网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

先科普,免得有人说我大惊小怪。
近视的原因除了遗传,不外乎(1)缺少这方面的营养比如维生素A,胡萝卜素(2)缺少睡眠(3)缺少户外大运动比如三大球(4)用眼过度(5)其他:比如城市没有充分看远看绿的大环境
当前的决定性问题是(4)用眼过度。 原因:
a)看太近的东西,比如做作业,而且时间很长,每天起码1个多小时, 如果孩子不注意"一拳一尺一寸"的话更糟糕了。另外,孩子似乎都有向左歪着头的倾向。
b)看太小的东西,比如有的书字体很小,老师的有些试卷字也密密麻麻。
c)看自己会发光的东西,比如手机,ipad, 电脑,电视。还有就是下面要提到的电子屏幕了:有2种,液晶和投影仪。投影仪如果选贵的,会比液晶电子屏幕好些,但只是好些而已。

糟糕的是,作业那么多,孩子没办法进行上面提到的(3)户外大运动,甚至有时还会有(2)缺少睡眠。家长能做的只是加强营养而已,偶尔带出去放放风。
  更糟糕的是,在上述背景之下,居然还用电子屏幕搞什么电子化教学! 除了极少数的动画演示,有什么必须要用的理由吗?那一点点动画演示没有就没有了。 这玩意放在那里,甚至体育课不出去的时候,中午休息的时候等可以放各种各样的节目!!!   老师说他们也是被教委和督导逼得,不是自愿的。所以问各位bbmm,有向教委提过意见的吗? 我想提,但是周围人都说没用的,甚至还有老辈的人认为国家和学校这么做当然有他们的道理,老百姓不要多管闲事!  还有人认为你这算举报,小孩会被打击报复...................

该贴已经同步到 InGodWeTrust的微博
2989 查看 41 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sadstefanie

2014-10-23 14:09:04 使用道具

支持楼主的看法,入学时发现教室里都有液晶屏,很担心孩子的视力。光听孩子说,也搞不清楚究竟每天用多长时间。不过作为普通老百姓的家长,估计是对此无能为力。
  • sportlife

2014-10-23 12:47:06 使用道具

楼主把大屏幕的危害夸大了吧?我见过教室中的投影仪,没觉得有多少危害,相反,一些家长纵然孩子玩手机、pad倒是很近视的高危行为。如果要向教委提意见的话,我建议将眼保健操取消,改为读书姿势训练,要求坐姿端正,不歪头不趴伏,老师每节课都要提醒“一尺一拳一寸”。
    当过兵的出来大部分都站如松坐如钟,即使是瘦子,也不会像豆芽那样驼背垂头,原因是军队的长时间站姿训练形成条件反射,只要站着就抬头挺胸,小学生的读写姿势应向军容训练学习(不是要求小学生军训,两个概念,不懂勿喷),每节课都要提醒,不断强化,防止近视、骨骼变形等问题。
  • nancylibj

2014-10-23 10:50:57 使用道具

我支持楼主。我也觉得这个投影仪不好,因为用投影仪就要拉上窗帘,长时间在昏暗的教室看书眼睛能好吗?学校应该减少上课用电子设备的时间,期末学校再发问卷调查的时候我准备把这个写进去,估计没用吧。
  • 木鱼

2014-10-22 07:56:07 使用道具

InGodWeTrust 发表于 2014-10-3 11:08
    关于电子化多媒体教学这个问题的看法,可以分为5种bbmm:
      (1)如同我一般,深深地觉得小学一年级就搞什 ...

