网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
joanna_dbx

[童言稚笔] 每周写话集

时间:二年级下          作者: 猫猫               内容: 每周写话记录

从一年级下开始,学校老师要求每周一篇。一年级先写绘画日记,二年级开始每周写话。
   本学期打算把孩子的写话记录下来,顺便记录一下自己的感受 。

17980 查看 181 收藏帖子 (71)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• joanna_dbx

楼主 2019-9-18 14:15:03 使用道具

2016.09.18   变形记

一天上午,我正在草地上散步,突然我感觉自己的身体开始缩小。我变得越来越矮,草地上的大树变得越来越高,最后连小草都像一棵棵大树。我低下头,看到自己的腿,我居然有六条腿,我又摸了摸头上,竟然长出了两只触角。啊!我变成一只蚂蚁了!
          天气很热,同伴们忙忙碌碌地工作着。好渴呀!我想去找点儿水喝。就在一个小山坡上,突然我发现了一块被遗弃的西瓜。我兴奋地爬上去,大口大口地吃起来,“真好吃呀!好久没有吃到这么甜的西瓜!”我赶紧爬回去找同伴,碰碰它们的触角,兴奋地招呼他们去吃西瓜。我的伙伴赶紧跟着我跑到西瓜那儿,开始大吃特吃,伙伴们都吃饱了,但是西瓜还剩下很多。
          这时,“小黑”挥动着它又黑又亮的触角,碰碰我们,好像在说:“你们在这儿看着西瓜,我回去把伙伴们叫来。”说完,一溜烟似的跑走了。我们在西瓜皮底下,一边等着同伴来,一边乘着凉。
          过了一会儿,我们听见了地面上脚步的震动声,看见了远处飘起阵阵尘土,我们的蚂蚁大军要来了!接着一团团乌云飘过来!我们的“蚂蚁大军”到了!
    “小黑”带着队伍,雄赳赳地走了过来。它挥动着它的触角,大声说:“咱们把西瓜弄成块,搬回洞里去吧!”只见同伴们开始展现出各自的绝技,有的像田鼠一样开始在西瓜里挖洞,有的用他的大颚把西瓜切成块儿,还有的在一旁等着搬运。很快,西瓜像流水一样流到了我们的洞穴里。洞穴被西瓜给塞满了,但是西瓜还是没有搬完。“伙伴儿们”,休息一下,快来吃西瓜吧!”大家听到小黑的召唤,开始痛快地吃起剩下的西瓜了。真开心啊!
          突然我又变得越来越高,同伴们变得越来越小,小草已经不再是大树的高度了,我又变回去了!看着这些小蚂蚁们,我感到无比的敬佩。跟他们一起,感受到他们的团结互助,遵守秩序。这样的集体特别有力量!

楼主 2019-6-10 18:37:08 使用道具

我的老师
          高高瘦瘦的身材,穿着一件黑色的长裙,长长的头发又黑又亮,微微地打着卷儿,鼻子上架着一副大大的黑框眼睛,细长的眼睛透着笑意,看上去非常文雅。这就是我们的乐队指挥罗老师。
          你一定会觉得罗老师非常文静,不过,可千万不要被她的外表给迷惑了。罗老师其实很调皮哦,她总能用幽默的语言逗笑我们。刮台风的时候,罗老师发个通知告诉我们,“今天天气很调皮,请大家注意身体,好好休息。”有一次排练的时候,有同学拉错音,罗老师停了下来,问我们:“你们知道如果这种事情发生在深圳管弦乐团,那里的指挥会怎么样吗?”“不知道。”我们齐声说道。罗老师嫣然一笑,轻声细语地说:“那里的指挥会先停下来,然后说,”只听她大吼一声:“谁呀?把他给我拖出去!枪毙3分钟!”我们所有人都哈哈大笑,房顶都要被我们笑塌了。
           罗老师不但很幽默,而且还很有创意。她发动同学们给乐队起名字,和我们一起投票,选出了“糖果乐队”这个名字。接下来她让我们选一种糖果作为自己的代号,于是我们有了带来欢乐的“跳跳糖”,有了活泼好动的“大白兔”奶糖,还有了清凉的"薄荷糖"和棒棒的"棒棒糖”。我是绚丽的"彩虹糖”。老师帮我们每颗"糖果”都录了视频,发布在公众号上了。
          罗老师对我们要求也很严格,每周我们要给她发练习的录像。每个人的录象她都会仔细地看,然后告诉我们哪个地方有错,哪些细节要注意。排练的时候也很严格,不认真的同学下次要提前半个小时到,单独过关,还要罚十元的零花钱。本周就有三位“糖果”“上了榜”!
           就这样,罗老师带着她的笑话、创意和严格要求,一直陪伴着我们……

楼主 2019-6-10 18:36:26 使用道具

2019.05.12   缩写   西游记第三回
          美猴王和众猴操练武艺,他觉得没有称手的兵器,于是一只老猴提议他到龙宫去找找。
           他来到龙宫,说明来意。龙王不好推辞,让人拿出一把大捍刀。悟空说不会使刀,请龙王另赐一件。龙王又派人拿出一杆三千六百斤重的九股钢叉,悟空拿着使了一路,说太轻了。龙王又命人抬出一柄七千二百斤重的方天戟。悟空又耍了两下,就插回到兵器架子上了,他还是嫌轻。龙王说龙宫中再没更重的兵器了。悟空不信,让龙王再去找找。
           正在龙王为难时,龙婆龙女说,宫中还有一件宝贝,是当年大禹王留下的定海神针铁,有一万三千斤重,可是没人能拿得动。
          于是众人来到了定海神针的面前。神针有二丈多长,斗来粗。悟空说要是再细再短点就好了,神针铁马上就变短变细了。悟空大喜,又说再细点再短点,神针变成了一根铁棒大小。他拿起来一看,上写着"如意金箍棒,重一万三千金斤。”他拿起来耍了一阵,连连称好。
          悟空得了如意金箍棒,又向龙王索要了一套披挂,便返回了花果山。

