网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

亲子英语,不仅收获英语的提高;还会收获亲子感情。
同是通过动画电影学英语,粽子英语和我的方法最大的差别就是
是否尊重孩子,是否点燃孩子的英语热情,是否享受亲子时光。
以牺牲亲子时光,搞得象是敌我关系,来换取那个英语神话,又有什么意义?

孩子今天做了一张卡片送给我,让我想到了粽子英语。
可怜的大粽子!更可怜的是粽子爸!

除了粽子爸,论坛还有一些爸妈也是在使用强迫式的方法,
好好想想吧。

Krashen 再大师,在我眼里也是浮云。
去年底才研究出什么迷恋的概念。
估计再过几年可能会研究出情感因素的作用吧。
搞培训的可以膜拜。
爸妈们只做小小参考即可。

card.jpg IMG_0093.JPG

评分查看全部评分

小团团 + 50 很温暖啊
woshiyun + 10 不老的神话。
yaer2002cn + 30 很喜欢!
tarbaby + 30 幸福的爸爸
qinbaoba + 30 我很喜欢!
2584 查看 40 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• nbzhangbf

2014-4-17 16:35:10 使用道具

好有爱的一张卡片哦。
  • lutulutu2012

2014-4-6 09:18:59 使用道具

cl2039996 发表于 2014-3-27 14:34
    原来如此!多谢多谢!

他单这样说,你就信了?我倒不是信不信他,而是不信这几句就真让你折服了。CL自己也只是风闻此书,并未真的读过吧。哪怕粗略浏览过,也并不多知晓其后背景吧~
          萧百佑    http://baike.baidu.com/link?url= ... uFrXt-IMyrPR5ENkaxv

萧百佑和他的育儿术
    http://view.news.qq.com/a/20111118/000002.htm

这是我刚才百度的,仅供参阅。
          我认为,对任何事物的判断,最佳的方式都是站在 尽量充分地掌握材料后,经过 独立思考,得出自己判断。哪怕最后的判断是主观的,也会有自己底气在。人云亦云是非常危险的----------而很多为博眼球而断章取义、或者仅展示有限真相的媒体们,常常引诱了这种趋势。CLAndroid客户端 在握,但明显爪机的屏幕不够大啊,阻碍了你视线。任何时候,除了他人评议,另有“搜索引擎”这个工具。你那么英明神武的一个人,爪机也明显是驾驭不了你的。
          萧百佑 是一个充满争议的家教传奇,不是通俗家长和家庭能够效仿、复制的。起码他本人的宽宏素质、伟岸魄力和人格魅力就不是一般人具备的,更何况他背后还有一位“绝对化” 夫唱妇随的香港贤妻。与其说这狼爸的理念是棍棒之下出成绩,不如说他的育人理念是:充分控制人性的狭私和惰性,让任何邪气在源头滋生之前就掐断。所以,他的家教风范充满浩然正气,他培养的四个子女也都是个个坦荡憨慧。哪怕不进北大,读任何一所名校,有那种父亲言传身教,发展趋势都无疑是可塑之才、社会栋梁。但还是那句话,一般家庭可以稍微效仿,但是很难复制。我总觉得,这世上任何事,天时地利人和,基因遗传造化,任何一方面出偏差,轨迹都可能迥异。不过,对于那些卓有特色的,其慧果倒是可供师夷长技以自治。
          主观性粗陋浅见,仅供参考。亲亦可一笑了之~

评分查看全部评分

cl2039996 + 30 强~!
  • wdnwffg

2014-4-4 19:06:15 使用道具

• tendmoon

2014-3-28 10:03:28 使用道具

hmily_pine 发表于 2014-3-27 15:23
    个人观点,不全面的,供你参考。
    1、我家孩子不近视。倒是担心看书、作业会近视。因为在看书、作业花的时 ...

对绝大多数儿童,先建立声音图像对应的语言思维能力,再进入文字世界,都是顶顶重要的。
    中文作为语言学习,也一定是以声音图像先入为主。因为是母语,我们好难感知到罢了。而且由于中文文字自身的特殊性,语文学习和英语学习确实存在很大的不同。
    现实情况是,很容易将它们的差异搞混。总以为语文和英语是一回事,这就看是从哪方面看了。这个角度是一回事,那个角度就不是一回事。
  • 瑞希妈

