网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天看到一位著名的ID在告别,不禁想说点什么。
这家长在孩子牙牙学语的时候,就开始用英语跟孩子说话,而且只讲英语,不讲中文。中文由妈妈负责。
我看了这个做法之后,一直是相当,坚决的反对。
英语多大点事,值得用生命来学吗?

英语学习其实很简单,没必要搞的这么轰轰烈烈。
用惠而不费的原则,抓好基本功就好。

什么是基本功?比如你学会了骑自行车,学会了游泳,你几年不学,照样会。
基本功是一种基本的技能,一旦掌握,可以持久的发挥作用。

与基本功相对的是一些碎片化的知识。
这种知识有一个特点,就是容易遗忘。
小学学了大量语言的碎片,轰轰烈烈,热热闹闹,中学功课一紧,全部忘掉。这是无数人走过的路。

所以过于强调知识,忽视基本功的练习,这是很不妥的。

就英语学习而言,基本功简单来讲有几个方面:

1、见到词能够读出来。而且能够读的比较准确。
2、听到词能够拼出来。而且能够拼的比较准确。初期不要求。
3、重点词和句子,因为反复操练,已经达到自动化输出的程度。
     开始可以是几百个单位,如果时间精力允许,再加量。

基本功打好了,将来可以结合具体的目标,进行有针对性的发力。

比如,如果去旅游,如果基本功比较扎实,拿着一本对话书就可以走遍美国。
如果考托福、雅思之类,如果基本功扎实,突击个把月就能达到高水平。

所以,少即是多。学习一定不要贪多。就从简单的开始。
学习也不怕慢,基本功扎实了,年龄也到了可以发力的时候,想快很容易。

许多家长的问题是用力过猛,力气却不在点子上。
学的太多,太杂,太乱,却忽视了基本功的练习。

我前段写了一篇基本功与开窍,小学的重点除了基本功之外,还有开窍。
基本功强调少就是多,这是在做减法,就是把时间省下来,去发展孩子智慧,也就是开窍。
整天弄一堆英语的碎片知识,一方面面临遗忘,另一方面,还会排挤发展其他能力的时间,长期看,得不偿失。

学习是一件综合性的事情,不能只见树木,不见森林。
所以,当我看到那个小姑娘有流利英语的时候,并不觉得有多少可喜之处,
因为我知道,得到一样东西,往往意味着失去。如果失去的是极其珍贵的东西,
那么现在取得的这些成绩,不仅不可喜,反而可惜了。

萧愚 2016-5-2

8532 查看 81 收藏帖子 (18)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 暖宝宝

2019-10-14 15:05:49 使用道具

谢谢分享,学习中
  • Giant

2019-10-14 14:20:40 使用道具

支持楼主
  • sandy01

2018-2-3 14:28:44 使用道具

谢谢分享,学习中
  • 逃离神庙

2016-9-7 13:53:18 使用道具

• tiantian2008

2016-9-7 13:50:05 使用道具

就英语学习而言,基本功简单来讲有几个方面:

1、见到词能够读出来。而且能够读的比较准确。
    2、听到词能够拼出来。而且能够拼的比较准确。初期不要求。
    3、重点词和句子,因为反复操练,已经达到自动化输出的程度。
         开始可以是几百个单位,如果时间精力允许,再加量。

做到这样也属不易了,学了四年还没做到听词能写

2016-8-28 16:23:27 使用道具

还是那句话:谢谢各位高见。
  • tina1975

2016-6-6 09:24:40 使用道具

所以要时刻提醒自己,不要急,慢慢来,把基础搞扎实了,以后就简单了
  • jiang319

2016-6-4 23:51:34 使用道具

同意楼主,相逢恨晚。
    我们现在每天就少量时间跟录音朗读,记忆单词,偶尔听力下,少量阅读下(周末看看加州科学,牛津书虫)。主流动画片几乎听不太懂,不过我认真评估过,只需很少时间就可以准备好,因为小朋友听音辩词理解词汇量全都到位了,只差训练(没时间)。我们的总体策略就是长期抗战坚持最低成本打好基础,做好准备,呵呵,平民英语路线。
  • 西西_1983

2016-6-4 21:48:42 使用道具

说的真好!学习!
  • 辣渴传说

2016-6-1 14:31:52 使用道具

英语跟汉语一样的,孩子从小就习得,又不是刻意去教的。楼主办辅导班的还是卖书的吧。
  • 辣渴传说

2016-6-1 14:29:13 使用道具

我在家就是跟全程讲英文,没说过汉语。我没教过她英语,他也不知道什么是英语。不知道楼主在喷什么
  • ranger2890

2016-6-1 09:24:35 使用道具

路过学习。
  • urbandiction

2016-6-1 08:45:38 使用道具

太好了,看到不同的观点。他山之石,可以攻玉。又不是端来一碗汤,让你全喝下去。仁者见仁,智者见智。更何况父母的水平都参差不齐,怎么会只存在一个好的方法。
  • bimice

2016-5-31 15:54:52 使用道具

失去了啥呢?爸爸做的太好了,能全部用英语和闺女对话的爸爸,本来就是优秀的爸爸。母语是英语的除外,因为不了解。从一出生就能教的,除了语言,还有啥呢?奥数吗?
    双语对孩子来说是很自然切换的。

• peanuts_

2016-5-31 15:31:27 使用道具

姜伟的自留地 发表于 2016-5-3 06:17
    我觉得萧愚老师这种办法跟学校里的方法差不多,通过一篇有代表性的课文告诉你核心的单词、句式等基本概念, ...