赞成!在没有监督的地方谈什么适度都是骗鬼的。结果就是没人负责。还不如直接硬性规定,三年级以下不允许使用~~
  • Ruoan

2014-10-22 07:49:14 使用道具

时代的发展,多媒体教学势在必行。
    美国小学也用。班级里除了老师的电脑,还有几台电脑给学生用。有很多作业是要学生用电脑完成的。
    让孩子养成好的用眼习惯吧。
  • 嫣冉

2014-10-5 07:12:23 使用道具

和你一样,担心娃的眼睛。大环境改变不了,说说我家的应对之策:

1 放学后先小区里玩30-45分钟,随便怎么玩,只要是户外就好,小区虽然空间不大,但绿化应该足够,至少多点光照和看绿色的时间。
    2  作业规定30分钟一定要休息放松眼睛,休息时间最好不做近距离用眼的活动。可以转眼望远看天空数小鸟,也可以完成体育作业。
    3 饭后散步半小时,也仅仅是小区里走走,暗夜活动其实对眼睛也有好处,提高夜视力,散步好后数星星,这可是绝对的望远,只可惜现在星星越来越少,不过少胜于无。想法子骗着多数几次好了。   
    4 周六,当然有课外班,我只选择离家步行半小时的路程,再边聊天边走,这样走去走回至少也1。5小时户外了。再可以选运动类项目,当天运动时间户外时间不算少了,中间的时间就用来完成作业。
    5 周日,半天时间完成额外的学习任务,半天时间完全户外,可爬山可徒步。     因为关注的还算早,娃眼睛暂时还没近视。
  • InGodWeTrust

楼主 2014-10-3 11:08:52 使用道具

关于电子化多媒体教学这个问题的看法,可以分为5种bbmm:
      (1)如同我一般,深深地觉得小学一年级就搞什么多媒体教育,荒唐,100%反对。
      (2)觉得很好,100%赞成
      (3)赞成,但要注意适度
       (4)不关心,无所谓,学校爱怎么样就怎么样
      (5)不知情
    我想,(4)和(5)占了绝大多数。如果是在爸妈网上,(4)和(5)的比例会下降很多。

我说说为什么(3)貌似很好,其实很糟糕: 因为家长无法了解,无法监督老师和学校如何使用;偶尔发现老师和学校使用不当也无法纠正,如果老师和学校不care,也无法惩罚老师和学校。换言之,一切取决于老师和学校的良心意愿,那是非常不靠谱的。我曾经带着孩子在路上统计初中孩子的近视率,大概50%。据说高中70-80%。虽然近视有多种原因,作业太多更是第一被告,但是从小学一年级就开始的多媒体教学在被告席上也是跑不了的。
        的确,我们拿老师和学校,还有背后的教委没办法(不要说什么协商之类的鬼话,骗骗小孩子去吧,成功人士或者体制内人士可以试试),一个人去抗争也没用,但没办法就认同?那是彻底堕落了。
       每个人有自己的看法,但其实不是每个人有自己的看法。对于从小深受辩证法荼毒的人们,如果平时没注意这方面的事情也没有形成自己的看法,被(3)一忽悠,很容易就忽略了,最后悔之晚矣。
        说那么多也就是提醒一下不知情的bbmm,如果不是无所谓的话,如果家中孩子年幼尚未上学,那么好好保养眼睛(起码不要浪费在手机ipad或者无聊的熊出没之类的电视上),攒够远视储备来应付幼儿园的动画片和小学的多媒体教学(作业的话,一年级还不算太多)。说实在的,生活中周围人太多麻木了,所以都懒的提醒别人了(比如别的家长的小孩很多头都快贴着桌子了还歪着)。顺便说一句,这方面要赞一下上海(尤其是市区)的爷叔阿姨,她们中很多人看见有些事会热心地提醒一下,比如有一次一个孩子放学了没人接乱跑周围大多数人看着不吭声(放在以前这种小事我肯定管管---大概10年前在火车站旁边等公交有个大学生让想插队的人排队差点被打还是我圆的场说小伙子没有认为你们插队的意思他误会了什么的,但现在为了家中和谐也不吭声了---否则家中要说我多管闲事,本人家庭农民出身),但几个阿姨就哇啦哇啦说开了,把小孩赶到保安旁边去了。不要说这没什么,不要说新闻里报道哪里有壮士见义勇为,那些属于高大上;而这种小事更有意义,只是可惜慢慢不多见了。

