网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

虽然从半岁开始亲子阅读到现在,宛宛的阅读兴趣算是培养起来了,家里屯的书也够看几年的了,但一直没有好好记录。

宝宝今天恰好满一岁四个月了,终于下定决心开贴, 从今天开始正式记录下宛宛的阅读情况,一则防止遗忘,二则能督促自己坚持下去。

先总结下前期阅读情况及喜爱的书吧。
1、全方位思考洞洞书:动物形状妙趣猜  5星
从宝宝6个月当玩具给她玩开始,一直到现在,这本书几乎每天都翻都看,是利用率最高的一本书了。
里面有颜色、动物形状和对应的英文标示,而且是纸板的,很厚,宝宝撕不坏。被我家宝宝看了数百遍,除了里面狮子的胡子被撕掉外,其他的竟然都完好,可见其质量是相当不错呢。

2、纸板书 鼹鼠的四季(4册)5星
是享誉全球五十多年的经典图书,荣获多项世界大奖的传世之作,鼹鼠和山雀在春夏秋冬四个季节中的精彩生活,幻想与爱的故事,对自然知识的认知,0-3岁小朋友的最佳成长伙伴。包括:《春天的童话》、《夏天的童话》、《秋天的童话》、《冬天的童话》这四本书。
画面很好看,故事也很简单,宝宝从大概8个月开始看,总喜欢指着书上的毛毛虫、小花、小山雀、蝴蝶等图片让我说给她听,这套书也看了近百遍了,至今还很喜欢。
《春天的童话》最喜欢的是狐狸突然出现的那页,
每次讲到最后一页“鼹鼠把受惊的小山雀搂在怀里,亲亲的为他唱了一首歌“时,我就轻轻拥着坐在腿上的宝宝,为他哼唱”小山雀呀,快长大吧,长大就能飞回家啦,回家就能见爸妈啦”,看到宝宝享受的样子,我也甜蜜极了。
《夏天的童话》中,每次念到“原来是几只毛茸茸肥嘟嘟的毛毛虫”这句的肥嘟嘟时,她就拍拍自己的肚子,好玩极了。
《秋天的童话》,开始喜欢学小山雀那样咪咪笑。后来有次我念到“噗地一声,一个紫色的大李子掉了下来,砸在了鼹鼠的头上”,在她头上轻轻示范了下,她就更喜欢了这本,每次念到这儿,她就说噗,还拍拍自己的头顶。

3 、玛蒂娜故事贴纸书 5星
本来是想买玛蒂娜故事书的,但一直没有碰到合适价位的,趁活动时买了约10本玛蒂娜故事贴纸书,画面也很精美,就拿出来给宝宝看。没想到她竟然很喜欢,因为几乎每本里都有小狗小猫,每次看到小狗,她就指给我们看,咯咯的笑着。现在连带着喜欢认小鸭子、奶牛、白鹅等等动物,也是从这套书里,宝宝学会了“哞哞”——除了叫爸爸妈妈和奶奶外清楚的发的第一个词。
大概在宝宝一岁时,有天晚上她爸爸给她撕了个贴纸,她就迷上了,每次讲到贴纸处,她就要我们帮她撕下来。

4.母鸡萝丝去散步  5星
这本书宝爸擅长讲,每次她都能听得乐呵呵的。特别喜欢那个狐狸,每次都指着让我们说,然后乐。

5,6.绘本花园:两棵树,世界为谁存在?
我很喜欢的两本书,每页字数很多,宝宝竟然能够耐心的听下来。这个也讲了几十遍了。

7.给爸爸的吻
这是特意给宝爸买的,开始是我讲得多,宛宛起初是被上面的小熊吸引,后来我就告诉她,这本书应该让爸爸讲,慢慢的都成为宝爸的专属书了。每次宝爸念完最后一句“我要亲亲爸爸,还要给爸爸一个大大的,大大的拥抱”,我就对宛宛说“去亲亲爸爸,抱抱爸爸”,宛宛就照做,宝爸还特别腼腆,直说“不用亲,不用亲”,哎,什么时候才能改过来。

