网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

2011年7月8日
       已经有3个星期没有开展读经了,因为妞妞不太愿意进行,没敢硬性进行,也想着开展读经的基础必须是妞开心,高兴,至少叫上开读能乖乖过来的,所以决定隔一段时间缓解一下,可是,妞好像彻底把读经的事给抛到九霄了,可我不希望这样放弃,所以这里在给自己和妞画一个小小的圆,还是需要找个圆点开始的。
     今天碰到楼上的乖乖妈,聊到了读经的事,碰巧乖乖妈也有此准备,于是就商量让孩子一起读,叫上楼下的小可乐,这样刚好三个孩子,都还是能玩在一起的,这样组织一个读经小班,希望能激起孩子们的兴趣,并能坚持下去。
     暂时的计划就是一周三次,每次的时间最好能在20~30分钟,内容从周易开始,乖乖妈提出按照大易的137,我觉得一开始这样内容会比较多,就先还是单一,孩子习惯了再加一,具体根据孩子的反应而定。
      周日跟乖乖妈和可乐妈在商量详细计划,我也要重新开个读经楼,这个小圆是无数无数的小点汇聚的,妈妈必须要负责并能以孩子的心一起开始。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

申申MAMA + 20 这个小圆是无数无数的小点汇聚的,妈妈必须.
11359 查看 125 收藏帖子 (14)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yingshanhongkai

楼主 2011-7-12 01:40:30 使用道具

与乖乖妈妈沟通,按照赖教授的137积累法开展,按照周排定计划,每天晚上开展,开始时间安排在30分钟以内。这周计划
    时间:2011年7月11日~7月18日
    内容:周易---乾卦第一;
              论语---学而第一;
              三字经---1~3;
       今晚主要有妞妈领读,在妞家客厅开始。乖乖和妞妞开始的10分钟,跟读的非常棒,基本上就坐在我身边一句句跟着。乾卦第一有点长,到后面孩子就坐不牢动动咯。休息几分钟后接着上论语,俩孩子基本上是在客厅里一边跑动一边跟读完成的,到最后三字经,乖乖比较有感觉,能跟着背出来,妞去年读完后一直没有复习就基本上忘光了,1~3小节不长,鼓励一下就读完。
       今天第一次,妞和乖表现还是不错,高兴读时,声音响的很(提醒他们保护嗓子就轻声下来),我在记录本上给打上三颗红星,其中一颗小小的,以示读经时不认真了,两孩子羞羞的笑,问要不要大大的星星,说要的,明天会好好读(希望明天能维持今天的劲头)。

楼主 2011-7-15 00:45:29 使用道具

2011年7月13日
       因昨晚参加中小学同学聚会,晚上读经就交给乖乖妈妈啦,回家问妞今晚好好读了吗,妞肯定的说:“读的很好的,乖乖妈妈给我们大大的红星呢!”第二天一看确实本子上乖乖和妞妞名字下各有一颗大大五角星。今晚开读时,乖乖妈妈重新表扬了妞和乖乖昨晚的表现,比第一次安静很多,就搬了一堆妞的故事书一起听读了。
       今晚读经比起前两天更有进步,读“学而第一”时,基本上都是坐在身边跟着念,尤其是到最后三字经部分,妞都是指读完成的(乖乖最后部分就听,应该是她之前已经会很多部分背诵之故),真的让我无比欣慰啊。也许就这短短三天才三次,还不能说后续孩子能一直保持这样的状态,但还是非常有信心坚持下去。

楼主 2011-7-15 00:49:41 使用道具

乖乖妈是位十分有耐心和注重早教的妈妈,我俩对读经上都用了大易读经的大概思想,也准备采用137积累法,这也是能在一起读经的重要基础。如下这颗国学之树,是乖乖妈妈花费很多心思获得的,在这里分享一下。
  • 春光无限

2011-7-15 01:37:33 使用道具

yingshanhongkai 发表于 2011-7-15 00:49
    乖乖妈是位十分有耐心和注重早教的妈妈,我俩对读经上都用了大易读经的大概思想,也准备采用137积累法,这也 ...

