网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hamberger

[幼儿启蒙听说] 英语启蒙日记

国庆节的时候,班主任在群里发了一个消息,说幼儿园想开设英语课,问家长是否有兴趣让自己的孩子参加,英语课是以班级为单位的,也就是说只有全部的孩子都参见才能在这个班开设,只要有一个家长不同意,就没法开。另外,开设英语课要另外收费。我一看,当时就在群里双手赞同,心里想着终于可以给我们家娃学点东西了。先来说说我们家兔宝的情况,从好的方面讲是非常有主见,从坏的方面讲就是不听大人的话,就算有时候是自己错了,也不听大人的,非要自己吃亏了碰壁了才能接受别人的意见。我们家的娃一直都没有上任何兴趣班,每次动员说服他去试听,听完了就说不好玩,我不去了。后来再让他去参加试玩试听的活动,他就说:放学以后的时间都是我自己的,我想干什么就干什么,你们不能带我决定替我安排。班主任跟我说,我们家娃是班上唯一一个没有上任何兴趣班的人。

再回头说开设英语课的事情,班主任通知大家之后,除了我和另外两个家长是是赞同的,大多数的家长都说不太想参见,因为他们的孩子已经在外面上了两年了,已经适应了外面的老师和教学方法,不想再换也不想浪费钱再报一个班。甚至有家长在群里展示自己孩子的英语学习成果,比如参加什么比赛得了特等奖,或者直接来一段娃说英语的视频,或者表演了什么英语话剧......直到这个时候我才意识到,我们家娃在英语上落后别人太多了,人家都学了两年了,都开始自主阅读了,我们还啥都不懂呢。那几天晚上急得我睡不着啊,就怕自己耽误了孩子。既然我们家娃不喜欢上兴趣班,那就自己在家搞起来吧。
鉴于我们家娃的情况,就从迪士尼美语世界开始吧,然后配以廖彩杏的绘本,先把兴趣培养起来。希望自己能坚持下去,也希望娃能习惯英语。
6347 查看 72 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 提拉米苏玻璃心

2020-10-27 08:58:21 使用道具

加油啊宝妈
  • 历史的太阳

2020-8-11 09:34:10 使用道具

谢谢分享
  • byegood

2020-7-30 10:18:31 使用道具

感谢分享好资源
  • 诺丫头

2019-9-17 13:56:00 使用道具

学习了学习了
  • sunny_zhoucy

2019-9-17 08:58:03 使用道具

记录的真详细,值得学习
  • hamberger

楼主 2019-9-7 14:23:52 使用道具

2019/9 开学了。一年级没有作业可以继续英语和西语啦。不过学校的钢琴课是必修课,一周有四节,这点让娃觉得有些压力,因为他不喜欢钢琴,所以幼儿园阶段我们也没有逼着他学,现在成了必修课,不学也得学,只能硬着头皮上了,不过钢琴老师非常好,希望娃能跟上大部队
  • hamberger

楼主 2019-8-31 08:24:58 使用道具

2019/8
    英语 raz G2阶段结束,每天读8本,猛火功
    家里屯的夏洛的网,草原上的小木屋,吹小号的天鹅终于可以派上用场了

西语:进度喜人,学了两本教材,会了几百个单词和十几种句型,继续坚持下去,马上开学就是一年级了,昨天才知道他们足球课的老师都是西班牙人,希望能更促进一下娃的西语学习。西语的raz也开始了,不过进度比较慢。
  • hamberger

楼主 2019-7-31 13:05:20 使用道具

放暑假后好像学习的时间反而不像开学时集中和固定了,出去旅游,回来后还要调整几天,后来搬家,家里乱了一个星期,大人忙,没时间盯娃,娃又不自觉,能偷懒就偷懒,哎,如果娃不能自鸡的话,感觉走不远啊
  • hamberger

楼主 2019-7-31 13:01:55 使用道具

2019/7。语文方面继续巩固会写的汉字,目前只会300不到一点,少就少点吧,等上了学跟着学校走吧。
  • hamberger

楼主 2019-7-31 13:00:07 使用道具

2019/7 数学三(上)内容完成,做了两套配套习题。这个月的西语进展不错,学完第一本教材,自然拼读在学习中,每天打卡,读绘本,唱儿歌,会不少单词了。打算开学后开始西语raz。
  • hamberger

楼主 2019-7-31 12:57:13 使用道具

2019/7 英语似乎已经给其他事情让路了,这个月只复习了raz的k和L,哎,估计暑假计划完不成了。听又回到了篷车,以前不爱的,现在又爱了。铅笔刀grade 1写完了。
  • hamberger

