网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

8.30日体验入学。
        9.1日正式入学。
        林林个子不高,117cm,老师蛮公平的,排座位按照高矮排,然后他坐在第3排。我觉得挺好的,也不是很前(怕近视),也不是很后(怕做小动作)。后面肯定都会整体再换的。班主任语文老师严格,做事很有条理,说话很吸引人,我很喜欢她。
        昨天上了语文、数学、体育,林林说他不喜欢体育老师,老师一说他就赶紧把背挺直了。体育老师说:谁要是没站直,就把谁给退回原来的幼儿园去。哈哈哈,他觉得小学好,不想回原来的幼儿园了。昨天没有跟他的好朋友玩,因为课间的时候,他的好朋友去厕所了,而他在忙着接水,准备作业,把老师要求带的表格给拿出来放桌子上(好乖)。上语文课被提问了,他回答:他看到书上的天安门城楼上挂着毛主席的画像。(点赞,语言表达能力很强哦~~~)。没有说数学好简单什么的,他喜欢数学老师。
        昨天一回来就开始做作业,作业比较琐碎,但是很简单。一会儿就做完了,半小时吧。数学作业:数一数课本第2~3页上的物品数量,从1~100,2个一数,5个一数,10个一数。语文作业:填写心愿卡,家长写字孩子画画(儿子心愿是:好好学习天天向上当上小班长)。熟读课文标题。熟读上学歌,最好会唱(我给他在喜马拉雅上建了个账号,把老师要求朗读的作业都给录下来了)。本周背诵《秋浦歌》,下周一检查。每天诵背发的《古诗词》中的一首,内容随意。秋浦歌略难,我们就当天熟读,听录音,然后晚上睡前我给他背一下,今天早上上学路上我带他背一遍,结果今早就会背啦~~~
       然后吃晚饭,晚饭后我跟他打牌,七王五二三,哈哈哈,他觉得不尽兴。然后我们一起做了20题20以内加减法,他自己检查。复习了四五快读一课。做了5页小红花4~5岁数学(囤书,没做当妈的心疼,所以补上)。32课一课。大概不到半小时搞定。然后下楼玩。
       老师在群里发了一个抄作业的样本,实在是太整洁漂亮了。我们鬼画符一样,但是好歹我能看懂,哈哈,慢慢努力吧~据说还有孩子抄作业本上啥都没有写……好吧,儿子你已经很不错了!我狠狠地夸了一下儿子,写的不错,妈妈能看懂,然后他害羞了,哈哈哈。

5492 查看 89 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 麦子jin

2017-6-16 22:16:23 使用道具

我家也马上是一年级小豆包了,以后也给我娃建个小楼
  • ZXLLSJJ

2017-6-16 13:51:03 使用道具

期待楼主的下文,我家马上也要上小一了,紧张
  • 来球

2017-4-6 13:50:46 使用道具

留个记号,2017.4.6看到这里
  • cidre

2017-3-29 13:24:18 使用道具

记号。。。。。。。
  • 轻轻霓裳

2016-12-22 10:04:02 使用道具

寒假准不准备学phonics? 用哪个教材呢?我正看的头大。
  • 轻轻霓裳

2016-12-22 08:07:29 使用道具

你们古文是怎么进行的?背吗?要不要解释?学校停了日有所诵,我们也准备小古文了。

日志又不更新了   交流起来好不方便。
  • 红领巾

2016-11-14 10:00:50 使用道具

学习了,快乐每一天
  • 轻轻霓裳

2016-11-13 08:12:03 使用道具

来球 发表于 2016-11-8 09:22
    我要不要趁11.11囤点小一的数学书啊?等明年6.18再买太晚了不?

