网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
首先需要明确的是,无论中文的学习和英文的学习培养,都有应试和语言本身的作业两个方向。应试我觉得主要是交给学校和刷题的事,小学再开始也来得及,主要想探讨一下语言本身。

语言的作用主要是三个,一个是交流,主要表现在听和说,第二个是吸收学习新知识或仅仅愉悦消遣,主要表现在读,第三个是书面表达自己的观点,主要是写。

我家娃6岁,英语启蒙不到1年,但是已经发生了两种语言不平衡的情况。
对于非母语环境的孩子来说,日常交流听和说,英语要超过中文是相当困难几乎没多大可能的。但是较为书面化的听,比如听故事或广播剧,娃已经更倾向于英语,主要是因为英文广播剧有一些比较儿童的经典,音乐气氛包括读(演)的都很好,而中文目前喜马拉雅上听的一些都还没这么有趣。现在听《上下五千年》是作为晚上催眠项目,其实娃挺抵触。

更严重的情况发生在读和写。
在去年底其实中英文阅读水平差不多,当时英语ort读6,中文在看宫西达也和儿童版西游记。家里我抓英语,娃爹抓中文,结果到今年开始进入magic tree house之后一发不可收拾,蹭蹭蹭的英语阅读一下子到了中章,经典名著和大量non fiction了,中文则停滞不前,到现在还在看大大熊,小企鹅心灵成长和小小牛顿,而且很不愿意看。
这种翘脚的原因大致是下面几个
1.娃爹稍微懒了一阵没推中文阅读,而相对的英语这半年来大部分时候每天都在看。
2.实在找不太出特别有吸引力的中文读本,
3.翻译外国文字也好自己写的也好,很多作者都喜欢拽文,明明可以用简单的语言,非要显得自己很有文采用大量的“好词好句",比如murmurs,翻译成嘟囔或者嘟哝,用“小声说"不可以么,给小娃的阅读造成了极大的障碍。

写就更别说了,英文能写点200字以内的小文,还兴致勃勃要写他的系列小说。中文还没开始写过字,连名字也不会写。

写这个经历一方面想给大家特别是学前抓英语的提个醒,英语阅读的进展是非常快的,而且优秀的英语儿童书籍,无论绘本还是章节还是科普,数量和质量上都远超中文,所以要警惕一不小心中文就落后了,一旦落后不采取措施,很可能语文阅读就完蛋了。

解决的办法我还是希望从兴趣着手,目前买了大量中文的书籍,准备从中挑选出有趣而难度合适的推,希望在两个月之后能把中文也推到章节阅读的地步。英文继续保持,不干涉他的阅读量。此外准备暑假增加汉字书写描红。

不过,双语不平衡也不光都是坏处,也有好处。学语文的时候我们其实是走的比较糟糕(正统)的路线,先认字,用的直映和四五快读,然后到阅读的时候发现一来有些字不是认得滚瓜烂熟,二来有很多生字,可是娃完全做不到根据上下文猜测意思! 一个字不认识就卡在那了! 怎么教都教不会他猜。现在英语读的快,生词都是根据上下文联想意思或者干脆跳过,不影响全文理解,习惯之后现在回头看中文也会猜和跳了,尽管猜的乱七八糟有时候意思甚至颠倒,但我觉得这个随着看书数量的增加会渐渐好转。这大概算是英文带动中文的一个好处吧。
4126 查看 80 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zcyxj

2018-11-18 07:28:45 使用道具

又见牛娃,膜拜下
  • sally800225

2018-11-15 15:58:47 使用道具

也是厉害了
  • beisy00

2018-11-12 15:24:08 使用道具

我就是担心孩子出现上学后英文阅读好过中文阅读,所以现在上一年级了,也没给报名自然拼读,不过寒假会报一个,现在孩子听说都不错,听力目前牛津树10级,但是不认单词。
  • keketun

2018-11-9 09:38:03 使用道具

膜拜牛娃牛妈!我看到名字是Vivian,就猜是不是那个牛娃妈妈了。最近看了很多英语启蒙的经验贴,对这对母子印象非常深刻,我们普通娃妈模仿不起来,还是老老实实走常规路线吧。。
  • emily666

2018-11-7 12:46:26 使用道具

两个月的英语启蒙达到3000的词汇量,666
  • bmw3000

2018-6-17 11:36:59 使用道具

中文材料没有找好。仔细去研究一下中文书籍,现在可以提供给儿童各个阶段的有趣的原生中文书也十分丰富,虽然达不到英语世界的程度,但对单个孩子来说,肯定用不完。
  • VivianAn

楼主 2018-5-22 23:17:12 使用道具

幼升小成功上岸了。这几天有点兴奋的睡不着...
  • conyan

2018-5-18 23:22:59 使用道具

楼主的提醒是对的,平衡点找不到也无妨。
  • pengpeng821

2018-5-18 17:52:55 使用道具

mmchz0707 发表于 2018-5-16 16:43
    启蒙一年到中章,我家三岁半开始启蒙,八岁才到老鼠记者,哭死!

