网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

开始记录威宝的英文启蒙路

首先介绍一下我家威宝,2010年12月生小老虎一只。活泼、好动、特别爱说话,可以一个人不停地说1-2小时
2013年7月份,2周岁半的时候,开始听接触英语。那时候没啥概念,断断续续给他听了这些mp3,一般是早晨和午觉睡醒滚动播放:
1、English Nursery Rhymes 自己摘选了部分歌曲
2、wee+sing 部分歌曲
3、巴迪节拍 部分歌谣
亲子阅读以绘本为主,但是没有形成规律,随性地和中文绘本搀着读:
1、《咕噜牛 The+Gruffalo》 是他的最爱,曾连续1个月每天睡前听。
2、《海尼曼 Grade K》兴趣一般,偶尔能跟读。
3、《汪培廷第一阶段》看了4本

2013年12月开始给他看英文动画片
1、《peppa pig 第一季》基本看了一遍,奇怪的是就喜欢《At the beach》,这一集反复看了10多次。
2、《蓝色小考拉》断断续续过了一遍,兴趣一般。
3、《语感启蒙2004版第1碟》看了一部分,兴趣很高。
4、2014年订阅《绘本英语》,DVD 只看了一小部分,CD 愿意听。

一直抱着只输入,不求输出的心态,加上自己是个懒妈妈,给威宝学习英文也是三天打鱼两天晒网。威宝一直听了快1年了,只会唱3首英文歌,会念3首英文童谣。
但是好在他对英文不排斥,没有很强烈的中文强势在干扰,给他讲的时候感兴趣的愿意跟读,这就是我最大的欣慰了。

2014年7月份,开始学习爸妈网,团购了TA 和廖1-7,准备开始养成规律性地英文启蒙。7月14日拿到的书,威宝就迫不及待地开始自己点读。
7月14日:《鹅妈妈》chart 1 很喜欢,晚上点读20分钟。
7月15日:《Down by the station》特别喜欢,下午自己边听边跳舞 40分钟,晚上点读《鹅妈妈》chart 1 和《Down by the station》共计40分钟左右。
         当天晚上,他问了一句:妈妈,这个小火车的歌,是不是和那个画猫的里面儿歌一样的?
         他居然发现了,原来《鹅妈妈》chart 1里面也有《Down by the station》这首儿歌!!!

启蒙1个月——开始有输出,小结一个!
威宝英语正式启蒙满月了,这几天明显开始有输出,很喜欢说的句型是:

It’s  a  big / little  ***!
这一个月来所使用的教材和输入量大致如下:
1、音频每天半小时以上,内容:语感启蒙、培生预备级、廖1-7绘本音频、super simple songs、listen and  play、鹅妈妈。
2、视频每天20分钟,内容:Maisy 30集重复看了2-3遍遭弃后,KIDS ABC 每天看2集,还没有重复。
3、绘本:牛津1过了3遍左右,培生预备级过了3遍、卡爷爷4本过了3-5遍、廖1-7 精读了部分、海尼曼GK 重新过了1遍。
4、手工:KUMON 涂色一本、剪纸半本、贴纸小半本书。

另外,针对中文输入有所减弱的趋势,在后半个月调整了,每天保证1-2本中文绘本+4首唐诗诵读。

3482 查看 65 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 又又shinning

楼主 2014-12-26 11:28:23 使用道具

好久没有上爸妈网了,,,因为11月1日,威宝的弟弟——小宝顺利诞生啦!是个重4160克的小胖子!眉眼五官都跟威宝长得很像,威宝鸡冻滴到处跟小朋友炫耀:“我有小弟弟啦~~~!”

由于身体原因,麻麻都没有好好滴跟进威宝的英语学习,这段时间唯一能够坚持的是听音频,把之前的2张卡翻来覆去的听,幸亏威宝没有反感,依然每天在音乐声中起床、穿衣、早饭。

从前天开始,麻麻恢复了英文绘本的阅读。每天坚持给威宝念3本英文绘本,1本中文绘本。

时间——是最难掌握的。最怕故事讲到一半,小宝哭了,这时候威宝会说:麻麻,你5秒钟一定要回来哦!!