楼主 2014-10-2 11:56:20 使用道具

若熙爸爸 发表于 2014-10-1 23:35
    多媒体是个好东西。
    比如说,语文讲一首唐诗,配一副图比空口讲深刻得多。
    关键在不能过度使用。

这位爸爸,理论上你说的不错,不要过度,很辩证,但是实际上...
        比如,图完全可以打印出来,但是这需要学校配备好的打印机和维护人员,或者外包。再比如数学教时间需要一个大钟或者大钟图像,学校可以订购一批。问题是要钱要人要心思,学校和老师们真愿意吗?即使你号召家长们出钱出人出力,也是应者寥寥。做的不好(很有可能,因为一个人基本上不可能能包下一个学校这方面所有的工作)一大堆的抱怨,做好了绝大部分家长麻木地认为就是这样的,而学校和很多老师还嫌你出头鸟,让他们面子难看,所以估计根本不会care你的想法。而现在多好,多方便,谁能监督老师如何使用?家长轻轻提一句,老师就说是学校规定,学校说是教委规定,教委说法律规定,但会考虑你的意见的,然后没音信了,然后学校和老师都知道某个孩子的家长是个刺头....
        不是我没有行动就先悲观,我问下来就有mm只是提了意见就被迫让孩子转学的....不敢拿孩子做实验。
        不知哪里有实际成功的例子?我想,如果真有,那个圈子的家长的自治能力肯定很强,能为这种在绝大部分人眼中的所谓小事而团结,抗争和坚持,可惜我在生活中从没有看见,我看到的只是人们渐渐喜欢把“小区”改口成为“社区”,听上去高大上了,实际一切照旧。

• 若熙爸爸

2014-10-1 23:35:15 使用道具

楼主 2014-9-30 09:34:10 使用道具

水泡豆豆 发表于 2014-9-30 09:06
    练琴,画画好像对于眼睛都不好。羽毛球,兵乓球倒是有助于眼球的活动。

请教如果是作业间隙在阳台随便打个5-10分钟可以吗?个人实际操作的感受是:每天在小空间和短时间随便打打,孩子提不起什么兴致来,纯粹是为了休息而休息。但是也没有什么办法,要么关灯喝水看看远看天空转转眼什么的。

楼主 2014-9-30 09:28:50 使用道具

zsjren 发表于 2014-9-30 08:41
    很好奇,楼主家宝宝除了学校课程还有没有学其他的,如果真心疼孩子眼晴的父母可以放弃所有特长的学习,保证 ...

zsjren,你的提议太不现实了。
    即使什么都不学,学校教的要搞懂,起码要会做作业吧?
    1年级是3:30放学,2个小时的户外运动,要找项目,要找地方,考虑交通,要考虑孩子肚子饿了,衣物换洗,不要受凉....天冷了白日短了.....还要吃饭做作业保证睡眠....说真的有这个条件直接上国际学校好了....
    如果家附近就有这种运动的场所到是方便....也不用拘泥一次多少时间....但是棋牌室很近很多人也很多....运动场所很远很少人也很少....

• 水泡豆豆

2014-9-30 09:06:38 使用道具

练琴,画画好像对于眼睛都不好。羽毛球,兵乓球倒是有助于眼球的活动。
  • zsjren

2014-9-30 08:41:02 使用道具

很好奇,楼主家宝宝除了学校课程还有没有学其他的,如果真心疼孩子眼晴的父母可以放弃所有特长的学习,保证一天一两个小时的户外时间还是没问题的。
  • roben

2014-9-30 08:40:02 使用道具

现在用ipad实行翻转课堂还是一个流行的教改课题呢,好像教育部都有立项的
  • liushdue

2014-9-30 08:36:02 使用道具

不上这些,国家投的钱怎么花,领导怎么拿回扣?
  • elijuan

2014-9-30 08:27:49 使用道具

已经很普遍了
  • zyqannie

2014-9-30 08:24:56 使用道具

我也反对电子多媒体教学,我每次接孩子都看到别的年级的教师在用电子屏幕,虽然那个东西很方便,也能节省不少课堂时间,但对眼睛真的不好,特别是像我孩子那样坐在第一排的。

