~
11940 查看 76 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bitmanchi

2019-4-1 17:38:35 使用道具

谢谢!学习了!
  • 认真的雪8187

2019-3-16 17:14:00 使用道具

没上上算幸运的,上了重点你就更加焦虑了。
    重点学校的家长有多拼我是看到了,老师有多看重成绩和分数,我也看到了。

重点学校就是一个疯狂拔高再拔高的地方,真不希望小孩从小就这样。
  • SweeTBoX520

2019-3-15 09:59:09 使用道具

可怜天下父母心!
  • sandy110930

2012-6-23 22:45:27 使用道具

天下的乌鸦,应该都差不多,lz,放松点吧,我儿子才1岁多, 最近看那些找幼儿园,升小学,升初中的那些新闻,我就是2眼一摸黑啊
  • xuezixi721

2012-6-22 20:04:01 使用道具

生活在大城市压力是比小城市大呀,我们这里消费低,1年幼儿园也就6000多,质量可能是不能与大城市比。但是摆平心态,就不会有那么多焦虑了
  • 无影

2012-6-22 18:56:03 使用道具

我以前在北京海淀的中心小学实习过,其实重点小学也就是这么回事儿,里面的孩子参差不齐,老师也一样,在里面你可以非常明显的发现与孩子的优秀与否最直接联系的还是家庭,教师和学校的作用非常有限。

另外有句话,宁为鸡头,莫为牛后,还是很有道理的,我一个朋友从小就在我们这地方最差的小学之一学习,但她自小当班干部什么的,现在在社会上混得比我们这群好学校出来的强多了,所以没那么严重
  • 凌恰

2012-6-22 18:48:00 使用道具

孩子的优秀与否与成绩和学到的东西不一定成正比。
    我为了孩子也放弃了许多机会,但我觉得有我陪伴,她比什么都快乐。
  • guangbo123

2012-6-22 18:43:49 使用道具

其实北京不错了。深圳啊,小学靠学区划分,初中还得靠学区划分。我是一百万个晕!只得看开点,小学的解决完都还没个尽头,还得忙初中的,初中的完了,又要解决考高中的问题,高中了还要大学……啊!!!!
    算了,不想。

2012-6-22 18:31:44 使用道具

另外,学区房的事最近我也在苦恼着,想想花那么大代价只不过是上一所强一点点的小学,就觉得性价比十分不高。可是,还得为此奔波。所以,不得不经常开导自己。特别是老公啊身边的朋友啊,大把的都是从小从重点一路重点上去的,觉得重点也就那么回事,关键还是在个人啊。
    可是心里还是会抓狂……只能自我开导。少想点吧。其实小孩子并不会觉得哪个特别好。
    小女并未觉得那个一万平方米的公立幼儿园比起那个只有一幢楼房的私立幼儿园好上多少啊。经常强烈要求上那个只有一排破平房的私立幼儿园。
    因此,我觉得,痛苦的都是我们。孩子们其实本来可以很快乐,如果我们不加以干涉,他们可以快乐很久。然后,我们开始怪社会……啊,说得太远了。打住,想开点吧,或者,干脆不想,去看看自己的宝贝,抱一抱。

2012-6-22 18:25:56 使用道具

看到楼主的这个情况。马上想到了前几天学习英文里面一句话讲的。“当你还在为生活觉得绝望的时候,也许正有大把的人以你为目标而努力奋斗着!低头看看脚底的绿草,希望就在你身边。”
    粗俗点说呢,就更简单了:“人比人得死,货比货是扔!”
    不要和别人比较了,只和自己比较,今天的自己比昨天有一点进步,啊,这就是安慰。今天的自己比昨天的自己退步了,啊,我又偷得了一天的空闲,真开心!今天的自己和昨天一样,嗯,不错,起码我还保持得很好!
    想想拥有的吧。
  • sanana

2012-6-19 15:38:32 使用道具

我天天都在焦慮。不過現在想通啦,有啥好比的,孩子快樂健康就行啦,家長盡力就好啦
  • julie_w

2012-6-19 14:04:42 使用道具

那个赞助费很正常呀
  • xtaqgyy

2012-6-19 13:59:04 使用道具

付也终有回报,欠债终究要还的
  • 格松曲珍

2011-8-2 14:32:51 使用道具

别焦虑了,我在北京也有这种紧迫感,所以能做的就是让宝宝强大起来,不光是学识,更重要的是内心。妈妈们能尽力就可以了,总比放任孩子不管的家长有责任心。孩子们能有论坛里这些关切教育的父母真的都是福气啊,以后都是栋梁。一起加油啊
  • 西拉米娜

2011-7-25 12:38:59 使用道具

惶恐中,孩子才2岁,我还不知道焦虑呢。
  • stacy

2011-7-8 17:15:01 使用道具

理解,在大城市里生活久了压力太大,我也有一度感觉自己都要抑郁症了。调整心态就好了
    其实孩子需要的不是最好的幼儿园,最好的小学,而是父母的爱。
  • 葫芦一一

2011-7-5 17:58:38 使用道具

我觉得你的选择是正确的,有妈妈的陪伴比花多少钱进私立幼儿园都好!

