网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
如宝现在28个月了,从1岁开始亲子阅读将近16个月,亲子阅读的体会是:
(1)绘本要符合宝宝的心智成熟程度,不能偏小也不能偏大。合适的绘本在合适的时候阅读,就是最好的绘本。
(2)绘本中最好能涉及宝宝在实际生活中有过的体验。比如我给宝宝看“我喜欢游泳”,这个宝宝没有体会,看到书扭头就走。而看到睡觉抱小熊的书,宝宝就会反复的听。
(3)成人喜欢的绘本不一定是宝宝喜欢的绘本。书的价值=使用次数/价格。再好的书,宝宝不喜欢,也是浪费;再一般的书,宝宝经常要看,价值也就大大提升了。

下面把我以前记录的阅读体会搬过来,给如宝建一个固定的阅读楼:

【13-15个月    2015年1-3月】
1、宝宝视觉激发(彩色卡1):每个宝宝都有类似的书吧,就是图片。
2、1-2岁睡前10分钟(语言开发、脑力游戏、亲子童话共3册):内容非常丰富,宝宝很喜欢。 作为收集狂妈妈,后来买齐了全系列以及2-3岁的睡前10分钟,可能相同形式见多了,宝宝的喜欢程度一般。 胜在价格便宜,内容丰富,性价比很高,撕破了也不会很可惜。推荐其中的语言开发一册。
3、小婴孩必读全书(0-3岁):宝宝非常喜欢,尤其喜欢《童谣》、《儿歌》两册。 价格便宜,内容丰富,性价比很高。
4、小熊宝宝绘本:1岁以后陆陆续续给宝宝读的。我个人觉得,画面简洁,内容可爱,非常适合小宝宝。 但宝宝一般喜欢而已,喜欢程度不如噼里啪啦系列。我觉得她更喜欢信息量大的书。20个月时重新拿出来读,宝宝的喜欢程度大大提升了,能连续听好几本书。
5、噼里啪啦系列:1岁以后开始读《我要拉巴巴》,对于培养便便习惯有所帮助。 后来陆陆续续增加几册,宝宝都挺喜欢的,不同册中总有不同的细节吸引她。

【16-17个月    2015年4-5月】
6、Where Is Baby's Belly Button:这个是关于身体部位的翻翻书,给宝宝读的中文,宝宝一般喜欢。
7、I Am A Bunny:给宝宝读的中文,宝宝一般喜欢。 个人觉得这本书非常好,画面鲜艳,通过小兔子介绍了一年四季,很适合小宝宝读,五星推荐。
8、Look and Say First Colours:给宝宝读的中文,宝宝一般喜欢。
9、晚安,大猩猩:1-1.5岁之间给宝宝读的,算是第一本绘本故事了,宝宝非常喜欢。 20个月时又拿出来读了,宝宝热衷于在每页上找月亮和气球,经典果然能读很久,宝宝在每个阶段都有不同的体会。

【18个月    2015年6月】
10、Dear Zoo:给宝宝读的中文,宝宝一般喜欢。
11、好饿的小蛇:宝宝挺喜欢的,会跟着说啊呜啊呜。 还是读晚了,可能更小一点的宝宝读,会更喜欢一些。
12、好饿的毛毛虫:宝宝一般喜欢。20个月时重新拿出来读,宝宝比较喜欢。经典的书,能经得起不同阶段的持续阅读。
13、小金鱼逃走了:宝宝比较喜欢。不过熟悉找到金鱼的方法之后,就没那么喜欢了。
14、大卫,不可以:宝宝非常喜欢,点读率较高。 有段时间自己盯着画面,能看半个小时……后来书页都被撕破了……
15、月亮的味道:宝宝好像还不了解这个故事,谈不上喜欢。 20个月时再拿出来,还是兴趣缺缺…… 2岁之后挺喜欢读的,也经常对着月亮叫“月亮饼饼“
16、棕色的熊、棕色的熊,你在看什么:可能是中文版的原因,一开始我觉得这本书很无聊,也不知道为什么宝宝喜欢,一直说老师老师。 小朋友的心思我看不懂。2岁以后能跟着音频唱歌了,不过老是唱成”Biang Biang、Biang Biang,what do you see“,每次听了我都很崩溃……