8.鳄鱼怕怕牙医怕怕
宝爸讲的绘声绘色,宛宛也就喜欢听,曾经讲了几十遍了吧。每次我们刷牙,宛宛好奇,宝爸就提到“鳄鱼怕怕牙医怕怕”,希望宛宛大些了能爱刷牙,有一口整齐洁白的牙齿。

9.晚安,大猩猩
最喜欢狮子的眼神,还有漆黑的页面上两只眼睛。

10.家
也是我特别喜欢的,给宛宛念过好几十遍了,她每次都能安静的听完

11.米米说不
最近开始看的,正好她学会了说”不“。每次我念完”好不好“,她就接”不“,很有成就感。再大些她应该能喜欢并欣赏上面的绘图吧。  

7092 查看 156 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• elegantkathy

楼主 2015-12-26 17:52:52 使用道具

宛宛10-12月书单
    中文:玛蒂娜系列6本:玛蒂娜生病了、玛蒂娜游花卉节、玛蒂娜学音乐、玛蒂娜搬家、玛蒂娜当保姆、玛蒂娜的怪邻居

不一样的卡梅拉系列(5本)
    我想去看海
    我爱小黑猫
    我想有个弟弟
    我要找回太阳
    我能打败怪兽

可爱的鼠小弟(15本)
    01《鼠小弟的小背心》
    02《想吃苹果的鼠小弟》
    03《鼠小弟的又一件小背心》
    04《鼠小弟和鼠小妹》
    05《鼠小弟,鼠小弟》
    06《又来了!鼠小弟的小背心》
    07《鼠小弟的生日》
    08《打破杯子的鼠小弟》
    09《鼠小弟和大象哥哥》
    10《鼠小弟荡秋千》
    11《鼠小弟和音乐会》
    12《换换吧!鼠小弟的小背心》
    13《鼠小弟和松饼》
    14《鼠小弟堆雪人》
    15《又来了!鼠小弟和松饼》

小熊和最好的爸爸3本:世界最好的爸爸,当厨师,看世界

凯蒂的名画奇遇(2本):凯蒂的戏水记:点彩派名画,凯蒂和小公主:西班牙名画

是谁嗯嗯在我头上
    大脚丫跳芭蕾
    妈妈买绿豆
    我要拉粑粑了(噼里啪啦系列)
    我爸爸
    洛克的阅读课
    会说话的骨头

英文:
    hop on pop
    five little monkeys jumped on bed
    five little monkeys sitting in the tree
    five little monkeys bake a birthday cake
    five little monkeys wash the car
    five little monkeys with nothing to do
    go away, Mr. wolf
    mother goose鹅妈妈童谣
    henny penny
    ape in a cape
    green eggs and ham
    the carrot seed

益智手工类:
    米菲爱四级 拼图书
    迪斯尼n次贴纸书 迪斯尼公主
    I spy 视觉大发现 攻略版
    多湖辉新头脑开发丛书:手工游戏(4岁)
    多湖辉新头脑开发丛书:剪纸游戏(修订版)(4岁)
    多湖辉新头脑开发丛书:智慧七巧板(4岁升级版)

楼主 2015-12-26 17:44:22 使用道具

宛宛10-12月书单(新增的书籍,不算以前重复的)
    中文:
    玛蒂娜系列6本:玛蒂娜生病了、玛蒂娜游花卉节、玛蒂娜学音乐、玛蒂娜搬家、玛蒂娜当保姆、玛蒂娜的怪邻居

