网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2011年7月8日
       已经有3个星期没有开展读经了,因为妞妞不太愿意进行,没敢硬性进行,也想着开展读经的基础必须是妞开心,高兴,至少叫上开读能乖乖过来的,所以决定隔一段时间缓解一下,可是,妞好像彻底把读经的事给抛到九霄了,可我不希望这样放弃,所以这里在给自己和妞画一个小小的圆,还是需要找个圆点开始的。
     今天碰到楼上的乖乖妈,聊到了读经的事,碰巧乖乖妈也有此准备,于是就商量让孩子一起读,叫上楼下的小可乐,这样刚好三个孩子,都还是能玩在一起的,这样组织一个读经小班,希望能激起孩子们的兴趣,并能坚持下去。
     暂时的计划就是一周三次,每次的时间最好能在20~30分钟,内容从周易开始,乖乖妈提出按照大易的137,我觉得一开始这样内容会比较多,就先还是单一,孩子习惯了再加一,具体根据孩子的反应而定。
      周日跟乖乖妈和可乐妈在商量详细计划,我也要重新开个读经楼,这个小圆是无数无数的小点汇聚的,妈妈必须要负责并能以孩子的心一起开始。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

申申MAMA + 20 这个小圆是无数无数的小点汇聚的,妈妈必须.
11364 查看 125 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dandanlinda

2018-9-12 14:16:38 使用道具

这么多本一起读的啊,这个还挺有趣。
  • yingshanhongkai

楼主 2017-1-23 11:45:34 使用道具

2016年12月31日
         这一年完成了《大学》,是熟读百遍了吧。与我是能熟练背诵,如背诵心经和大悲咒一样的,每天想着背诵一遍。而女儿的背诵熟练程度不知道,重要的是,能熟读,高声朗读,读时有那个气在中流,越读越有味啊。
         那接下来,就想进再次进行《周易》,还没有准备好怎样开始。还是采取以前的方式,把家里的经典排排好,让女儿选中一本再开始。在等待女儿选择的时候,我开始《孝经》诵读,每天一章熟读背诵。《孝经》中很多可以自己联想到《大学》的章节,真的非常有意思,然后几遍下来很快能背诵了,这是有了《大学》之基础吧。

楼主 2016-11-29 15:06:33 使用道具

2016年11月27日
        周末我和妞爸都参加读书会,都是早早出门,今天就在出门前由妞爸和妞一起大声朗诵了《大学》,平常妞爸不读,所以就跟不上妞的节奏了,小家伙一会快速拉引妞爸,一会小声诵读等她爸爸,我一边干活一边乐着。
         我们最新的计划是周一~周五通读3遍,周六周日每早通读一遍,小妞是很爽快的同意,这是当初我想要的感觉,现在的感觉是妞如果哪天能给我说:“妈妈,我们开始去诵读《大学》吧!“那就完美了哦。
  • 小牛乐乐

2016-11-21 19:49:16 使用道具

yingshanhongkai 发表于 2016-11-21 11:19
    您好,我家使用四海出版社的大字版的。4岁可以从《声律启蒙》开始呢。

谢谢。学习楼主的坚持

楼主 2016-11-21 11:30:43 使用道具

2016年11月19日
        早饭前,娘俩通读《大学》一遍,大声朗读,有点气贯长虹啊,哈哈。妞感觉也很好,一切都在熟读到能基本背诵后,就能快速顺利的朗读,孩子就会有些感觉了。前天晚上,还大致给讲了一下最有一章的意思,不知小家伙是否有点懂,不过讲解这样的事情,还是少进行。

楼主 2016-11-21 11:28:08 使用道具

2016年11月18日
          今晚算是把大学最后一章读熟会背诵了,为了鼓励妞,就对最后一章进行了背诵比赛。妞先开始,是成热打铁,背的很溜。轮到我,就在几处我还卡住了,不是多了个字就少一个字,妞提醒的也很到位。
          接下来的计划,就是继续《大学》,每周至少4遍的通读,和某个章节的背诵。到2017年就是一周以一、二次通读,重点再拾《周易》。
    加油啊!!

楼主 2016-11-21 11:19:53 使用道具

yingshanhongkai 发表于 2016-11-21 11:19
    2016年7月12日
         今天是一日行禅日,孩子们早上8:30出发到下午4:30,全程23公里。一路风景无限,蓝 ...

还有要读哪些内容,都以兴趣为主,其实《我爱吟诵》是一套很好的资料,可以唱送,还在会喜欢。

楼主 2016-11-21 11:19:34 使用道具

小牛乐乐 发表于 2016-11-18 09:20
    刚开始读的,现在4周岁,要读哪几本适合?