哈哈我启蒙更早,也是8岁才到老鼠记者,太惭愧了。
  • cszxc098

2018-5-18 11:17:50 使用道具

瑞希妈 发表于 2018-5-17 10:41
    好吓人啊,一年从0基础到中章了,你家牛蛙,普娃标准也不能适用的。不知道怎么指导。

瑞希妈你搞错了,不是1年,是6个月。士别三日,一日千里,这个世界在飞速发展,你的标准已经落后于时代了。
  • eggapple

2018-5-18 09:18:20 使用道具

楼主孩子真牛
  • hamberger

2018-5-17 21:47:35 使用道具

VivianAn 发表于 2018-5-17 16:37
    汗,被我自己问到了...没错还真是我们...

娃人生的前几年除了玩啥也没干...整个就是从去年11月开始抓 ...

每天要学习3个多钟头啊,真心佩服。看来牛蛙都不是天生的,是父母和孩子的共同努力。向lz学习!
  • VivianAn

楼主 2018-5-17 16:37:58 使用道具

馒头力士 发表于 2018-5-17 12:47
    看了作文这么眼熟,原来lz就是小花生热帖里那个“别人家娃“的学霸妈妈!!!

能不能贴贴每日计划表让我 ...

汗,被我自己问到了...没错还真是我们...

娃人生的前几年除了玩啥也没干...整个就是从去年11月开始抓的,收骨头就是为了考试临时抱个佛脚。

计划表是上个月中制定的,当时时间安排的
    4点半-5点15,45分钟 英语阅读
    (当时一本mth+做完quiz )
    玩15分钟
    5点半到5点45吃饭
    5点45到6点15,蛋糕英语L6和L5打卡,BBC广播剧
    休息10分钟
    6点25到7点10 中文看书和认字
    休息10分钟
    7点20到8点05 计算,逻辑,听故事,看图说话
    休息10分
    8点15到8点25预习vipkid课
    玩35分钟
    9点到9点半vipkid上课
    上完课玩45分钟
    大段的玩的时间80分钟,总共125分钟。

这个日程表执行了大约2周,然后他速度变快了,比如书5点就看完了,就玩半小时吃饭,中文和数学块也更快了,一般也可以多半小时玩。vipkid课最近不是天天上了,不上的时候玩或者他会要求再看书。一共自由时间210分钟,3个半小时
  • VivianAn

楼主 2018-5-17 15:58:53 使用道具

美宝宝和喜宝宝 发表于 2018-5-17 15:33
    楼主妈妈,小朋友的作文,英文单词都是自己拼出来的吗?太厉害了!我们现在小学一年级,中文也写不了多少… ...

写不是凭空的,是他网课的作业,上12节课一个主题,完成一个写的作业,要写的是和课程主题相关的,所以关键字已经反复看反复说了很久了,像上面那个狮子和陌生人的,自己写没问题。
    螳螂那个,因为他自己想要写的很长很复杂,所以除了课内那点内容,我让他先看书(选了两本他写的时候会用到内容的书),看完做思维导图,然后写。否则想写什么写什么是做不到的,很多单词会拼错,也就sightword和一些常用词一般不会怎么写错了。
    国外的写作一开始也是从读后感(幼儿园),单词可以书里看。然后再进一步,会给你几个关键词和句型,再开始写。不是一上来就很难的
  • hamberger

2018-5-17 15:50:12 使用道具

看了作文这么眼熟,原来lz就是小花生热帖里那个“别人家娃“的学霸妈妈!!!

能把原帖转给我看看吗?谢谢
  • 美宝宝和喜宝宝

2018-5-17 15:33:31 使用道具

楼主妈妈,小朋友的作文,英文单词都是自己拼出来的吗?太厉害了!我们现在小学一年级,中文也写不了多少……英语启蒙两年多,裸听初章水平(听了100多本),读还停留在分级,写差得更远了……羡慕你家娃这么厉害啊,字迹也很好!
  • qch2003

2018-5-17 15:25:54 使用道具

VivianAn 发表于 2018-5-17 15:15
    全英文幼儿园,是不是小朋友互相之间还会用中文交流呢?  我们幼儿园是个捣糨糊的,他们的国际班,虽然号 ...