不一样的卡梅拉系列(5本)
    我想去看海
    我爱小黑猫
    我想有个弟弟
    我要找回太阳
    我能打败怪兽

可爱的鼠小弟(15本)
    01《鼠小弟的小背心》
    02《想吃苹果的鼠小弟》
    03《鼠小弟的又一件小背心》
    04《鼠小弟和鼠小妹》
    05《鼠小弟,鼠小弟》
    06《又来了!鼠小弟的小背心》
    07《鼠小弟的生日》
    08《打破杯子的鼠小弟》
    09《鼠小弟和大象哥哥》
    10《鼠小弟荡秋千》
    11《鼠小弟和音乐会》
    12《换换吧!鼠小弟的小背心》
    13《鼠小弟和松饼》
    14《鼠小弟堆雪人》
    15《又来了!鼠小弟和松饼》

小熊和最好的爸爸3本:世界最好的爸爸,当厨师,看世界

凯蒂的名画奇遇(2本):凯蒂的戏水记:点彩派名画,凯蒂和小公主:西班牙名画

是谁嗯嗯在我头上
    大脚丫跳芭蕾
    妈妈买绿豆
    我要拉粑粑了(噼里啪啦系列)
    我爸爸
    洛克的阅读课
    会说话的骨头
    你很特别白雪公主和七个小矮人

英文(新添的书籍,以前的仍然再看):
    hop on pop
    go away, Mr. wolf
    mother goose鹅妈妈童谣
    henny penny
    ape in a cape
    green eggs and ham
    the carrot seed

益智手工类:
    米菲爱四级 拼图书
    迪斯尼n次贴纸书 迪斯尼公主
    I spy 视觉大发现 攻略版
    多湖辉新头脑开发丛书:手工游戏(4岁)
    多湖辉新头脑开发丛书:剪纸游戏(修订版)(4岁)
    多湖辉新头脑开发丛书:智慧七巧板(4岁升级版)

楼主 2015-10-21 15:48:37 使用道具

Olivia 宛宛最喜欢的有“she got pretty good”那一页,Olivia堆了一个大大的城堡,而不远处的弟弟呢,只做了一个小小的螃蟹,每次看到这一页,她都乐得大笑不止。还有最后Olivia睡前和妈妈讨价还价讲几本书的片段,她也效仿起来。

另外,five little monkeys 合集,她最喜欢的是前三个故事,jumping on the bed, sitting on a tree, bake a birthday cake. 每次看bake a birthday cake,她就问:“妈妈,我也想吃小猴的蛋糕。” 于是今天我终于给她做了一个简易小蛋糕,算是给小馋猫解解馋。

楼主 2015-10-19 14:42:06 使用道具

这个月晚上不出去溜达后,宛宛看书明显多了起来。晚上让我讲7/8本,玛蒂娜系列最喜欢《玛蒂娜去学游泳》《玛蒂娜和小雪貂》、《玛蒂娜游花卉节》。《不一样的卡梅拉》也是爱看,都是长篇啊,讲的我口干舌燥。
    最近有个明显的变化就是爱看英文绘本了。亲子阅读这两年多,因为对自己的发音不自信,总不敢开口给宛宛念英文绘本。买的英文书必定是有相应音频的,我一般念上一两遍就给她放音频,但宛宛不太喜欢。

前段时间买了五只小猴子的合集《five little monkeys storybook treasury》,five little monkeys jumping on bed的童谣她听了很多遍,都会跟着哼唱了。所以当我那这本书给她看时,她一点也不排斥,相反,很感兴趣,乐得让我讲了一遍遍。我呢,听得多了,也敢念了,就这样天天讲着几个故事。后来又翻出来<Olivia><hop on pop><go, dog, go><not a box>,她找到了乐趣,几乎每天都让我讲。

至此,宛宛的中英文亲子阅读都进入了正轨,加油!

