网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
什么是视唱练耳课程?

先说什么事视唱练耳。视唱练耳大体分为视唱和听觉训练两大部分。通俗的说,“视唱”就是拿到一份乐谱看谱即唱的技能,一般分为简谱视唱和五线谱视唱两种,需熟练掌握各种谱号,区别不同音之间音高的不同,以及不同音符所代表的长短时值,认识各种升、降记号,判断各种调式与调性等等,演唱时要求达到音准、节奏准、有表现力地完整唱出来。

再说视唱练耳课程。这个名称来源于专业音乐院校的视唱练耳课,一直以来是作为音乐院校最重要的一门基础课,与钢琴、小提琴、声乐等专业课程同步学习(从音乐零起步一直学习到专业水平,时间可以是几年甚至是10年以上,业余学习的孩子一般学习2-3年就可以了),它在国外其它先进国家或中国都有着几十年的历史,但是也会根据各个国学生的具体情况在授课内容方面有一些细微的差异。近些年来,随着小朋友家长们音乐修养的提升,对孩子音乐素养培养的重视,以及中国业余音乐学习的蓬勃发展,视唱练耳课程也随着钢琴、小提琴学习等一同充实了儿童的音乐学习。

最后说儿童视唱练耳课程。这个在网上没有找到现成的文字。我的理解,就是根据儿童发育特点和学习特征专为儿童开发的视唱练耳课程。它为了吸引小孩的注意力,授课的形式更有趣味性,把知识点融入更加轻松、有趣的形式。因为小孩对文字的理解能力有限,所以它以小孩能够接受和理解的直观感受的方式传输概念,而不是填鸭式。
22444 查看 47 收藏帖子 (75)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• byegood

2020-6-10 16:16:18 使用道具

感谢分享好资源
  • 荷风

2019-8-16 17:18:16 使用道具

可惜已经过了敏感关键期
  • yoyo814

2019-7-26 09:41:48 使用道具

非常感谢楼主分享
  • 小白吃吃

2019-7-17 16:52:45 使用道具

学习了
  • 小白吃吃

2019-7-16 11:35:33 使用道具

学习了
  • oikkpku

2018-5-2 13:57:49 使用道具

我们刚开始上试唱练耳课不久,蛮好的,楼主有合唱团的推荐吗?北京的
  • echofan

2018-3-13 14:13:00 使用道具

留爪学习!!!
  • sleepinghong

2018-1-31 10:03:50 使用道具

很好的分享,谢谢楼主
  • 曦曦公主

2017-9-27 10:19:00 使用道具

有一本书的
  • friday1103

2017-9-25 08:39:26 使用道具

我们上了视唱练耳的课,感觉这才是真正的学习“音乐”。

演奏是演奏,学了小三门(视唱,练耳,乐理),对音乐有更深的理解。演奏解决的是什么的问题,小三门解决的是为什么的问题。懂了为什么,能把是什么的事情做得更到位。
  • laosha3612

2016-12-31 15:04:53 使用道具

thanks for sharing
  • qi橙

2016-5-23 10:09:33 使用道具

网上有视唱练耳的资源吗,可以先学习一下
  • 理想的下午路

2016-5-10 14:33:49 使用道具

文中提到的教材是什么?
  • 怡新

2015-12-23 00:24:39 使用道具

谢谢分享啊
  • kikizp

2015-12-22 17:24:56 使用道具

找好老师难呀
  • zzaily

2015-12-14 13:15:08 使用道具

学习中~~~~
  • zyzlcdf

2015-12-11 16:59:43 使用道具

不知道怎么样去找一个这样的老师呢?我盘点了一下,我附近的培训班,似乎没有这样的音乐培训课程
  • houlinhai5045

2015-4-3 16:08:31 使用道具

太好了。谢谢
  • floracool

2015-3-30 15:22:10 使用道具

留爪学习!!!
  • YUSONG

2015-3-30 15:00:19 使用道具

很好的关注一下视唱练耳
  • Laughing091007

2015-3-1 11:43:49 使用道具

59022677 发表于 2014-5-19 14:42
    才看到这个贴子,很有用,因为正在犹豫孩子要不要去学音乐先修课呢。女儿四岁半,爸爸给报了市少年宫的音乐 ...

我们也报了,但是没有去上过。呵呵,打算3月份开始去。还有合唱团
  • 讨厌豆丁

2015-2-25 09:17:25 使用道具

谢谢楼主分享
  • dorcas.steward

2015-2-15 13:30:51 使用道具

写的很细腻,很详细,学习了。谢谢你
  • 鲁宾兔

2015-2-15 13:03:02 使用道具

好老师难遇啊     
  • 我爱发明

2015-2-14 19:23:34 使用道具

有好老师好课程才有好苗子啊
  • lanlanni

2014-11-24 11:53:29 使用道具

学习一下啊
  • 大漠淘沙

2014-11-22 21:31:50 使用道具

学习,谢谢
  • excitinglulu

2014-10-20 16:54:57 使用道具

有点启发 但是现在已经排的很满了 再去加一门这样的课有点难 更何况上课机构良莠不齐的
  • zhijun128

2014-10-18 22:31:36 使用道具

mk,,,,,,,,,,,,,,,