楼主 2014-12-26 11:22:16 使用道具

热烈祝贺威宝生日快乐!

楼主 2014-10-31 17:06:26 使用道具

今天预产期过期1天了,老二还没有动静。。。。
  • haohuizeng

2014-10-11 09:19:29 使用道具

谢谢你的分享,学习了
  • 33的微笑

2014-10-11 00:33:44 使用道具

又又shinning 发表于 2014-7-18 11:58
    刚才学习了HI5 的一些主题和亲子日记的精华帖,纠正一下自己的思路:
    1、每天还是要坚持给输入一些视频。哪 ...

晚上几点睡啊!早上早点喊娃起床
  • janewang0523

2014-10-9 09:48:41 使用道具

又又shinning 发表于 2014-10-9 08:35
    10月9日
    昨天的内容:
    1、Maisy 4集动画片。

真的很棒的,我看你家三岁九个月么? 我家也是刚刚三岁九个月 差不多啊,
    我家上床也都是看书,不过自己不点读,除非我给她点,要不然就是在自己看图 不太说的
    看到自己觉得搞笑的 会来一句“ look at biff"......  

楼主 2014-10-9 08:35:50 使用道具

10月9日
    昨天的内容:
    1、Maisy 4集动画片。
    2、培生基础级3本,英文绘本《CARMEN》。
    3、中文绘本《我的郊游》,这本绘本还挺有特色的,威宝很喜欢。
    担心他第二天赖床,8点半就早早上床睡觉了。上了幼儿园,果然亲子阅读的时间大大缩水啊。威宝晚上临睡前读10本牛津树的日子再难找了,威宝自己总是问:妈妈,今天上床够早了吧,可以看书吗?

偶可怜滴娃呀,你还是先早早睡觉,免得第二天起不来上学迟到了……
  • janewang0523

2014-10-8 15:17:10 使用道具

好厉害的宝宝 这么大的进步 都是妈妈付出的功劳 对比自己 总是虎头蛇尾啊 惭愧 加油!

楼主 2014-10-8 14:03:11 使用道具

最近2周因为有早产迹象,卧床休息,威宝也发高烧、咳嗽,他的阅读计划开始断断续续了。坚持下来的内容有:
    1、视频开始重温粉猪第一集,有了近2个月的积累,威宝看起来似乎更顺利了。偶尔穿插看Masiy ,完全根据他自己的要求。
    2、牛津2断断续续,有精力的时候看3-5本。
    3、培生开始读基础级了,接受度依然很好。
    4、音频最近不太听了,但是威宝自己总是能哼唱几首。

10月8日,从今天起恢复幼儿园生活,威宝的阅读计划也开始逐步恢复。麻麻要继续加油哦!

楼主 2014-9-15 11:23:58 使用道具

最近2周——威宝幼儿园入园适应期
    9月1日开始,威宝正式入读幼儿园小班了,祝贺一下!
    没有任何分离焦虑,没有掉一滴眼泪,每天都是开开心心地出门,磨磨蹭蹭地回家,第一次午餐就吃光光,第一天午觉尿了床,但是第二天开始就没有任何问题了,老师的评价是:威威每天一样表现好!

这2周由于还在适应期,时间都变化了,早睡早起,晚上没有那么多阅读时间了,威宝也更多地喜欢跟爸爸做“床上游戏”,对于睡前点读也没有那么浓厚的兴趣了。

这2周来能够坚持的是:
    1、每天音频早晨起床和晚上游戏时,能听30分钟-1小时以上,威宝听音频的结果是经常自己哼唱,有的听听懂,有的听不懂。
    2、每天晚上睡前点读牛津 5本左右,最近越来越少了,看来是不是应该加入粉猪等其他材料了。
    3、每天下午幼儿园放学回来看视频20分钟,迪士尼、ABC 和小鼠波波混看,似乎也需要增添新的素材了。因为迪士尼和ABC 有好几集威宝不喜欢。
    4、中文绘本有所增加,是因为妈妈偷懒,读中文的不需要备课,哎,挺着8个月的肚子着实有点吃力的说。看来我得把坐月子期间威宝的学习课程内容提前安排一下了。