楼主 2015-10-8 16:19:28 使用道具

宛宛最近开始看《不一样的卡梅拉》,这套书我都囤了一年多,现在终于可以看了。《我想去看海》,看到卡梅拉说“我不想去睡觉,我想去看海”那页,宛宛指着那只生气的大母鸡说:“看看,这眼神和奶奶的一样”,我一看,果然是,被她逗得哈哈大笑。她把这页给爸爸、奶奶、爷爷看。
    还有卡梅拉在海里玩那页,她最喜欢“还在水里尿尿”那段,最初几天,每次讲完这页,就又从第一页开始,硬是让我连着讲了7、8遍,每次都乐得咯咯笑。而且每次讲到这一页,就回头笑嘻嘻的望着我,等待着。我呢,愈加不紧不慢的讲着,降到“她游泳、潜水、滑行”时,她就忍不住笑出声,等到“尿尿”一出口,就变成大笑。

《我爱小黑猫》最喜欢的片段有:
    猫妈妈唱歌那段“国王是谁,老爷是谁,英俊王子又是谁?当然是我的小宝贝,我的小宝贝呀,黑衣黑褂最漂亮”
    一只小鸡红肿着双眼,说“最惨的是我,我对猫毛过敏”
    落汤鸡说“借你的羽毛用下”,拔掉了鸬鹚佩罗尾巴上的一根羽毛,佩罗疼的大叫“哎呦”,并用翅膀捂住屁股

楼主 2015-10-1 14:29:49 使用道具

看到一年前的这个帖子,好惭愧,好久没记录了。从今天开始继续,需要能够坚持。
    从7月来到奶奶家,宛宛对书的兴趣明显没以前那么强烈,但每天还是坚持睡前的亲子阅读,而且书的重复率仍然很高。记录下这三个月的阅读情况。

宛宛7-9月书单
    中文:
    小蝌蚪找妈妈
    香蕉娃娃
    两棵树(标蓝的几本以前看过,现在又拿出来重读)
    世界为谁存在
    幸运的鸭子

你藏哪了,跟屁熊
    在蝴蝶王国里
    风孩子的故事
    朵儿和雪娃娃
    雪人和火苗
    白雪晶晶
    安娜的新大衣
    一年四季
    我是风
    玛蒂娜学游泳
    玛蒂娜和小雪貂

英文:
    The little engine that could
    I am a Bunny
    the rope swing
    A cat tin the tree
    The dolphin pool
    On the sand
    Nobody wanted to play

益智手工类:
    米菲的周末 拼图书
    木质拼图:少儿世界地图(小号 共33块)&#160;
    女孩系列:生活游戏贴纸书
    女孩系列:职业游戏贴纸书
    女孩系列:公主游戏贴纸书
    多湖辉新头脑开发丛书:剪纸游戏(修订版)(3岁)
    多湖辉新头脑开发丛书:智慧七巧板(3岁升级版)
  • 雨心石

2015-5-31 15:48:33 使用道具

和我家宝差不多大,阅读开始的好早啊

雨心石于2015-5-31 15:48补充以下内容:
    和我家宝差不多大,阅读开始的好早啊

楼主 2015-1-14 15:43:43 使用道具

皮皮的小PP 发表于 2014-12-19 23:06
    小你家8个月,囤了不少书,但新书推进总觉困难重重,偷懒的时候上来看看楼主的用心,顿觉满血复活

所以开个帖也是督促自己呢。

楼主 2015-1-14 15:42:46 使用道具

2014.12.12-2015.1.9

主要看图书馆借来的9本,按照喜爱程度排序为:
    特别喜欢的有 喝汤喽,擦一擦、第五个、想吃苹果的鼠小弟、红豆与菲比;
    比较喜欢的有金发女孩和三只熊、古利和古拉的神秘客人、好安静的书、出门之前;不喜欢的是威利和朋友。

能够复述出来的有《喝汤喽,擦一擦》和《第五个》。
    《第五个》开始不太喜欢,一遍没讲完就不愿看了。后来宝宝鼻子里塞了东西,去医院,被那个头上戴着镜子的医生吓着了,哭闹的特别厉害。为了让她第二天再去时能够配合些,等她午觉醒来,我试探着向她推荐了这本书,她果然很感兴趣,一连讲了5、6遍,每次我都强调“医生好厉害,小玩具们原来很难受,被医生治好后一个个都很高兴;宝宝的鼻子塞了东西,医生帮着取出来后就会舒服了。”后来效果不错,第二天配合多了,医生顺利的把鼻子的异物取出。这件事后《第五个》成了她最爱的绘本之一,几乎每天都要看,而且每次上厕所拉臭臭都点名要这本,哈哈。有天晚上给她爸爸讲,几乎一字不差呢。