学习了,还要查一下什么是137积累法

楼主 2011-7-16 00:02:47 使用道具

2011年7月15日
    乖乖第五遍,妞妞第四遍(昨晚因EF体验没有参加):学而第一,乾卦第一,三字经1~3小节
       今晚读经进展顺利,尤其是乖乖比起第一次来,大有进步,一直都是咬词清晰的响亮跟读,妞妞时而轻声时而高调,还有中间加入的小可乐一直很好的跟读。三个小朋友在读到三字经时,热情高涨。乖乖和小可乐基本上能背读,妞妞很久前读过都忘了,就有她跟着我指读啦。
        三个小孩在一起还有妈妈也参与,这样的半小时的读经时间很快就过去,比起单独读,他们有兴趣多了,今天还听了当当的读经录音,乖乖和妞妞都有信心某一天他们也能这样自个儿读呢,加油哦。

楼主 2011-7-18 07:37:50 使用道具

2011年7月17日
        今晚乖乖请假,妞有点不愿意,我也没有强迫,就让她听我读,学而第一和乾卦第一(因为明天开始为政第二和坤卦第二今天我先读一遍),妞就坐在边玩橡皮泥边听,很安静。等她收拾完橡皮泥,要求帮忙一起把细碎的橡皮泥弄干净,我顺势让她跟我一起读完三字经1~3部分,妞同意了,并很认真的指读完毕。
        这样结束了第一周的读经,孩子们坚持的还不错,尽管在跟读时候有跑动还不能从头到尾坐下来,尽管也要提醒他们发出响亮声音的读,有时候还小差一下,不过30分钟的读经时间里,都没有中途要放弃的。现在的重点是养成孩子们到点开始读经的意识和一个能安静多久就安静多久的坚持,我的要求不高,一点一点进行喽。

楼主 2011-7-19 23:57:10 使用道具

2011年7月18日---第二周开始(第一遍)
        到了读经时间,收到乖乖妈短信,说乖乖不愿意下来读经了,于是只有娘俩开读啦。
    论语:为政第二
    周易:坤卦第二
    三字经:4~7小节
         原以为妞跟昨天一样不愿跟读,我是打算自个念只要她能听着就好。结果,为政第二和坤卦第二,妞都很好的跟读了,中间就在沙发上蹦跳了几次,三字经部分是全部指着跟读了,我好不高兴呢。
       白天在跟当爸聊天中,更感受当爸的伟大之处能用很好的方法,如结合玩游戏,激发当当自主读经,真是一个超级伟大的爸爸啊,我这个妈妈就一个拿着书本读,挺担心这样枯燥的方法能让妞坚持多久呢?

楼主 2011-7-20 00:13:25 使用道具

2011年7月19日(第二遍)
        看来和乖乖 一起读经计划搁浅了,今晚乖还不肯下来,我和妞娘俩继续。
    为政第二,坤卦第二,三字经4~7
    论语和周易妞跟读,不愿意指读。轮到三字经时,妞要求我只管读,她跟读时自己指着字,于是很快4~7就读完了。
    今晚的亮点
    1:我读“坤,元亨”时,妞来“利贞”----我以为第一章的内容在她脑袋里留有印象了
    2:三字经我读到“五子者,有荀扬”,妞移开她的手指喝了口水,再读时她开始找不到是哪句了,手指在“撮其要,记其事”和“五子者,有荀扬”里来回划了几次,最后准确开始----我想是她认识“五、子”二字的作用呢

楼主 2011-7-31 07:22:17 使用道具

2011年7月20~26日
      每天晚上进行,虽然有时候妞不读,但还是能坐在一边听我读,看我读的津津有味也会很高兴的跟读而上,我们的读经速度没有想象的快,30分钟,内容少,后续得稍微调整些进程吧。
      到今天晚上读完《蒙卦第二》《为政第二》《三字经》的4~7。