楼主 2019-7-3 20:21:13 使用道具

我发现用新概念来练习retell效果不错,新二的故事不长,读一遍再听一遍然后复述,娃可以说很多句型,感觉对口语都有帮助。而且现在开始引入写的内容,娃一开始写的句子都非常简单,自从开始复述,娃在写句子的时候也开始多样化,效果不错。
  • hamberger

楼主 2019-7-1 17:55:53 使用道具

magic tree house一共50多集,听了好几遍,不想再给娃听了,换一个其他的初章试试。暑假打算把raz的g2复习一下。听前辈们说,g2基础要打扎实,g2读完,再精读一本中章,再开始g3。西语也开始了,先学两个月看看,反正还小,慢慢学,不着急。
  • hamberger

楼主 2019-6-26 09:52:49 使用道具

这段时间读英语的时间比较不固定,事情太多,读了三套书。一套是dk reader 2 (20多本),一套是外研社新出的人物传记(30本),我觉得这套书挺好的,首先挑选的30个人都是孩子比较熟悉或者应该比较熟悉的人,读完故事有很多配套练习,娃玩得很开心。我觉得可以作为who was的过渡丛书。以前我们读的科普书太多,人文历史方面的内容都不知道怎么入手,这套书就很好的把孩子带入了一个新的领域。

第三套书是囤了很久的苏斯科普(the cat in the hat 系列,30多本)。囤了好久以至于忘记这套书了,再拿出来读的时候发现太简单了,文中涉及的知识点都是以前读其他书中都了解的,文字很押韵,读起来很轻松,很快就过了一遍就算了。

数学二年级课本内容完成,做了两本对应的习题册。

语文方面还是老大难啊,写字写的看不下去,暑假加强一下。
  • hamberger

楼主 2019-4-28 11:52:05 使用道具

2018/04
    读:raz N 读了60本,大概2/3 吧;还读了一些科普(discover science 和 I wonder why)。

听:MTH来来回回听了三次遍了吧。现在裸听 boxcar children。这套书可以听很久因为这套书太多了,感觉比mth容易,听完一本书我就让娃跟我讲讲大概说了什么,娃能说个大概。(几个男孩几个女孩,还有一条狗叫什么名字,因为怕爷爷不喜欢他们所以跑出来了,然后爷爷又找到他们......)因为我也没听,所以具体细节也没法问,我打算以后自己也听一遍,然后可以和娃交流。

新二的复述有一搭没一搭的进行,实在是太忙了,不能保证每天都有时间来弄。

写:stories  to read & words to know (A to G)
  • hamberger

楼主 2019-4-18 11:06:18 使用道具

终于遇到瓶颈了!

英语启蒙快要一年半了,目前读初章,raz读N,前天测的兰斯值是702.
    一直以来,英语都是很轻松的进行着,进展都很顺利,我一度怀疑自己给娃提供的材料过于简单而耽误了娃的进展,所以我一直想知道娃的上限在哪里。终于在读了60本的raz N之后,悬着的心落下来了,终于到瓶颈了,这时我反而觉得松了一口气,证明我给娃提供的材料并不是过于简单而在浪费时间。
    raz的N在很多人文历史的问题上超过了娃的认知,很多复杂一点的人物关系他无法理解,更不要说quiz了,几个选项绕一绕,他就搞不清了。科普方面的文章,专业的名词也handle不了了,所以,我决定慢下来,暂时把raz的N放一放。先读一读其他科普分级(DK 2,3,国家地理3,chapter)以及初章的口水书。
    MTH以经听了若干遍了,有时候听音频,音频说上句,他能接下句,打算这段时间再把书翻翻。
    新概念也开始了,不过没有加入写的内容,只是复述故事,用的时新二来练习,听故事,读故事,复述故事,进行的很轻松(没有生词,句型也不复杂)。看到很多小娃背新概念,其实我真的觉得时被某些宣传带歪了,新概念的精华是语法和写作,不能因为某些学霸背过新概念就以为背新概念就能成为学霸或者学好英语。

• 彤彤宝贝

2019-3-27 17:34:27 使用道具

谢谢分享-----
  • hamberger

楼主 2019-3-27 11:01:15 使用道具

2019/03
    raz: 复习一遍L,读完M(M读的还算顺利,生词多而难的就三四本,所以不打算复习了)
    听: MTH 以经没有时间读了,只能裸听了,听到25。

幼升小占据了太多时间,只能等5月份以后再抓英语了。
  • 琬琬妈咪

2019-3-7 15:13:25 使用道具

琬琬妈咪 发表于 2019-3-2 09:44
    你好,娃两周岁多一点了,刚开始接触美语世界,很迷茫,也不知道她能不能看懂,不知道什么时候开始看美语 ...

