网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

阅读情况
我自己英语水平有限,英语4级,是哑巴英语,阅读也不行,听力也不行。现在记录下牛牛的英语学习历程。小孩现在小学2年级,我带他学习英语有17个月了,最近开始看哈利波特。
我目标让孩子将英语当成一门工具,可以从中娱乐、学习其他知识,不是仅成为一门考试项目。短期目标:小学三年级完成高级章节书的熟练阅读,进入自主阅读英文书籍的阶段。同时,小学阶段通过fce考试。
小孩在幼儿园学了2年半剑桥儿童英语,我没太管。到2015年牛牛6岁,该上小学一年级了,看看网上其他家长的学习方法,感觉应该给小孩加把劲了。2015年6月,买了一套300多本的牛津阅读树1-9级,带着小孩学习。每天几本,过了半年,在1年级寒假时将牛津阅读树1-9级全部读完。读完牛津阅读树,把汪培珽推荐的I can read1-3级读完。
然后开始初章书阅读,从1年级寒假到暑假,读了26本神奇树屋。
上述书我给他放两遍录音,我念英文,他翻译,过一遍就算完。他自己在看一遍,再放一遍录音。读完26本神奇树屋,我感觉太累了,就不带他学了,他进入自主阅读阶段。这样小学一年级基本完成了分级读物,桥梁书和初章的过渡。以后我只负责选书,他负责读书,听书。
一年级暑假为了巩固基础,看了一套我的第二个图书馆和第三个图书馆。
2016年9月二年级开学到11月20日,读了篷车少年11本,疯狂学校5本,jbj4本,a to z  4本。
11月12-13和19-20日两个周末把哈利波特1读完。篷车少年及哈利波特是先看完中文再看英文的。
我的总的思路就是短时间内大量灌输,大量听,半强迫学习,即使旅游每天也要看会儿英文。从看神奇树屋开始,平时每周过1本书,暑假每周过2本书。现在他看英文书比中文书速度要快,有可能英文书看多了,挤占了中文书的时间。感谢牛牛,虽然很累,一直坚持下来没有退缩,终于有些收获。

未来阅读计划
2年级剩余时间我想让他把哈利波特2-4册,a to z谜案22本读完,还有老鼠记者1-10本,纳尼亚7本,我父亲的龙3本,长袜子皮皮、小木屋,影子武士。
3年级读nofiction,读I wonder why20本,dk readers已买的80本。然后读世界名著床头灯3000单词系列。读哈利波特5-7册。再读一些高章书。
4年级以后读newberry获奖小说及历史、科学等书籍。
短时间内把英语过关,然后3年级开始小孩逻辑思维能力提高,应该重点抓数学。
不知这个计划是否可行,和孩子一起努力吧。

与机构衔接
牛牛在巨人学剑桥少儿英语2级,主要考虑离家近,接送方便。在巨人可以精读,学习语法。我可以带牛牛练听力,阅读。每周2次上学而思乐外教学跟菲律宾外教练口语。计划3年级过ket,4-5年级过pet,6年级过fce。
机构每周2小时英语学习时间是远远不够的,家长必须付出巨大努力,小孩才能有所进步。

我带孩子学习较晚,学习方法是我自己琢磨的,也不具有普遍性。我是听一本书同时阅读这本书,听读同时进行,与网上说的听力先行的做法不太一致。不过孩子也已适应这个学习节奏。

孩子读书,我带他过的速度较快,也没带他学单词,像哈利波特按说他应该读不懂。我没给他放录音试着让他读读,整本书能懂50%。后来,我给他先放录音,剩余部分他说基本都能看明白了。他说听比看要容易很多。他说看书不认识的单词就猜,也不查字典,能明白90%。现在1读完了,正在看哈利波特2,哈利波特1出现的单词,再出现他也能大概明白。

跟high5版主及各位家长请教,小孩是怎末记忆,怎末读书的啊。就这样通过阅读,也不查字典,就能直接增加单词量,一直从低到高不通过外力自己就掌握英语了吗?还有初中高章节书分别需要阅读多少本或多少万字英语阅读才能完全过关?

31681 查看 350 收藏帖子 (119)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• syccxy

2019-2-11 16:11:59 使用道具

谢谢楼主分享
  • mlep2017

2019-2-11 12:56:05 使用道具

厉害厉害,学习一下

• 天天歌唱

2018-8-16 11:41:57 使用道具

谢谢分享。。。。
  • chenbaobei

2018-8-16 10:43:35 使用道具

标记,学习中,感谢分享!
  • yzxyzx

楼主 2018-8-16 08:22:21 使用道具

17年12月考过ket,18年6月考过pet,都是通过,没有优秀。现在带着小孩准备fce考试。这一年光准备考试了,书看的少了。不过通过背单词也能有所收获。fce对小孩的认知能力要求高,通过不太容易
  • 傅丹丹

2018-8-16 02:00:15 使用道具

一直更到了今年,真好!牛爸,我时不时就翻您的帖子出来看!增强信心用!哈哈!
  • weiwei_jo

2018-6-5 15:01:06 使用道具

谢谢分享,学习学习
  • songmido

2018-5-28 14:50:34 使用道具

感谢分享。努力学习。
  • lhxhk

2018-5-25 21:06:46 使用道具

yzxyzx 发表于 2016-11-24 21:01
    是,我带着小孩快速过,没有精读。小孩的书不同词汇有很多书会重复出现,这本书过一遍,其他书再出现几遍 ...