楼主 2011-7-31 07:24:45 使用道具

2011年7月27
         今天开始第三小节内容了:《屯卦第三》《八佾第三》《三字经》的8~11。今晚妞说她听我读周易和论语,三字经会指读,遵从她的意见,今晚的读经很快完成。

楼主 2011-8-4 06:51:27 使用道具

2011年8月2日
    第四遍:《八佾第三》,《屯卦第三》,三字经8~11
        因晚上要去妞大姨家吃饭,白天跟着妞表姐去书店,读经就在早上完成了,是由南南姐姐领读完成的,妞很认真的看着指读完毕。在读论语时,还反驳了一下南南姐姐,在一边听的妞外公乐了,说妞这样表示她是真正的在听读,很好----要得到妞外公的表扬还不多哦。

楼主 2011-8-5 01:29:21 使用道具

2011年8月4日
    第五遍:《八佾第三》,《屯卦第三》,三字经8~11
           今晚的妞特别的乖,吃饭,收拾房子,读经,拼图,都十分的主动。读经尽管没有指读,但很安静的坐在我身边跟读。读完开始拼图时,妞说:“妈妈,你看我们读完经,就可以玩其他的了,多好啊!”,在拼图过程中,还断断续续的来几句刚才读过的三字经。在现阶段,我们读经的主要目的是让妞意识到需要坚持读经,基本上固定在一个时间左右需要做这件事情,对于妞现在能记住多少,懂得多少全不做考虑啦。是,首先就坚持下去,真希望我的妞每天都这样积极懂事呢。

楼主 2011-8-12 16:40:35 使用道具

2011年8月10日,读经第四周开始8月09日~15日
    内容:里仁第四,蒙卦第四,三字经12~14
        从7月8日到现在,实际读经进度比计划的还是慢了一个节拍,主要是出去玩回家晚了,如果再读非得半小时,再洗漱睡前故事,会很晚了,这样与计划有了一周的脱节,希望后续能尽量避免。
        这一个月读经,三个孩子,只有妞妞坚持下来了,也许有了读经的初期习惯了呢,提醒读经时间到了会拿起三本经书往客厅地板上一摊开始。且与以往相比,妞能安静的坐下来跟读或指读。中间有几次读经时,妞不安分了我想收起书来不让继续,小家伙就会急起来,就是慢慢的,也得读完,还有长长拗口之句也能较流利读完,有时候我很快读完一句,让她找在哪里,竟能凭着认识一二个字找对了呢。
         就我这个做妈妈,还有很多做的不够,不够耐心的领读,看到她慢慢腾腾的就来气不让读,或总是提醒她听牢看老,有那种想有此来让妞认得一些儿字词的不正心态。还有读经前自己没有好好听MP3,会咬字不准,或者断句停顿不好,这些都要改正哦。

楼主 2011-8-19 01:00:14 使用道具

2011年8月15日
        这一周的读经非常顺利完成,每天按时开始读经,这次是执行计划最按时的一次了,亲亲我的小妞。
        住在妞大姨家,每次读经都在房间里完成,哪怕客厅热闹非常,就我和妞在房间里耐心的把经读完再出去,且不说妞读的认真如何,光妞这份安心,我应该懂得好好去珍惜了,毕竟是一个才4周岁的孩子啊(妞外婆常说的)!
          接着开始第五周了,感觉要调整一下读经的内容。暂时把易经和论语进行下去,就2个内容,三字经易经读完,类似此类的就放到妞能完全自主读经的时候再进行吧。
  • cadmus

2011-8-19 04:07:16 使用道具

孩子几岁开始读?
  • fashiongirl

2011-8-22 23:31:05 使用道具

不明白为什么要读易经。

楼主 2011-8-30 05:45:40 使用道具

2011年8月29日
       妞在大姨家住了2周,断断续续完成了《需卦第五》《公冶长第五》,今晚开始《雍也第六》,《讼卦第六》《师卦第七》。
       很感激小家伙的,从之前的奔来跑去的听我读,到现在坐下来基本上跟读完,尽管有时候还不愿意,也会问“妈妈,为什么要读经”(我只是说把好书放到你小脑袋里去),有时候也会讲条件先看动画在读经等,但总是能坚持读经,试想我是妞,小小的时候,不能保证能这样安静的坐着跟读,一本书没有图案,只有黑黑一片字儿,应该是没有吸引力的吧,所以每次读完都心存感激的抱抱妞,就是一份坚持,不去问读了到底有何用之类,但相信,如果一直一直坚持,某一天我和妞妞都会有所感悟,这就是收获。

评分查看全部评分

Jean + 20 妞妞妈妈的这份坚持好令人感动:)为妞妞加.