2014.12.29的日记:昨天因为下午7点到8点睡了一小觉,导致晚上一直睡不着闹腾。洗完澡后就开始和毛绒玩具玩,开始一一的给米老鼠、乖乖兔、小马和圣诞老人盖上被子,道晚安。接着又骑小马,抱着圣诞老人嚷着看翻翻书,哦,原来是要念书给圣诞老人听呢。翻了会农场翻翻书,可能是无从讲起。在我的建议下,拿了《喝汤喽,擦一擦》,仿照我给她讲的样子,像模像样的讲起来,仔细听,嘿,还不错呢,绝大部分都讲得很完整。受到了宛爸的称赞,讲的越发起劲,讲了一遍又一遍。后来又把米老鼠和乖乖兔排排放着,又讲了好几遍。

《红豆与菲比》最喜欢“菲比呆在客厅和宝宝一起玩”,“排排站,吃饭饭”这两句,每次讲都会笑。
  • starlet1206

2015-1-2 23:02:05 使用道具

现在的孩子真好 读这么多书
  • 皮皮的小PP

2014-12-19 23:06:31 使用道具

小你家8个月,囤了不少书,但新书推进总觉困难重重,偷懒的时候上来看看楼主的用心,顿觉满血复活

楼主 2014-12-11 21:39:58 使用道具

2014.11.21-2014.12.11

主要看图书馆借来的几本,按照喜爱程度排序为:月亮,晚上好、古利和古拉、乌鸦面包店、鼠小弟的小背心、阿立会穿裤子了、桃太郎、首先有一个苹果、谁藏起来了。画风很美的《赶牛车的人》她却一点也不感兴趣,每次没念两页就要求换。(期间也稍微看了些以前的书。)
    其中《月亮,晚上好》大部分、《古利和古拉》的第一页和《阿立会穿裤子了》中小动物去看阿立的屁股那页都能复述下来。

最近喜欢反复念叨一些童谣和看过的绘本内容,是否是好事情?

• xufanseu

2014-12-3 16:14:52 使用道具

读的好多啊

楼主 2014-11-21 13:07:00 使用道具

2014.11.11至2014.11.18

宛宛大概是过了反复重复阅读阶段了,对于家里原有的书籍兴趣不大,幸好开始发现有图书馆资源可以利用,借了10本,最近这段时间几本都是看这些,每天少则2、3本,多则6、7本,按照喜欢程度排有小蓝和小黄、小羊和蝴蝶、亲爱的动物园、我不知道我是谁、月下看猫头鹰、数一数亲了几下、快活的狮子,其他几本看完一遍就不看了。
    周六再去换一批。

2014.11.19-20

借来的几本书也是看够了。只得翻出了以前的绘本,昨天《秋天的童话》一连让讲了4遍,配上音频看了Brown bear, brown bear, what do you see, from head to toe, does a kangaroo has a mother too?
  • Shiny妈

2014-11-12 13:08:30 使用道具

很好,也曾经记过,可惜没坚持

楼主 2014-11-12 13:02:55 使用道具

2014.11.8 周六  中文3本
    小蓝和小黄
    小羊和蝴蝶
    月下看猫头鹰

2014.11.9 周日  中文5本
    小蓝和小黄
    小羊和蝴蝶
    亲爱的动物园
    我不知道我是谁
    饥饿的小浣熊

2014.11.10 周一  中文7本 英文1本
    小羊和蝴蝶
    亲爱的动物园
    我不知道我是谁
    别让鸽子太晚睡
    熊亮 野孩子
    幸运的鸭子
    一直爱你,永远爱你
    Brown bear, brown bear, what do you see?

