网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

去年孩子上小一,开始每天书写作业,这个技术活对他来说似乎不太轻松,记得国庆回来赶作业硬是把自己写哭了,因为右手写起字来根本不听使唤(孩子是左撇子)......后来我还了解学校课间作业流程,完成作业的交给老师检查,如果写得不过关则要打回重写,写得又快又好的则有奖励。这和几十年前的我们的方式几乎没变哪,且我还清楚得记得自己的作业被老师当面撕成碎片的惨象......

于是我们决定让孩子开始练字。文具店买来跟课本配套的字帖,某宝买了专用练字的纸张(薄得几乎透明),以及防近视的支架。

初期:要点是陪伴
      开始是每天晚上,作业完成以后,预计20分钟时间(前期可能超出),蒙着字帖,按字帖顺序,练习8个字,每个字连续写10个,排版上尽量少挪动纸张以节约时间,家长陪在旁边指导。

前期:要点是鼓励
      大约10-20天,孩子已经可以正常蒙着写后,我们吩咐他带到学校去利用中午时间练习,晚上带回来让我检查。其实我也没真得怎么去检查,主要还是鼓励,写得好的表扬一番,对确实写得不好的字就提醒下次注意。他肯坚持练就已经是胜利了,而且练字本身就是个长期保持的活儿。当然为了表示我是一个尽心的家长,我也会进行一下数据比对,比如前一个月跟本月进行比对,以表明孩子的努力是有进步的

在这个期间,孩子写的进步是明显的。他交作业更快了质量更高,老师不断表扬,助长了他练字的士气。老师中午还见过他练字,估计也觉得这孩子比较用心,孩子也算是获得老师一点认可。在上学期期末家长会上,老师推荐其他孩子也加入练字行列,果真有家长也开始了督促孩子练字。这事被我在家大势宣扬,以前常跟他说,我们要一块儿改变世界,这次我们终于改变了(周围)世界了,请原谅我厚颜无耻:lol。

中期:开始脱手练习
      在120天后,孩子的蒙写已经很不错了,我试过自己蒙着写出来的效果跟他也都差不多了。于是开始让他脱手练习,由原来的每个字蒙10个,到每个字蒙1个,然后脱手写3个。每天还是坚持只写20分钟。在我看来长期坚持的事必须是简单易行可以并入习惯的,好吧我不是勤快的好鸟

下面是附图,供参考
图一是字帖及防近视板
图二是平常日记的效果(小朋友获表扬后得瑟一番)
图三练习了150多页的纸张装订
图四是最近的脱手练习(对小一孩子来说,算过得去了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

zhm99 + 30 很及时的信息,谢谢分享!
crystal81 + 10
小团团 + 20 真的很不错
kingkeen10 + 20 很给力!
62489 查看 722 收藏帖子 (310)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• apple520

2023-4-7 16:04:36 使用道具

赞一个
  • richard5

2023-3-23 14:22:42 使用道具

太赞了
  • 左岸右转

2021-11-18 11:03:44 使用道具

• lucky_tuo

2021-11-17 19:37:50 使用道具

为啥看不到图?
  • clhann

2021-11-15 09:49:10 使用道具

这么多年了,我儿子也三年级了,突然想起来这坛子,想再看看这篇文章,可惜图又看不到了。但是惊叹你还一直在坛子
  • jiang319

楼主 2021-1-14 16:50:32 使用道具

im元宝er 发表于 2021-1-14 13:42
    寒假正打算好好练字
    成人练字描红不是大忌吗?
    孩子一开始就描红好吗?

大多数人因为怀疑而放弃了。楼主一条道路走到黑,走出来了。你问他路子对不?他只觉得一路黑,哪知对与不对? 你有心,无问东西就好。
  • im元宝er

2021-1-14 13:42:16 使用道具

寒假正打算好好练字
    成人练字描红不是大忌吗?
    孩子一开始就描红好吗?
  • licornewing

2021-1-12 20:01:54 使用道具

家长和孩子都能坚持下来就是胜利
  • koala105

2021-1-5 22:21:08 使用道具

写的真好,家长和孩子都很有韧性
  • AIANDY

2021-1-3 11:09:47 使用道具

赞!很好看。
  • isndy

2019-11-14 16:02:59 使用道具

感谢分享
  • 青石cn

2019-11-14 11:22:06 使用道具

方法很好,准备试试,楼主能否把防近视的支架的图片发一下,链接进不去了,谢谢
  • fqm840524

2019-11-5 11:22:40 使用道具

jiang319 发表于 2017-11-17 14:59
    另外一个关于阅读的帖子,你看过的。主要是就把书里学来的句子塞到自己作文中去。 那已经是一年级的事 ...

我都忘记我看过了,哈哈,
  • fqm840524

2019-11-5 10:44:28 使用道具

今天又来看一遍,我家的越来越差。字帖和工具都买了,可是没有陪她练。就让她自己练,没有看到效果,因为上班,没时间,她作业又老是做得比较晚,好烦啊。
  • 达摩克思

2019-10-28 11:19:39 使用道具

很棒 比交给培训班好多了
  • huma

2019-10-27 19:31:47 使用道具

是很厉害了,正准备按照楼主的方法,给儿子来一套加餐
  • 静悠远

2019-10-24 15:53:12 使用道具

赞0
    写的真好。
  • 加西卡

2019-9-18 16:29:04 使用道具

孩子的字写得真不错。
  • zhgsxc129

2019-9-18 11:29:52 使用道具

孩子家长都棒棒哒!受教了!
  • 吾家小宝

2019-9-2 10:25:03 使用道具

写的真好,我家的刚上一年级,借鉴着练习起来
  • vettlekimi

2019-8-27 18:24:33 使用道具

真好
  • alice2011_david

2019-8-26 16:45:56 使用道具

娃的字和文章写得都好,娃和妈妈都好棒啊~我们上过写字班的字写的还没这么好,一个暑期没练又打会原型了,楼主的方法很好,我也赶紧学起来~
  • lllulei

2019-8-22 11:27:41 使用道具

楼主请教一下,那个防近视写字板,你发的链接似乎已经没了,淘宝看现在最便宜的100多,想问四周都有边的话,会不会在写字的时候反而容易咯到胳膊而不自在?
  • woaimoyiwu

2019-8-9 15:42:20 使用道具

写的真不错!我女儿马上升一年级了,也要开始动手练起来了呢!
  • xx小熙

2019-7-29 11:09:26 使用道具

学习了
  • edenwen

2019-7-26 15:13:36 使用道具

赞一个                              
  • ghghgh

2019-7-18 11:58:18 使用道具

谢谢。
  • huma

2019-7-17 17:11:52 使用道具

厉害瓦,小盆友有这样的字,我家也要练起来
  • xx小熙

2019-7-7 13:03:05 使用道具

孩子真棒