网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

女儿今年上了一年级,之前没有上过学前班。不过拼音在幼儿园全学了,就是没有练过整体认读。加减法也提前练过,都会算。英语更是没话说,原版动画片一个接一个,看了很多,听读都没有问题。我把她的英语书随便翻开一页,她全会读,倒背如流。
可是上了一年级后,我女儿居然是差生。语数外三个老师轮流找我单独谈话。
拼音老师要求一分钟读完七八十个整体认读的那种,她读得很慢,读一个想一个,十分钟都读不完,有时候第二声和第四声,B和D还读混了,所以是不达标的。
认字方面还算不错,但是每次做语文卷子也是做得很慢,应该四十分钟做完的卷子,她有一半题都来不及答,全空着,最后只得了51分。
数学要求五分钟内做完48道加减法,她虽然全会可是一道题要算很久,有时候还数手指头,结果只做完了三分之一。又不达标。还有做数学卷子也是大部分题都来不及做完,全空着,最后只得了12分。
还有英语卷子她完全不理解题意,英语是全懂的。但是要求听录音写序号的,她不明白。她是在括号里打勾的,听到一个勾一个。
还有把图片和单词连线,她也不懂要做什么,就把英语直接写在图片下面,虽然全写对的,但因为题目理解错了,所以还算全错。
第一大题要听录音把正确的图片圈出来,录音放的是a coat,她看到第二大题里有a coat,然后就把第二大题的a coat给圈了出来,这下又窜题了,而且整个第一大题就全被无视没写.....老是做着做着不知道做到第几题去了
英语错题全是因为不理解题意,看到题目无所适从。英语是全懂的。
家有差生,我不知该怎么办了
我回家给她练,出了30道加减法,可她只做了三道,就说渴了,喝牛奶去了,一会要小便,一会要大便,然后又看动画片去了。玩一下这个玩一下那个,结果一晚上只做了三道......虽然全做对了,可是效率在哪里?而且她拒绝使用计时器。
11470 查看 155 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2015-11-6 17:32:32 使用道具

不知道楼主家孩子现在如何了?
  • wratl8

2015-7-10 09:04:32 使用道具

还没有适应,不要给孩子压力。
  • 千金早早2006

2015-6-3 14:49:11 使用道具

“就是,这些老师简直就是想让孩子自己全学会了再来学校表演给他们看。”你说得真逗啊!
  • wangpeter

2015-4-8 08:26:03 使用道具

孩子感兴趣最重要.
  • 黄家太太的小屋

2015-4-7 16:18:49 使用道具

我想说,九月分小学了,我一个拼音都没教
  • icegao123

2015-4-7 16:00:22 使用道具

看上去还好啊, 像英语那种问题, 妈妈多教她看题目就好了; 倒是是学习习惯的问题比较重要, 如果不及时纠正以后会比较麻烦.

icegao123于2015-4-7 16:03补充以下内容:
    另外, 算术的训练, 我建议里跟小朋友玩玩扑克牌计算游戏, 看谁算的快, 加减乘除都可以训练. 很有效果哦, 我儿子就是这样训练的.
  • cathyxwj

2015-3-29 23:53:33 使用道具

• 暘媽媽

2015-3-27 11:28:40 使用道具

这个不是差生,只是不会考试的技巧而已。不担心哦。家长耐心温和地多多提醒,过不了多久就会好起来的。
  • 铭基同学

2015-3-26 16:03:11 使用道具

都在谈100到加减需几分钟完成,我们也没测试过,马上就小一了,是不是要提前训练一下。孩子写东西慢,我只能用玩扑克牌的方式训练。
  • lilywater

2015-3-17 19:30:42 使用道具

孩子的情况是很正常的,望您放心,刚开始从幼儿园升入小学,一二年级适应是关键,不过不得不承认孩子学校老师的要求是很高的,那么作为家长除了和孩子站在同一战壕,发现孩子出现的点滴进步,给予鼓励和肯定,不用老师的标准要求孩子,其实你家孩子和我家孩子情况差不多,我家孩子没有学过拼音,没有学过英语,甚至不会写1---10,也上小学了,但是或许他们小学比较普通,不像你家孩子学校对孩子的要求高,但是上了小学基本学习方面也不太费劲。呵呵,一起努力
  • 认真的雪8187

2015-3-17 15:34:50 使用道具

小学一年级就要求那么严格,我们这里一二年级不考试的,就是不知道学校有没有在实施。我认为就不应该考试,或者考试的时候老师应该解释一下卷子怎么做。难道都靠孩子瞎蒙吗?
  • 胖笑妈咪

2015-3-17 14:38:59 使用道具

打听一下班级其它学生怎么样
  • 豪雨妈

2015-3-13 09:27:19 使用道具

宝妈不要着急,这个情况是因为没上学前班,一下子还没适应小学快节奏的学习。慢慢来,你先引导她理解和掌握小学学习方法和做题习惯,很快就会跟上去的
  • dandanlinda