楼主 2019-6-10 18:34:07 使用道具

2019.04.14  一场秘密的生日会
            “ 嘘!保密!”糖果乐队的成员们都悄悄地收好自己的任务单,会心一笑,各自回家了。
             回家之后,我打开任务单一看:"亲爱的糖果们,我们今年的第一个秘密行动开始。主题:王老师生日会。”看到这儿,我就赶紧跟妈妈说,“妈妈,快加入秘密生日会群!”
            妈妈有点糊涂,我跟妈妈从头讲起:我们乐队的小提琴王老师年纪不小了,他教了我们很多年,但我们从来也没有给他过过一次生日。今年我们要给他一个惊喜。在一次排练结束后,乐队指挥罗老师把我们都叫过来,跟我们悄悄地说:“下次我们演出的时候是老师的生日,我们要给他一个大大的惊喜!”“嘘!保密!”罗老师小声地说,“这是任务单!回家之后,我们还要建一个群,秘密沟通。”“好。”我们小声说道。“记住这次行动千万要保密,不要走漏了风声。”罗老师说。“我们知道了,我们一定会保密的。”
          妈妈听完后也激动起来,“好啊,马上加群!”当天晚上,罗老师就发来了通知说要每人准备一个贺卡,上面要有对王老师祝福的话和自己的照片,每人还要给老师一份礼物。另外,我们还要为王老师准备一个蛋糕,生日歌一定要在家每天练。
            于是我做了一张贺卡,贺卡的封面有许多的爱心,我在贺卡里写上了:祝王老师身体健康,万事如意,福如东海,寿比南山!我拿了一盒巧克力送给老师。我也每天在家里坚持练生日歌。大部分同学都给了王老师贺卡,有个同学给王老师用漫画画了一张王老师的头像。
            到演出的时候了,我们到达了演奏厅,上去演奏了一些歌曲,当主持人要叫我们下来的时候罗老师向主持人做了一下手势,接着说:“今天我们要给王老师一份礼物。”接着我们演奏起了“祝你生日快乐”这是我们第一次合排“祝你生日快乐”,但效果很好。蛋糕也被拿了进来。王老师感到很惊讶。我们演奏完了,对老师说了一声:“祝老师生日快乐!”王老师感到很开心,也感到很感动。
            我的耳边还一直回响着“祝你生日快乐,祝你生日快乐!”

楼主 2019-5-27 22:39:38 使用道具

生命的山巅   
    我站在大海上,看到海豚跃出海面,听到海鸟大声嘶鸣;
    我站在山谷中,听到山涧撞击岩石,看到猿猴摇晃树枝。
    我站在西湖边,
    看黑云翻墨、白雨跳珠,
    听卷地风来,云消雨散。

我站在树林间,化身为快活的小鸟,化身为参天的大树;
    我站在月亮之上,化身为大大小小的陨石坑,化身为奇奇怪怪的外星人。
    我化为星星,点亮黑夜,
    我化为彩虹,挂在空中

我化成了你的微笑,温柔地看着生活;
    我化成了你的脚印,留下最深刻的记忆;
    我化为了一盏路灯,照亮你的前程

哪个脚印,哪个背影,没有关连;
    哪本书,哪支笔,没有呼应;
    每一个齿轮,每一个传动,都有关联,
    每一到彩虹,每一阵风雨,都有呼应

坚持和成功相关联,骄傲与失败相呼应。
    自律是自由的关联,放纵是束缚的呼应。

泪水和欢笑交错,历史是人类的记忆,
    阴雨是秋天的朋友,秋水与长天相溶。
    百花是春天的使者,春天是百花的世界。

我们的成长,和成长中的快乐忧愁,
    化成了学校运动场的滴滴汗水,
    化成了深圳湾公园里飞翔的海鸟,
    化成了平安大厦楼顶的霓虹。

我们的成长
    化为了树上的一个苹果,还有苹果的种子;
    化为了深蓝的大海,还有大海里跳跃的鱼群;
    化为了宽广的天空,和天空中飞鸟的翅膀。

后记:通过对于诗歌的朗读和仿写句子,体会同一种意思的不同的表达方式。原本对于现代诗歌就没有任何接触,孩子的表达也比较弱,刚开始感觉很困难,现在稍微好一点了。加油!坚持交作业!

楼主 2019-5-27 22:39:17 使用道具

自由的闲云
    我是一片云   我希望在清晨的海上闲游   
    将初生的红日抱紧    将黯淡的星辰挽留   
    我是一片云  我希望在夜晚的沙漠闲游  
    看到旅行者的篝火   闻到美味的烤肉

我是一片顽皮的云,
    一会儿戏弄风,风着急地追赶我;
    一会儿捉弄雨,雨生气地离开我。

我是一朵有魔法的云,
    一会儿是一只小白兔,一会儿是一条小金龙;
    一会儿是一朵粉蔷薇,一会儿是一片黑叶子。

我想穿过时光隧道,去看看未来的模样。
    我想飞向月球,去看望一下月兔。
    我想循着寒冷的易水,来到古老的燕市;
    我想追随殿上的苍鹰,来到从前的韩宫。

你的勇敢,是无拦阻的逍遥;
    你的坚持,是无拦阻的逍遥;

