网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

论坛似乎练习乒乓球的孩子比较少,怎样练球的帖子更少,我来谈谈体会,希望帮助有志于孩子学球的家长,但不适合与家长没事陪孩子打来玩的快乐乒乓。

我们是从6岁开始练球的,已经坚持了2年了,每周6次,一次3小时左右。现在正手,反手都基本定型了。但搓球和拉球动作都还差的比较远,脚步的感觉也不够好,打起比赛来比较乱,乒乓球真是一个技术性很强的项目。
孩子的练球记录在这里:
http://www.ebama.net/thread-155690-1-1.html

从这几年练球的经历来看,我觉得乒乓球的好处是:
1. 乒乓球对视力的提高没有想象的那么好,我的孩子和乒乓队的不少孩子都是近视。
2. 乒乓球对于体能、力量的提高比较明显,尤其进行多球训练时,10盆推侧扑打下来,没有体能和意志力是无法完成的。
3. 乒乓球有助于孩子提高纪律性、意志力、拼搏精神,由于是个人的竞技项目,打球时完全靠自己。不能面对挑战的孩子涨球就要慢一些
4. 脑子活的孩子或吃苦耐劳的孩子容易提高,2者兼得的孩子比较少,如果有幸有这么个孩子,可以考虑往这方面发展。

要提高球艺,我理解需要做到几点:
1. 从5岁开始最佳,这时候的高度、力量、体能,身体的发育已经基本满足乒乓的要求,也有一定纪律性,容易提高。再小的孩子一般都不能完成教练的训练意图,8岁以后练球基本就只能快乐乒乓了。

2. 一定要请一对一或一对二教,其他地方不了解,魔都大约是150元/小时,但这个钱是物有所值的。不要听有些教练的说法--孩子越多越好玩,要快乐乒乓,。这些教练只是从经济利益角度出发--“一对多”来钱快而已。我见过很多地方一个教练对10个孩子,一节课下来每个孩子就几分钟2盆多球,其他时间都是在玩耍,光快乐了,没有乒乓。

3. 高水平的教练至关重要,这个高水平指的并不是教练比赛水平有多高,而是教练是否理解儿童的心理和训练路径,是否有明确的训练计划,自身正反手动作和脚步是否规范,对于孩子的严格程度是否恰到好处,能否在训练中系统化的指出、纠正孩子的错误动作。不是任何一个乒乓球爱好者或者专业球员,买了2个盆子,200个多球,全身蝴蝶装备,训练时就是一句“发力,发力!”,就是合格教练了,我们这里有个“教练”,本身就只是一个爱好者,手里学员不少,每个学员都是一个模子刻出来的--不转腰,没有小臂,光凭大臂发力,这样的水货教练完全是耽误孩子。

4. 不推荐家长自己启蒙孩子,原因见3,家长更应该花精力帮孩子找到适合的教练,如果自己不太懂球的,可以找懂球的朋友帮忙鉴别,千万不要不要练了2年才发现孩子动作都是错的,改动作要比新学动作难的多。

5. 坚持多球,每次训练都应该多球为主,少打单球和比赛,多球每次至少正手单点,正手两点,反手单点,左推右攻,推一板侧身,退侧扑各一、两盆,高水平的孩子可以进行不定点和综合训练。即使是国家队训练,多球也是必备内容。

6. 直拍和横拍的选择,直拍和横拍到底哪个好这个问题恐怕是专业人士要考虑的问题,我们主要是考虑直拍和横拍哪个性价比高,也就是哪个容易练,容易出成绩。虽然讲直拍和横拍练到最高水平是各有千秋的,但普遍的观点是青少年阶段,横拍的成绩要好得多,同样资质的孩子同样训练条件,横拍的孩子的水平要高一年左右,这是由于横拍控制范围大,反手容易掌握,打到一定水平还可以改练削球(青少年阶段削球很占便宜,没有强悍的弧圈根本无法与之对抗),千万不要认为有了直拍横打技术以后直拍就可以解决反手问题了,须知王皓之后再无王皓。有些乒乓队的教练会要求有些孩子练直拍,这主要是因为团体比赛的需要,参赛队必须有直拍选手。最好和教练沟通,避免孩子成为牺牲品。当然直拍的反手动作非常潇洒,高水平直拍选手比较稀少,励志于专业队方向发展的孩子也不妨尝试。但如果仅是业余乒乓的孩子,要坚定选择横拍

