网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

从幼儿园大班开始学围棋,因为同班有个小朋友学的很好,非要学,就学了,小二了,目前2段。孩子是老师家长都夸得聪明孩子(太不谦虚了,中上是有的),但不是非常努力那种。

1.费用:学围棋,费用上一点不比学钢琴便宜。一年1万不够,还没上一对一。

2.时间:需要大量做题,下棋,没有大量时间跟着,提高是不可能的。上课时间,正常一周2节,每次3小时,假期班6-8周,半天4小时。回家做题,下棋时间另算。(班上有个孩子妈每天4点起床,摆200道题,5点孩子起床做,学得非常好)

3.眼睛:已近视300多度,当然不能说是围棋累的,不过属实有说法,围棋费眼睛。黑白子费眼睛,上网下棋也费眼睛。

4.关于传说加强注意力:一点没发现,上课照样溜号

5.关于用途:不是啥出类的人物,一点用途没有。不像学个羽毛球,唱歌,书法啥的,将来都能用上。

6.关于思考:下棋照样不思考,随手棋。。。问老师怎么能思考呢,老师说,不一定,大了就好了,也可能一辈子不好。

7关于性格培养:性子不活泼的,怕学了更闷;性子活泼的,不喜欢多几步想棋,都在东张西望,用老师的话说,除了你下的这盘棋跟你没关系,其他的事都跟你有关系,,,,
  学棋不到1个月,定到7级,半年后3级,半年后1段(我们半年有次考试),可到2段,用了1年。因为这时候,需要孩子思考了,光靠小聪明不行了。

这个才是最鸡肋的兴趣班。

综上,现在只上一次课一周,回家练的也少了,当然进步也慢了,加强羽毛球的学习了。不是抹黑围棋,只是真心觉得付出和得到的比比较低。

评分查看全部评分

轩妈鄂 + 30
167152 查看 253 收藏帖子 (22)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• twtquite

2021-5-18 11:31:24 使用道具

费眼睛,这么说,就不考虑了
  • 申命

2021-4-22 15:39:00 使用道具

beautifulface 发表于 2015-12-8 09:24
    如果孩子有兴趣,自己玩玩吧,花那么多钱,老师那种教法,是走那条路的吗?

[color=rgba(0, 0, 0, 0.8)]这么说就不考虑了。
  • 申命

2021-4-21 17:36:15 使用道具

感谢分享体会。纠结。也担心费时间,费眼睛
  • goldskyy

2021-4-9 13:40:46 使用道具

我家女孩子,现在一年级才开始学,她自己比较感兴趣,孩子自己喜欢就好。
  • 静4332

2021-4-7 14:59:47 使用道具

还在纠结要不要学,看完拔草贴就放心啦!哈哈哈
  • 曾少丽

2021-4-7 14:42:05 使用道具

受教了,也是学了2年,才要去冲段,基本属于散养式的,
  • byegood

2020-5-19 10:41:56 使用道具

感谢分享好资源
  • wendy19928297

2019-9-17 09:50:17 使用道具

孩子喜欢,才有继续下去的必要
  • 马大宝

2019-9-4 11:18:07 使用道具

xuexi
  • grace6767

2019-8-30 14:23:38 使用道具

看来以后要好好考虑啊
  • Giant

2019-8-19 23:56:50 使用道具

配合游泳怎么样?
  • peter爸

2019-8-15 08:48:55 使用道具

也许吧,为其不是适合所有人的。
  • Mervin

2019-8-12 09:03:44 使用道具

可以大一点学,围棋如人生,对大局观有帮助。不过大都为升段,胜负心太重也就很难悟到什么了。我觉得兴趣嘛,就是兴趣,搞得太累的话,总是花得多得到少,但不经意间也许就获得很多了,但这些要积累,而且很难用什么来衡量的。总之,开心就好。
  • 简单亮

2019-7-21 07:17:17 使用道具

看孩子情况吧。我宝最开始喜欢下中国象棋,公园里老人下棋他在旁边看,跟着儿童中心的老师学了一学期以后就在家自己下着玩。1年级上学后学校有同学下国象,跟着一起放学后学了一段时间。2年级宝爸给报了个少年宫的围棋,儿子一下子来了兴趣,主要可能也是老师教的好,讲棋思路清晰,我听着都受益。娃自己吵着要我们跟他下棋,后来咨询了别的棋童家长,开始在平板上下棋。放假孩子都不愿意外出耽误围棋课。后来在机构报了集训课,周末两个半天都是围棋,确实是花时间,但是娃喜欢,问他他也不说累。昨天上课路上我说去小卖部买根冰棍吧,娃说,上课要晚啦,早到的都可以开始下棋啦。学了15个月,目前2级,孩子用心喜欢多辛苦多不觉得累。还说下棋有意思。我觉得关键是老师启发的好,多鼓励多引导。
  • 小白吃吃

2019-7-19 14:00:03 使用道具

参考一下
  • tigerdai

2019-7-6 15:20:35 使用道具

建议学国际象棋吧
  • tiffany228

2019-2-26 10:34:32 使用道具

围棋真不是什么人都能学得,自己欣赏不来,孩子不喜欢确实鸡肋,所有的兴趣爱好不都这样么,没必要刻意抹黑围棋。
  • 夏天的冰淇淋

2019-2-15 15:24:23 使用道具

大实话贴,说的我们都不想开始了
  • 大球小白白

2019-2-13 15:46:53 使用道具

学啥都需要付出大量的精力才会有收获
  • 林淳沐阳

2019-1-31 08:43:11 使用道具

我觉得学啥都有利有弊的,所以没打算啥都学的精到专业,纯娱乐还是可以的吧?
  • 幸福树林

2019-1-18 14:07:14 使用道具

确实也要看孩子秉性,有的孩子比较静就比较适合学,可能还得看孩子兴趣和性格
  • 澄心妈

2019-1-11 15:14:28 使用道具

这个费时间,那个费时间,那么时间应该用来做什么呢才不费呢?
  • xiahelu

2018-12-7 11:06:36 使用道具

但是好处就是数学基本可以不用发愁了
  • 毛毛重返

2018-12-6 11:13:33 使用道具

确实,我们也是幼儿园孩子要求去学才学,学到二段,因为近视就没再让他学。现在六年级,忘得也差不多了。对孩子初期专注力,理解力,记忆力是有用,学围棋的孩子成绩都不错。但是眼睛伤不起。中断后忘得也快。
  • wsx0504

2018-12-6 09:31:56 使用道具

围棋就是培养兴趣,不能考虑考段位的事
  • 映山红

2018-12-5 15:03:00 使用道具

学习学习.........
  • EmmaLiu

2018-10-11 14:09:49 使用道具

学前学过一年多,上学后感觉跟钢琴一起练实在排不开就放弃了。围棋能否促进智力还发展有待科学考证,当然聪明的孩子学围棋和奥数自然都是很灵的...但不能由此就证明是因为围棋开发了智力,数学就好了...
  • mmdn

2018-10-10 23:59:01 使用道具

下围棋有好处。。。就是太费时了
  • luo7128

2018-10-10 18:18:37 使用道具

做家长的就是纠结啊!