炎炎的烈日下,我要去给疲倦的人们送去阴凉,
    知了被我惊醒,开始大声的歌唱;
    在高耸入云的山腰,
    我要给大山披上白色的斗篷,更添他的神秘。
    我要来到荒漠间,给防风林的小树带来雨露,
    我要来到大海上,跳进海水里和小雨一起游泳。

喝饱了水的小树,望着云的背影,
    望见了它的绵延不断的忧愁;
    成群结队的行人,陪伴着云的身影,
    陪伴着它成群结队的忧愁。
    连地上的一涧流水,也抱紧了云的倩影,
    跟它一起升腾,一起去飞越万重的山头。

美不能在赞扬中停下脚步,它必须继续前进
    美不会在挫折中消失,
    它会像钻石一样,被打磨地更加光彩耀目

我不能停留在地球上,我要到更广阔的太空去。
    我要去空间站,去看望那里的宇航员,
    还要去土星,绕着它美丽的光环飞舞;
    我要飞离太阳系,去寻找暗物质。

楼主 2019-5-27 22:38:48 使用道具

做一个自由的人

从明天起,做一个自由的人,干自己想干的事。
    去绿林间散步,去康河里游泳,
    去天空中翱翔, 去大海上奔腾。

从明天起,做一个自由的人。
    在微风中舞动风车,在花丛中寻找芳香,
    在雪地上打场雪仗,在月光下捉回迷藏。

从明天起,做一个守望的人。
    我守望着四月的到来,等候心爱的电影上映;
    我守望着夏天的到来,盼望在清凉的水里游泳;
    我守望冬天的到来,纷飞的大雪令我神往。

我有一所房子,在茂密的林间。
    我看到了绿色的树,像一把把撑开的大伞;
    我听见了鸟儿在林间歌唱,婉转悠扬;
    我闻到了野花的味道,甜蜜清香;
    露珠从草叶上滚落,鱼儿在水中吐泡泡儿。
    微风在林间轻语,白云在山巅微笑。

我感受到了幸福,幸福就像萤火虫,在我的身边环绕;
    幸福仿佛是一本本的书,让我感受其中的快乐;
    幸福还像在风中舞动的树叶,在我的耳边沙沙作响。
    我要给我的房子起一个幸福的名字。

朋友啊,我也要把祝福送给你
    愿你勇敢,艰难困苦阻挡不了你的脚步;
    愿你有挚友相伴,天涯若比邻;
    愿你像孩童一样的无忧无虑;
    愿你能坚持,实现自己的梦想,

祝愿你有一个灿烂的前程
    我只愿邀请你来做客,
    一起行到水穷,坐看云起

楼主 2019-5-4 11:47:48 使用道具

2019.05.04                                 美丽的四月天
    这是阳光明媚的四月天,是清香扑鼻的四月天,
    是百花齐放的四月天,是百鸟争鸣的四月天,
    是花落知多少的四月天,是无边光景一时新的四月天,

阳光把花儿点亮,燕子把天空点亮,蝴蝶把草丛点亮,
    行人把街道点亮,孩子们的脚步声点亮了空中花园

阳光轻灵地照耀着大地,花瓣轻灵地飘落在草丛;
    鸭子轻灵地划水;雨点轻灵地落在湖中;
    人们轻灵地走在乡间的小路上;伙伴轻灵地朝我挥手,云朵轻灵地飘过天空;

阳光是软软的,微风是软软的,
    杨柳的新叶是软软的 ,地上的影子也是软软的,
    云朵也是软软的,像棉花糖一样

花瓣点洒在草地,星光点洒在天空,
    涟漪点洒在水面,蜜蜂点洒在花丛,
    吆喝声点洒在长街,小朋友点洒在花园里,
    柳叶点洒在风中,鸡蛋花点洒在枝头,影子点洒在身上

四月天,像一位少女,身穿绿色长袍,点洒着五颜六色的花,
    头戴柳条做成的冠冕,嫩绿的新叶在微风中摇曳。
    蝴蝶停在她的发间,美丽的翅膀,曝着阳光一开一收。
    她来到湖边,身后留下五彩斑斓的小径,
    湖水映出她美丽的倒影,白云也为她驻足赞叹。
    她在小径间起舞,轻灵的影子,温柔的阳光,软软的云朵,不再胆怯的小白菊,都随她翩翩起舞。

树叶从树枝上探出头来,柔嫩而喜悦;
    小云雀轻柔的叫声,柔嫩而喜悦;
    枝头的兰花开了,柔嫩而喜悦,
    常春藤、爬山虎慢慢地爬上了墙,柔嫩而喜悦,
    沾衣欲湿的杏花雨 ,吹面不寒的杨柳风,也柔嫩而喜悦;

四月天,是一缕一缕的青烟,是一声一声的鸟鸣,
    是一树一树的花开,是一群一群的雁来,
    是一溪一溪的春水,是一山一山的青黛。

四月天是暖,是喜悦,是生命,是希望

后记:根据诗句,仿写句子,写出拟人和节奏。这篇似乎好了一点

楼主 2019-5-3 21:09:40 使用道具

做一个自由的人

从明天起,做一个自由的人,
    干自己想干的事。
    去绿林间散步,去康河里游泳,
    去天空中翱翔, 去大海上奔腾。

从明天起,做一个自由的人。
    在微风中舞动风车,在花丛中寻找芳香,
    在雪地上打场雪仗,在月光下捉回迷藏。

从明天起,做一个守望的人。
    我守望着四月的到来,等候心爱的电影上映;
    我守望着夏天的到来,盼望在清凉的水里游泳;
    我守望冬天的到来,纷飞的大雪令我神往。