真的很棒!娃也很给力!楼主加油!
  • VivianAn

楼主 2018-5-17 15:15:24 使用道具

qch2003 发表于 2018-5-17 15:07
    即使是这样,也很了不起了,我们启蒙2年,全英文幼儿园,每天8小时浸泡,写作也就您娃这水准。厉害厉害! ...

全英文幼儿园,是不是小朋友互相之间还会用中文交流呢?  我们幼儿园是个捣糨糊的,他们的国际班,虽然号称外教带班,但小朋友交流还是中文为主的,所以小朋友都还在外头机构各自学英语。我们在双语班,每天20分钟英语课,现在大班教自拼。
    写作不是2个月搞得,写作是去年底开始线上课每单元的课后作业。
  • qch2003

2018-5-17 15:07:39 使用道具

VivianAn 发表于 2018-5-17 14:29
    没有用教材。
    我们是非常粗暴的让他和外国人一起呆了两个月(找了外国人带娃)。所以时间挺长的,每天11 ...

即使是这样,也很了不起了,我们启蒙2年,全英文幼儿园,每天8小时浸泡,写作也就您娃这水准。厉害厉害!必须膜拜一下!
  • VivianAn

楼主 2018-5-17 14:29:18 使用道具

hamberger 发表于 2018-5-17 09:15
    楼主能分享一下如何2个月听力突破3000吗?用了哪些材料?谢谢

没有用教材。
    我们是非常粗暴的让他和外国人一起呆了两个月(找了外国人带娃)。所以时间挺长的,每天11小时,一个月24天。每天就玩玩玩
  • VivianAn

楼主 2018-5-17 14:27:12 使用道具

啊什么,小花生是什么.... 能发一下给我看下么><。。。。。
  • 馒头力士

2018-5-17 12:47:34 使用道具

能不能贴贴每日计划表让我们膜拜一下......
  • kittywang1983

2018-5-17 11:48:21 使用道具

天才。对普通家庭或说大多数家庭无借鉴意义了。
  • 瑞希妈

2018-5-17 10:41:33 使用道具

好吓人啊,一年从0基础到中章了,你家牛蛙,普娃标准也不能适用的。不知道怎么指导。
  • 纳兰婠婠

2018-5-17 10:24:26 使用道具

• hamberger

2018-5-17 09:15:05 使用道具

VivianAn 发表于 2018-5-16 16:49
    坛子里大概中大娃启蒙的例子不是很多,我们大概一个典型。
    鸡是从听说开始的,最先完成的是听说,两个月 ...

楼主能分享一下如何2个月听力突破3000吗?用了哪些材料?谢谢
  • qch2003

2018-5-17 08:42:08 使用道具

如果没有上任何全英文幼儿园,完全靠自己在家DIY,才6岁,仅仅启蒙1年,有这样的写作水平,那真是非常棒了。至少说明孩子在语言方面的天赋非常好。加油!
  • cszxc098

2018-5-16 22:06:39 使用道具

VivianAn 发表于 2018-5-16 21:47
    凭良心讲这个字好么...? 多少人在大班时候中文都写的很好看了好吧...
    下头是两个更早些的project的一部 ...

这两张可以确认和之前是同一手笔,水平没细看不评论。但是之前两张,我一直把玩到现在,爱不释手!干脆利落不拖泥带水,起承转合,俯仰高低,真神童也,凭良心说,我的字没有这么好,这不是撕,是真心佩服,如果半句虚言,天打雷劈。还是那句,好好栽培,这娃他日必有大成就。
  • VivianAn

楼主 2018-5-16 22:01:30 使用道具

陪伴成长 发表于 2018-5-16 21:43
    在这里,能认识到这一点的真不多。能认识到,并做到的,就更少了。呵呵。。。

其实在别的坛子里也有看到有人英文超过中文导致中文不想看书,然后到了小学语文非常头疼的情况。现在强调大语文,不想走体制外的,中文还是要花比英语更多的精力的。即使走体制外,上海这边现在也要求义务教育阶段还得跟着国内走。
    我以前就是觉得,中文嘛,这不是天天说中国话么,难道还能学不好,现在这个趋势看来,还 真的 可能学不好。

另一个让我受打击的是前文里提过的朋友的儿子,一直在美国,中文能写能考试,看完舒克贝塔和皮皮鲁之类的。怎么的小学前也得拉到能看的水平