• hihicarolmec

2014-9-1 09:46:09 使用道具

我们家好多好多的原版英文绘本 就是没有坚持 因为家里爸爸就是专门做这个的

楼主 2014-9-1 09:44:10 使用道具

今天威宝第一天读幼儿园啦!希望小家伙能够愉快地开启漫长的读书生涯!
    本周小结
    1、音频还是听原来那些,威宝没有反对,就继续反复听。培生的好几本能够边听边跟读。
    2、视频不喜欢看KIDS ABC 了,估计是看到某一集有不愉快的情节了,记得有一集巧虎里面有厨师烧菜,火很大,他一看就哭。视频又回头看Maisy ,周末看了2集迪士尼美语世界,喜欢。
    3、绘本继续看牛津2,每天10本左右的量,自己点读,偶尔会跟读,很喜欢,每周更新10本新的,然后这一周都是新旧搀着重复看。
    4、其他英文绘本本周读得较少。

楼主 2014-8-26 17:40:49 使用道具

hihicarolmec 发表于 2014-8-25 18:40
    好能坚持啊

惭愧啊,,,,最近我这个当妈的都有些懈怠了,还是威宝自己坚持点读牛津树的。
    前天自己在念叨:Can you see the picture of  the red  frog?  这是他说的最长的句子。
    另外,今天他很得意地说,妈妈听我唱,居然把《Down by the station》的第一段唱了个七七八八,太惊喜了。虽然有一些单词很含糊,不过我还是超级欣慰的。用手机录下来了,不知道怎么发上来,想请BMS 给指导一下呢!

今天中文亲子阅读了《跟着邮票去旅行》,绘本馆借来的,很有创意。
  • hihicarolmec

2014-8-25 18:40:44 使用道具

好能坚持啊

楼主 2014-8-25 17:30:16 使用道具

8月19-8月25日
    日记改周记了
    本周小结:
    1、威宝的单词输出变多,经常在中文中夹杂英文,例如:妈妈,这里有ladybird!    我想把这个点读笔当作bone 种起来!……
    2、音频已经听腻了,本周要抽时间换新的。
    3、视频KIDS ABD 看腻了,没有看完,自己主动要求看回Masiy ,把剩下的Maisy 看完了。接着看迪士尼美语世界。
    4、牛津树开始看第2部分了,每天10本的电镀量。
    5、绘本开始看TOP 50 ,刚看了3本简单一的,《GO AWAY  BIG GREEN MONSTER》《GO,DOG,GO》《GOOD NIGHT MOON》,很喜欢。

楼主 2014-8-19 17:00:45 使用道具

8月18日
    1、音频混听。
    2、中文讲了图书馆借来的《好朋友》和一本关于汽车的书
    3、视频看了KIDS ABC 2集
    4、晚上牛津点读6本,变懒了,要我给他点,开始看牛津2了,明显难度增加了,有几本他看不懂,一直问我
    5、睡前古诗朗诵4首。

最近在囤二宝的东西,对大宝的英文阅读备课较少,自我检讨一下!

楼主 2014-8-18 15:03:38 使用道具

8月16日-8月17日周末2天
    1、音频还是滚动播放,威宝喜欢混着听。
    2、视频没有看,主要是户外活动多,想着能不用眼睛尽量少用吧。
    3、绘本以牛津为主,每天晚上10本以上,还不停地叫“我还要FLOPPY”
    4、对古诗词的兴趣大增,每天午睡和晚上临睡前一定要求跟读,每天8首左右。

开始有输出,具体详见楼顶。

楼主 2014-8-15 09:09:43 使用道具

8月15日
    1、早晨起床就跟着唱super simple songs,估计有大半个小时。
    2、视频看KIDS ABC 2集。
    3、晚上跟爷爷奶奶出门玩到9点才回家,没时间做手工了,自己点读牛津1-2  10本左右,亲子阅读培生5本,朗读唐诗7首。

明天要去给威宝拍艺术照,作为上幼儿园之前的留念,希望有好的效果,欧耶!

