网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这两天连着看见有爸妈在聊听力,聊裸听。其实坛子里有很多关于听力很好的帖子,不知道大家是没找到还是没仔细看。我们就说说听力这点儿事吧。
1)怎么裸听?谁能裸听?
亲爱的爸妈们, 裸听,不是针对刚起步的孩子。我跟壮妈一样不相信所谓一个材料听几十遍就能听懂。最简单的,你不懂法语,你听几十遍Ou va-tu maintenant? 你听得懂吗?听力必须是小台阶上。启蒙要父母或者老师辅助以动作,图片,汉语等让孩子理解。之后就是小台阶慢慢上。壮妈说是85%-90%理解吧。我认为至少是80%听懂,在此基础上才能谈根据上下文猜词。
裸听不是针对刚启蒙的小朋友的。是针对已经达到一定水平的孩子。

2)裸听能增加词汇吗?
答案是能。有坛友举例,说母语学习的孩子听力走在阅读之前。事实就是这样。只要是习得英语的孩子,听力应该走在阅读之前的,  如同我们的孩子在学汉语的阶段。孩子都是先听得懂,后阅读,很多孩子阅读是到学龄才解决。
按照习得规律的孩子,听完全可以吸收词汇。

3)大人练听力跟孩子一样吗?
答案是不一样!千万别以大人的经验对待孩子的听力问题。很多爸妈大学学过英语,大都是哑巴形,阅读凑合,听力和口语弱。就认为孩子练习听力也得看着书才知道听的是什么。完全不是这样!!
小朋友只要80%听懂的台阶往上走,可以把阅读水平抛在后面很多。比如我家孩子听英语新闻BBC, CNN,记录片都不是问题。还能跟我讨论一下英国退出欧盟,欧锦赛的比赛,希拉里和trump拉选票。阅读不过是母语4-5年级水平。美国自己研究也是孩子到14岁才会阅读水平和听力持平。具体的可以买壮妈的书看看。

4)大人得集中精力才能听懂,所以孩子也是这样
错!大人要集中精力才能听懂说明,1,你水平不够,2,没听成习惯。如果你水平高达类似母语听力,请问你开车时听交通台需要集中精力吗?
大人不要做的事情就是把自己的经验往孩子身上套。
如果你家娃走习得的路线那跟你当年学英语有本质区别,别把自己经验当框框,框住了孩子的发展。就我这种GRE2200,在米国工作多年的人都对小娃习得表示惊叹不已。上周我听歌,greenback boogie, 我家娃一耳朵听出来歌词greenback boogie,然后开始哈哈大笑,说这歌词太逗,谁写的。

评分查看全部评分

high5 + 60 说的非常到位
13713 查看 70 收藏帖子 (68)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 智乐安

2020-9-5 16:17:01 使用道具

细细读了,很受启发
  • macho

2020-9-5 15:46:45 使用道具

看楼主的贴子有收获!
  • 吉木萨尔

2019-9-16 15:48:55 使用道具

• Giant

2019-9-16 09:06:06 使用道具

谢谢楼主分享。
  • Giant

2019-9-16 09:05:03 使用道具

feifeiaidudu 发表于 2017-10-12 22:14
    壮妈是盖兆泉,她有著作《做孩子最好的英语学习规划师》

壮妈+1
  • winniegirlcn

2019-1-15 21:16:07 使用道具

寿司寿司 发表于 2016-8-1 13:47
    greenback boogie是什么意思?马上去百度

哈哈,我也百度了
  • feifeiaidudu

2017-10-12 22:14:21 使用道具

shadowsxl 发表于 2016-7-27 11:54
    嗯,楼主所说的观点我也赞同,家长听的难但其实对娃不一定难,就像有些英语儿歌,我都不会唱,但我家娃唱的 ...

壮妈是盖兆泉,她有著作《做孩子最好的英语学习规划师》
  • tellinf

2017-10-12 15:02:32 使用道具

受益匪浅,感谢
  • renwanjun

2017-10-12 14:25:43 使用道具

刚开始比较难
  • longital

2017-10-12 10:20:29 使用道具

good share!!!
  • flying7501

2017-8-8 10:46:00 使用道具

多谢分享,学习了
  • orange71

2017-8-6 00:48:37 使用道具

说的真好,赞成
  • mysee2003

2017-6-28 08:40:11 使用道具

谢谢楼主分享
  • 孩子气的神

2017-3-15 12:56:25 使用道具

来学习经验了,谢谢分享
  • dlmaer

2017-3-15 11:50:34 使用道具

• 余春红

2017-3-14 11:21:43 使用道具

我家是从去年九月份开始看英语动画片,然后同时听看当时看的动画音频。可是觉得孩子没听懂,看懂是因为看动画画面理解的。感觉没什么效果,于是寒假开始跟爸爸一起读体验。爸爸会讲意思,孩子才好像懂一些了。所以现在把音频换成了正在看的体验英语。比较同意理解性输入。
  • 元元宝的妈妈

2017-3-14 10:27:56 使用道具

感谢楼主!!!学习了!
  • 馒头力士

2017-2-17 10:15:33 使用道具

我们听廖彩杏,早起洗漱背景音,听了1个月,突然有天她自己哼唱里面的2句,我还以为她一直没听进去呢
  • totoer

2017-2-17 09:35:06 使用道具

深有感触。。。。。孩子的习得常常让我惊讶。。。关键是坚持,坚持下去了,她的表现会让人大吃一惊。
  • 茗洋天下

2016-12-15 23:14:23 使用道具

赞美老师的真知灼见
  • chrysin

2016-8-19 15:02:56 使用道具

楼主分析真是到位。过来人的感觉也是如此,只要是一步步走上来,不激进,不着急,孩子都有这个特质得。我们家孩子也特别爱听,喜欢一边画画,一边听,很多单词都是听得多了,听力词汇也上去了。就像high5说的,阅读还是需要引导的,但是听力可以带动阅读。我觉得在孩子学英语这件事情上,多上爸妈网来看看大家的分析,结合孩子各个阶段的情况,总能找到继续学习下去的动力。
  • yhyy

2016-8-2 08:58:11 使用道具

认同楼主的说法!
  • 阿牛妈

2016-8-1 14:57:46 使用道具

水平不够的妈妈表示认真学习了,反省中......
  • 寿司寿司

2016-8-1 13:47:57 使用道具

greenback boogie是什么意思?马上去百度
  • lwlqle

2016-8-1 11:14:34 使用道具

学习了,大人与孩子学英语真的不同

• wangjiawen6

2016-8-1 08:20:12 使用道具

赞0
    多谢分享,学习了
  • lynn达达

2016-7-31 15:56:35 使用道具

楼主说的头头是道啊;那么请教下,在非英语母语环境下,我们该如何启蒙三岁娃娃的英语呢?请給予经验和方法,不生搬硬套,只是想借鉴并结合自家情况而定,谢谢
  • mikesalt

2016-7-30 23:02:29 使用道具

说的不错,学习了
  • 我有手电筒一个

2016-7-30 22:58:45 使用道具

好棒的分享
  • 勤妈妈

2016-7-30 20:23:50 使用道具

太有道理了!