今天又看到这个贴子,我们二年级,目前已经把牛津树读完了,特别是treeTop10-12级,他也非常喜欢,不过我觉得里面生词挺多,他也是猜的。目前我们启动了神奇树屋,已经听了5本,读了2本。我基本也是零散时间听的,然后与直接录视频,中间可能他也会边看边听,录视频是一次成功,还算流利,然后这本再听几次,这本就是过关了。平时,他还会列表循环听,也在重复吧!
    此外,我打算神奇树屋和棚车少年交叉听,难易搭配。
  • lhxhk

2018-5-25 20:48:03 使用道具

maymaycute 发表于 2017-1-1 16:54
    请问你们怎么上传录音?

不好意思,漏看信息了。我们是在荔枝电台中上传录音。最近老师让录像,所以选用了APP 秒拍上传视频。您可以试下,好处就是孩子读得非常认真、正式。
  • zsscy

2018-4-20 08:50:04 使用道具

yzxyzx 发表于 2016-11-24 09:34
    听力部分:给他看过米奇妙妙屋、卡由、牛津阅读树、神奇校车、恐怖的亨利等,不过这两个月不知为什么他他不 ...

请问I can read 的一到三段的所有的书你是都读完之后上的MTH吗?请问你家学牛津树有跟读吗?谢谢啦
  • zsscy

2018-4-20 08:38:11 使用道具

请问用的什么识字软件啊?
  • chppchy

2018-4-16 12:05:07 使用道具

好厉害啊,相比下,我们就进度太慢了
  • zzl090124

2018-4-16 11:55:07 使用道具

我是来表示佩服的
  • pipipig521

2018-4-16 07:20:05 使用道具

yzxyzx 发表于 2018-4-13 14:51
    悟空识字,需要付费。

谢谢牛爸,回去研究下
  • mmk

2018-4-14 22:59:15 使用道具

看了此贴,回去虐娃
  • quack008

2018-4-14 17:56:36 使用道具

牛牛阅读速度超快,普娃只有羡慕,难以借鉴
  • 手指扒拉

2018-4-14 17:36:18 使用道具

yzxyzx 发表于 2018-4-13 20:41
    先开始他听牛津树,然后他看我给他讲解中文意思。牛津树1-9级及神奇树屋这样过了20多本,他基本就可以自 ...

哦哦!好厉害!我听说牛津树也可以点读,怎么没有用点读学习呢

2018-4-13 23:48:08 使用道具

yzxyzx 发表于 2018-4-13 14:51
    悟空识字,需要付费。

谢谢牛爸,我去了解下。
  • yzxyzx

楼主 2018-4-13 20:41:40 使用道具

手指扒拉 发表于 2018-4-13 15:12
    哇!牛牛好棒!你说自己英语不太好,那怎么教呢?看音频、听听力吗?

先开始他听牛津树,然后他看我给他讲解中文意思。牛津树1-9级及神奇树屋这样过了20多本,他基本就可以自己看书了。有好些词我不认识就提前查字典在书上标出来
  • 张员外

2018-4-13 15:15:23 使用道具

感觉是牛蛙
  • 手指扒拉

2018-4-13 15:12:23 使用道具

哇!牛牛好棒!你说自己英语不太好,那怎么教呢?看音频、听听力吗?
  • yzxyzx

楼主 2018-4-13 14:51:00 使用道具

悟空识字,需要付费。

2018-4-13 09:09:41 使用道具

您好牛爸,我想问下您用的什么中文识字软件啊,我这问题在这感觉有点怪怪的。谢谢牛爸
  • zt0515

2018-4-9 14:24:25 使用道具

孩子真的很牛
  • yzxyzx

楼主 2018-3-29 10:54:36 使用道具

最近开始看加州科学。先把g1看完了一遍,准备再看2遍后换g2。书不错,感觉中国缺少这样的培养科学思维的书,都是直接传授知识。儿子最喜欢科学,正好可以把英语和科学结合起来
  • Mervin

2018-2-24 22:26:07 使用道具

都太牛了,可惜早没看到这个网站,遗憾
  • yzxyzx

楼主 2018-2-24 12:29:06 使用道具

寒假把神奇树屋小百科33本看完了。
    做了pet真题1256册及精讲精炼,客观题总体正确率90%
    3月3日做了单词测试6600,与上次6200差不多
    最近两周看了牛津树10-11级的12本书

• bmfreefree

2018-1-28 15:21:46 使用道具

牛娃,羡慕一下~~