【19个月    2015年7月】
17、母鸡萝丝去散步:宝宝一般喜欢。21个月时重新拿出来,宝宝非常喜欢,每次讲的时候都哈哈笑。大概这个时期已经具备了体会此类故事的心智吧。
18、晚安,月亮:经典读物还是很有魅力的,宝宝非常喜欢。
19、妈妈,买绿豆:宝宝非常喜欢。我也很喜欢这么生活化的东西,五星推荐。
20、当我们在一起时、相拥而眠(暖房子系列):宝宝无感
21、大卫惹麻烦:因为宝宝非常喜欢《大卫,不可以》,所以一口气把大卫系列收齐了。 但貌似宝宝对这本书没什么兴趣,只是指着封面和封底说钟钟。。。
22、Biscuit Wants to Play:19个月开始给宝宝读第一本英文读物。 21个月时宝宝对已读的几本Biscuit兴趣一般,还没到体会的心智层次。 26个月时每周2本开始重读,虽然每次都是宝宝在待读名单最后选中的书,但至少不排斥了。27-28个月时Biscuit系列变成宝宝经常翻的牌子啦!

【20个月    2015年8月】
23、和甘伯伯去游河:书中重复元素比较多,我家宝宝更喜欢信息量大、重复少的书。
24、点点点:这本是类似于平面设计的绘本,介绍了出现点的各种场合,属于之前没接触过的类型。宝宝比较喜欢。设计类的独特绘本,宝宝2岁了还是很喜欢。
25、我的第一本英语儿歌书:20个月开始听英文儿歌,每天10分钟,磨磨耳朵。
26、爱哭的猫头鹰:我给宝宝讲的时候,觉得没什么头绪,不知道从何讲起;宝宝听起来估计也不明所以。这本书只讲了一次,就收起来了。等宝宝大一点,再拿出来探探路。2岁时还是不喜欢......
27、不睡觉世界冠军:故事中的宝宝有三个宝贝(樱桃猪,豆豆蛙和霹雳鼠),如宝也有三个宝贝(小熊,海马和小鸡),她对这个故事产生了强烈的共鸣,每次睡觉前都要把三宝贝放在枕头上。我也很喜欢这本书,画面精美,故事好玩,非常推荐。
28、太阳公公笑哈哈:笑是会传染的,我自己喜欢这本书,轻松好玩。但对一岁半以上的宝宝,这书又太过低幼,并未引起太大兴趣……
3780 查看 64 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• byegood

2020-6-25 11:23:53 使用道具

大感谢分享好资源
  • tguan213

楼主 2017-1-17 14:00:50 使用道具

图书馆借书:哎呀哎呀我的牙、生病了不害怕、冷房子热房子(米尼狼系列);受伤了我不害怕;我把妈妈变成了鳄鱼;魔法亲亲;好朋友;鼹鼠的月亮;钟表山的滴滴和嗒嗒;来自遥远星球的朋友。
  • tguan213

楼主 2017-1-17 13:59:49 使用道具

37个月第二周:巴巴爸爸新故事珍藏馆;蓝精灵经典图画故事合集(上);牙齿大街的新鲜事
  • tguan213

楼主 2017-1-17 13:59:02 使用道具

【37个月  2017年1月】
    37个月第一周:这是我的;糟糕身上张条纹了;乱挠痒痒的章鱼;小人儿帮手;大变身鸡蛋哥哥、真棒鸡蛋哥哥;100层的房子
  • tguan213