您好,我家使用四海出版社的大字版的。4岁可以从《声律启蒙》开始呢。

• 小牛乐乐

2016-11-18 09:20:43 使用道具

刚开始读的,现在4周岁,要读哪几本适合?
  • 布老虎

2016-11-17 21:09:58 使用道具

有毅力,很不错

楼主 2016-10-11 11:27:09 使用道具

2016年10月10日
         这几天晚上因为要看《封神演义》,花费的时间比较多,所以诵读《大学》就不能每天进行了,今天看完一回,还坚持画了些画,到9:20才完成,本想洗漱,女儿还是坚持读了五遍第十二章,真是不简单的坚持啊,加油。

楼主 2016-10-6 17:23:53 使用道具

2016年10月5日
         国庆回老家,就一个疯玩啊,故事书都没时间看了,不是孩子不要学,而是大人偷懒没有执行力了,其实再怎么样,读经的时间应该是能安排出来的哈。
         回到杭州,玩性就收敛了,晚上背诵第十一章,对容易混肴部分:如有一介臣。。。。实不能容。做了个简单的理解,背诵顺利通过。诵读第十二章的时候,妞说这么短啊,看来 有点基础了,应该在每章的背诵中,都有不一样的感觉才这样说的吧,今天看她诵读的十分的投入,相信等诵读通篇的时候,妞状态会很好。

楼主 2016-9-30 23:32:19 使用道具

2016年9月28日
         这几天没有每天进行诵读,有时间读也就是第十一章,已经会背了,也再读。感觉好像还没到进入第十二章的时间点。不急不急,求慢,求拙,求少,一年一本经典,要快乐进行,这才是最重要的。
         这段时间的节奏似乎比以往更慢了,孩子的状态比以前更好了,这就是最好的事情。

楼主 2016-9-12 10:14:17 使用道具

2016年9月11日
         今晚第十一章 也能基本上背诵下来,很快就要进入最后一章了,高兴。
         从周五开始,每天晚上,从第一章开始复习,每天复习一章,可以顺利背诵的,第二天就进入下一章,忘记了急需本章。这样配合着第十一和十二章去完成整部的《大学》。计划到12月,一直诵读《大学》,而学堂每天早上诵读的《道德经》,就不再考虑在家里给以复习巩固啦。
        这个学期开始,语文课本之一是《封神演义》,是文言文,好厚的一本书啊。老师的作业是朗读第十二回两边,不认识的字词查字典,我真是服了孩子,这书,很多字不常见,虽然还带些神话色彩,要让孩子主动的爱上去读,不知老师要花多少的心思啊。女儿读了一遍,查好词典就8:30,第二遍不进行,睡觉重要哈,问是否能懂,说大部分能读懂。真好,我相信读经已经开始显现作用。

楼主 2016-8-29 13:08:15 使用道具

2016年8月28日
          今晚第十章背诵,有三个地方都需要稍稍的提醒,这张比起之前几张都稍微长一点,这段时间不能保证每天五遍的诵读,进度有点慢了,今天能背诵状态,也算不错哈。
           我是要每天朗读一遍,才能保证熟练背诵呢。下一本的书,是《中庸》。《大学》《中庸》都取自《礼记》,有了《大学》背诵的基础上,应该会比较的顺利些吧。

楼主 2016-8-15 14:08:04 使用道具

2016年8月15日
        昨天完成了第九章的背诵,第十章很自觉的诵读下去啦。我说我们一年就读这一本的计划是对了,读,再读,再再读,会背了,再读,这就是书读百遍其义自现。
        这样一部书,分开成每个章来进行,孩子很容易接受,每次会背诵了,也有很大的自我激励,由此也能每天坚持了。

楼主 2016-8-12 14:07:38 使用道具

2016年8月11日
         今天晚上第八章熟读五遍之后,就顺溜背诵出来啦,于是进入第九章。小家伙发现新大陆似的说:你看,从格物,知致,意诚,心正,身修,家齐,到治国,就是前面的反过来讲的啊。是的啊,第一段是论点,后面就是每一点展开了讲的。
         我是继续通读一遍,继续看南老的《原本大学微言》。

楼主 2016-8-10 23:50:27 使用道具

2016年8月10日
        女儿7月底回到家,休息这几天后,《大学》诵读继续,每天几遍,每次一章。先复习了第一章~第七章,都算背诵通过。今天进入第八章,还不能很熟练背诵,就诵读五遍,第九章读一遍。
        尽管《大学》短短三千多字,其蕴含的道,真的无法无边,熟读N遍都不为多啊。这是一本一生都要诵读的经典,相信孩子在其成长过程中,尤其是成人之后,会感受到其无穷尽的智慧。
  • 麦子妈妈

2016-8-7 11:49:27 使用道具

楼主坚持得很好!