不知道你们目标学校是什么状况?你先了解一下啊。如果是普通公立,从零基础开始讲的话,学前数学别弄太多太深,练点思维玩点玩具可能更好。像你上次帖子里提到的给孩子讲题目的方法,正是我们数学老师讲的方法,老师就讲到那个深度,且非常慢,反反复复的练,让孩子每次做题都说题意,要是你都提前讲到了,孩子上课干什么啊……我家这个一直喊数学无聊呢,嫌老师唠叨。如果你们那普遍开奥,那就另当别论了。
  • 来球

2016-11-8 09:22:15 使用道具

我要不要趁11.11囤点小一的数学书啊?等明年6.18再买太晚了不?
  • 轻轻霓裳

2016-11-7 10:52:49 使用道具

学而思 秘籍小学数学计算秘籍 一年级的你买了吗?好不好?我看京东内页有点简单呢,有必要买吗?上次我们这没货准备11买呢。

启发那套谁是谁  怎么样?双11也想买,好多没货的。
  • 轻轻霓裳

2016-11-1 12:26:35 使用道具

有没有书单,赶紧给我个,要哭了……
    http://www.ebama.net/thread-301558-1-1.html
  • 轻轻霓裳

2016-11-1 07:41:03 使用道具

期中考试怎么结束了吗?题难不难?
    双11要买什么书啊?分享下书单。
    我昨晚下了超值的一单
  • 轻轻霓裳

2016-10-28 09:07:28 使用道具

yakumomo 发表于 2016-10-24 10:17
    周六他好朋友邀请他去了机构参加了一场针对期中考试的考试和复习。晚上和好朋友一起吃了饭,在商场疯 ...

你们其中考完了吗?我们昨天才说下周五考试,还是数学老师提了一句,班主任还没说呢,感觉我们这孩子学习的压力要小些,期中考试没什么动静。我也不打算在家里帮她复习了,每天掌握好当天知识就行了。拼音老师直接没要求直呼。
  • yakumomo

楼主 2016-10-26 15:05:55 使用道具

• yakumomo

楼主 2016-10-26 14:59:20 使用道具

关于自然拼读,推荐蒲公英(方便买)或者HOOKED ON PHONICS(自己打)。
          我先做功课,期间孩子熟练练习拼音。
  • yakumomo

楼主 2016-10-26 09:48:41 使用道具

这几天做到了重点是拼音,基本每天2个小时练习各种拼音,比如拼音拼读3遍、做一些拼音题目、对着汉字标注拼音,读拼音故事。真的是各种拼音啊,他自己见到一个新东西,也会自己拼出来,比如昨天下班回家买了板栗,他看到了就开始拼:B AN  BAN,L I  LI。他爸爸觉得他拼音进步很大。
          反思自己在幼儿园期间教他了拼音,但是只是教了单个音,没有怎么练习,也没怎么让拼读,也就是不够系统。那么学英语自然拼读的时候我也应该吸取这个教训,多练习,多拼读。练习什么呢?练习册是最直接的,所以拼读切不能只学不练。拼读的话,拼读各种英语读物,4000词也可以拿点读笔让他拼了自己听。
           数学他做的很快,基本没有太大问题。最近带他读题目,然后他再读3遍,发现很多题目他都可以自己读了!太好了。我要做的事情就是:应该尽快把资料整理好,列好计划每周给他看看。
           因为拼音时间花的多,相对英语时间就花得少了,只每天读了1篇RAZ。不过一想到学拼音也是在给英语自然拼读打基础,这个时间就花的甘之若饴了。这么划算的事情,真是得好好做到位!我要做的事情就是考察好具体怎么开始学自然拼读。