我们也是两周岁多一点,感觉她应该是能看懂一部分,很多词汇之前看英文动画儿歌的时候都不断出现过,她自己有的能读出来,虽然读的不太标准,应该也有看不懂的地方,多重复几次应该能明白吧,我也是在探索中
  • 琬琬妈咪

2019-3-2 09:44:32 使用道具

hamberger 发表于 2018-4-10 10:17
    2018/03
    美语世界 6 - 10:上次看到5的时候,觉得有点难,不少从句没法理解,于是根据指导手册引入了zippy ...

你好,娃两周岁多一点了,刚开始接触美语世界,很迷茫,也不知道她能不能看懂,不知道什么时候开始看美语世界合适呀,请指教
  • hamberger

楼主 2019-2-25 11:21:03 使用道具

2019/02
    raz:读了L的40本,这样L就读完了。又把K复习了一遍。

过年期间娃迷上了MTH,陆陆续续的读了6本,一本分两次读,半本大概读25分钟。目前这几本生词不多,每本不超过10个,完全不影响理解。本来想接着读下去的,但是又觉得这种全是字的书用来朗读似乎不太适合,不要说小孩就是大人读一本,读下来也口干舌燥的了。第7本开始,娃不愿意读了,说读的嗓子冒烟,但是还是很喜欢听,于是干脆让娃裸听,我注意观察了一下,一般听两遍可以全部听懂了,因为第二遍听的时候,娃的话明显增多,不停的和我讨论故事情节,边听边讨论。听完了就说,我还要听下一本的。目前打算就先听下去,就当练习听力了,等他想看书的时候再拿出来看。

动画片:cat in hat看了几遍,也看腻了听腻了,现在开始看magic school bus,我感觉挺难的,我只能听懂只字片语,但是娃的兴趣很大,不知道他究竟是听懂的还是看画面看懂的。
  • Lylian2015

2019-2-23 22:09:33 使用道具

我喜欢这种妈妈看小小孩娃娃又轻松学上英语的励志贴
  • Lylian2015

2019-2-23 21:25:07 使用道具

请问您宝贝几岁开始启蒙的
  • 會爬树de瀦

2019-2-22 20:00:37 使用道具

进来看下  学习下 是不是有用 谢谢啦~
  • hamberger

楼主 2019-1-31 21:30:54 使用道具

2019/01 这个月事情太多了,娃生病然后我们大人也被传染,一家人互相传染,病好了之后又出去玩了几天,英语就只读了raz的k和一半L。争取二月份把L结束。
  • poison0623

2019-1-28 10:14:39 使用道具

宝宝的天赋,时刻等待着我们的开发
  • gouweicaozzyy

2019-1-24 12:33:50 使用道具

赞0
    记录的真详细
  • weiyangdouyu

2019-1-20 19:39:24 使用道具

记录的真详细
  • hamberger

楼主 2018-12-29 16:34:24 使用道具

2018年小结
    最近太忙,本来想好好总结一下,根本没有时间好好回忆了,粗略记录一下。
    数学:用《四五快算》启蒙的,完成了100以内的加减法,做了《幼升小32讲》,《举一反三A和B》(一年级),《高思一年级》,百花思维,立体王,公文数学3A, 2A, A和B。
    语文:认识1500汉字,会使用汉语拼音,能背诵小学古诗词的前80首。熟读三字经和千字文并熟知其中的典故。自主阅读了《大个子老鼠小个子猫》,《小猪西里呼噜》,《小巴掌童话》,《日有所诵》(一年级),《全阅读》(一年级),《黑马阅读》(一年级),《我的母语课》(一年级)。
    英语:完成了ort 1-9
             raz: aa—J(也就是GK和G1阶段)
             海尼曼GK和G1
             其他分级:国家地理(pre,2)DK(pre, 1), lets read and find out science 1, I can read(pre, 1,2,3), 培生(7-9),兰登(2-4)
             部分桥梁书:henry and mudge, nate the great, Young Can jason, dragon tales, 小猪梅西

2019年在不影响娃娱乐和玩的前提下,提高学习效率,顺利过渡到小学。