我有一所房子,在茂密的林间。
    我看到了绿色的树,像一把把撑开的大伞;
    我听见了鸟儿在林间歌唱,婉转悠扬;
    我闻到了野花的味道,甜蜜清香;
    露珠从草叶上滚落,鱼儿在水中吐泡泡儿。
    微风在林间轻语,白云在山巅微笑。

我感受到了幸福,幸福就像萤火虫,在我的身边环绕;
    幸福仿佛是一本本的书,让我感受其中的快乐;
    幸福还像在风中舞动的树叶,在我的耳边沙沙作响。
    我要给我的房子起一个幸福的名字。

朋友啊,我也要把祝福送给你
    愿你勇敢,艰难困苦阻挡不了你的脚步;
    愿你有挚友相伴,天涯若比邻;
    愿你像孩童一样的无忧无虑;
    愿你能坚持,实现你自己的梦想,
    祝愿你有一个灿烂的前程

我只愿邀请你来做客,
    一起行到水穷,坐看云起

后记:诗歌仿写,只为练习句子的仿写

楼主 2019-4-23 10:48:42 使用道具

春天里突然下起了雨

春天里的一个星期六,天空乌云密布,黑压压的,它们把明亮的太阳给遮住了.突然“轰隆隆”开始打雷了,雷声真是震耳欲聋,突然,天空中划过几道银色的闪电。街上的人们开始纷纷向家中跑,他们知道马上要开始下暴雨了。鸟儿们也都不见了,可能也是回家躲雨了。
            到了下午的时候,突然开始下起了暴雨,像泼,像倒。 一颗颗的雨点像一群炸弹一样从天而降。风也不甘示弱,吹的小区的树叶“呼呼”只响,那“沙啦沙啦”的声音,好像小树在说:“求你了,别吹我了!”但那“呼呼”的声音又说:“不行,我要跟雨点比赛,看谁更厉害!”小区的路上没有一个人,大家应该都忙着躲雨去了。街上的出租车的顶被雨打得“ 噼里啪啦”直响,一楼的院子里,原本充满着欢声笑语,现在也变得寂静。
           过了一会儿雨小了一点,风也开始收敛起来,不那么厉害了,小树也摇晃的不那么厉害了。陆陆续续的,看见了一些小蘑菇,在街道上行走,有的,颜色是黑的,有的是红色的,还有的是黄色,各式各样,五颜六色,原来那是人们正在打着伞,在街道上行走啊!
    又过一会儿雨,基本上没了,现在只有“滴答滴答”的声音。风也停了,小树也不摇摆了。人们也渐渐的出来了,他们穿着长袖长裤出来踏青了。
           “滴答滴答”的声音还在在我的耳边回响着。

后记:独立完成本次作文。写得比以前有进步。能够按照时间顺序把下雨的过程记录下来。找时间再做修改。
  • netmaggie

2019-4-10 03:29:07 使用道具

进来看看的

楼主 2019-4-7 20:23:02 使用道具

2019.04.07    在天晴了的时候

在天晴了的时候,
    我想
    到青翠的山上去走走,
    到鸟语花香的林荫道去走走,
    到湿润的小岛上去走走,
    到天边的彩虹上去走走。

被雨水洗过的天空,干净又清透,
    乌云一下子洗净了尘垢,变得白白亮亮,
    彩虹散发着五颜六色的光芒,
    我多想站在彩虹之上,目睹全世界的风光

被雨浸润过的林荫道,凉爽又温柔,
    花儿们随风舞蹈,鸟儿们赛着歌喉
    篱笆上的牵牛花不再胆怯,吹起了他们紫色的小喇叭;
    枝头的玉兰花不再胆怯,绽开了自己的笑脸;
    林叶上的小水滴不再胆怯,在阳光下一闪一闪地眨着眼睛;
    随着微风,它们从叶子上跳下,调皮地落在你的头上;

抖去水珠的蜜蜂,在花丛中自在闲游,
    从这朵飞到那朵,把春天的花信传播;
    小鸟抖抖羽毛上的水珠,在天空自在的飞翔,
    它们婉转的歌唱,谱写春天的乐章。
    蛛网上的水珠,一颗一颗,像一串透亮的珍珠,
    引诱的苍蝇不再胆怯,一头撞上,
    抖掉了珍珠,蜘蛛生气得把苍蝇牢牢捆绑。

在天晴了的时候,我赤着脚,带上铲子,
    跨过高山,越过大海,来到天边的小岛,
    到沙滩上去堆沙堡,去追赶要落山的太阳
    阳光惊醒了小鸟,蓝天染蓝了海面,
    白云赶走了乌云,彩虹变成了七色花

在天晴了的时候,我穿上雨鞋,去小路上,
    跳进深深浅浅的水坑, 飞起大大小小的水花。
    呼呼响的叶子,是风的脚迹;
    新泥上的足印,是我们的脚迹

