网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
做个调查。我一直都以为过年吃饺子是中国人的一个传统。但听说南方过年不吃。看看是不是真的。
单选投票, 共有 88 人参与投票

7.95% (7 票)

92.05% (81 票)

您所在的用户组没有投票权限
八版
2202 查看 50 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Giant

2019-10-15 22:48:10 使用道具

略无聊。
  • peter爸

2019-10-15 06:52:39 使用道具

似乎只有黄河以北过年吃饺子
  • 暘媽媽

2015-3-26 14:03:09 使用道具

我家吃。早饭不高兴做,外面没地方买。只好吃饺子
  • 痞子盖0101

2015-3-1 20:43:35 使用道具

我们这儿没有吃饺子的习惯...年夜饭基本是一桌的菜...海鲜为主...
  • 黑脸丑八怪

2015-3-1 08:10:10 使用道具

我们这边过年吃的粽子,很大的年粽,最外面包糯米,里面放很多绿豆,放一条五花肉或者肥肉,板栗,用粽叶包起来煮着吃。小时候一个大锅,里面放满粽子,用柴火或者煤球熬一晚上,小孩子半夜也不睡觉,守着一锅粽子玩。我们属于少数民族地区,过年比较有特色的食品是米花,米饼,年糕。婆家福建那边年初一一定要吃线面。
  • 封疆大吏041010

2015-2-27 16:34:03 使用道具

jiankan 发表于 2015-2-25 14:52
    我家是混搭风,谁让我老家在浙江却生于东北。饺子都是12点当夜宵吃,刚好肚子饿了,也符合“交于子时”的意 ...

哦,你们真好,还延续呢。
    我和老公那种年味的东西,买不到就买不到啦,不吃呗~
    只有家里的老人,才会顾及我们,买不到,分点给我们,其实我们真无所谓。~~~~~是不是,我和我老公很懒惰呢

2015-2-27 16:30:10 使用道具

绣秀 发表于 2015-2-25 15:15
    各地风俗相差太大了,就算在一个城市,每个家庭习俗也不一样的。我婆家年夜饭后包水饺是等到12点后吃,我娘 ...

嗯,我也听说过。北方有的包好饺子,要到0点后吃呢,我那个晕。
    如果,我喜欢吃饺子的话,我要破习俗的,想什么时候吃就什么时候吃。

2015-2-27 16:28:40 使用道具

不吃饺子。
    年初一吃汤圆或年糕,或一起吃。我们这里是吴方方言,“汤圆”的发音就是“团圆”,寓意团圆;年糕的寓意是,吃了年糕步步高。

不过,我老公不喜欢吃汤圆、年糕,背着婆婆下面条吃了,~~~~~~我觉得无所谓啦。

• 绣秀

2015-2-25 15:15:58 使用道具

各地风俗相差太大了,就算在一个城市,每个家庭习俗也不一样的。我婆家年夜饭后包水饺是等到12点后吃,我娘家是包好,初一早晨当早饭吃。这就是睡和不能睡的区别
  • sweetberry

2015-2-25 15:15:31 使用道具

春节里上课时我们的外教还问我们,是不是吃Dumpling,哈哈,我们不吃的。

可见外国人学到的中国文化里就是吃饺子的。
  • jiankan

2015-2-25 14:52:56 使用道具

我家是混搭风,谁让我老家在浙江却生于东北。饺子都是12点当夜宵吃,刚好肚子饿了,也符合“交于子时”的意义。小时候回老家,这顿饺子是吃不到的,没人会包。年夜饭绍兴传统是十碗头,我也一直按照十个菜准备,虽然早就跟传统十碗的内容大相径庭了。初一早上必须是汤圆,今年竟然忘记买,幸好表弟去烧头香,回来的路上在24小时便利店买到了。年糕也是过年必吃的,何时吃似乎没什么讲究,常常作为过年期间的早饭。
  • happy1125

2015-2-25 14:49:56 使用道具

不吃,我们那里一定要做一条鱼,然后三十晚上是不能动筷子的,要到初一吃,象征着年年有鱼。
  • 裥箪佳

2015-2-23 21:52:43 使用道具

我们南方不吃饺子啊,现在最多去别人家吃饭的时候最后会端上一碗汤,里面有饺子。是当菜一样吃的。过年吃的菜有八宝菜,鱼,鸡肉,甲鱼,鳗鱼什么的。还有过年前都会去做年糕,虽然现在因为他们有胃病,这个不能吃多,但是外婆他们做了都会给我们点的。
  • tomorrowgreen