楼主 2014-9-30 08:17:31 使用道具

bailechen 发表于 2014-9-30 01:42
    你是一家之言,同班其他的家长什么意见? 大家统一吗?

虽然我不是专家,其实专家也没有100%的结论,但是从生活中发现,电子产品+作业+长时间看过小的东西(比如练琴)就是罪魁祸首。城市孩子不比蒙古草原上的孩子,不能依靠随时的看远看绿来调节前面这些东西的影响。
        至于家长们...普通市郊公立小学,不是前面有人提到的什么国际学校....基本都是只关心孩子成绩那种家长(平时观察和听别的家长聊天总结的)

• 硅谷幸福阳光

2014-9-30 05:07:51 使用道具

我们处在一个科技飞跃的时代,美国加州小学生考试已经在计算机上进行了。小学二年级学校已经在教小孩打字以应考。家长只能控制课后小孩面对电脑,电视,手机的时间。好在美国课后作业少,孩子有大把的时间在户外玩。
  • bailechen

2014-9-30 01:42:07 使用道具

你是一家之言,同班其他的家长什么意见? 大家统一吗?
  • 水泡豆豆

2014-9-29 14:59:36 使用道具

我们是投影的,被楼主这么一说,才意识到。不过好像孩子的时间都被作业占据了,关键每天1小时的作业少不了。
  • xulu0412

2014-9-29 14:47:47 使用道具

现在每个学校都用,我们是英语,体育,等就像你说的不能上课了就看动画片,看回来一集就要在家里想看完整个动画片。最搞人的是老师下次课也不是接着放,又放别的,估计是找到哪个就放哪个,这样又知道一个新的动画片
  • 喜相逢

2014-9-29 11:43:21 使用道具

唉,我们学校好象也要开始试点了

楼主 2014-9-29 11:34:43 使用道具

大学倒是无所谓,都是成人了。还是很敬佩上面提到的哥大老师。

中小学这么搞,特别是从一年级开始.....以前幼儿园还总是放熊出没....

看来没有用,都已经是利益链了...

不知道这么搞是不是又是中国(大陆)特色......

• 铭基同学

2014-9-29 09:54:14 使用道具

特别是小学,一定要老师板书,老师字写的漂亮也很重要。我自己的字也写的不错,别人问是不是专门练过,其实从来就没练过字,是上课老师的书写过程潜移默化。几个高中老师流畅的运笔样子至今历历在目。
  • 铭基同学

2014-9-29 09:29:27 使用道具

看看哥大的高数,老师书写很快,黑板多层可以上下移动。

• 大米爱小米

2014-9-28 16:29:30 使用道具

我支持楼主。像我们以前板书挺好的。可惜。。。。最少要上高中在多媒体教学才比较好!
  • 猫妈家的虎妞

2014-9-28 16:20:53 使用道具

我同意楼主。我不认为传统教学满足不了需求。乱花迷人眼。本质的东西,人与人面对面的互动,借助一些老龄实物图片啥的,足矣。
  • jqp412410281

2014-9-28 15:52:29 使用道具

我家孩子这两天也为眼睛烦恼着,发现他眨眼厉害,立马停了朵拉,现在放学回家是一点电视不准看的,可在学校看呀,小班的孩子,三十几个挤在一块儿看熊出没,我那个痛苦,我家娃还跟老师提议能不能看朵拉,老师回答没有的,娃说那我可以叫我妈妈拷过来呀,老师说:回去坐好!就你话多!