• yakumomo

楼主 2016-10-24 10:17:03 使用道具

周六他好朋友邀请他去了机构参加了一场针对期中考试的考试和复习。晚上和好朋友一起吃了饭,在商场疯玩了一晚上。
          周日早上补上围棋课。下午分析了学校作业中的拼音试卷,做了作业。晚上做了一课思维。拼音拼读,真的就是个熟练度,读3遍,他自己发现1遍比1遍快。只是学校教育不允许慢慢来。那就暂时缩短其他时间,这段时间专攻拼音!在有限的时间里首先保证做好一件事!!
          他的3拼音节或者更多的音节那种掌握的不好,其实我联想到英语的自然拼读,其实也是一样的,2拼音节很简单,3拼及以上很难。汉语拼音也是一样,只有听力好,听得多,再稍微分解一下就会好。那么!我们近期主攻拼音!
          只要是坚持,默默耕耘,回头看看会很惊讶自己的努力。看看RAZ已经读了80本了,他现在读句子已经好太多了。这就是坚持的力量。
          有了思路,有了主心骨,就不慌张,不焦虑了。加油!
          对了,其中语文复习还有一个汉字部分,得再复习一下汉字的笔顺。不管考多少分,宝贝已经都很努力了,妈妈心态要好!
  • yakumomo

楼主 2016-10-21 14:58:34 使用道具

本周快过完了,我心情一直不是特别好(也许是缺了那么一顿火锅吧!一定是!!),再加上拼音学完了,拼读和听写占用了很多时间。除了学校的作业以外:
          语文:每天拼音拼读,听写。可以跳过口头拼读的过程,在心里拼读,然后缓慢直呼。单个拼音的准确率也有所上升。老师也夸他写拼音比以前好看多了,其实真没专门练过写拼音。听写也有点点点进步。
          1.有妈妈交给我书空的方法,省时间,孩子小手不累,相对可以多写几个。昨晚我用了一下。
          2.语文老师跟我说他对声调掌握的还不好,让我在家多说词语,让孩子说或者比划出几调。昨天也用了一下。
          3.然后还有好网友告诉我可以拿出班里同学的名字,让他来拼。都是好方法!我是口头让他拼的名字,结果发现:轩,他拼出xian。
          所有的这些都是好方法,都是智慧,感谢各路朋友!!
          数学:今天结束1-5,进入6的学习了。本周几乎没有做任何思维题。自己的计划表上进度有点被推迟了,不要着急,一步步走稳。
          英语:RAZ的AA级已经读完了,昨天完成了A级第8本,他还是觉得有点难。不过能不需要提醒就读下来。继续!预计A级12~18天左右读完。海尼曼依然每天1本,现在还在A级。然后一周亲子共读一本,持续7天。目前读的是图书馆1系列,我读小字,他读大字。然后早上吃早饭的时候裸听这一本的音频,他听完了会哈哈大笑,应该是听懂了吧。感觉最近英语有了蛮大进步的。EF也在教他书写。慢慢开始写,我没有过多要求。这周网课老师掉线,所以只上了几分钟,后来没上成。我们就做了课后练习,能很快做出来。听力也还可以。
          下周要期中考试。周末他好朋友约他去一个机构上复习课,中午不回家。他屁颠屁颠地答应了。被好朋友说的游戏机吸引……
          本来我觉得就是一个小学一年级的期中考试,需要家里大张旗鼓地重视、复习吗?一个群主跟我说,必须要有仪式感。帮助孩子学会如何准备考试,如何复习,让孩子觉得,我没怎么费力呀,学习成绩还可以。而不是考得不好,家长上火、孩子哭泣自卑。
          于是,我做了一点点准备:把书里要求认识的字都写在本子上,让孩子回家了标上拼音。老师本来只是要求把拼音蒙住,让孩子读。不过我觉得可以试试让孩子拼写读音。
          不知道有没有更好地准备期中考试的方法呢?

• yakumomo

楼主 2016-10-21 08:19:24 使用道具

来球的好方法:妞原来做题有个毛病,瞄一眼,就开始喊“不会做”。我跟她说不会做就读题,读题读题还是读题,题目至少读3遍,不然别喊不会。现在养成习惯了,一眼看过去不会,“不会”两个字刚出口马上自己接一句“读题”,再返回去读题。也有读了N遍仍然没头绪的题,我会出手帮她,不是帮她讲题,是帮她读题,我一读她就会了,问她这是为啥?她茫然,我说“因为我的读法跟你不一样,你再听听我怎么读。”我把题目里关键词故意咬得特别重,拿笔圈出来。这一招妞也很快学会了,读了3遍还不会就自己去想哪里该咬重音读,该圈圈。
    这里我觉得特别要感谢我的小学、中学老师们,这都是他们卖给我的方法,用了小二十年,屡试不爽!
  • 轻轻霓裳

