网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我从怀孕18周起在另一个网站开始写亲子日记写到现在,几乎每天都写,以后也会一直写下去。娃一岁三个月的时候开始中文亲子阅读,一岁四个月的时候开始英文亲子阅读,这时我发现了爸妈网,在这个网站爬楼了一个月,学习别人的方法,搜集启蒙素材,收获很多。现在娃一岁五个月,中英文阅读同时进行,我在这里开始亲子阅读日记,每篇日记会标记娃的年月日龄。走过一些弯路,但同样如实记录下来,供大家参考,欢迎过来人指点。
       介绍自己:30出头的职场妈妈,非英语专业硕士毕业,过六级,哑巴英语。爱看书,现在跟娃一起中英文阅读。
       介绍娃:一岁五个月女宝,小小女汉子。

洋洋家的于2014-12-23 15:17补充以下内容:
第一个帖子留后编辑。

评分查看全部评分

funfairy + 30 加油!
15707 查看 284 收藏帖子 (21)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• songyang521521

2020-11-21 16:51:20 使用道具

有心的妈妈
  • byegood

2020-5-28 11:48:04 使用道具

坚持才会有效果
  • tomatorenren

2019-12-7 09:08:40 使用道具

不错,赞一个

2015-7-15 00:44:20 使用道具

洋洋家的 发表于 2014-12-23 15:23:19

日记搬迁:
    1y3m14d
          我一直是不主张给蕊

太厉害了!太有毅力坚持了。继续关注。来自: Android客户端
  • 一抹浅笑

2015-7-14 23:25:13 使用道具

蕊妈应该放暑假了吧?
  • Alisa-alisa

2015-7-14 14:24:54 使用道具

妈妈真细心
  • 洋洋家的

楼主 2015-7-14 13:32:30 使用道具

2y11d
         蕊宝回老家一个月了,我要下周才放暑假才能去看她,想想我们这中断的一个半月的亲子阅读时光,真觉得可惜啊。书攒的越来越多,没看没有消化掉很遗憾。每天只好看看别人的亲子阅读笔记,更加有浪费光阴之感。
  • 洋洋家的

楼主 2015-6-29 15:29:30 使用道具

小鸡立体书
    很早买的书,但最近才收到,蕊喜欢立体书的哈,等着她回来时给她看

• 洋洋家的

楼主 2015-6-8 08:36:07 使用道具

我去北京参加大学毕业十周年聚会玩了三天,回到广州的时候,蕊宝已经跟随爷爷奶奶回兰州老家过暑假了。我要一个月半以后才能回去她身边,所以这一个半月里,亲子阅读就要暂停了,就爷爷奶奶零星的给她讲一些吧,带了七本书回去,米米系列,汤姆系列。

2015-6-2 13:57:31 使用道具

真用心的妈妈,学习了
  • 洋洋家的

楼主 2015-6-2 08:11:07 使用道具

1y10m29d
         《汤姆走丢了》(新加)小兔汤姆系列,以为要晚点看,没想到喜欢呢。《我家有只大狮子》(新加)《你好!数学》系列读本之一。原来有专门启迪孩子数学思维的绘本呢,这本主要讲形状,整体和部分。《幸福小鸡逛超市》(新加)今年4月才出版的书,一套五本,今天试读一本。之前只有台湾版,现在引进版权真是太好了,延续日系绘本的细腻之风,太细腻了,他们是怎么做到的?这套书我推荐了好几个朋友买了。蕊长大了,以后看套装书的机会会增加了。蕊六月七日和爷爷奶奶回老家过暑假,我想挑几本平装书让他们带回去。
          《polar bear.polar bear. what do you hear?》(新加)这本基本是我在看和听了,蕊关注不多,不过以前看棕熊,蕊也兴趣不大的,我习惯了,但是这书生词真多啊……

• 洋洋家的

楼主 2015-6-1 08:02:55 使用道具

1y10m28d
    《汤姆上幼儿园》(新加)汤姆系列读本首次添加,调节儿童心理的书,其他几本感觉还超龄。《幼儿园的一天》(新加)小动物们上幼儿园,这本很适合两岁小朋友,比较简单,我和蕊都喜欢。最近看了不少幼儿园主题的绘本,发现一个有意思的事情:此类法国作品多。《要是你给小老鼠吃饼干》(新加),喜欢。鼠小弟系列1-5本,屯了很久的二手书,买的时候知道大概两岁时看合适,今天试了五本,果然不错,怪不得口碑好呀!画风非常简单干净,让我惊讶的是,这套书有点小连载那个意思,最好是按顺序读,而且这书最后一页往往有亮点。最近蕊关注老鼠,所以今日老鼠题材的书看了很多。《三只山羊嘎啦嘎啦》(新加)挪威民间故事,画风我不喜欢,蕊好像也没太喜欢,打算雪藏一阵。《100层的房子》今天我又发现一个细节:瓢虫送了一根瓢虫项链给男主,男主又把项链转送给了蜂王女王。