在天晴了的时候,我带着鱼竿,划着小船,
    来到湖上 ,看山色空蒙,水光潋滟
    水面上的涟漪,是船的脚迹;
    我脸上的汗水,是太阳的脚迹

杨柳摇摆着枝条,那是风在闲游
    雾气氤氲着水面,那是阳光与雨在嬉戏

后记:根据提示,进行诗歌仿写。很意外啊
  • 冰冰的冰

2019-4-5 20:33:06 使用道具

谢谢楼主分享

楼主 2019-4-4 18:24:24 使用道具

去春游
            今天我们去春游。
            我们先去画帽子。老师给了我们每人一顶草帽,一支画笔和一些颜料,我们可以自己画出自己想要的图案。老师一说开始,有些同学就迫不及待地动手了。他们把所有的颜料都打开,把红的、黄的、蓝的、绿的、黑的、白的颜料全部往帽子上倒,拿起画笔狂草奔放。不一会儿,他们的帽子就变得"五彩斑斓”。哈哈,原来这是一群"野兽派”画家。有的同学并不着急,他们凝视着远方的景色,仿佛想把春天画在帽子上。画笔"唰唰”:蓝色的天空飘着白云,草地青翠欲滴,白色的菜粉蝶翩翩起舞……他们是一群"经典派”画家!还有一些"签名派”,他们在自己的帽子上郑重地签上自己的大名,有的写下了自己偶像的名字,还有的在恶搞,在帽子上写着"我是你爸爸。”你知道我是哪一派吗?哈哈,我是"鬼脸派”!我在帽子上画了一张鬼脸,眼睛又细又长,再给它加上锯齿般的牙齿,画上绿色的头发,就可以拿来吓人了!
            然后我们该去抓鱼了。同学们脱下鞋子和袜子,卷起裤腿,扑通扑通地跳进了水里。有的同学用一根线绑在瓶口上,把瓶子扔在水里面,像姜太公钓鱼一样,坐等愿者上钩;有的同学主动出击,到处找鱼,一看到鱼,就猛扑上去,用瓶子来装;还有的同学有先见之明,从家里带来了捞鱼的小鱼网,拿着拿着小鱼网在水里面不停的捞,不一会儿就捞到了。这下,有些没捞到的同学就受到了启发,于是他们摘下自己的帽子,拿起帽子在水里捞起鱼来。
    鱼池旁边有一座高大的滑梯。        抓了一会儿鱼,我我就跑去玩滑梯了。我爬到滑梯的上面,往下一看,“哇,真高啊!真陡啊!”我感到有点儿害怕。只见胆子大的同学坐上滑梯,嗖嗖地下去了,胆子小的用脚撑着滑梯两边,也慢慢地滑下去了。我也尝试着用脚撑着滑梯两边,一点一点地往下滑。我又尝试了几次,慢慢地没有那么害怕了。我把脚收了回来,用力往下一冲,还没等我反应过来,我就到了地面上了。好刺激呀!这下我完全不怕了。我又爬上去,尝试用各种姿势滑下来,感觉自己像在飞一样,太好玩了。
           接下来我们还玩了很多的项目。到过的每一个地方,都留下了快乐的痕迹,同学们的欢声笑语在风中飘荡......

• 朝飞暮卷

2019-4-3 13:25:42 使用道具

特别棒{:1_1:}

楼主 2019-3-24 23:02:42 使用道具

我眼中的历史人物一戚继光
    我眼中的戚继光
            大家好,今天我要给大家介绍明朝著名的抗倭英雄戚继光。
            戚继光是明朝著名的军事家,倭寇听到他都闻风丧胆,说:“撼海易,撼戚家军难。”
            戚家军战绩非凡,戚继光说:“从军30年,南北水陆,大小百余战,未尝遭一劫。”在上峰岭战斗中倭寇有3000人,戚家军1300人,结果斩首倭寇300人,自己伤亡仅3人;在台州,十三战十三胜,歼敌5500人,伤亡只有20人。在进攻倭寇的大本营——横屿一战中斩首2600人,阵亡13人。戚家军伤亡最大的是林墩战役,杀敌4000人,自己阵亡90人。几乎每战都是大捷。
            戚家军的战斗力为什么能这么惊人呢?
            首先戚继光爱学习,爱钻研,他可以百步穿杨、刀枪剑戟样样精通。他还是一个武器改造专家,改造了很多冷兵器,其中最有名的叫做狼筅。狼筅原本是矿工的工具,跟长枪有点像,枪头上有很多枝枝杈杈的横刃,进可刺,倒可勾。戚继光加长了狼筅的长度,配上戚家枪法,狼筅成为了倭寇的克星。戚继光还研究火器,他改造过火铳、火炮,佛朗机,还自行设计过地雷,自制船载虎蹲炮,使得戚家军的武器十分先进。
            戚继光还很会练兵,戚家军军纪严明,士兵都是精英中的精英。他训练士兵的项目也多,也很特殊,比如如何清理敌人的埋伏,训练士兵使用狼筅,练习戚家枪法。他对士兵的要求很高,例如他在30步外放一个架子,上面挂上一枚铜钱,士兵要用标枪从30步外投中钱眼,达不到标准,就要受罚。他还教士兵练习阵法,比如说鸳鸯阵。每一队人恰好是十二个,每一队的站法都完全相同,前面中间是队长,左右两侧是藤牌手和长牌手,同时还是标枪手和短刀手,他们身后是两个狼筅手,后面有四个擅长戚家枪法的长枪手,剩下的是手持藤牌的短刀手。这是一个长短完美结合,攻防完美结合的队形,是冷兵器时代最完美的小规模战斗队形。这种阵法使得戚家军杀伤力极强,自己的伤亡率极低。
            戚继光是战神,也是大发明家。这就是我眼中最伟大的抗倭英雄戚继光!
           谢谢大家!

