网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
        女儿小一升二,老师要求每天一道思考题,建议用尖子生题库,说是比奥数教程和举一反三简单些,更贴近教材。暂时我还没想好用哪本。
        不过女儿这学期开始非常迷数学思考题(暂时不管是奥数还是一般的思考题了,只要让女儿思考思考就行{:soso_e102:}),老师留的暑假作业也有一项是每天一道思考题。为祝贺数学版块开张,特开此帖,把女儿的每天一道思考题放上来,欢迎小一前后的小朋友来一起玩啊(我把这种每天一道思考题当做思维游戏和女儿玩{:soso_e100:})。
        先把昨天在教室小黑板上看到的思考题抄在这里:
        某体育用品商店有90个篮球和一些足球,卖掉40个篮球和20个足球之后,篮球和足球一样多了。问原来足球有多少个?
        如果哪位家长感兴趣,想让小朋友参与,请一定让小朋友自己看题(家长最好不要读哦),回答。这题相对简单,只是两步思考题,重点只在于小朋友的读题,思考上没有多少弯弯。

评分查看全部评分

shily + 10 我很喜欢!感谢你!
数学版
20295 查看 125 收藏帖子 (45)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• w76512873

2016-12-13 17:39:44 使用道具

谢谢分享,觉得有点难哎
  • 红领巾

2016-11-22 10:17:45 使用道具

谢谢分享,学习了
  • windrainone

2014-4-3 09:06:20 使用道具

用什么教材呢?
  • toyy

2013-7-2 00:27:57 使用道具

我也打算每天一道题,自己在家教
  • strainless

2013-7-1 17:11:09 使用道具

Alicemami 发表于 2011-12-11 22:00
    今天有一道思考题挺好,刚开始我只会用一元一次方程做,后来看女儿在画图,我才发现如何通过画图解,而且画 ...

不管你怎么倒,大桶比小桶多120-90=30升, 最后是4倍,也就是多3倍等于30升, 一倍是10, 也就是最后剩下40和10, 倒出的是80升水。

如果是5倍,多4倍等于30, 一倍是7.5,最后37.5 和 7.5。
    如果是6倍,多5倍等于30, 一倍是6,  最后36 和 6。
    如果是7倍,多6倍等于30, 一倍是5,  最后35 和 5。

依次类推..........

2013-7-1 17:00:59 使用道具

Alicemami 发表于 2011-12-7 19:58
    这两天学校要组织奥数比赛,老师发了两张小卷,发现二年级所谓的奥数并不难,但女儿却总是错,不是不会就是 ...

商  余  被除数
    1    1    7
    2    2    14
    3    3    21
    4    4    28
    5    5    35

6x+x = 7x,  正好是7的倍数

2013-7-1 16:47:22 使用道具

Alicemami 发表于 2011-12-26 19:00
    今天终于不再是鸡兔同笼类的题了。今天的是:有5排,每一排比前一排多1人,一共有35人。问每排都有几人?

平均每排35/5=7人, 那就是5、6、7、8、9。

2013-7-1 16:37:54 使用道具

Alicemami 发表于 2011-11-16 23:14
    今天学校的思考题比较简单,不过小丫头自己看书时发现一道比较好玩。
    1.栽8棵树,使每行和每列树的数目完全 ...

1、8棵树
    O  O  O
    O      O
    O  O  O

2、O O O O
    4只大雁

3、10的一半5个,原来座位上的人要么是1、3、5、7、9,要么是2、4、6、8、10, 因此他坐哪儿都有人。

2013-7-1 16:22:38 使用道具

Alicemami 发表于 2011-10-9 17:45
    一桶水连桶共重23千克,倒出半桶水后还剩12千克。问桶重多少千克?

少了23-12=11千克, 少的是一半的水, 那全部的水就是22千克, 桶就是23-22=1千克。

2013-7-1 16:16:04 使用道具

Cindy 发表于 2011-7-25 22:57
    她们现在可以理解这种最最简单的盈亏问题
    我家对这种习惯性的盈+亏搞定人数
    明天想试着用这种,一个人分 ...

O O O O....    O O O O

O O O O...
    O O  X...
    O O  X...

3个人, 7个苹果。

2013-7-1 16:13:10 使用道具

Alicemami 发表于 2011-7-25 21:14
    从期末开始,偶尔就给女儿出一道这样的题:
    哥哥比弟弟大6岁,哥哥和弟弟一共10岁,问哥哥和弟弟各多少岁? ...

大6岁就先去掉6,剩下的平分, 10-6=4, 4的一半是2, 也就一个8岁, 一个2岁。

2013-7-1 16:08:28 使用道具

Cindy 发表于 2011-7-22 09:19
    今天这题比昨天要难一些哦,最重要的第一步是经过提示女儿才明白
    让我想起一道分梨的题,一人分一个梨就多 ...

这个画图就可以了
    一人一个苹果     O O O O...       剩下1个  O
    一人两个苹果     O O O O...
                           O X  X...

你说多少个人? 当然是 3个人, 4个苹果。

2013-7-1 16:01:05 使用道具

Alicemami 发表于 2011-7-23 17:59
    鸡兔同笼问题:笼子里有40只鸡和兔,共有100条腿,问:鸡和兔各有多少只?

鸡2条腿,兔子4条腿, 也就说一只兔子比一只鸡多2条腿。

如果全是鸡则只有80条腿,少了20条腿,那就把一部分鸡换成兔子就行了,换多少呢? 20/2=10,也就是30只鸡,10只兔子。

2013-7-1 15:52:29 使用道具

Alicemami 发表于 2011-7-22 08:59
    2011年7月22日的思考题
         一个班的同学出去活动,男生比女生多17人,突然有任务,男生走了一半 ...

也就是男生的一般比女生少4人,加上一般多17人,那就是说男生的一般是4+17=21人,男生数目为42人, 女生为25人。

2013-7-1 15:40:02 使用道具

呵呵,我家就是这么做的,一天一道题,数学的、语文的 或 英语的,最近都是数学题。

我回家考考我家一年级的孩子,能不能做出来。
  • 2006乐乐

2013-7-1 14:03:26 使用道具

这个注意很不错呢,一天一道,孩子应该可以接受, 谢谢分享!
  • athenaspring

2013-6-8 10:11:04 使用道具

wdyd 发表于 2011-7-21 11:10
    太厉害了,完了,我有淡定不了了{:soso_e113:}

厉害,我家也是今年上小学一年级,可她肯定不会做。她只会简单的。而且还要我读题,否则她也看不懂什么意思 !
  • ahua1513

2013-6-7 23:57:30 使用道具

真是不错啊,

2013-6-7 23:40:11 使用道具

女儿很棒嘛
  • sammi.zheng

2012-11-25 22:53:22 使用道具

家有小朋友二年级  在家有时也做一ti 举一反三  回头问问他这些 谢分享
  • niniice

2012-11-24 22:44:30 使用道具

现在小孩子的题好难~
  • pinping1980

2012-8-28 21:24:42 使用道具

呵呵,我女儿9月大班,你那道题她自己一读就报出70个足球
  • grace_sun2004

2012-6-27 10:44:09 使用道具

学习中,以后用得上
  • kilter

2012-6-7 12:25:13 使用道具

满有意思的说
  • 豆豆学习中

2012-6-7 09:01:09 使用道具

不错哦,!!!
  • 简单爱

2012-6-1 16:12:03 使用道具

好贴要跟,坐等楼主更新{:soso_e179:}