楼主 2017-1-17 13:57:53 使用道具

36个月第四周:鸡蛋妹妹、抱抱鸡蛋妹妹;艾玛遇见怪家伙、艾玛和蝴蝶;波西和皮普—下雪天;100层的房子;弗洛拉的花;雁儿往南飞、我们全都住在地下;汤姆住院、汤姆尿床了
  • tguan213

楼主 2017-1-17 13:56:09 使用道具

36个月第三周:牙齿大街的新鲜事;艾玛踩高跷,艾玛找回绒毛熊;我是漂亮的八色鸟、海滩谢谢你;大卫圣诞节到了、老鼠牙医地搜头;孔融让梨、皇帝的新装、丑小鸭
  • 1丝光芒

2016-12-27 14:28:13 使用道具

谢谢楼主分享经验
  • tguan213

楼主 2016-12-20 16:29:35 使用道具

36个月第二周:艾玛和韦伯、艾玛与风;丑小鸭,孔融让梨;我是漂亮的八色鸟;11只猫盖房子、11只猫捉大鱼;我想快点长大、小贝拉上幼儿园
  • tguan213

楼主 2016-12-20 16:28:24 使用道具

【36个月    2016年12月】
    36个月第一周:艾玛过化妆节、艾玛捉迷藏;不莱梅乐队、狼和小羊;这是什么谷物呢;对不起妈妈、小贝拉和生气球;11只猫变泥猴、11只猫进袋子
  • tguan213

楼主 2016-12-6 16:15:39 使用道具

图书馆借书:卡米莉失踪了,想当国王的小田鼠,圣诞节的礼物,鼠小弟的小背心,我送妈妈一支花(达尼的故事),牙齿晶晶亮,和飞鱼赛跑(米尼狼系列),四色王国,小人儿帮手搜索队,白色画布
  • tguan213

楼主 2016-12-6 16:14:44 使用道具

35个月第五周:要不要跟我一起走;花格子大象艾玛,艾玛打雪仗;渔夫和金鱼,卖火柴的小女孩;11只猫遇怪猫,11只猫开饼店;别捏我的脸。
  • tguan213

楼主 2016-12-6 16:13:40 使用道具

35个月第四周:阿立会穿裤子了,爷爷一定有办法;你是我的宝贝,刚刚好;哇好多好多的花儿;行动露比,露比飞起来了,快跟上露比。
  • tguan213

楼主 2016-12-6 16:11:42 使用道具

35个月第三周:7只老鼠去上学,7只老鼠挖红薯;第一次坐飞机,照顾小狗真难;小老鼠忙碌的一天,小老鼠的漫长一夜;斯坦利和大海怪,穿靴子的狗;哎呀吓我一跳,这是什么水果呢。
  • tguan213

楼主 2016-12-6 16:08:17 使用道具

图书馆借书:冬冬等一下,玩遍游乐场,我想要个红帽子(达尼的故事),红点点绿点点,生病了,小憨抱抱,一颗超级顽固的牙,魔法帽子,艾玛不想睡觉,去上学了
  • tguan213

楼主 2016-11-18 10:25:15 使用道具

35个月第二周:7只老鼠在海边,7只老鼠学钓鱼;超市历险记;勇敢的安妮,小猪爱洗澡;怪物喜欢热,蘑菇你好吗;第五个。
  • tguan213

楼主 2016-11-18 10:24:38 使用道具

35个月第一周:巴巴爸爸的马戏团,巴巴爸爸去度假;不爱理发的奥利弗;哈利去医院;幼儿园里的男老师。
  • tguan213

楼主 2016-11-18 10:23:34 使用道具

34个月第四周:巴巴爸爸搬大树,巴巴爸爸和圣诞礼物;秋秋找妈妈,猪先生去野餐;哈利去医院;幼儿园里的男老师;蝴蝶飞哪儿去了呢,尖锐的武器
  • tguan213