2015-2-23 10:50:58 使用道具

不吃,不会包
  • 漫步的云

2015-2-23 10:42:24 使用道具

feiwenyi 发表于 2015-2-22 13:31
    原来除了饺子还有其他菜啊,一直以为就只有饺子,哈

对呀,年夜饭是三十最后一顿晚饭,一般很丰盛的,鸡鸭鱼肉什么都有,家人团聚。饺子是吃完年夜饭家人一起包的,然后就是守岁到初一的子时,就放鞭炮接神的时候家里下饺子,一起来吃的。一般守完岁就可以睡觉了,也有打扑克打麻将的,一般初一的早晨第一顿饭也是吃饺子。
  • 在广州

2015-2-23 07:38:37 使用道具

南方基本是汤圆(表示团团圆圆)和年糕(表示年年高升),还有许多丰富的菜肴。
  • lily20130923

2015-2-22 14:53:34 使用道具

我们这里不吃饺子
  • miffyma

2015-2-22 14:45:06 使用道具

这么多不吃饺子的。
  • hellenwong

2015-2-22 13:50:59 使用道具

我们三十中午吃馄饨
  • feiwenyi

2015-2-22 13:31:12 使用道具

漫步的云 发表于 2015-2-22 11:15
    明白啦,南北方差异真的很大的啊,我们的年夜饺子是无论多么不喜欢饺子的人都要吃的,我婆婆家还每年饺子 ...

原来除了饺子还有其他菜啊,一直以为就只有饺子,哈
  • 漫步的云

2015-2-22 11:15:42 使用道具

feiwenyi 发表于 2015-2-22 08:47
    纯南方人告诉你,我们一直认为大过年的吃饺子,就像放着山珍海味不吃,吃方便面一样的感觉。
    我们吃各种 ...

明白啦,南北方差异真的很大的啊,我们的年夜饺子是无论多么不喜欢饺子的人都要吃的,我婆婆家还每年饺子里会包崭新的硬币、花生、糖,谁吃到会象征着新年发财、甜蜜和高升啊!好玩吧!所以,半夜子时的饺子大家都吃很多,希望吃到好彩头!年夜饭呢,因为我公公是上海人,所以,多年来一直也吃炒年糕的,公公去世多年了,家人还是保留了这个习惯。而其他纯东北人家,基本是四喜丸子、鱼、猪蹄子等等北方的家常“硬菜”啦。
  • feiwenyi

2015-2-22 08:47:50 使用道具

漫步的云 发表于 2015-2-20 17:29
    纯北方人来看看南方过年不吃饺子吃什么呀?大家最好介绍一下啊!真的很好奇啊!我们这里最注重年夜饭和饺子 ...

纯南方人告诉你,我们一直认为大过年的吃饺子,就像放着山珍海味不吃,吃方便面一样的感觉。
    我们吃各种菜,有各种寓意,我想每个地方都有很大差别,甚至每家人都不一样,总之就是好吃的菜。
    比如我们家几本会有:酱猪蹄,茨菰、笋炒的菜,虾,熏鱼,甲鱼,白鱼,猪肚,黄鳝,海蜇,春卷,各种蔬菜,各种鱼丸肉丸等等。当然这些菜是分开做的菜,不是象吃火锅一样一起煮的。有那么多好吃的谁会要求吃饺子呢,嘿嘿
  • 漫步的云

2015-2-20 17:29:45 使用道具

纯北方人来看看南方过年不吃饺子吃什么呀?大家最好介绍一下啊!真的很好奇啊!我们这里最注重年夜饭和饺子啦!
  • fuzhong65929

2015-2-20 07:50:37 使用道具

正常来说不吃饺子,但是今年我们都特别想吃,就买了一盒手工速冻饺子算是圆了我们过年吃饺子的梦
  • hyx123

2015-2-19 23:56:52 使用道具

不吃。丰盛的鱼、鹅、鸡之类
  • Lisabelly

2015-2-19 23:53:31 使用道具

我老公不吃
  • becky1234

2015-2-19 23:13:04 使用道具

偶而也會吃~~~
  • hnxtfs

2015-2-19 19:17:45 使用道具

湖南的,一般大年三十晚上吃红枣蛋。
  • 虎皮青椒

2015-2-19 19:16:31 使用道具

蛋饺算不算,放肉汤里的
    南方人最喜欢的还是各种馄饨了