楼主 2011-9-15 13:00:50 使用道具

2011年9月14日
         一不小心就整整半个月没有来记录了,做妈妈的我迷上了一部小说,就这样每天晚上10~12点的时间就全部流放到妈妈的床头了,真是不该。今天起还是的认真记录和女儿一起读经的点滴哦。今晚开始论语的“述而第七”;周易“师卦第八”  ,和女儿一起在客厅席地而坐,把书放在她的小木椅上,基本上是指读完成。读完了,女儿很高兴的去拿了2朵小小红花贴纸,说等全部读完了她就有100个(100在她看来是够大够多的啦)哦,哈哈,真不知道到了年底,我和妞会读到哪一端,因为在她很反对的时候,还是不能按照计划执行的啦。

楼主 2011-10-12 22:03:37 使用道具

2011年9月29日
       这2周来,每天晚上半小时的读经雷打不动,妞妞好似非常习惯了每晚的读经,而且是很安静的做下来,基本上做到跟着指读。真是希望能如此顺利的坚持下去。读经记录的小本子上已经贴了好多颗闪闪的小红花,每次读完后妞兴高采烈的自个儿贴上2颗,有时还问妈妈是不是可以贴三颗,问她为什么要三颗,“因为我读的很好哦”小家伙自我感觉不错呢。

楼主 2011-10-12 22:08:01 使用道具

2011年10月12日
        没想到一个国庆,我们一家经历了喜事,丧事,现在还有点回不过神来,妞妞的读经也就中断了,今晚本来要开始读,妞说要睡觉了,结果琴也没弹,哭哭啼啼的洗完澡,讲了牛津故事就睡去。希望明天开始能找回之前的感觉。

楼主 2011-10-15 10:34:00 使用道具

2011年10月13日
         今晚复习了“小畜卦第九”和“泰伯第八”,因中间隔了几乎半月,今晚就只有复习没有进行新的内容,有点担心小家伙,间断后有情绪。结果还好,也是安安静静的坐下来指读完毕(我读一句她跟读一句),只是还不肯很好的看着句子。针对这一点,我这个做妈妈的一定要有很大的耐心,不看字句就不看吧,妞能安静坐下来读30分钟,也是很不错了(有点阿Q的自我安慰精神)。

楼主 2011-10-26 02:44:58 使用道具

2011年10月24日
        今天的“子罕第九”和“履卦第十”,妞妞要求我读,她看着听而不跟读,不知这样的读法是否切当,我同意了妞的要求,只是让妞必须认真的看着书。小家伙到也老实,基本上看着。中间突然让她复读一下,没有问题,说明她还很认真的听我读呢。
        这几天想着,要不然准备好MP3,听着MP3放音,我和妞同时跟读,这样是不是会更好些。

楼主 2012-2-10 23:55:48 使用道具

2012年2月10日
        真的好久没有记录和妞的读经记录了,因为进行的比较顺利,好像成了习惯,于是自己就少了一分迫切要做记录的心情。其实读到后面更多的是一些感受,我自己的,也许妞也会渐渐有所感和体会了吧。
        现在读经内容很少,就周易,每天连续读三卦,都是指读。开读的第一卦得有妞主读,不认识的字我提醒或者整个句子给读一次,后面两卦我读,妞指着字句跟读,这样第一卦妞能自主读70~80%,就跳过此卦,同时增加新一卦内容,保持每天读三卦。
         因为所读内容不多,所以每次只要到了读经时间,提醒一下,妞妞会把周易的书拿出来,地板上一盘退就开始读。不再有抵触情绪,如果真的不想读,就不读也不影响,妞基本上知道每天要做的事情中,读经是必须的。
         今年计划,周易和论语能顺利读完,并对周易能开展背诵。
  • 林的赤道

2012-2-16 13:08:17 使用道具

给妞奖励的小本本是自制的吗?教材是赖家的吗?