7. 球拍的选择,初学乒乓不需要很好的球拍,但是10元钱的成品拍也是不行的,最好在教练帮助下自己粘一块纯木拍+正手国产套胶+反手外套,400元足矣。有些家长一开始就给孩子配上七层碳素+两面外套,这样既浪费也不利于孩子练习自身发力

8. 球鞋和球衣的选择,球衣我认为不是很重要,一般的吸汗的T恤和短裤即可,或者网上的仿冒蝴蝶也可。但球鞋一定要选择专门的乒乓球鞋或羽毛球鞋或室内运动鞋,轻便又有防滑橡胶底,便于孩子练习脚步,篮球鞋、运动休闲鞋、帆布鞋是不适合乒乓球训练的

9. 随着孩子进入高年级学业日益繁忙,要坚持训练对学习肯定有影响,但如果要提高水平,一周至少2次训练,多多益善,每周只练一次基本是无法长球的。

最后,关于家长心态,不可否认,天才是存在的,见过有些孩子10堂课下来就正手反手脚步有模有样了,各种羡慕嫉妒恨。但我们要做的,只能是心态平和的打好每一板球,尽管这是一个高难度动作。

评分查看全部评分

qinbaoba + 30 感谢你!
22418 查看 65 收藏帖子 (79)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• llwang1115

2014-9-16 11:35:51 使用道具

谢谢楼主的经验,非常好!
  • 深海鱼

2014-9-16 11:37:04 使用道具

写得有详细,有参考价值,谢谢了.
  • scmeiqy

2014-9-16 11:41:20 使用道具

好贴。
    尽管目前没有打算,也收藏了,说不定哪天就需要了。
  • 意外的礼物

2014-9-16 11:48:40 使用道具

很好的分享啊!
  • zzmmok

2014-9-16 11:56:27 使用道具

儿子说对乒乓球有兴趣,我果断收藏了。谢谢楼主分享经验。
  • 小虫子

2014-9-16 12:02:41 使用道具

介绍的很好。

就在选择横拍还是直拍的时候,教练一直没有帮我们拿主意,我家是姑娘,最后还是我选择了横拍,(直觉上感受到横拍好像更有空间和力度)。哈哈,看来没选错。。

乒乓球真的练起来感觉非常困难啊,小球飞啊飞,全身都得协调起来。
    我们球拍选的是 butterfly 的。球也买了两桶200个,衣服也有专用的,可是打起球来,三天打鱼两天晒网,哪天抽风了就去练几下。。比业余的还业余。。真佩服楼主能坚持这么多年。。
  • 西山蝴蝶

2014-9-16 12:04:04 使用道具

谢谢,好帖子。
  • 宝儿葛

2014-9-16 12:07:04 使用道具

写的真好,我的孩子还小,我自己喜欢打乒乓,但真的是娱乐为主,因为从来没有经过正规训练,所以希望他以后可以找到好老师
  • ritachencn

2014-9-16 12:27:43 使用道具

我家孩子挺喜欢乒乓球的,但是起步比较晚,目前才学了1年多。最近考虑给他换教练。LZ的见解对我很有帮助,谢谢!
  • 蔚蓝的蓝

2014-9-16 12:29:37 使用道具

楼主专业啊,总结的很到位
  • ronankt

2014-9-16 12:44:05 使用道具

坚决点赞,一周6天,一次3小时,量真的不小,家长也花很多钱请教练吧。
    我女儿也在打球,我老公自己教,我老公自己小时候就是专业训练出来的,所以他很注重基本姿势,比如转腰,比如收小臂,比如步伐的训练等,由于注重这些他教的比较慢,训练也更枯燥一些。
    外面教练才不管这些,他们教的非常快,一个动作接一个动作,根本不管孩子动作定型了没,动作是否到位。
    我家基本只能一周4、5天,一次1小时,没时间啊。
    把你文章转给我老公看,呵呵