楼主 2016-7-23 21:23:40 使用道具

2016年7月23日
          到今天,我总算可以把《大学》背诵出来了,在女儿游学这段日子里,晚上我的功课就是读诵《大学》,配上南老的《原本大学微言》,边读边看,才知道《大学》如此精微,不愧为四书之首啊。成人成事,自觉觉他,个人,家庭,国家,天下之间是如此息息相关。这格物,知致,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下,万般之难,但心诚求之,虽不中,不远矣。
         静下心来,好好的读一本经典,真的受益匪浅,感恩我的女儿,让我有如此机会,感恩为我们留下经典的祖先前辈们。
  • cherrybaby2010

2016-7-19 12:54:59 使用道具

yingshanhongkai 发表于 2016-6-30 12:41
    2016年6月30日
        这个暑假,我给自己定了一个计划,背诵《大学》,努力赶上女儿,哈哈。这样到时可以相 ...

你女儿所在的学堂,是一个主教国学的学校吗?家里和学校能保持这样的一致,还是很不容易的呢。好像一般的小学对于国学没有这么重视
  • 快乐丫丫

2016-7-1 08:42:14 使用道具

佩服,向你学习

楼主 2016-6-30 12:41:43 使用道具

2016年6月30日
        这个暑假,我给自己定了一个计划,背诵《大学》,努力赶上女儿,哈哈。这样到时可以相互背诵啦。要不然,总是我抽背女儿,不公平。
    到前天,女儿已经背诵完第七章,今天晚上开始要进入第八章了。看来7月份是不能顺利进行了,学堂开始一个月的外地游学,刚好是我能赶上女儿的时机。
  • h430030

2016-6-16 13:55:17 使用道具

值得学习   

楼主 2016-6-16 11:32:01 使用道具

2016年6月15日
          每天一点点,只要孩子主动坚持就好。今天就进入第七章了,1~6熟读和背诵都没有问题,自然而然。看来半年完成《大学》诵读和背诵,这个计划还是对的,孩子和我都可以接受的节奏。现在还在还每天有家庭作业,选择了《太极拳书》,很多多音字,都要一个个查字典备注,每天就几句,注音完了,读几遍,第二天到老师那里诵读,非常之认真啊。

楼主 2016-5-30 11:57:23 使用道具

2016年5月29日
         总是要提醒自己:别忘初心!  一路走着,要时刻看看是不是有些东西不是本来需要的,是不是能放下。诵吟经典的根本是什么,为什么要体验传统国学经典?如道禾曾国俊校长说的,如果国学离开了实践和体验也许真的不能算之为国学。所以要更加小心但自在的进行,对啊:求难(要时刻明了初心),求拙,就慢,求少。
         妞现在不是每天能记得去诵读或者吟唱《大学》,但每周总有几个晚上,她还是自己翻开读某章几遍的。昨天听妞读到第6章,1~5章都会熟练背诵啦,有时候洗脸的时候,还当歌儿唱,别人唱流行歌,妞来哼这样的曲子,这也许是初级阶段的体验吧。

• h430030

2016-5-9 14:23:18 使用道具

这个妈妈值得学习

楼主 2016-4-24 14:20:09 使用道具

2016年4月23日
          总觉得学堂和家里,能对同一件事情给以一致的看法或者做法,那孩子的成长一定是稳健又快速的啊。在孩子求学路上,家长和老师都有可能迷茫,如果不相互帮助,受害永远是孩子。
         所幸的是,女儿学堂主班老师,是一位难得的真正爱孩子懂教育的好老师,孩子爸爸也是非常好学又善良的人,在我急匆匆迈步的时候,总给我建议,给我平静。在读经的路上,我们总在变读边调整,每个家庭,每个孩子都不一样,没有一个方法可以直接拿来就套用,所以当种种的节点出现时,如何去调整和度过,就要回到初心。是的爱一个人,就是带给这个人平和和幸福,那才是真爱。做任何事情,都需要这样去想想,会有不一样的结果。
         面对如海的经典,和逐渐长大的孩子,家长为孩子选择的权利会越来越小,那就让孩子自己选择,而不是放弃。一旦选择了,就要坚持,也许每天就一丁点,但是孩子坚持了,就是一件好事。
         今年的读经,分成了两部分。一部分是学堂,全然不用管,如在学什么,什么作业,都是她的事情;另一部分就是家里的读经,今年妞的读经就一部《大学》,读的非常慢,没有讲速度,现在已经流利背诵到第3章了,什么时候开始要下一章节,完全按她自己决定,我只负责背诵的时候帮着看看是否ok而已,有时候提醒她是不是已经读了而已。
          我现在的任务是,要找到《大学》通篇吟诵资料。
  • yuyuer

2015-12-8 09:14:58 使用道具

坚持,快乐的坚持。