网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
   先介绍下基本情况: 我们秋天就要上小学了,现在基本不识字,亲子阅读一直有进行( 2岁多就开始了) . 绘本应该也读了几十上百本了吧.由于一直没有指读过,孩子看书时也只对图画感兴趣,有时听她自己在旁边煞有介事的在读书,仔细一听基本上是把我讲的背下来了或者大致意思是.
   马上要上小学了,妈妈现在有些焦虑.特意在小学版发帖问一下, 大家的孩子在上学前都识字吗?大概认识多少? 都是如何识字的,或者使用的何种方法何种教材? 若不识字有影响吗? 谢谢了
6712 查看 48 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunset20082008

2014-3-21 15:04:18 使用道具

我就是孩子一年级之前几乎一个字都不识,所以开妈的时候学习很吃力,打击了他学习的积极性,现在我很后悔。
  • 茶园

2014-2-20 03:56:32 使用道具

其实一句话,不认字么,上小一的时候你就辛苦点围着学校课堂转,认字了么,你就可以让孩子广泛阅读了,自己权衡吧,反正就那些东西,早晚都的学,有人喜欢集中火力,有人喜欢慢火细炖,看自己的需求了。。。。。。。。
  • congwy

2014-2-19 19:04:50 使用道具

没有必要,不可
  • 灿烂的生活

2014-2-19 12:38:11 使用道具

同为今年9月入学的宝贝握个爪!我家认字倒是不担心,可会写的字实在是少的可怜!焦虑中
  • WDLOVEHJH

2014-2-12 16:46:53 使用道具

我们也很纠结这个问题
  • spig11

2014-2-12 15:14:05 使用道具

需要,這樣上小學壓力會小一點,我家的三歲開始認字,拼音是大班時學的
  • ji1

2014-2-12 15:10:31 使用道具

可必须先认字,多读,我们家三年级,上课时课程一课接一课,跟的非常吃力,生字反复考都不会。
  • ouyiyang

楼主 2014-2-12 15:08:57 使用道具

sdwlh 发表于 2014-2-12 14:57
    我是小一妈妈,觉得认字还是必要的。我们学前没有学拼音,大班下学期,在家突击认识了500多个字。这样上学期 ...

谢谢了,我们的情况比较类似哈. 握握手.  小孩子的听力水平上来了,若指读比较长的故事,孩子不耐烦,家长也受不了.  简单的太幼稚,孩子更不喜欢. 我这两天也是把四五快读里的字抽出来一课一页纸,字大又不多给孩子认. 坚持一段时间看看效果如何.
  • sdwlh

2014-2-12 14:57:36 使用道具

我是小一妈妈,觉得认字还是必要的。我们学前没有学拼音,大班下学期,在家突击认识了500多个字。这样上学期基本跟得上,不算很吃力,当然也不优秀。
    关于认字,有的孩子在亲子阅读中就学会了,人家爹妈觉得识字哪算个事儿呀。可有的孩子对字就是不敏感,我家孩子就是,我也从小陪着孩子读书的,孩子只看图,我指指字人家还不愿意,嫌我挡住图画了。路上指个广告路牌什么的根本不看,看了也记不住。后来那500个字是用字卡学会的,这个方法是被在亲子阅读中就解决了识字问题的家长所鄙视的,但是我觉得这个方法对我家的孩子是最有效的。我们也读过很多图画书,亲子共读中认识的字大概十几个吧。用过软件,好象叫快乐想象识字法。看过汉字宫,不喜欢。买过专门教识字的“宝宝自己读”,孩子喜欢托马斯,先买了托马斯系列的几本,不爱读,后来又买了喜洋洋系列,也读得很吃力,最后差不多就是背下来故事,但是字不认识。后来也用了“四五快读”。真正起了作用的就是四五快读后面的字卡。每天晚上学几个,第二天早上再复习一下,记得比较牢。四五快读里面编的故事真不好,读起来不优美。我现在觉得亲子阅读中如果孩子对字不感兴趣,上字卡最有效,每天五六个,几分钟就行,并不痛苦。

• 招财进宝

2014-2-12 13:21:38 使用道具

最好能在学前识字,写可少量,但必须会认
  • lulin0902

2014-2-12 13:15:00 使用道具

多多识字是必须的
  • ceramic

2014-2-12 12:53:42 使用道具

想学就告诉他,不想学,也不强求
  • sweetberry

2014-2-12 12:04:15 使用道具

当然要先认字,像楼上没认过字又觉得学得比较轻松的,我觉得是少数。
  • chenxi_mummy

2014-2-12 11:58:47 使用道具

作为小一学生的家长,感觉还是要提前认字,现在语文课本上来就是课文,不识字的话光读课文就很费劲,老师进度很快,一天一课,你要是没个字都得学那可太费劲了。
  • 罗一一妈妈

2014-2-11 16:00:58 使用道具

我家小孩也是不认识字,对认字很抵触,只是让她读书名都不乐意,对图画都是记得很清楚。
  • 天堂泪

2014-2-11 15:43:01 使用道具

主要是一些数学题如果不认字就不理解题目
    同样今年上小学,目前估计认识5,6百字
  • 常瑞

2014-2-11 15:35:44 使用道具

适合自己的是最好的

说说我们的经验吧:

