网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

high5high5的个人空间 › TA的所有日志 › 查看日志
谈一点对加州小学科学教材的粗略看法
热度 5已有 101 次阅读 2010-6-24 05:47 |个人分类:加州教材探讨|关键词:教育,加州小学,教材,教学大纲,全美,杂谈

看到美国的科学教材是不是有这样的疑问, 科学就科学了, 为什么还分 加州科学教材,佛罗里达州科学教材。。。这就是他们在教材编写和学习上和我们的注重点不同。 他们的小学科学更注重学习身边的科学。由于其地理东西南北跨度很大, 从地理, 气候变化, 植被和动物都有很大的差别。 所以, 在编教材的时候, 尽量用到的例子和照片,实验种植。。。都是孩子能够在生活中见到, 种的东西在本地能够生长出来的。

另外一个原因是美国各州在本州的教育教学大纲上有很大的权利, 各州制定自己的各年级, 各学科的教学大纲。教材出版社就根据各州不同的教学大纲出版各州的教材。 虽然说, 加州教育系统在教育投入上在全美是倒数的,但它列出的教学大纲在全美还是正数的。 加州的这套科学教材还是相当不错的。

听到不少人讲这套科学教材好, 我个人也觉得这套教材在编写的时候, 把科学这门学科设定为, 不仅仅以掌握科学知识为唯一的目的,而同时把学习科学的方法教给孩子。 它教材的开篇, 就讲到了
Scientific Method 的整个一套流程, 教孩子自己去观察问问题, 设计流程。。。最后得出结论。 科学不是背记一些常识,而是学会观察, 学会问问题, 学会去发掘和探索, 然后把你得到的结论写下来。 那么, 这本书从头到尾, 从植物, 动物,动植物相互依存, 天气气候, 季节,到固体,流体和气体。。。的学习全部是建立在这种理念和学习方法之上。每一部分都有相应的Explore Activities, 通过动手的学习,教会孩子知识和方法。同时进行的还有科学的阅读和写作, 连带着把阅读和沟通表达能力也一起训练了。

7542 查看 52 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 看看妈

2010-10-25 01:37:19 使用道具

楼主整理了这么多有用的信息,太感谢了。辛苦了。
  • harry

2011-5-22 14:02:50 使用道具

学习了,谢谢
  • xmy

2011-7-5 11:33:42 使用道具

好!
  • s04085590

2011-8-24 01:42:16 使用道具

LZ你说的很好啊~还有什么,都可以讨论一下?
  • wuliang169

2011-9-8 21:16:09 使用道具

学习了,谢谢。
  • 泡沫奶茶

2011-9-9 12:36:35 使用道具

这样看来,我们学人家的科学教材不会也不合适吗?人家本地种植,常见的不见得我们这儿有啊
  • yuanyuanma

2011-9-12 10:45:33 使用道具

同意,我看这本教材也有这个感觉。
  • 畅畅妈611

2011-9-12 13:33:08 使用道具

{:soso__12850127450172545144_3:}学习,再学习
  • capm

2011-9-18 22:00:57 使用道具

学习,再学习
  • bdipper

2011-10-1 15:11:53 使用道具

不知从何学起
  • 杰家小子

2011-10-1 18:28:47 使用道具

先学习,还没有找到哪里下载呢
  • tybaby

2011-10-2 00:23:08 使用道具

有了电子版的书,不知道怎么开始学。
  • yangyang0208

2011-10-5 19:09:24 使用道具

• penggh2005

2011-10-7 07:25:08 使用道具

学习了,谢谢。
  • dvontheway

2011-10-10 02:30:24 使用道具

学习来了,准备开始介入
  • ljl

2011-10-12 15:39:06 使用道具

LZ辛苦了!谢谢分享!
  • fujired

2011-10-31 10:48:59 使用道具

学习了,谢谢
  • fish_chin

2011-11-3 11:54:47 使用道具

同意,这几天刚开始给孩子看加州科学G1的
  • xjalypiao

2011-11-3 11:58:24 使用道具

学习了,孩子就是要从身边学起,充分调动各个感官,可能认知世界
  • raoqun68

2011-11-4 20:57:31 使用道具

{:soso_e100:}学习了。谢谢
  • 小丁丁

2012-2-16 13:56:39 使用道具

感谢分享!
  • xdafeng

2012-2-27 18:31:50 使用道具

谢谢!!!!!!

2012-3-6 20:19:35 使用道具

实用贴,学习了。。。。。。
  • gao802

2012-3-6 23:18:06 使用道具

buzhidao bu zhidao
  • yutian2005

2012-3-23 13:46:53 使用道具

学习科学的方法,对待科学的态度。
  • ritabcy

2012-3-24 01:21:54 使用道具

看来美国的教育体制是很灵活、很多样性的
  • 刚颖乐

2012-3-24 02:58:14 使用道具

学习,再学习
  • yoyoco

2012-3-25 22:42:18 使用道具

非常值得我们国内学习啊,教育部需要引进人才
  • yoyoco

2012-3-25 22:43:46 使用道具

测试下,我能不能回复了