网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说明:坛子里面主要是Super Phonics与Let's Play Phonics两个小组,由于购买了Hooked on Phonics的教材,所以Phoenix的Phonics学习是基于HOP的教材进行的,学习计划是利用暑假6周的时间完成K级level1. 记录在这里与使用HOP教材的家长们交流。

Start and Background:

Phoenix的英语启蒙是一年前正式开始的,经过一年多的不断地调整和研究,通过学习安妮鲜花的理论和爸妈网论坛和安妮英语学习论坛里其他孩子的经验,慢慢有了一些自己的路线。去年团购了HOP的全套教材,下半年学习了Pre-K级,结合starfall和leapfrog,孩子对于26个字母和字母发音已经比较熟悉了,但是进入2011年,开始学习K级时,发现了一些障碍,导致K级得进展不是很顺利,所以暂停了一段时间,总结了一些原因,主要有两点:第一,是孩子的听力输入准备不够;第二,由于上半年我比较忙,对Phonics体系的研究还不够清晰和明朗,简单的教材学习很显然满足不了孩子的学习需要,引不起他的兴趣。所以等6月份闲下来后,我又开始泡论坛,现在对K级的学习拟了一个教学计划,准备在这个暑假完成K-Level1,K及Level-1总计6 Units,每周完成一个unit,安妮鲜花说的对,Phonics学习要慢慢磨,不能图快,配套的各种资料一定要跟上,并且要丰富。

Study on Phonics system:

经过近一个月的研究,我发现目前各类家长论坛有三种体系:

1、美国体系:
        主要教材采用Hooked on Phonics教材,也是安妮鲜花推崇并组织团购的教材,这个教材比较成体系,并且教材本身配套绘本,还有网站可以配套打印各种资料,有助于加强巩固P的学习。家长相对来说比较轻松,但是光有HOP的教材是不够的,还学要全方位立体的资源支撑,这样P的学习才会更扎实。在教材的基础上,我还准备了一些其他的资料,在下面的楼里根据学习进程,再详细的介绍。

2、英国体系:
        目前教材有两种:一种是Jolly Phonics,这个体系在论坛里面的推崇的不算多,但是新浪博主“樱桃”对这个体系的介绍就比较完整。安妮鲜花也经常在博客里面转载她的研究。Jolly Phonics体系跟HOP不同,不是按照顺序从a学到z,而是从s/a/t/i/p/n开始学起,这套体系也很好,但相对来说国内的资源得自己去整合,要花很多时间,目前按照这个体系学习的我还没发现很多,看来樱桃的号召力还是不如安妮鲜花呀。
        第二种是Oxford Let's Play Phonics,High5也提供了比较完善的教学计划,这个体系在爸妈网论坛已经有一些家长开始按照论坛提供的学习计划学习了,爸妈网提供了这个体系的教学计划、教材、配套的decodable books(比如SF的配套阅读读物,Harcourt配套读物),基于这个原因,使用这个体系家长相对比较轻松。

3、台湾体系:
        采用台湾东西出版社出版的Super Phonics教材,这个淘宝上有卖原版的,也可以在网上下载电子版自己打印,相对来说经济一些。这套教材有tutorial book和workbook,但是我看了一下,教材相对比较单薄,也不够有趣,就是简单的拼读,没有配套的读物,个人觉得还没有台湾台中县编的Fun with Phonics有趣。尽管爸妈网有相当多的家长采用了这套教材,High5也提供了教学计划,但我个人还是觉得如果要系统学习,最好选用前述的HOP、Jolly或者Oxford,毕竟这些原汁原味一些。但是尽管台湾的Phonics教学很早就引入到教学体系中,是否成功不清楚。从网上信息来看,香港的Phonics教学不太成功,原因就在于简单的拼读掌握了,但是没有配套的大量阅读和rhyming、blending等训练,所以学生的阅读能力还是上不去。我也会关注爸妈网super phonics学习小组的进程,看看他们能否将这套教材及配套学习资料完善起来。

去年头脑发热,买了HOP从Pre-K到Grade-2全套,所以Phoenix的Phonics学习就准备HOP一条道走到底,总得来看,觉得这个是非常好的,以前没研究时没觉得,现在发现,对于中国家长自己教学的话,这个体系是最完整也相对比较丰富的。在此基础上再多增加配套一些配套的绘本就行了。要说这套教材不好在哪里,就是比较贵,目前国内网站没有看到全套的DB资料,不像Oxford let's play Phonics和super phonics电子资源那么丰富。要想最经济的学习Phonics,还是high5组织的这两个学习小组最实惠。

评分查看全部评分

high5 + 50
13393 查看 62 收藏帖子 (80)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 花脸猫猫

2017-11-8 13:38:31 使用道具

谢谢楼主详细的记录,为我们后学者提供大量有用信息
  • 花脸猫猫

2017-11-8 13:05:44 使用道具

向楼主学习了!真是好帖
  • 宝妞妈85

2017-6-6 10:16:27 使用道具

LZ好用心
    谢谢共享,,受益匪浅
  • 南方小夏

2017-5-19 11:35:12 使用道具

好仔细的记录,很用心,我很受启发
  • 雪鹰

2016-4-19 15:04:48 使用道具

好有心的妈妈,学习了

2016-1-14 22:03:23 使用道具

这个经验一定要留下,好回顾。
  • 猪猪52

2014-12-19 17:17:22 使用道具

我看了一点就觉得你太棒了。向你学习。从说话的语气感觉你像是位爸爸。也许我猜错了哦,呵呵
  • tt1003

2013-12-12 14:26:32 使用道具

在下面的楼里根据学习进程,再详细的介绍
  • hepanda

2013-12-10 07:16:57 使用道具

真是好妈妈,标记一下,留用了,哈哈
  • kidycg

2012-6-21 09:40:18 使用道具

楼主,你说的论坛里的Let's Play Phonics小组在哪里啊,我咋没找到呢
  • 诗淇

2012-6-20 13:56:07 使用道具

诗淇 发表于 2012-6-20 13:17
    今天又来重温一下你的贴子,留个脚印。等着你写多些新的经验哦!