女儿小一。四岁时我带着四处游玩,直到上小一才正式坐在教室里听讲

期间我们除了游山玩水,还是游山玩水

原计划学一些简单的语数英,最终也没照做,但以大自然为课堂学到很多书本上没有的知识

如期上小学后,跟着老师的教学进度开始学习拼音和英文字母。孩子学习兴趣很大,很认真,进步很快,和上过学前班的孩子没多大区别。因为没有学过,所以能认真听讲和完成书写

用班主任老师的话说,完全看不出来是没上过幼儿园的孩子。当然,前提是父母很重视孩子上学后的教育,每天交流学习情况,复习,预习。。。
  • xuyun

2014-2-11 12:56:49 使用道具

你家小朋友都快上学了,索性认字、写字二合一。而且你家小朋友也比较喜欢画图,可以买张水写纸,用毛笔涂涂画画练写字,一边写一边认。
       我家小朋友也开始这样整了,主要是她现在喜欢写写画画,用毛笔眼睛离纸比较远,不伤眼睛。每天十分钟,有时一、两个字,有时两、三个字。她特别喜欢做老师教我们写,气势很足。效率不怎么高,不过小朋友玩得很开心。(以上纯属参考,因为我们才玩了一个多月,也就认了50个字不到,会写的字不到30个)
  • ouyiyang

楼主 2014-2-10 19:39:30 使用道具

我下载了四五快读先自己看一下,再考虑如何教孩子
  • hzl753

2014-2-10 15:36:18 使用道具

我家上小学前认识不到200个字,但是拼音学得比较好,学完拼音后每天坚持读带拼音的故事,通过半年的训练,感觉现在孩子应该认识近1000个字了,而且孩子也不抵触,带拼音的小故事自主阅读基本也没什么问题。
  • zhizhuren111

2014-2-9 22:30:01 使用道具

我现在担心的是写字练字时间太少,同是今年秋天入小学,写字感觉很重要
  • toyy

2014-2-9 22:21:08 使用道具

如果亲子阅读一直进行,应该不会不认识字吧。也许已经认识了,你还不知道呢。
  • ouyiyang

楼主 2014-2-9 19:31:18 使用道具

wjjzw1111 发表于 2014-2-9 19:03
    我家在入学前把四五快读完成了一遍,暑假里用康氏童话当做朗读来巩固,小一其中考试前没什么压力,期中考试 ...

我们连字都不认识呢, 更逞论写字. 小手用剪刀到还灵活,有时拿笔画画,做多湖辉头脑训练,写几个数字之类的, 都是我读规则.
  • wjjzw1111

2014-2-9 19:03:55 使用道具

我家在入学前把四五快读完成了一遍,暑假里用康氏童话当做朗读来巩固,小一其中考试前没什么压力,期中考试以后的语文练习难度加深,主要是在写字方面,很多复杂的字写不好,老师并不是只要求会写100个一类字的,很多二类字也要会写,还有很多的阅读理解需要写字来完成。
    认字很重要,还要会写字,能够快速准确的写字。
    认字量不够,很多数学题都读不懂,是个硬伤。比较后悔的是幼儿园大班练习写字还是太少了
  • 雁过不留影

2014-2-9 18:44:42 使用道具

• RubyAtCuisine

2014-2-9 17:37:26 使用道具

我怎么觉得孩子认字是自然而然的事情呢,我家从来不指读,但逐渐地也开始认识一些字了。
  • anniesunshine_7

2014-2-9 17:31:05 使用道具

《迪士尼宝宝自己读》-好像是这个名字,也还不错
  • zfw

2014-2-9 17:11:18 使用道具

我家认字100到200左右,悟空识字到后面就没什么意思了,游戏都是一样的,对眼睛也不好,我现在没有强制认字,因为他觉得没意思,也没有指认,因为他尽看图去了,如果弟子规算认字的画,也认了点,会了就不认得了,给不了好的建议,有时候把字卡拿来玩游戏,收效不大,跟你家一样大,小学成绩开始不是很看重的人。
  • goroc

2014-2-9 17:09:10 使用道具

如果有ipad,推荐网易识字。我家的学完了(总共1000字多一点),用了大概半年时间,每天学7个新字,只需要十分钟左右,学4天就复习一天。学的时候她还是蛮有兴趣的,听故事玩游戏。(最开始听故事是免费的,学了几十天后,要买新故事才能继续听故事玩游戏,我买了;学到还剩最后二三十课又买了一次故事,12元/个。这是我们学习时的情况,现在不知道如何。不过,24块钱学这么久,也满足了。四五快读我也买了全套,只学了一本,没坚持下来,主要是觉得它不怎么吸引小孩。)
    最初只是想让她养成学习的习惯,所以没强求能记住多少。大人要做的只是每天放学回来提醒她该学习了。效果还可以,学过的字她现在应该能认识七八成吧。