楼主 2012-2-21 23:01:38 使用道具

2012年2月16日
        今日的“大有卦第十四”80%,妞能自己指读下来,这样明天开始就第十五~第十七了。读经了有一段时间了,感觉不一定要沿用哪些规则,而是找到一个孩子不反感,不感觉累,又能每天坚持,适合自己的形式就好,现在我和妞就每天三卦,基本上每卦一遍,时间很短,也不用在意每卦要进行的遍数,也许这样进度很慢,但孩子愿意就好。
        坚持,快乐的坚持。

楼主 2012-2-21 23:01:55 使用道具

2012年2月16日
        今日的“大有卦第十四”80%,妞能自己指读下来,这样明天开始就第十五~第十七了。读经了有一段时间了,感觉不一定要沿用哪些规则,而是找到一个孩子不反感,不感觉累,又能每天坚持,适合自己的形式就好,现在我和妞就每天三卦,基本上每卦一遍,时间很短,也不用在意每卦要进行的遍数,也许这样进度很慢,但孩子愿意就好。
        坚持,快乐的坚持。

楼主 2012-2-21 23:12:10 使用道具

2012年2月18日
       今天新内容为“蛊卦第十八”,读到“先甲三日,后甲三日”,妞问:“妈妈,‘先甲三日,后甲三日’是什么意思啊?”,一下就难倒我了,说来惭愧,我还真的对内容没有想着去先理解过,买了一本图解易经的,还没去看过。只好说,这个妈妈真的还需要请教其他的书了,妞还认识的说:“妈妈,那你好好的看看哦再告诉我哦。”
         所以后续的读经,我要先有初步的了解大意,再跟妞一起读,估计后续还会有不一样的问题出现呢。也许这就是读经的另外一份收获了。

楼主 2012-4-24 10:33:23 使用道具

2012年4月23日
        现在读经进展的很慢,每周大概3~4个晚上花上20分钟读经,每次4小节,每次一边,主要还是妞跟读,难得几次小家伙高兴了,会让我跟她读(不认识的就让我读),每个小节我们都会反复读好多边,基本上一个月。
        妞对读经好像没有弹琴的兴趣大,读经过程中,中会动来动去,慢腾腾的,有时候真的急,气不打一处来就说合上书不读了,结果小家伙不同意,马上眼泪汪汪的说要读完的,唉,接下来就会比较安静的读完。
        不管怎样,我一定要放慢心态,孩子能每次坐在身边和我一起读,已经很不错了,毕竟我这个妈妈不牛,怎能牵着孩子和其他牛娃一样呢,我们就蜗牛一样的慢慢来了。

楼主 2013-3-30 01:56:05 使用道具

2013年3月30日
          这一个月来,我们坚持每天早读,尽管只有10分钟,妞好似习惯了早饭后的这份亲子早读。从开始到现在,读经总是最为一个内容,但跟其他家庭相比,我们的进度可谓慢如蜗牛啊。可是,我还得坚持这一份慢,女儿和我都是悟性,记性不显之人,故而慢来弥补了。
          这一个月我们诵读的为《周易》的“大壮卦第三十四”和《弟子规》的“信”、“泛爱众”。大壮卦女儿能完全自己诵读,信和泛爱众,还有10%不能认读。昨天开始周易进入“晋卦第三十五”,弟子规继续信和泛爱众。
          前几天在论坛里看到了《如何学好语文》一片日记,提到国学对人在各个方面的影响,读经本着能让孩子在德行能感悟到豁达,兴许会对孩子的个性有所影响,由此对学业产生正影响,倒也是一举多得之事。