请问你家孩子买啥球鞋?我老公想买美津浓的,好贵哦,300多。有什么质量好的推荐吗?
  • fxy413

2014-9-16 12:55:58 使用道具

说得太好了,我们暑假才学。可惜晚了几年
  • 卧澜听风

2014-9-16 13:02:06 使用道具

楼主变成专业教练了,谢谢你的分享,我们的孩子六岁了,刚开始报名乒乓球,
  • 偶然出手

2014-9-16 13:06:38 使用道具

总结得太好了。
    我们家5岁不到开始学了。
    目的就是为学网球打点基础。
  • winsomezhi

2014-9-16 13:18:06 使用道具

楼主能说说如何找教练么?我们也是魔都的,谢谢
  • 小萍5

2014-9-16 13:22:20 使用道具

宝宝的爷爷是乒乓高手,很多人邀请他打球,将来这任务就交给爷爷了
  • sunnyflowersgn

2014-9-16 13:35:35 使用道具

我们也学了,目的是预防近视。
    没有想到居然不太管用。
    就当锻炼身体去了。
  • snail913

2014-9-16 13:44:56 使用道具

感谢分享经验
  • 快乐柠檬q

2014-9-16 14:25:47 使用道具

偶然出手 发表于 2014-9-16 13:06
    总结得太好了。

乒乓为什么能为网球打基础呢,好奇
  • 寻找金矿

2014-9-16 14:42:36 使用道具

偶像问一下,为何没有桌面小一点适合儿童的乒乓球桌呢?为何都用成人的桌子,区别就是桌子高度差异?
  • lintao915

楼主 2014-9-16 14:52:08 使用道具

偶然出手 发表于 2014-9-16 13:06
    总结得太好了。

这个说法有点意思。
    我从小就打乒乓,到了大学疯狂热爱网球,每周打3次乒乓,却要打6次网球。工作以后又打壁球。
    当时认为网球和乒乓非常相似,都是有网的,都是有正反手,都是有旋转的,都讲究转腰转肩,自己感觉会进步很快,但最后似乎也不尽然,但我的正手动作的确是与乒乓的球的弧圈动作非常相似,很多人都问我,以前打过乒乓吧?练正手握拍方法都采用西方式--便于拉弧圈。
    现在想想,体育运动都是相同的,但乒乓球很讲究小臂和手腕的发力,很讲究预判和提前启动,这似乎与网球又不大像似。不知道你们练习网球和乒乓有没有互相干扰?

• 偶然出手

2014-9-16 15:01:01 使用道具

lintao915 发表于 2014-9-16 14:52
    这个说法有点意思。
    我从小就打乒乓,到了大学疯狂热爱网球,每周打3次乒乓,却要打6次网球。工作以后又 ...

我们网球还没开始。准备等春节后,过了6周岁。
    我们没有任何超职业运动发展的奢望,只是希望以后能够成为终身运动。
    等网球开始了,可能乒乓球就要停掉了。
  • youyoudeshijie

2014-9-16 20:35:20 使用道具

一小时150,每周六天,每天三小时。这笔钱不少哦!
  • 逝去的琴声

2014-10-25 21:29:26 使用道具

正打算假期让孩子开始学打球呢,谢谢楼主介绍经验。
  • yxfrico

2014-10-25 21:32:33 使用道具

好奇,长期能打折嘛,不然确实花费比较厉害
  • niuniu1617

2014-10-25 21:46:30 使用道具

我们也打了两年多了,也是找的专业教练,但是频率不高,平均下来一周两次左右,哎,分身乏术啊
  • 奇奇佳佳

2014-10-25 23:21:42 使用道具

已经坚持了2年了,每周6次,一次3小时左右。
    佩服,这个过程其中的艰辛可想而知。
  • kingna83

2014-10-26 12:05:21 使用道具

这位妈妈太厉害了   想知道在哪儿请的教练? 我也是魔都的  打乒乓的地方 不好找哈
  • 简单

2014-10-29 21:48:38 使用道具

孩子正在练,但几乎算打鱼的,看完很受益,谢谢你的分享