2014-3-27 17:49:36 使用道具

非常有道理
  • 猫妈家的虎妞

2014-3-27 15:42:37 使用道具

比较赞同楼主。
    不过,学习这事,要分阶段的。
    幼儿时,我极赞同亲子教育——重心还不仅仅是教育,亲子间的感情交流彼此的信赖,很重要。另外,学习对幼儿,是一种需求,不见小朋友非要追着你问这问那么?鹦鹉学舌地模仿大人的话。所以,幼儿的学习,是满足他们的求知和娱乐的需求,当然要快乐。所以楼主所说的,我很赞同。我家也这样做的,包括我不用什么点读笔,不仅是因为小朋友拿着点读笔到处点点着好玩并不能真正听进去,也是因为,妈妈读给小宝听的过程,也包含着和她的互动,是点读笔啥的取代不了的。听音频也就是路上,早晚洗漱或上床入眠时听听,不会强行介入夺了她的娱乐时间。
    但是呢,我们从小听说的,不下“苦功”不能成材,古人头悬梁锥刺骨什么的,是否是谎言?当然不要这么极端,但当孩子长大后,学什么还真是要有点付出有点代价的。虽然,可能因为有兴趣了,愿付出,但真要有成就,还是要有“苦”的吧,不可能从头乐到尾。粽子爸的文章我扫了一眼,觉得我自己——一个有一定自我约束力的成人,都做不到——不然我当年小学到大学,英语也不会那么烂了。同学背单词时我快乐去了,这就是代价。可不得不说,背也好,反复而枯燥地听或读也好,可能还是免不了的,当孩子成为大童以后。
    我觉得坛子里很多争论,是把成人或大童的教育,跟幼儿教育混在一起争论了。
  • 最爱喵喵

2014-3-27 15:36:34 使用道具

功夫在英语外
  • hmily_pine

楼主 2014-3-27 15:23:38 使用道具

zhangxhuser 发表于 2014-3-27 13:01
    的确,有实战才能有发言权,有成功的实战,才更有发言权。
    看了楼主的日志,楼主是看动画英语启蒙的实战者 ...

个人观点,不全面的,供你参考。
    1、我家孩子不近视。倒是担心看书、作业会近视。因为在看书、作业花的时间远多于看动画片。我发现最近几个月,每部动画电影只看两三遍,就不看了。而听时,能够回忆起非常多的场面,通过反刍画面并聆听音频,这样的方式学英语。
    2、动画电影的难度比一般的动画片要难一些。画面容易懂,但画面场景之间的联系,往往要通过语言来理解。我们启蒙的是英语而不是英文,因此可以听力先行、阅读放后一点。别人也有综合的案例,但各家有各家的情况。你自己分辨了。
    3、动画电影有电影的乐趣,阅读有阅读的乐趣。应该不矛盾吧。类似于饮食。

我通过观察和思考,发现我的孩子应该
    先建立图像声音对应的语言思维能力,再进入文字世界。
    先建立起中文阅读兴趣,再开展英文阅读。
    更符合他的天性。

其他孩子,我没有发言权。

因为我们采用了不同的方式和理念,我们孩子的成长才打上了我们的烙印,这样的孩子才是真正意义上的我们自己的孩子。

• drben

2014-3-27 15:18:30 使用道具

楼主很成功,卡片很漂亮
  • cl2039996

2014-3-27 14:34:28 使用道具

fzw 发表于 2014-03-27 13:16:29

3个考上北大的孩子中,其中2个持香港身份证,第3个是美国籍。稍有常识的人都知道,以海外身份考上北大,含

原来如此!多谢多谢!来自: Android客户端
  • winner

2014-3-27 13:34:31 使用道具

the old ,hehe
  • 王涵优妈妈

2014-3-27 13:22:21 使用道具

我想起了我们翻过去的一页,关于学古筝痛苦的哪一页。
  • fzw

2014-3-27 13:16:29 使用道具

cl2039996 发表于 2014-3-27 12:43
    楼主,我是承认并羡慕你的成功的,你的亲子和英语双赢理论我也非常赞成。可是,与去年兄妹都上北大的那个虎 ...

3个考上北大的孩子中,其中2个持香港身份证,第3个是美国籍。稍有常识的人都知道,以海外身份考上北大,含金量较内地普通考生,没多少可炫耀的成分。用近乎变态的方法来教育孩子,孩子还有没有童年?给孩子一个快乐的童年、健全的人格吧。像他那样的教子育儿不学也罢。
  • zhangxhuser

2014-3-27 13:01:51 使用道具

的确,有实战才能有发言权,有成功的实战,才更有发言权。
    看了楼主的日志,楼主是看动画英语启蒙的实战者之一,动画启蒙看来也是一种方法了。我们也看了很多动画,就<降世神通>三季就看了3-4遍了,最近有时还要翻出来看。曾经我也将《降世神通》里的对白打印出来,划出生词,和孩子共读,但是孩子兴趣不大,再加之动画中的语言口语化,就再也没有进行,目前将看原版动画片当成了一种娱乐和奖励了。
    我们的启蒙是从唱儿歌、听儿歌、看简单动画片开始,灌耳音长时间后,真正上道是从分级读物——牛津阅读树开始的,现在已到了自主阅读初级章节书阶段,我们走的是普通的道路。
    不过对看电影、看动画学英语,我有一些疑问:小孩看动画片太费眼睛,很容易近视啊?另外,动画片有画面,有情节,许多通过画面也能大概看懂的,这种启蒙的效率如何(我的意思是听、说、读、写综合的效果效率)?另外,一直看电影,会不会将孩子的兴趣引向另一方面,只娱乐了,对阅读并不太感兴趣了?