2014.11.11 周二  中文4本
    幸运的鸭子
    小蓝和小黄
    我不知道我是谁
    拉兹和狮子

楼主 2014-11-7 20:36:19 使用道具

2014.11.6 周四  中文3本
    小蓝和小黄
    亲爱的动物园
    饥饿的小浣熊

2014.11.7 周五  中文3本
    小蓝和小黄
    小金鱼逃走了
    月下看猫头鹰
  • tina1975

2014-11-7 12:38:06 使用道具

加油,小书虫

楼主 2014-11-5 20:57:37 使用道具

2014.11.5 周三  中文3本 英文0本
    小蓝和小黄
    亲爱的动物园
    数一数,亲了几下

楼主 2014-11-4 20:22:28 使用道具

2014.11.4 周二  中文6本 英文0本
    小蓝和小黄
    亲爱的动物园
    月下看猫头鹰
    我不知道我是谁
    重要书
    快活的狮子

楼主 2014-11-3 20:52:34 使用道具

2014.11.3 周一  中文3本
    小蓝和小黄
    小羊和蝴蝶
    亲爱的动物园

楼主 2014-11-2 21:01:16 使用道具

2014.11.1 周六  中文4本 英文0本
    小蓝和小黄
    小羊和蝴蝶
    亲爱的动物园
    数一数,亲了几下

2014.11.2 周日  中文3本 英文2本
    小蓝和小黄
    小羊和蝴蝶
    亲爱的动物园
    Does a kangaroo has a mother too?
    Brown bear, brown bear, what do you see

楼主 2014-11-1 13:44:00 使用道具

2014.10.30 周四  中文5本 英文0本
    小蓝和小黄
    小羊和蝴蝶
    月下看猫头鹰(新)
    亲爱的动物园
    十四只老鼠赏月

2014.10.31 周五  中文5本 英文2本
    小蓝和小黄
    小羊和蝴蝶
    月下看猫头鹰
    亲爱的动物园
    快活的狮子(新)
    Does a kangaroo has a mother too?
    From head to toe

楼主 2014-10-29 21:59:05 使用道具

2014.10.28 周二  中文4本 英文1本
    小蓝和小黄
    小羊和蝴蝶
    饥饿的小浣熊
    我不知道我是谁
    Go away, Mr. wolf

2014.10.29 周三  中文2本 英文2本
    小蓝和小黄
    小羊和蝴蝶
    Polar bear, polar bear, what do you hear?
    No, David

楼主 2014-10-28 13:41:08 使用道具

2014.10.27 周一 中文4本 英文0本

我不知道我是谁
    亲爱的动物园
    数一数,亲了几下
    小蓝和小黄

楼主 2014-10-26 21:49:10 使用道具

2014.10.26 周日 中文4本 英文0本

我不知道我是谁(新)
    重要书(新)
    小羊和蝴蝶(新)
    亲爱的动物园

楼主 2014-10-26 15:19:38 使用道具

2014.10.25 周六 中文5本 英文0本
    数一数,亲了几下(新)
    小蓝和小黄(新)
    亲爱的动物园(新)
    饥饿的小浣熊
    玛蒂娜和可爱的动物

楼主 2014-10-24 20:55:00 使用道具

2014.10.23 周四  中文2本 英文1本
    两棵树
    棒棒天使
    No, David

2014.10.24 周五  中文6本 英文1本
    拉兹和狮子
    好脏的哈利
    第一次上街买东西
    母鸡萝丝去散步
    在树林里
    小船小船漂啊漂
    I love my sister

楼主 2014-10-24 20:50:51 使用道具

wenlan 发表于 2014-10-21 21:19
    给宝宝开贴真是件不容易的事情,每天带宝宝都累得够呛,宝宝睡觉的时间还要干别的,所以一直想记录,却一直 ...

是呀,所以开个帖也是督促自己呢。