网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

high5high5的个人空间 › TA的所有日志 › 查看日志
谈一点对加州小学科学教材的粗略看法
热度 5已有 101 次阅读 2010-6-24 05:47 |个人分类:加州教材探讨|关键词:教育,加州小学,教材,教学大纲,全美,杂谈

看到美国的科学教材是不是有这样的疑问, 科学就科学了, 为什么还分 加州科学教材,佛罗里达州科学教材。。。这就是他们在教材编写和学习上和我们的注重点不同。 他们的小学科学更注重学习身边的科学。由于其地理东西南北跨度很大, 从地理, 气候变化, 植被和动物都有很大的差别。 所以, 在编教材的时候, 尽量用到的例子和照片,实验种植。。。都是孩子能够在生活中见到, 种的东西在本地能够生长出来的。

另外一个原因是美国各州在本州的教育教学大纲上有很大的权利, 各州制定自己的各年级, 各学科的教学大纲。教材出版社就根据各州不同的教学大纲出版各州的教材。 虽然说, 加州教育系统在教育投入上在全美是倒数的,但它列出的教学大纲在全美还是正数的。 加州的这套科学教材还是相当不错的。

听到不少人讲这套科学教材好, 我个人也觉得这套教材在编写的时候, 把科学这门学科设定为, 不仅仅以掌握科学知识为唯一的目的,而同时把学习科学的方法教给孩子。 它教材的开篇, 就讲到了
Scientific Method 的整个一套流程, 教孩子自己去观察问问题, 设计流程。。。最后得出结论。 科学不是背记一些常识,而是学会观察, 学会问问题, 学会去发掘和探索, 然后把你得到的结论写下来。 那么, 这本书从头到尾, 从植物, 动物,动植物相互依存, 天气气候, 季节,到固体,流体和气体。。。的学习全部是建立在这种理念和学习方法之上。每一部分都有相应的Explore Activities, 通过动手的学习,教会孩子知识和方法。同时进行的还有科学的阅读和写作, 连带着把阅读和沟通表达能力也一起训练了。

7582 查看 52 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• Ireneisme

2020-6-6 23:38:14 使用道具

有道理
  • Giant

2019-10-10 11:44:34 使用道具

感谢
  • yuu

2019-6-25 17:54:30 使用道具

好经验,学习了。
  • pauline0319

2015-12-8 11:48:11 使用道具

个人能力有限,用起来还是很吃力啊

2015-12-1 09:27:10 使用道具

我也可以回复了吧,呵呵
  • danny7853

2015-8-23 22:06:03 使用道具

太庞大,自己英语不灵,犹豫中
  • danny7853

2015-8-21 15:33:11 使用道具

看了,不知如何下手。。。。太多,本人英语也不好,无奈放弃
  • monikaa_1997

2015-7-10 05:42:08 使用道具

• wuliwuliwuli

2015-6-26 14:45:50 使用道具

教材很好,但是感觉没人领进门一样,有点迷茫。。。觉得对于我而言,可能还是要找老师带一带,效果更好,比较我不是专业的老师,不太会引导
  • yoyofeigh

2015-5-25 01:05:04 使用道具

学习,再学习
  • glh123

2015-5-24 20:09:45 使用道具

看来还要多找找资料研究研究
  • 灏灏妈凼凼

2015-5-24 19:09:36 使用道具

楼主见多识广啊!
  • 爱笑的小倩

2015-5-24 18:26:12 使用道具

学习了,谢谢!
  • jackhi

2015-4-27 23:07:34 使用道具

同意楼主的观点
  • tnms

2015-4-23 15:43:11 使用道具

学习了!!

2015-4-23 15:20:38 使用道具

哦,我有他们的全套教材,电子版的,还没开始看。
    需要可以单独联系,我是新手,还不能发帖。
  • ivyzhang915

2015-4-23 13:56:21 使用道具

科学不是背知识要点,而是学会思考并且有行动去实践
  • hinduismduck

2015-4-22 10:59:58 使用道具

谢谢楼主分享!谢谢了
  • 冰海深蓝

2012-3-26 16:11:53 使用道具

这套书很好,但却不知道从何学起啊~~~入手很难啊,我英语不好。
  • isabellee80

2012-3-26 14:42:22 使用道具

同意楼主, 加州的科学那本,确实很有实用性,给我们的感觉,是在学习生活知识,而不像 中国的教材那么空洞 ,
  • 快乐小妞

2012-3-26 10:00:26 使用道具

楼主太有心了,谢谢
  • shanruihua

2012-3-26 08:55:12 使用道具

刚下载了全套加州教材
  • kill208

2012-3-26 08:48:47 使用道具

太好了,真是精彩
  • yoyoco

2012-3-25 22:43:46 使用道具

测试下,我能不能回复了
  • yoyoco

2012-3-25 22:42:18 使用道具

非常值得我们国内学习啊,教育部需要引进人才
  • 刚颖乐

2012-3-24 02:58:14 使用道具

学习,再学习
  • ritabcy

2012-3-24 01:21:54 使用道具

看来美国的教育体制是很灵活、很多样性的
  • yutian2005

2012-3-23 13:46:53 使用道具

学习科学的方法,对待科学的态度。
  • gao802

2012-3-6 23:18:06 使用道具

buzhidao bu zhidao