楼主 2019-3-24 23:01:39 使用道具

家乡的小河

我爷爷家门前有一条小河。这条河的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。河里有许许多多的鸭子,有的是棕的,有的是白的,还有的则是绿色的。蝴蝶也喜欢来这里玩耍,它们在河岸边的树丛里面飞来飞去,好不热闹。
           小的时候,我也总是来河边玩耍。
           我在家里折好纸船,一只一只白色的纸船。我把它们带到小河边,把它们放到河里去。有时候河水很急,它们“哗哗哗”地向前流,好像要去赶集。有的小船一入水,就被浪花打得跟跟跄跑,没走几走就沉入了水底;有的跟着急流奋力向前窜,一不小心被前面的水草给拦住了路,它拼命向前挤,但水草却步不让,最终它被水流挤沉了。我发出叹息,可怜的纸船啊!有的时候水流很缓慢,小船入水后,慢慢地向前走,绕过了一个拦路的水草,驶出了危险的地方!我想到:“好样的!祝你一路顺风,飘进大海!”
           小船都放完了,我还想继续玩。我捡起一块大石头,用力地往河里扔去。“扑通!”一声,河里溅起了一个巨大的水花,差一点儿就溅到了我身上。哦,这可不好玩!下面我和爸爸开始比赛看谁扔得更远。我后退了几步,拿起石头快速向前冲去,在河边上跳起,用力地向前扔去。石头从我的手中飞出,向前飞去,到了河中心就“扑嗵”掉进了河里面,河面上荡起了一圈又一圈的波纹。爸爸总是没我扔得远!爸爸还教我打水漂。先要选一块又圆又扁的石头,沿着水面低低平平地扔出去,还要带着旋转。我试了又试,终于学会了,小石子沿着一条弧绕飞了出去,像皮球一样在水面上弹了几下,又落下去了。我高兴地手舞足蹈。
             “哗啦哗啦”,小河不停地流淌,流淌的不仅是河水,也是我童年的快乐。

楼主 2019-3-19 15:00:28 使用道具

2019.03   小诗
        春天的阳光

春天的阳光
    像一支支画笔
    照在小草上
    小草变绿了
    照在花儿上
    花儿变红了

春天的阳光
    像一封封温暖的信
    燕子收到了
    从南方飞回来了
    青蛙收到了
    从冬眠中苏醒了

春天的阳光
    突然不见了
    "滴答滴答“下雨了
    哦,
    原来阳光去迎接春雨妹妹了

后记:学完现代诗2首,老师要求自己也写一首小诗。这下可犯难了。赶紧翻翻童诗集,看看有什么可以借鉴的。先确定了主题“春天的阳光”,想想春天的阳光像什么呢?用上了老师教的“像,好像,还像”,写好之后,突然觉得写诗也没有那么难了

楼主 2019-3-19 14:50:00 使用道具

2019.02 寒假

又是春来时

东风来了,春天的脚步近了。
           鸟儿们从窝里早早的爬了起来,它们开始在树上“叽叽喳喳”地唱起歌来,它们叫着嚷着嚷着叫着,好像在兴奋的告诉着大家春天要来了。
            花儿们也争先恐后地绽开了美丽的笑脸。红色的木棉花展开了大大的花瓣,白色的玉兰花也露出自己美丽的脸颊,散发出清香的气味,粉红色的乐杜娟也展开了自己微小的花苞,浅粉色的郁金香还含苞待放,但已经从花瓣中飘出一些淡淡的清香。黄色的风铃木也已经展开了像喇叭一样的花瓣。
            有些树已经换上了一层新绿色的外衣,有些树还穿着上一年的橙色的外套,还有树正在脱掉上一年红色的旧外套,准备换上这一年的新外套。一阵风吹来,树上的叶子,沙沙的响了起来,有些叶子脱离了大树的枝干,随着风开始了它们的旅行。
           随着花香,蜜蜂和蝴蝶也渐渐的聚集到了,玉兰花的花瓣上,开始采蜜。他们“嗡嗡”地叫着,好像在对别的蜜蜂说话一样。“喂,老兄,这边的这朵花被占满了,你去那边人少的地方采蜜吧。”“好嘞,谢谢!”
          小区里的人们也换下了冬天的棉袄大衣,穿上了长裤长袖开始在小区里面运动,有的在踢足球,有的在打羽毛球,还有的在跑步。还有些小朋友们在小区里边玩抓人,捉迷藏,枪战等游戏。
    后记:没有关注到题目中的“又”怎么体现,句子的重复和强调也没有用起来。 找时间修改

楼主 2019-3-19 14:48:39 使用道具

2019.02 寒假
                                  看云1
            下完雨后,我们走在乡间的小路上。
            四周是空旷的田野。天灰蒙蒙的,像一个圆圆的大盖子,盖在大地上。天上满是乌云,仔细看看,它们的颜色有深有浅,看上去好像连绵起伏的群山,又像不断翻滚的波涛,还像一条条弯弯曲曲的小路。
            走着走着,天边透出了光亮。慢慢地,灰蒙蒙的大盖子四周出现了几个小洞,露出了里面蓝色的天空,好像灰色的地毯上洒上了几滴蓝色的颜料。蓝色的颜料四散开来,变得越来越大,越来越长,天边出现了灰蓝相间的“地毯”。蓝条纹在灰色的映衬下,显得格外的蓝。蓝色继续在天边延伸, 最后天边出现了一条长长的蓝色的河。
            河边的云开始变得金光闪闪,那是太阳想要撕破灰色的云层从里面跳出来。可是云层太厚了,太阳撕不破,它只好把一些碎片扔到河里。蓝色的河里荡起了灰色的波汶,更加美丽了。快看!河里驶来了一艘船,它鼓着帆,灰色的帆上镶着金边,船身绽放着金色的光芒。几根又粗又高的白色桅杆直直地站在船身上。过了一会儿,那艘船不知道驶到哪里去了。
            接着河里又游来了一群鱼。其中一条的头大大的,嘴里满是锋利的牙齿,背上有着尖尖的鱼鳍,灰色的尾巴上镶着白色的边儿。原来这是一头鲨鱼,它在追捕着小鱼。只见它有力地摆动着尾巴,溅起一朵朵水花,眼看就要追上前面的小鱼了。我禁不住大喊:“有鲨鱼!快逃!”前面的几条小鱼仿佛听到了我的呼喊,快速地逃开了。
             云渐渐地散开了,鱼儿们也消失在天边。就这样,天边的云聚了又散,散了又聚......