2016-10-20 08:34:32 使用道具

你的错题是怎么整理的呢?只要错过一次就写上?还是反复错的才写?
    惭愧的说我家错题本还空荡荡的呢。总觉得那些题好简单……
  • 轻轻霓裳

2016-10-20 06:34:51 使用道具

yakumomo 发表于 2016-10-19 10:15
    发烧终于好了,马上活蹦乱跳,真的服了。但是落下的作业、功课让我忧心忡忡。课堂听写得了2个50分 ...

你们开始听写了啊,我们汉字还没听写过,感觉老师在赶进度,只管往前讲,不管掌握的效果。
    你每天给孩子听写下前一天的生字和当天的生字,当天的难度大些,几个字,用时间不多,写的不好教一遍也别训他,明天继续,每天功课都落实好了什么时候听写都没问题。

我家现在写字也是头疼无比,一笔一划写的那个认真,堪比绣花!一行三分钟!让写字搞的英语数学都靠边站了,没时间啊。
  • Tiger汪

2016-10-19 12:55:57 使用道具

yakumomo 发表于 2016-10-19 10:15
    发烧终于好了,马上活蹦乱跳,真的服了。但是落下的作业、功课让我忧心忡忡。课堂听写得了2个50分 ...

听、说、读、写
    铁人四项
    写是关键

• yakumomo

楼主 2016-10-19 10:15:54 使用道具

发烧终于好了,马上活蹦乱跳,真的服了。但是落下的作业、功课让我忧心忡忡。课堂听写得了2个50分……拼音能认识,能拼读,但是写得不对。那就继续加油吧。开学一个半月,一直是头痛医头、脚痛医脚。打不完的怪。希望自己能牢记:日积月累,默默耕耘。到高年级还要一直一直复习拼音呢,不着急!
           儿子昨天跟我说他的2个好朋友都不跟他玩了,他在学校没有好朋友,还饱含眼泪……我也不知道是不是因为他没上学导致的。问他也说不清楚为什么好朋友不跟他玩了。继续观察,试图解决吧。
           这两天,每天除了拼音口头拼读、RAZ海尼曼、中英文亲子阅读在继续,思维、日有所诵全部停了。
           最近有点困惑,觉得自己不管是英文分级,还是中文绘本,还是数学思维题,都属于泛泛而过的,泛读,不精。这样能行吗?这样是不是浪费时间呢?效果嘛,能看到一点点。那就是可以?
           EF昨天给做了一个单元测试,老师说他口语和单词认读都是满分,书写不行。
           书写是我们全科学习的痛!学写字的时候写不好字,学拼音的时候写不好拼音,学英语的时候写不好英语。因为以前没有写过呀~~~淡定!慢慢学着写就是了!!总会有进步的。这两天我心情有点不好。真的是心好累。明天学校运动会。

• Tiger汪

2016-10-15 10:38:15 使用道具

每天林林可以学这么多,真棒
    我们现在可以确定的是
    1.练字30分钟
    2.一起读故事30分钟
    3.学校课本复习预习60分钟
  • yakumomo

楼主 2016-10-14 08:53:13 使用道具

好不容易时间安排渐入佳境,娃生病了!!!
           扁桃体发炎,这个星期,周二下午,周三一天,周四下午,周五下午都没上学,更不要说做什么作业了。
           身体是革命的本钱,一定要注意好。等他好了,每天做完作业了,我和他一起跑步去。
           这周头两天早早就做完作业了,还做了思维题,读了英语,拼音拼读也在练习中。老师教的太快了!基本上每天一课。再次感叹零基础根本没法适应的。我们算是1/4基础吧,只是认识了,不会写,会一丁点儿拼读,结果听写的时候就不可能得满分。妈妈心态放正,每天继续练习吧~~~英语是每天在读的,RAZ基本每天2~3本加一本海尼曼,难跟读下来的话就只听一听,次日再读。常见词学到第4本了。最近2天停滞不前。