楼主 2014-8-15 09:08:52 使用道具

8月14日
    1、上午、下午、晚上各种音频轮流播放,有语感启蒙、super simple songs、廖1-7、listenandplay歌曲、培生预备级。晚上搭积木的时候播放培生预备级,威宝一听居然说:妈妈,这些我都学过的。然后嘴巴居然念念有词跟读起来。
    2、亲子阅读《葫芦兄弟》第2本,讲了一半。
    3、晚饭后KUMON 涂色 兴趣很浓,涂了大半本书。
    4、睡前牛津点读6本,亲子阅读培生预备级最后6本新的,《学前古诗》跟读7首,自己要求增加。

楼主 2014-8-13 16:15:24 使用道具

8月13日
    1、上午音频改换super simple songs  好多很熟悉的歌曲,而且语速变慢了,威宝接受度不错。
    2、中午视频换KIDS ABC 2集。
    3、亲子阅读中文绘本《幸福的小土豆:哈喽,小白菜》
    4、晚上做逻辑狗3页,玩积木。
    5、睡前点读牛津树5本,亲子阅读培生预备级5本,跟读《学前古诗100首》4首。

楼主 2014-8-13 16:12:35 使用道具

8月12日
    1、音频下午睡醒听的,要求听新的,翻出了语感启蒙CD4给他听,接受。
    2、视频看了Maisy 4集。
    3、晚上画了2页简笔画,玩KUMON 贴纸7-8页。
    4、睡前点读牛津10本,亲子阅读培生5本,《学前古诗100首》跟读4首。
    《古诗》一直是威宝不太喜欢的内容,改换了“饥饿疗法”,只准威宝随机翻2页,这2页上的古诗允许他跟读,读完就必须睡觉了。
    哈哈,小家伙果然上当了,恨不得能多翻几次,多跟读几首,哇咔咔。

另外,晚上换睡衣的时候,威宝又溜到角落里,说去看蜘蛛,这是每天晚上都要上演的顽皮,我只好拿出杀手锏“倒计时”,没想到威宝一紧张,张开小爪子对我大吼一声:It’s a spider!  这应该是第一次的输出吧,纪念一下!

楼主 2014-8-12 16:01:40 使用道具

snowonthesahara 发表于 2014-8-12 15:23
    这一整天都安排上英语了,楼主是全职妈妈吗?时间真充分,出效果是迟早的。

我是上班族哦,听音频和看视频都交给奶奶了,我设置好以后奶奶打开就可以了。

最纠结的还是亲子时间太少啊,自从开始英语启蒙后,中文阅读量明显下降了。
  • snowonthesahara

2014-8-12 15:23:24 使用道具

这一整天都安排上英语了,楼主是全职妈妈吗?时间真充分,出效果是迟早的。

楼主 2014-8-12 14:51:55 使用道具

8月11日
    1、音频上午听《listenandplay歌曲》半小时,据说又跟唱了一回。
    2、亲子阅读绘本《藏在名画里的猫》

3、视频改换KIDS ABC 看了第一集,很喜欢。Maisy  44集的还剩下10集左右,遭嫌弃,暂停!
    4、晚饭后跟威宝玩角色扮演,一边听培生预备级的音频,一边按照里面的内容扮演,我当princess,威宝当dragon,有时候他来当wizard ,或者2个人一起抢cushion 。威宝玩得很高兴,而且能立刻反应过来用书上的语言。
    5、角色扮演玩了半小时,开始涂色KUMON 7-8页,兴趣浓厚,不断重复各种颜色单词,培生音频当背景音乐。
    6、睡前自己点读牛津阅读树,威宝一直说“妈妈我看完了,你再给我几本,不然我要睡着了”,陆陆续续丢了22本给他,汗!然后给他念了2本培生预备级大红色的,其中一本是《Cow jumped over the moon》,联想到鹅妈妈中也有一个一样的儿歌,就翻出鹅妈妈给他看,他又自己点了第三章的儿歌听了3遍,然后睡觉!