补充一下:不知道你有没有写PRE-k学习的纪录呢?想取取经{:soso_e121:}
  • 诗淇

2012-6-20 13:17:28 使用道具

今天又来重温一下你的贴子,留个脚印。等着你写多些新的经验哦!
  • 轩轩妈061214

2012-6-11 16:38:31 使用道具

准备下下来慢慢地研究,再在儿子身上实施
  • Wli14223

2012-6-5 01:49:24 使用道具

进来学习一下,挺牛的。我们老大连PRE-K还不行呢。。。。
  • cellass2001

2012-5-30 12:14:55 使用道具

我们跟着您学完short i 了,等着short u呢,继续写呀,心里有点依赖您的学习记录呢
  • Puppybunnymom

2012-5-13 15:21:42 使用道具

开始学这个了, 呵呵, 妈妈讲的好细致. 没有后续的吗?
  • 诗淇

2012-5-8 10:48:46 使用道具

非常棒的妈妈!我也是从安妮鲜花了解一以PHONICS的,除了HOP教材外,在这里了解到其它的教材和学习方法,让我的思路更加开阔和清晰。儿子快三岁了,还是在努力磨耳朵和看绘本,再加原版动画片吧。不过,对学习PHONICS还是有很多困惑,好好向你学习!

也谢谢high5,刚加入爸妈网,要多花时间了解一下high5老师组织的课程。
  • 诗淇

2012-5-4 17:54:41 使用道具

太好了,写得这么详细!非常用心!我也准备购买HOP的,向你好好学习。
  • primerose_ding

2012-4-15 13:50:47 使用道具

收藏,妈妈好用心!
  • sugar_vv

2012-4-14 23:27:28 使用道具

收藏,学习。
  • 灿烂如花之美

2012-4-13 15:10:45 使用道具

顺顺妈,你家的PHONICS有没有继续呀?期待你后续的分享. 我家也买了这套教材,跟你家的学了.
  • 胖胖鱼

2012-4-9 15:13:48 使用道具

请问LZ哪里买的hop 教材, 我买好DVD了, 配套的书和教材不知道哪里有
  • QQMM

2012-3-22 13:39:23 使用道具

一直在找有关phonics的教材和方法,shunshun妈妈真的是太有心了!好好学习学习!和您一样,我也是先看了安妮鲜花的书才了解了phonics,然后在爸妈网上找到了很多非常好的资源!想在孩子4岁左右的时候开始自己根据教材教孩子phonics,要好好很你探讨探讨!谢谢分享!
  • dongdongnaonao

2012-3-22 11:22:31 使用道具

high5 发表于 2011-7-24 05:03
    妈妈真是太用心了, 这样的做法, 肯定能学好的。

对于Phonics, 其实其最基础的东西就是那44个音素对应 ...

HIGH5你好,我已经买了你的自然拼读大表了,现在在路途中,我们现在还没有开始PHONICS,看到你所说的HOP,我想问一下,你觉得什么样的PHONICS教材好呢,谢谢了
  • yingyi2003

2012-3-14 16:45:26 使用道具

正好,我也买了,跟着你学习了
  • 欣宝妈

2012-2-5 13:55:32 使用道具

这么好的帖子,才看到。收藏了慢慢学习。
  • ericayy

2012-2-4 23:09:46 使用道具

孩子明年9月上小学,因为我们这里的小学抓得很紧,我看小区里的孩子但凡上了小学平时就没有出来玩的,所以想趁着上小学之前训练他的英语阅读能力。

他的听力还是不错的,frog and toad裸听基本能听懂50%,curious george也能听懂50%的样子(他听了之后我问他问题,他基本情节都能回答上来),现在,我让他跟读frog and toad,然后自己大声读出来这个故事,每两页大概有不超过5个单词不认识或者拼错了。所以我给他制定的计划比较超前,可能跟他在美国呆过一年有关。

我看他现在直接学Grade 1有点早了,打算等他5岁半——6岁的时候学Grade 1和2,然后6岁半上学就没那么多时间花在英语上了。
  • ericayy

2012-2-3 15:22:20 使用道具

很好的帖子啊,我也在用HOP给孩子教phonics呢,我的孩子5岁,一起学习吧。

现在他已经学完了K,我正发愁怎么找一些绘本做补充阅读材料来巩固孩子的知识呢,直接开始学Grade 1似乎有点早了,我的目标是6岁半上学的时候学完Grade 2,完成桥梁书阶段,进入章节书阅读。
  • cellass2001

2012-2-3 10:35:39 使用道具

好好读读,细细用功,感谢领着前进