2015-3-13 08:55:37 使用道具

这个学校的要求太高了,是所谓的名校吧?
  • tiantian2008

2015-3-10 00:22:47 使用道具

我们拼音学前班学,上学忘了,又从学,放一个月假又忘的差不多了,到但不影响他用拼音看故事,让他写注音总是拼写错的多,逗吧
  • sunshine6

2015-1-28 11:03:48 使用道具

数学还是多练练口算吧,每天50题或100题,不用算时间,但一定要一次性完成,每天练,速度会快起来的
  • 茁壮成长

2015-1-19 14:50:13 使用道具

我乍一看此贴,还以为是我写的呢!跟我家女儿状况很是相像啊!
    班主任兼语文老师常跟我说“拼音不会,认字量太少,还不会听课老师不专注”;数学老师跟我说“他的语文很差老得数学课上老师帮她念题”;英语好些可能幼儿园英语说读的比较多没遭到老师投诉!
    虽然我心里清楚孩子智商没问题,因为练习题之类的只要帮她读题,她都能回答没问题。
    但多次遭到老师那啥后,我也忍不住对女儿搓火啊发飙过——但事后觉得很不应该,有些内容学的晚不是孩子的错。。。
    没问题的,我相信孩子能赶上!
  • dudujenny

2015-1-19 13:39:53 使用道具

太恐怖了。 那么好的孩子上学怎么这样?应该是制度的事,不是孩子
  • shirleysu001

2014-12-17 23:23:27 使用道具

看到孩子这样,心里好心疼呀。小学多阅读,培养学习习惯很重要,陪孩子走过这一段就好了。千万重视小学,要不进入初中跟不上,对孩子打击太大,而且不好赶。加油,别急躁,要鼓励孩子,试着培养孩子在规定时间内做题,慢慢提高速度,要给孩子信心。
  • 无语独向

2014-12-17 23:12:30 使用道具

孩子没有适应而己,看到大家,我都惭愧死了,我们是双胞胎,没有上学前班类,刚上一年级惨不忍睹,陪写字,陪数学,孩子有段时间不理解减法,我讲的那个费劲......,现在就好太多了,4点半放学回家,6点前作业全部完成,晚上阅读30分钟,口算6分钟,英语也在学,我挺满足,学习是长跑,要慢漫来,比的是耐力,你家已经很优秀了!卷子还是要买的,速度和题形多见见,好很多
  • lucyliumu

2014-12-17 21:21:12 使用道具

看的我很是心慌
  • chzgj

2014-11-24 12:03:16 使用道具

我们家小一的时候也有类似的情况,现在是不会考试,只要他会就不用太在意了,但是到二年级就好了,只是提醒一下要学会考试。
  • ccdata

2014-11-24 11:48:05 使用道具

根本不是差生。孩子挺好,就是不适应中国的教育环境,我家宝贝也一样。慢慢来吧,感觉孩子也挺不容易的。
  • seawind

2014-11-24 11:42:27 使用道具

握手吧,我们也小一。
    只有对小孩严格要求了。
    我对小孩的要求:
    要么好好读书,要么不读书去踢球。
    我家男孩啦。
  • 添添快乐61

2014-11-24 09:40:48 使用道具

小学一年级开始就这么高要求啊?压力山大啊。。
  • 艾米妈妈Karen

2014-11-24 08:57:42 使用道具

我们今年也是小一,你们比我们学的多多了,我们大班一共上了半年,拼音啥也不会,就是英文拼读学了一些,数学也要搬手指头。刚开始两位老师经常小窗给我,我也没太当回事,慢慢就好了,需要给孩子时间。我们现在挺好的了,作业一天比一天快。不过感觉你们学校的要求很高,我们读书,计算都没有卡过时间,会认会算就行了,时间长了自然就熟练了,平时多读书,各方面自然都上去了。别着急,三年级以后再看。许多孩子提前学了,吃老底,后期潜力不行,你把心态放好,没问题的。我们也是故事喂大的孩子,开始问题一堆,也上火。还是得慢慢来,孩子也有压力的,多鼓励孩子!
  • 包包妈

2014-11-23 12:23:57 使用道具

现在的小学都这么可怕吗?我的苦日子要到了吗
  • 东北力量

2014-11-23 06:09:28 使用道具

我觉得让孩子去适应考试这个路很有可能是走偏了,这个考试肯定是有问题的!这么考,好孩子也能给弄疯了。这样的考试其实就不应该存在。所以,家长一定要淡定。不能急,绝对不能责备孩子。要知道是这样的考试有问题,绝对不是孩子有问题。这种考试很容易演变成打击孩子信心的杀手。一年级更应该培养孩子兴趣阅读,动手实践能力,参与生活的兴趣实践,运动爱好和自信心等等对孩子更需要的东西。自信心比什么都宝贵,千万不要为了迎合老师而把孩子的自信打磨掉!从另一个角度看,也从你描述的情况看,你没有写到她的阅读的情况,很有可能是孩子的阅读缺失。你的孩子有听汉语故事音频的兴趣和习惯吗?有自主阅读书的兴趣和习惯吗?
  • 用户3625804322

2014-11-22 10:55:55 使用道具

哎  中国的教育  我家儿子现在上幼儿园大班  学写汉字呢  儿子习惯用左手  笔划不对  我训练他用右手写,写的很慢 很费劲,都不愿意写,我是很着急啊 都不知咋办了