• 洋洋家的

楼主 2015-6-1 08:00:39 使用道具

1y10m26d
    《月亮的味道》(新加)合作分享主题的绘本,买的d版,话说现在看惯了正版对d版是哪看哪不满意呀。《where is baby's birthday cake?》(新加)《where is baby's beach ball?》(新加)karen katz的书,不知第几本了,反正题材差不多,娃都爱。
  • 洋洋家的

楼主 2015-6-1 07:59:06 使用道具

幼儿园主题绘本
           收集的幼儿园主题绘本,主要是帮助孩子调整入园不适的:以蕊目前的理解能力,我觉得这几本合适:《幼儿园的一天》《汤姆上幼儿园》《不,不行》。《我爱幼儿园》这本呢篇幅有点长,简化着讲蕊很喜欢,最近几乎每天讲。《我好担心》《小魔怪要上学》《魔法亲亲》这三本我打算下个月再讲。幼儿园主题绘本法国出品较多。

• 洋洋家的

楼主 2015-5-29 08:02:18 使用道具

1y10m25d

• 洋洋家的

楼主 2015-5-27 08:14:52 使用道具

1y10m23d
         《超级小厨师》(新加)这系列的书最近开始喜欢,所以陆续添加。贴纸书我买了很多小红花工作室的,准备给她玩,今天玩了半本,这本是可以反复贴的,我觉得还不错。
         《slow snail》(新加)最近喜欢蜗牛嘛,这本书开始喜欢,其实内容很简单的。《excuse me》(新加)这是一套四本书的其中一本,发现蕊只对书中边框感兴趣。《potty》(新加)今天早上发现蕊自己起床,穿鞋,走到卫生间,爬小梯子,坐马桶,尿尿……不能让我惊喜的更多啦。夜间纸尿裤现在已经戒掉了,晚上尿尿她自己会说。这本如厕的书她看的很仔细,但我不知她明白没有。
  • 洋洋家的

楼主 2015-5-26 09:53:05 使用道具

1y10m22d
         《做朋友吧》(新加)蕊暂时不喜欢,作者松岗达英,名字有点耳熟,看画风也觉得熟悉,突然想起来之前看过他的《蹦》《好疼呀,好疼呀!》,他笔下的小女孩有相似之处。绘本看的多了,渐渐知道不少作者了,猜作者猜作品很好玩。《all by myself》(新加)还行。《bugs, bugs, bugs》(新加)买了双语版,还没去找音频,印象中这个有音频的。

• 绯歆

2015-5-26 08:26:16 使用道具

昨天晚上手机看的,今天特意电脑回复一下,很佩服蕊妈的耐心与毅力,在这里也得到了一些宝贵经验,谢谢分享
  • 洋洋家的

楼主 2015-5-25 08:15:37 使用道具

1y10m21d
           图书馆借的几本书都试了一下,最后发现今天读的这些值得反复读。宮西达也和莫*威廉斯的书都是喜爱的很。《我爱幼儿园》这本以为超龄,结果也喜欢,蕊指着书说“幼儿园”,这大概是蕊说的第一个非叠字的三个字词语了。蕊这两天开始喜欢说话了,喜欢模仿,喜欢自语,两个字词语说的普遍,开始向三个字进军了。加油,希望她九月份入园时可以完整说句子,表达自己意愿了。
           英文,我知道动物宝贝系列的三本是蕊指定读的。我真喜欢这套书,启蒙人士必备呀!