小学我觉得只要不太差,就可以了,重点学校的家长跟着老师团团转,累人累心,比拼的厉害,容易心理不平衡。

而且家长越焦虑,孩子敏感是能感觉到的。

所以一起共同努力修炼自己吧!
  • 洪太阳好书地

2011-7-3 19:00:25 使用道具

全方位考虑计划好,什么事情都是有得就有失的,焦虑也解决不了问题,呵呵
    我可以体会你的心情,我表姐就在北京,孩子今年进人大附中了,很好,没有花费什么钱和人力,但是之前可是费老劲,小学花了15万,只是择校费,不算其它报班等的花费,还好孩子非常争气,顺利进入人大附中,是直接提前录取的,据说他们班还有三个孩子花了60多万了,门还没有
    所以钱和妈妈的投入都要有,计划好了,能做到了,应该会有好的回报的
  • yakumomo

2011-7-3 18:45:46 使用道具

nil00 发表于 2011-6-13 13:50
    呵呵,要我说啊得庆幸,北京这个城市真是挺残酷的,房价离奇,物价飞涨,对普通老百姓的生活真是考验。不 ...

我倒觉得北京除了房子贵点,堵一点,物价还不离谱的。衣服啊什么的打折特别多,特别快。
  • ymei

2011-7-3 12:56:11 使用道具

都有大学教授了,还这么焦虑……
    就是给小孩一个金子造成的幼教园,估计都没的真心待他好的大人带的好,没的说了……
  • 若叶时代

2011-7-3 12:36:38 使用道具

不能太忧虑了哦,要乐观一点。儿孙自有儿孙福啊
  • yakumomo

2011-7-2 19:48:02 使用道具

妈妈的焦虑也会传染给孩子的。亲爱的,已经“嫁给大学教授”了,上他们大学的附小不行吗?其实如果校长的理念好,方法对路,也许比名小学更适应孩子发展,更培养后劲儿。
  • 荣懿妈

2011-7-2 12:11:45 使用道具

想太多了,我觉得不上重点也没啥关系吧。人的一辈子那么长,谁知道以后会怎么样。父母尽自己的力就好了。
  • 粗枝大叶

2011-7-2 12:11:42 使用道具

在小宝的教育上,我算是个很用心的妈妈了,我从来没有过让她同学校的谁去比较,
    在这消费超前的大都市里,住在一房小小的出租房里,每天利用时间陪小宝一起画画,一起做手工,一起玩游戏,,,也许明天水电费来了,又要借钱交了,马上房贷又要还了,还是想法钱吧,反正下个月发工资会有钱还了。
    别的小宝,肯德基+迪斯尼衣物,,小宝她妈我可以给她淘到144元(三条中裤,三条长裙),也一样让她有着开心快乐的童年。
    同她一起交流家里的事,一起商议接下来做什么,一起为小成功而喜悦。,,,,就是不听话时,偶尔要发火打她!
  • 爱无止境_秀宁妈

2011-7-2 12:00:19 使用道具

想太多也没用啊
  • 粤宝宝

2011-6-30 10:42:13 使用道具

楼主啊, 你都知道,中关村好的小学就3所,怎么可能大家都能上呢?
    再说了,难道上了那3所学校就是进了保险箱了? 孩子就一定优秀了?
    老是想着,别人的孩子有这个有那个,我的孩子没有,就怎么怎么的,是不是也是潜意识里的逃避责任的心理啊?  

• peony

2011-6-15 15:13:21 使用道具

矛盾的心情可能会是一时的,我看你自己其实也可以调节一下心情,既然选择了陪孩子,那么给孩子带了一生的快乐,这些妈妈付出也是有所值的。人一生不可攀比,对于现在而言,儿孙自有儿孙福,操心操的太远了,对自己不好。焦虑会影响孩子的性格,每天平和一点,或许更多可以从孩子身上看到惊喜的。我想你能够做到的。毕竟你也很优秀,担心什么呢?爸爸妈妈可以培养出来你,相信孩子会比你更强的!这些未必非要重点中学才可以出人才的。想想我们小时候的同学,却也不是成绩第一名就过得最好的。每个人都有自己的路要走,所以你陪伴他成长,并且督促他不犯同样的错误。我想这些足以。孩子以后物质上的快乐未必真的幸福。
  • dongrong327

2011-6-15 14:20:12 使用道具

小城市也有小城市的烦恼,一样存在着这样那样的问题。没有办法,现在人口这么多,到那里压力都很大,遇到的问题都一样。
    要不然出国吧,可能会好点。
  • 跃跃

2011-6-14 23:18:19 使用道具

楼主还有的焦虑呢,我们这种小城市都没有焦虑的地方。
    没有图书馆,博物馆。一到假期带着孩子跑北京去博物馆。
    幼儿园在楼下,老师每天放动画片。
    小学在楼旁边,按部就班,全看孩子自己了。
    没的选择没的焦虑,知足吧你还可以焦虑,我们连焦虑的资格都没有。
    令人鼓舞的是,同事的孩子就是这样成长起来,今年也会照样上了常青藤的硕博连读。
    所以在与家庭和孩子,外部环境是有影响,但是内在才更重要。
    就上常青藤的孩子爸爸也是教授,可能孩子收的熏陶不一样吧。
    我家连这种内在熏陶都没有了。该买块豆腐撞墙去了。
    所有该给孩子的外在资源一个没有,小城市,父母学历一般,收入一般。只剩下对他的关心了,可是有时候还会因为自己的情绪而训斥。
    那我的孩子该怎么办呢