• yakumomo

楼主 2016-10-8 19:11:57 使用道具

今天开始执行冬令时,提前半小时接回家,结果就可以非常完美地把全部作业在吃晚饭前做完,还练好了字、做好了思维题中的找规律一章、复习了常见词1单元。吃完饭下楼骑了2圈自行车,跟同学玩了会儿,就回家了。太开心了!
           分级读物真是神物。开始读了没几天,上英语网课的反应已经大不相同。可以流利地说出一点点短句子。虽然英语启蒙地早,但我没正儿八经弄,也就是混了个耳熟吧……不过大童开始也有大童开始的好,理解能力上去了。不再纠结过去耽误的时光,踏踏实实读分级吧!晚上读了3本raz1本海尼曼。中文书让我读了桥梁书,还有城堡书和间谍书。间谍书里讲到孙武说战争想要胜利就得欺骗对方,他自己联想到了听过的36计,给我讲了明修栈道暗度陈仓和瞒天过海。很贴切哦~
  • yakumomo

楼主 2016-10-7 17:45:23 使用道具

国庆假期过去了,不回顾玩的部分,只记录学的部分吧。
    1.数学口算每天40题。思维涉及到几何、找规律、线段、迷宫等,他都是又觉得难有觉得有趣。依然痴迷于密码学,我跟他说密码学的高手都得先是一个数学高手,他表示赞同。
    2.每天练字,练1个到4个不等。拼音我给打印了拼读练习,拼读的还可以,不够熟练。字自己可以认识一些,电视上的某些字能够自己认出来,很有成就感。在车上背好了弟子规,真的可以好好利用在车上的时间。然后在太爷爷家展示了1个月背下的所有唐诗,算是复习了一遍吧
    3.英文,每天一单元的SIGHT WORDS,基本上每本有3单元,那么1周可以学2本,调整下进度计划表发现15周可以学完。放假去了外地,RAZ海尼曼等没有读,得继续捡起来。跟他玩认识单词的游戏,3天能认识18个左右(包含常用词和字母),可以继续玩下去。
    4.跳绳,有跳的一般的(68/分钟),也有跳的好点的(106/分钟)。打了羽毛球,哈哈,不大会打。
  • yakumomo

楼主 2016-9-30 08:48:53 使用道具

校园生活和本周学习情况小记录:

周二三语文数学课都有回答问题,周二数学课是上讲台去写字呀什么的,周三呢,他说他举了10次手数学老师也没有喊他,幸亏继续坚持,第11次,老师问了问题,没有小朋友举手,他举手了,回答得很好(我就好奇了,到底是啥问题,怎么就没有别人举手呢?)。
           周四,语文老师喊他当小老师了,教小朋友们拼读拼音,他很开心地说:以前没有小朋友当小老师,老师怎么会让我当小老师呢?我说因为老师每天布置的预习和复习任务你都认真地读了3遍,老师知道你可以做到,就请你当小老师啦~~~开心的哦~~~
           校园生活也很快乐,或者和同桌(女)一起下课了钻到桌子下面玩游戏(额,他从小就在女孩堆里长大,熟知各种过家家套路,但是……最喜欢跟男孩玩),或者和同学一起去探索校园,昨天找到了一个秘密沙坑!特别好玩,还堆了个沙堡(这么短的课间10分钟怎么做到的?),打了预备铃就回教室了。
           昨晚有一个小进步,作业在7点完成了:'(:'(,然后我们就出去玩了,现在写拼音、阿拉伯数字和汉字整齐度和速度都好一点了,以前没有拿过笔的孩子真心不容易。语文老师特别好,在作业本上各种鼓励:“把拼音写在格子中间”、“声调写在上格中间,不挨边框”、“不出中格”、“越写越棒了,如果把m和a写好,你就是拼音书法家了!加油!”。老师的鼓励让他又开心,又觉得有压力要写好,如何平衡这个点是妈妈要做的,可惜我还做的不好,需要学习。
           英语进步蛮大的,已经能说完整的2、3个句子了。词汇量也有进步,每天读一点,进步一小点。
           不知道为什么,他对密码学超级感兴趣。《间谍大百科》读了快1个月了,每天2~4页,乐此不疲。然后可汗学院里,他自己点进去看了密码学,看了5期了,我问他看得懂吗?他说他看懂了,好吧,估计我都看不懂的,你开心就好。
           今天做了一个计划,凡事预则立。一天如果读3本分级读物的话,坚持一年的话,竟然能够读1095本!不算不知道,算了吓一跳!所以应该先算一算,计划一番,然后坚持前行。打算把SIGHT WORDS加进去,预计25周弄完。寒假开始学习自然拼读。争取早日可以英语自主阅读。当然计划也有可能会生变,但是肯定比不计划完成地更好更多。