楼主 2016-11-18 10:22:01 使用道具

34个月第三周:巴巴爸爸的学校,巴巴爸爸的火星旅行;今天妈妈不陪我;最强大的勇士;拉便便好疼,哈利去医院;蝴蝶飞哪儿去了呢,尖锐的武器
  • tguan213

楼主 2016-11-18 10:20:50 使用道具

34个月第一周:南京苏州游玩
    34个月第二周:巴巴爸爸建新家,巴巴爸爸回到地球;拉便便好疼,我不怕疼;狼大叔的红焖鸡。
  • tguan213

楼主 2016-11-18 10:19:33 使用道具

33个月第四周:七彩下雨天,谢谢你来做妈妈的宝宝;14只老鼠做年糕,14只老鼠蜻蜓池塘;了不起的大树,地球的清洁小卫士是谁呢;巴巴爸爸的诞生,巴巴爸爸找巴巴妈妈;牙齿大街的新鲜事。
  • tguan213

楼主 2016-9-27 10:36:04 使用道具

音频:洪恩点读(Hello Teddy 1-4;我的第一本启蒙英语1-2;幼儿阅读小小班A 1-4;三字儿歌)
  • tguan213

楼主 2016-9-27 10:35:18 使用道具

图书馆借书:(喜欢的书)海盗,蘑菇幼儿园,米尼狼系列老师可怕不可怕,爸爸我讨厌去医院;(中规中矩)贪吃的小河马,单先生的歌,我会保护眼睛,真干净,小蜜蜂,狼,想要国王的青蛙。
  • tguan213

楼主 2016-9-27 10:34:30 使用道具

33个月第三周:谁吃了苍蝇,欢迎到我的神秘花园来参观(蒲公英科学绘本);小鸡球球的的春夏秋冬;亲爱的小鱼;幼儿数学游戏;14只老鼠种南瓜,14只老鼠摇篮曲;阿图和淘气的小精灵,阿图和面条朋友;
  • tguan213

楼主 2016-9-27 10:32:35 使用道具

33个月第二周:14只老鼠洗衣服,14只老鼠赏月;猜猜我是谁,我们神奇的衣服——皮肤(蒲公英科学绘本);阿图和面条朋友;睡鼠睡不着;
  • tguan213

楼主 2016-9-27 10:30:56 使用道具

33个月第一周:DK儿童动物百科全书;托尼·沃尔夫翻翻书(海洋);阿图和会咬人的枕头;金龟子我为你骄傲,今天是会下雨还是会下雪(蒲公英科学绘本);14只老鼠秋天进行曲;行动露比!
  • tguan213

楼主 2016-9-1 09:30:40 使用道具

图书馆借书:还有100个夜晚、堇花婆婆的秘密、玛德琳(喜欢的书);猫头鹰喔喔呼、咕叽咕叽(不喜欢的书);小船的旅行、最勇敢的小企鹅、999个青蛙兄弟大搬家、萝卜回来了、咕噜和糊糊(中规中矩)
  • tguan213

楼主 2016-9-1 09:29:52 使用道具

32个月第四周:金龟子我为你骄傲、今天是会下雨还是会下雪(蒲公英科学绘本);行动露比;14只老鼠吃早餐、14只老鼠挖山药
  • tguan213

楼主 2016-9-1 09:29:09 使用道具

32个月第三周:眼泪小精灵谢谢你、血液兄弟好样的(可爱的身体系列);14只老鼠大搬家
  • tguan213

楼主 2016-9-1 09:28:03 使用道具

32个月第二周:干净的手和洁白的牙齿(蒲公英科学绘本);挺起胸来直起背、打预防针我不怕(可爱的身体系列);快跟上露比、露比飞起来了;14只老鼠去春游、14只老鼠过冬天
  • tguan213

楼主 2016-9-1 09:25:14 使用道具

32个月第一周:干净的手和洁白的牙齿、仲夏夜的萤火虫(蒲公英科学绘本);听听身体怎么说、肚脐你好吗(可爱的身体系列);快跟上露比、露比飞起来了;小熊不刷牙、糟糕身上长条纹了