• 洋洋家的

楼主 2015-5-25 08:11:29 使用道具

1y10m20d
        《我爱幼儿园》(新加)内容是一个小小班的孩子第一天上幼儿园的经历,非常的贴合实际,借来给蕊洗脑的。不过内容确实挺多,有点超龄,但蕊也还是听完了。话说蕊今天幼儿园面试从头呆到尾啊,老师问问题她一个也不回答。《古纳什小兔》(新加)也是莫*威廉斯的作品,百本必读之一,家有英文书,这次先读中文,接受度可以。看里面的实景图就像看美剧一样。还加了几本不是十分喜欢的书,不知是不是因为我不喜欢,所以认为蕊也不喜欢:《好大的胡萝卜》(新加)《当我睡不着的时候》(新加)。《where are you, little baby?》(新加)这本放了很久,今天是蕊翻出来要求读的。

• 洋洋家的

楼主 2015-5-22 08:18:25 使用道具

1y10m18d

• 洋洋家的

楼主 2015-5-21 08:12:01 使用道具

1y10m17d
           《奇怪的蛋》(新加)是《再来一次》作者的书,蕊很喜欢,可能因为她喜欢蛋吧。今天读的其他几本也都很喜欢。
           《freight train》(新加)《my dad》(新加)最近都执行有声读物路线,跟着jy走。第一本适合拓展,但我没精力弄,听听算了。第二本是蕊要求读的,这本书的中文版《我爸爸》曾经是蕊的最爱,今天读英文版毫无排斥,我想以后是不是很多中文读过的再换英文版读读?

• 洋洋家的

楼主 2015-5-20 08:46:46 使用道具

1y10m16d
            今天去图书馆借了十六本书,其中两本属于港台馆的:《明天的我》(新加),《小波会数数》(新加),前面这本是宫西达也的,讲小朋友自理能力提高的,蕊喜欢。后面这本其实我有双语版,但品质没有图书馆这本台湾版的好哈。在港台馆看到一本maisy的立体书,很喜欢,可是新书的立体机关好几个被弄坏了,好可惜。真的,每个小读者都要好好爱惜书呀!
           《太阳公公笑哈哈》(新加)超低幼,刚出生的娃都可以看哈。《我》(新加)纸张有特效处理,内容简单,但是我们好像不适应这种散文式的煽情表白书。《不,不行》(新加)《罗伯生气了》(新加)《像爸爸一样》(新加)三本都是海豚花园的,前两本是帮助孩子情绪管理的,帮助蕊做入园前的心理调适。这次借的绘本天马行空发挥想象力的书少了。借的都是帮助孩子入幼儿园的,说教意味重一些。
            英文书最近读的减少了,原因是蕊爸下班回来晚,回来后想跟蕊亲密亲密,时间刚好跟英文书读书时间冲突,我可能需要调整下读书时间了。职场妈妈陪孩子读书,每天晚上6点多到家吃饭洗碗,安排孩子洗澡,剩下的时间都用来读书了。所幸,读书本身是件快乐的事,哪怕是低幼绘本,我读也是有收获的。我觉得人这一生中,最重要的教育在学前,在幼儿阶段,基础打好了,以后的路不会歪。我想等蕊上小学以后,她的各种生活习惯已经养成,性情初步成形,我不必跟着她亦步亦趋,耳提面命,我期待那时能做一个轻松的妈妈。我确实见过身边有这样的妈妈的。

• xxice

2015-5-19 16:16:15 使用道具

好用心的妈妈,好乖巧的宝宝!
  • 洋洋家的

楼主 2015-5-19 08:09:25 使用道具

1y10m15d
           中文回锅了一些老书,都是蕊抱过来的。以前读腻了的书现在再读也有新的风味啊。
           英文全是jy书。《my car》(新加)byron barton的书,屯了不少他的书还没开始读,轮船飞机交通之类的。

• 与狼共舞

2015-5-18 16:30:56 使用道具

• 洋洋家的

楼主 2015-5-18 16:04:12 使用道具

jybook点读海报和随身卡

我真的很喜欢jy,mj~慢慢收集书和音频
    点读卡我也很喜欢,因为我实在头疼在播放器里挨个找到他们,希望以后这种点读卡越做越多,毕竟书有很多本哪~
    坛子里有达人特别能自制点读材料,我实在愚钝又懒,只好寄希望于商家了。

• 光彩照人的日子

2015-5-18 11:05:14 使用道具

楼主写得很详细,谢谢分享
  • 洋洋家的

楼主 2015-5-18 09:41:24 使用道具

1y10m14d
    《落叶跳舞》还是不喜欢啊,其实我也不喜欢。
    《跟屁虫》可以拿出来讲了。
    《首先有一个苹果》现在也可以讲了,打算最近多讲些数字概念的书。
    英文现在有兴趣多了耶,好欣慰。

《10 button book》(新加)好玩的书吧,有jy音频。