看云2
           我们走在乡间的小路上,一边走,一边看天上的云。
           天上的云一波接着一波地向前飘去,看上去像连绵起伏的群山,又像大海里起起伏伏的波浪,还像一条条弯弯曲曲的小路。
           突然,天上突然出现了一条凶神恶煞的大狗,它的头大大的,一点也不小,嘴里满是锋利的牙齿,眼睛里露出饥饿的目光,两只尖尖的耳朵直直地竖了起来。在大狗的前面有一只小老鼠,大狗似乎要"嗷"地一声扑过去。老鼠看到了,马上"吱吱"叫着向前跑去。大狗不甘心,又接着追,但老鼠总是跑在它前面,我仿佛听到了狗生气的"汪汪"的叫声。
           接着,我们又看到了天上出现了两只军队,他们正在打仗。士兵们纷纷拿起枪向对方射击,他们的坦克也在向对方进攻,一些坦克在发射炮弹。我忍不住对着天空大喊:“冲啊!杀呀!”一方的军队好像听到了我的呐喊,一下子士气大振,冲到了对方的阵营中。对方军队被冲得溃不成军,被打了个落花流水。
          然后天边又出现了一个火山,那火山口处正冒着白烟。我在想:"这个火山是已经喷发过来了呢?还是将要喷发呢?”突然,只见从火山口中冒出了一个泡。"应该是马上要喷发了。"没过多久,从火山口处处喷出了岩浆。开始,像一根柱子一样,直直地喷向天上,后来又像天女散花一样纷散开来。
          我们一路走着,一路看着。天上的云聚了又散,散了又聚......

后记:寒假作业,练习写一个有余味的结尾。第一篇是看着天空,一边讨论边写的,第二篇自己独立完成

楼主 2019-3-19 14:44:14 使用道具

2019.02 寒假
    新年的第一场雨
            每年回老家过年,似乎都要下雨,今年也不例外。
           大年初一,祭祖回来。我坐在院子里面吃胡柚,天上灰蒙蒙的。看上去要下雨了,于是赶紧椅子搬进了门廊下。不一会儿,一大片乌云飘来。看上去像一大群的飞虫,又像一波波海浪,还像一支远征的军队。
           下雨了,起先是毛毛的细雨。密密的细雨从空中飘洒下来,随后地上开始出现一些稀疏的雨点。一些原本不想去躲雨的小鸟,开始四散飞走了。屋顶上的雨水顺着房檐滴下来," 嘀嗒,嘀嗒"地落在房檐下的水缸里。
           雨变大了,可以看见空中的雨点,地上的雨迹更加密集,花草们在雨中晃来晃去,小鸟们已经不见了踪影,街上的行人也加快了脚步,也拉起了衣服上的帽子。
           雨下得更大了,雨点沿着直直的雨线落到地上,发出“哗一哗哗”的声响,地上已经完全被水盖住。树枝也在雨中摇摆起来,木街上的行人纷纷打起了伞,好像从地上冒出了一个个小蘑菇。
           突然雨变小了,声音也小了。又过了一会儿,雨停了。我出去看了一下,地上湿湿的,到处都是小水洼,叶子上都是亮闪闪的,饱满的小水珠。

后记:寒假作业,自己独立写完。要求运用的叠音词,基本上没有用到,有时间再修改

楼主 2018-12-20 15:50:59 使用道具

看图作文: 《一次比赛》 修改

我曾看过一场比赛,非常激烈,也非常精彩。
             那是一场世界杯足球赛,对战双方是阿根廷和法国。赛前,双方的运动员站成一排,跟着裁判大步流星地走进场地。运动员们一脸微笑,丝毫也没有让人感到紧张。
            “嘟!”一声哨响,比赛开始。法国队开球,轻轻一脚,轻松的气氛立刻紧张起来。球一条直线滚向前锋身后的球员脚下,阿根廷队的前锋马上冲上来抢球,他右脚伸出,脚尖马上就碰到球了,法国队前锋立刻用脚内侧,轻轻向左一踢,就把球传给了他左侧的队员,并快速地跑到了阿根廷前锋的左后方。他的队友立即一脚回传,他伸脚接球,球又回到了他的脚下。法国队前锋接到球后就向前冲去,球快,他也快,但阿根廷的中锋比他还要快,冲到他前面,用身体一档,脚一勾,就把球拦了下来。阿根廷的队员开始反攻,中锋把球一脚传给了前锋,前锋带球马上向对方的球门冲去,法国队中锋全速跟上,途中,法国队的中锋急速向前,倒地一铲,挡住了他的去路。只见阿根廷队前锋大腿用力,加快了速度,两条腿仿佛化成了两道白光,提右脚,“刷”一下把球挑了起来,法国队中锋被顺利甩掉了。然而,紧接着法国队的后卫扑身而上,这次,球被法国后卫抢下来。法国队开始反攻,他们长驱直入,一直攻到了阿根廷队的门前。正在他们准备起脚射门的时候,阿根廷的队员犯规,于是,裁判判罚了一个点球。
              主罚点球的,是法国队的前锋。只见他弯腰把球放到点球的位置,双手叉腰,眼睛凝视着对方的球门,他的队友分列在两旁。看台上法国的球迷热血沸腾,纷纷站起来挥舞着旗子,呐喊声,口哨声,加油声此起彼伏。我仿佛听到了“加油,加油”,“这个球一定能进!”。“嘟嘟——”一声哨响,开始罚点球。全场瞬间鸦雀无声,好像声音被黑洞吸走了一样。法国队的前锋退后了几步,做了一个助跑,接着张开了手臂,右腿用力地向后甩开,然后回转向前,脚对准球,猛地向前踢出。球应声离开地面,在空中快速旋转着,向着球门飞去。观众席上的球迷们瞪大了眼睛,我也不由地站了起来,向前走了几步,紧紧盯着球。只见阿根廷的守门员轻微下蹲,立刻向上弹起,同时伸出双手,向球扑去。可是球像长了眼睛一样,越过守门员的手套,打着转,继续向前飞,画出一条优美的弧线,最后飞进球门。球——进了!“wee!"法国队的球迷们热烈地欢呼起来!法国队员们也都扑到了那个前锋的身上!抱在一起跳着,我也跳起来大叫着“好球”,挥了挥胳膊。真是激动人心的时刻呀!
             比赛继续激烈地进行,双方你来我往,又各进了几个球,最终法国队以4:3取得了胜利,我连呼“过瘾!”。