同意
  • 撒气玛

2016-5-31 08:57:33 使用道具

哎,就是人家家里的事情,大家看看,自由发表一些观点,没必要争个是非对错。毕竟,每个孩子不可复制,所处的家庭环境也不一样。
  • 与之言

2016-5-31 08:41:46 使用道具

学习了,惠而不费利用碎片时间学习
  • scalewing

2016-5-30 16:03:16 使用道具

基本不好的路过                          
  • lee206

2016-5-30 11:47:38 使用道具

让孩子快乐的学习
  • blackwolfdog

2016-5-30 10:28:56 使用道具

lmjcle 发表于 2016-5-30 10:23
    opol是什么东东,出处在哪里?

论坛上天天有新概念啊

难道不是oppo吗?
  • lmjcle

2016-5-30 10:23:25 使用道具

opol是什么东东,出处在哪里?

论坛上天天有新概念啊

来少了就跟不上趟了
  • 宝贝仔仔

2016-5-30 09:36:36 使用道具

优秀的孩子都值得学习,无论是通过哪种方式,只要孩子快乐就好
  • 吾爱宸

2016-5-30 09:32:22 使用道具

有的家长的观点有点偏激吧,人家爸爸和孩子说英语挺好的啊,爸爸说英语,妈妈说汉语,在生活中就把英语学了,人家就是把学英语生活化了而已。人家家长有这个能力就顺带用上了。挺赞同的。
  • mygoodday111111

2016-5-30 09:24:21 使用道具

oranje 发表于 2016-5-3 08:53
    我虽不支持从小非要fake出OPOL的模式,但是对于萧老师这篇文章也不甚同意。那个小姑娘我不大了解,不过单从 ...

每个人都有自己的路要走,不能一概而论,那孩子真的很优秀~
  • 蓬瑶湾

2016-5-30 09:11:35 使用道具

"得到一样东西,往往意味着失去。如果失去的是极其珍贵的东西,那么现在取得的这些成绩,不仅不可喜,反而可惜了"这句话说的太好了!
  • Maria郑

2016-5-30 09:02:39 使用道具

观点很好!
  • Jurlique

2016-5-30 08:20:53 使用道具

这帖子又被翻出来了。感觉这位萧愚像是一位得道高僧,或许是唐僧,一直念叨,放下吧,我度你,我度你,我度你......
    高僧得道了。
  • pimping

2016-5-30 07:57:02 使用道具

最初猛然看见萧老师的帖子,觉得说的还有一些道理,后来再多拜读一下萧老师的几个帖子,发现有一些就是揪住人家当事人的一点不放,任凭自己发挥。萧老师这次引用的例子,恰好是我们爸妈网大家都熟悉的一位ID,不知道当事人看到了会作何感想。不知道是否萧老师知道更多的内幕消息,还是和我们普通网友一样,也只是看到了孩子爸爸发出来的公开的帖子。不知道萧老师知道人家孩子失去什么了?浪费做什么的生命了?

虽然萧老师提到的基本功并不是我们家长亲子英语所要认可的首要目标,但是就算是达到这个基本功目标,不知道萧老师的做法是什么?假设同样萧老师教一个孩子,家长爸爸亲子英语教孩子,您说哪个花时间更少?最起码人家孩子听力很好,学了拼读后读出来了就知道是什么意思了,会更快达到萧老师所谓的“基本功”。再说巩固这个基本功,就算是传统学英语的直接背单词的做法,大家也都知道背了会忘需要花时间巩固这些“基本功”,假如两个孩子都不花时间在英语上,可是亲子交流的孩子每天总要和家长聊天说话吧,人家聊天说话就在用英语呢。而且萧老师怎么知道人家上了中学一忙英语就不管了呢?人家自然知道要巩固的,只是英语水平本来就很高的孩子稍微花上较短时间就可以达到以前的状态。

家长跟孩子说英语的习得英语的办法反而是高效省时间的。论坛里我知道几个孩子的父母都是这么做的,孩子水平也确实厉害。当然我反对那种家长没有条件硬创造条件的OPOL方式。像是前阵子也是某个xx老师号召英语水平四级的家长都用英语跟孩子交流,这样一味的硬创造习得条件,我觉得也不可取。家长水平要接近母语水平,或者最低要保证跟孩子说的都是正确的表达才行。

• 臭皮匠sir

2016-5-29 23:45:13 使用道具

谢谢分享,先收藏