楼主 2014-3-27 12:57:42 使用道具

cl2039996 发表于 2014-3-27 12:43
    楼主,我是承认并羡慕你的成功的,你的亲子和英语双赢理论我也非常赞成。可是,与去年兄妹都上北大的那个虎 ...

十年树木,百年树人。
    我们不能把教育想象得太简单、太绝对。
    孩子多大年龄,就是你作为爸或妈的年龄。
    我把教育更看作是孩子和爸妈一起成长的过程。
    没有定论的。
    教育的成功是什么?实话说,我还没想清楚。
    一个生命,是我们把他带来到这个世界,为什么要带来?
    带来到这个世界的意义是什么?
    实话说,我也没想清楚。
  • 海阔凭鱼跃

2014-3-27 12:48:42 使用道具

同样困惑中,感觉在孩子学习中,矛盾多了,亲情少了。是不是我们的功利心太重了?
  • cl2039996

2014-3-27 12:43:49 使用道具

楼主,我是承认并羡慕你的成功的,你的亲子和英语双赢理论我也非常赞成。可是,与去年兄妹都上北大的那个虎爸的教育理念出现矛盾了,虎爸的理念是棍棒之下出成绩,也确实把孩子打到了北大。所以,你们都成功了,可是为啥理念是相矛盾的?我好困惑啊!参考书籍:《所以,北大兄妹》来自: Android客户端
  • xuyun

2014-3-27 12:21:13 使用道具

亲子英语中,绝对不能强迫小朋友,必须要让小朋友自己主动。
          当然我不是生来觉悟高,而是小朋友自己有选择权,我老爸老妈老公虎视眈眈在旁边等着呢。小朋友不想看英文动画片的话,我老爸就会给她看中文动画片,或翻译过的动画片。小朋友不想玩英文游戏的话,我老公会陪她玩中文游戏。小朋友不想听英文音频的话,可以听中文的歌曲......
            所以为了每天这点亲子英语的时间,我必须突出重围,动画片要够有趣,游戏要能吸引小朋友,绘本故事也要很精彩,终于现在小朋友基本和我是同一条船的盟友。当然有时候我也会被她抛弃,不过总体来说她还是一个靠谱的盟友。
  • zhaojianxiny

2014-3-27 11:31:44 使用道具

赞一个,好爸爸。
  • dgx66

2014-3-27 11:21:50 使用道具

呵呵,不错的卡片!是你付出的回报!欣慰!!!!!
  • anniewen2002

2014-3-27 10:19:17 使用道具

亲子英语, 能增进家长和孩子的感情.
  • liqiuying68

2014-3-27 09:40:38 使用道具

其实孩子做的卡片很感人,孩子不仅想要和爸爸学英语,更期待和爸爸永远在一起。
  • sandydad

2014-3-27 09:13:05 使用道具

让我想起中国好歌曲赵照的 "当你老了"......

楼主 2014-3-27 08:55:17 使用道具

woshiyun 发表于 2014-3-27 07:39
    到这种地步,楼主的亲子英语算是很成功。只是不老,难道楼主经常在孩子面前说老了学不动了。

我也在纳闷,孩子为什么这么说。

可能在N个月前,我跟他一起看书聊天,
    书上有讲到人的不同阶段、人从小到大到老的图片对比。
    我讲到老人的图片时,我顺便说了一句,爸爸也会变老的。

他可能一直记着了这个事。
  • victorywei01

2014-3-27 08:47:44 使用道具

各有观点啊,过来学习的
  • woshiyun

2014-3-27 07:39:30 使用道具

到这种地步,楼主的亲子英语算是很成功。只是不老,难道楼主经常在孩子面前说老了学不动了。
  • 花心他妈

2014-3-27 06:56:32 使用道具

我很怕孩子上学后遇到一位好胜心很强的老师,那样压力肯定大些,我想好胜心太强的家长对孩子来所也不是什么好事。别PK了,多点时间陪孩子吧。

2014-3-27 06:12:12 使用道具

这就是我最近没跟近英语的原因,我想让孩子快乐并喜欢,因为自己不懂英语所有不敢乱"动"孩子
  • turnup

2014-3-27 05:24:16 使用道具

赞同。我们要达到双赢