后记:这是老师修改过后的作文。红色为修改部分

楼主 2018-12-16 16:02:55 使用道具

2018.12.16   一次比赛

我看过一场世界杯的足球比赛,比赛非常精彩,也非常激烈。      
         对战的双方是阿根廷和法国。只见双方的运动员站成一排,跟着裁判大步流星地走进场地。运动员们看上去一脸微笑,丝毫也没有让人感到紧张。   
        “嘟!”一声哨响,比赛开始了,轻松的气氛立刻紧张起来。法国队开球,轻轻一脚,球看着要被传给了前锋身后的人。阿根廷队的前锋马上冲上来抢球,他抢得真凶啊,脚下一点也不含糊。法国队前锋立刻用脚内侧,轻轻地一踢,就把球传给了他左边的人,并快速地跑到了阿根廷前锋的左后方。他的队友立即一脚回传,球又回到了他的脚下。法国队前锋接到球后就向前冲去,速度飞快。虽然他冲得一点儿也不慢,但阿根廷的中锋比他还要快,用身体一档,把球拦了下来。球被抢走了。阿根廷的队员开始反攻,中锋把球传给了前锋,前锋马上向对方的球门冲去。途中,法国队的中锋倒地一铲,挡住了他的去路。只见阿根廷队前锋大腿上稍微一用力,加快了速度,两条腿仿佛化成了两道白光,“刷”地一下把球挑了起来,法国队中锋被过掉了。然而紧接着法国队的后卫扑身而上,这次,球被法国后卫抢下来了。现在法国队开始反攻,他们一直攻到了阿根廷队的门前。正在他们准备起脚射门的时候,阿根廷的队员犯规了,于是,裁判判了一个点球。      
         主罚点球的,是法国队的前锋。只见他双手叉腰,眼睛凝视着对方的球门。法国的球迷热血沸腾,场上呐喊声此起彼伏。仿佛在喊“加油,加油”,“这个球一定能进!”。只听见“嘟嘟——”一声哨响,开始罚点球了。全场瞬间鸦雀无声,好像声音被黑洞吸走了一样。法国队的前锋退后了几步,做了一个助跑,接着张开了手臂,大腿用力地向后张开,然后猛地把腿踢出。球被踢了出去,在空中快速旋转着,向前飞去。法国队的球迷们瞪大了眼睛,只见阿根廷的守门员一跃而起。可是球像长了眼睛一样,躲过了阿根廷守门员的手套,打着转,画出一条优美的弧线,飞进了阿根廷队的球门。球——进了!“wee!"法国队的球迷们热烈地欢呼起来!法国队员们也都扑到了那个前锋的身上!真是激动人心的时刻呀!      
         比赛又继续进行,双方你来我往,又各进了几个球,我直呼“过瘾!”。最终法国队取得了最后胜利,这场激烈又精彩的比赛落下了帷幕。

后记:

平常写作文时确实写起来如闪电,几句话整个事情就结束了。本次老师讲解了如何通过慢镜头和慢动作把文章写具体,写实,如何孩子理解的比较好。这次作文写的世界杯足球赛,由于孩子有踢足球的经验,写得还是很顺利。 作文独立完成,第一次自己一口气写了800字左右,后经讨论,修改部分“正话反说”和部分比喻句。有自己的生活经验,有老师的方法指导,效果大不同。
  • xiaodatou99

2018-12-11 23:22:35 使用道具

妈妈用心,孩子写得很好,跟着一起学习了.
  • Suzy惜惜

2018-12-11 12:27:17 使用道具

二年级就写这么好,厉害了
  • 山上有只小白兔

2018-12-11 11:18:10 使用道具

教写作文真的是个高难度的活,楼主妈妈真用心!
  • 怪乖姣

2018-12-10 22:48:15 使用道具

真是不错,希望这位妈妈多多交流您对孩子的引导体验和过程,学习了。
  • 怪乖姣

2018-12-10 22:46:15 使用道具

这孩子太有才了。请问全靠想象力吗。
  • winnedai

2018-12-10 19:08:02 使用道具

不得不感叹,爸妈网里的爸妈们,真是一个比一个来得震撼。小朋友表现太出色了。
  • Suzy惜惜

2018-12-10 14:33:29 使用道具

写的真棒,加油