又又shinning于2014-8-12 14:53补充以下内容:
    8月12日
    最近几天,威宝经常嘴巴里念念有词,听不懂,但都是一些单词冒出来,似乎在表达他的某种感叹之意,哈哈。

楼主 2014-8-11 10:56:31 使用道具

8月9日-8月10日周末2天
    1、音频听了《listenandplay歌曲》和培生预备级粉红色的系列,歌曲部分很喜欢,拿着小话筒2天里面跟唱了3遍吧,当然只有个别句子能跟上,已经很满意啦!培生的音频,我在做手工、画画的时候当背景音乐播放,威宝会不自觉地偶尔跟读几句。
    2、视频不肯继续看Maisy 了,改看迪士尼美语世界,喜欢,看了20分钟
    3、英文绘本开始迷卡爷爷的 Polar bear ,What do you hear ?  周末午睡前、晚上临睡前都要反复听4遍以上,其他书都不愿意看了。
    4、周六晚上没有看其他书,周日晚上引导性地看了 翻翻书《CAR》,不乐意我读英文,睡前又看了新的牛津5本,培生自己挑了5本旧的看看。
    5、中文亲子阅读了《布朗家的天才宝宝》、《会飞的箱子》、《记忆的瓶子》,《学前古诗100首》,念了2首,威宝一直对古诗不感兴趣,打算潜移默化,每天读1首也是好的。
    6、《我爱简笔画》画2幅,太阳画的不错。手工做了一个马赛克贴纸,京东买的掉了一手金粉,不推荐大家买了。

楼主 2014-8-8 09:45:09 使用道具

8月8日
    1、今天早晨换了新的音频《listenandplay歌曲》,没想到威宝自己拿着小话筒跟着唱了大半个小时,其中的《five little monkeys junmping on  the bed》可以跟唱七七八八了,惊喜!其他的新歌,他也兴趣浓厚地跟着哼哼哈哈。

2、中午看了4集Maisy
    3、晚上游泳去了,睡前就看了Brown  Bear

• huhanyang

2014-8-8 09:38:12 使用道具

刚看到城市广场和欧尚超市,我还看了一眼,原来都是绍兴的。

楼主 2014-8-7 08:34:01 使用道具

8月7日
    1、早晨听Maisy 音频半小时
    2、讲了半本中文绘本《会飞的抱抱》,要上班了,来不及了。
    3、丢给威宝一本小红花的贴纸,闪人。
    4、中午把《会飞的抱抱》讲完。
    5、晚上幼儿园老师来家访,聊了40分钟,2位老师很可爱,喜欢。后来时间只够玩KUMON 的贴纸了,跟威宝玩了5-6页,一开始我要求威宝跟读关键词,他拒绝了,说“妈妈我不会讲英文”。后来我依然坚持自己说英文,他贴纸很投入,居然忘记了刚刚说过的话,乖乖地一句句跟着说英文,哇咔咔咔。
    6、睡前自己点读了牛津15本,我偷懒了,多扔了几本给他。他还要求看《Brown Bear,Brown Bear,What do you see》,看完裸听一遍。再亲子阅读一本《Does a kangroo have a mother too  》,兴趣一般。
    7、熄灯后打算给听一个新的音频《Good nighte moon》,威宝嚷嚷着不要听,要听中文的,说没有,改《The Grufalo》,听完睡觉!

今天自己的任务:
    1、更换音频内容,新增培生的音频和一些英文歌。
    2、预习几本绘本。

楼主 2014-8-6 17:25:59 使用道具

8月6日
    1、早晨HENNY PENNY 继续单曲重复。这样听好不好啊?
    2、中午陪着看了Maisy 4集,重复的,不反对。由于奶奶把播放顺序搞混了,估计这几天都是重播的,娃没有任何反对。

3、晚上玩KUMON 画画的一本,画了4页,蜡笔折断5支,心疼,但是看到娃画的开心也值得了,应该买粗的折不断的蜡笔么?
    4、睡前牛津自己点读7本,有几本会反复点读,讲了2本培生,又要求看《Brown Bear,Brown Bear,What do you see》,自己点读完,又合上书听了一遍。睡前问我 What we see 是什么意思? 我给他讲了中文意思,这样做对吗?