• yakumomo

楼主 2016-9-30 08:15:36 使用道具

非常棒的一年级数学预习方法——按照图片完整地提出数学问题!

转自小伙伴——我觉得很多时候老师觉得家长不重视、抓得不严,并不是指要压着孩子刷题,天天题海战术,搞到半夜,而是对孩子的要求、标准,有没有提高?
    我抛砖引玉随便举个栗子:昨天在家拿了本人教版的小一数学书教妞做,是个看图计算的题目,图上左边画了3只小鸡,右边画了2只小鸡,图下面已经印好了算式3+2=(),很简单5以内的加法题,要说会算这算式,那是妞4岁上中班就会的事情,手指头随便掰一下都能知道得数,1秒钟就能填好做完。但是,既然是出现在一年级教科书上的题目,必然经典;既然妞已经5岁多读大班了,就应该有更高的要求;如果就这么1秒钟完事不觉得暴殄天物么?
    所以这个题最后我们是花了5分钟:
    1、引导妞读题目,知道要求是要看图列式计算;
    2、引导妞看图,并且口头编应用题,要求把题目的已知条件和问题说清楚;
    3、盖住书上印的算式,要求她自己根据题目列式;
    4、计算算式;
    5、回到图片,把计算结果带入到应用题中用完整的语言回答提出的问题。
    这个简单的题目被我们列出了一个5步的程式,如果你觉得太简单、太幼稚、“孩子应该都会的”,就错了。那是用30几岁的思维去想5、6岁的孩子。这个过程中,妞出的状况你想都想不到,她会说了“左边有3只小鸡,右边有2只小鸡”以后,就是忘记说“一共有几只小鸡呢?”。她也会算到了5以后,忘记去回答“一共有5只小鸡。”这些状况,希望孩子无师自通是不可能的,只能慢慢训练了。经过这几天,每天3~4道同类型题目的练习,妞现在有了蛮大进步,看到图就知道用这5步程式自己编应用题、列算式、计算、回答问题了,昨天还自己总结了涉及到加减混合的题目的编法:“妈妈,如果是先加再减的图,就要问‘还剩几个’;如果是先减再加的图就要说‘一共几个’。”
    这就是我理解的老师要求的重视,我们一天也只做3~4题,并没有题海战术,但是对孩子的要求却完全不同于中班的时候了,我要求做一题就要有一题的作用,有一题的思考,不需要她不动脑筋地无谓刷很多题,你说算不算给孩子增加压力了呢?至少肯定没有1秒钟写完答案就去玩那么简单了。如果别人的孩子这样一个题5个步骤地练习了两个月,而我一直只让妞做第4步,等到学校老师要求看图编应用题解答的时候,我怎么好意思回头再责问妞“为什么大毛会编应用题你不会?”“为什么二毛答题完整,而你总要漏掉点?”“为什么三毛10分钟完成作业你要做一小时?”……
  • 玫瑰宝宝肉嘟嘟

2016-9-29 13:41:48 使用道具

同是一年级小豆包的家长,一下子觉得时间不够用啦。